Противостояние креационизму. Кто может помочь?

Автор Guru, сентября 05, 2011, 08:53:34

« назад - далее »

Guru

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Со своей просьбой я наверняка не оригинален, но всё же я хотел бы попросить у Вас помощи. Я анализирую одну креационистскую книжку, она называется "Жизнь - как она возникла, путём эволюции или путём сотворения?" Издана Свидетелями Иеговы и уже к 1992 году, когда вышло издание на русском, общий тираж всех изданий на разных языках насчитывал около 40 000 000 экз. В книге "Бог как иллюзия" 4 глава Р. Докинз рассматривает некоторые аргументы из этой книги. В интернете она так же часто упоминается, но развёрнутого и подробного критического анализа нигде нет. Я же считаю, что учитывая массовость, с которой распространяется эта книга, она заслуживает более внимательного отношения со стороны профессионалов.
Если кто-нибудь может и хочет помочь мне в рецензировании этой книги, буду весьма признателен. По некоторым главам, затрагивающим конкретные вопросы в области палеонтологии, я мог бы даже заказать у кого-нибудь компетентного платный анализ содержащейся в книге информации. (ну если не сильно дорого, конечно  :()
Итак, есть желающие поучаствовать и написать свои ответы на заданные в книге вопросы?  :)

Митрич

Опровергнуть догматы веры (а креационизм относится именно к таким) Вы сможете только с помощью более сильной веры. Разговор о деньгах тут выглядит неуместным ))), их у еговистов все равно больше, чем у Вас ))). Так что только аскезой и подвижничеством переможете. Удачи )))

Mr. B

"Из опыта совершенно очевидно, что наименьшее зерно природной честности и доброжелательности оказывает большее влияние на поведение людей, чем самые напыщенные взгляды, предлагаемые теологическими теориями и системами." — Д. Юм.

Влад

Цитата: Митрич от сентября 05, 2011, 11:40:09
Опровергнуть догматы веры (а креационизм относится именно к таким) Вы сможете только с помощью более сильной веры.
Присоединяюсь, удар нужно наносить в спину.
Если уж опровергать догматы их веры то с позиции, что они противны Богу, и противоречат Библии.

Kondrakr

Присоединяюсь к предыдущим ораторам. На религиозные догмы научная аргументация действует как пенициллин на вирус гриппа.

Дж. Тайсаев

Какие догматы? В том то и дело, что они пытаются выступать с позиции науки, и не столько Библией тычат в морду эволюционистам, сколько подтасованными и вырваными из контекста научными фактами
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Влад

Цитата: Дж. Тайсаев от сентября 05, 2011, 13:21:14
Какие догматы? В том то и дело, что они пытаются выступать с позиции науки, и не столько Библией тычат в морду эволюционистам, сколько подтасованными и вырваными из контекста научными фактами
Это Вы видно до конца книжку не прочитали. Там в конце такие картинки намалёваны, коммунизм отдыхает.

Kondrakr

Хм, но с физикой они же не пытаются этот фокус проделать? Хотя твердь небесную никто не отменял. Креационисты, мне кажется, - полезный для популяции ученых-эволюционистов фактор, обеспечивающий естественный отбор наиболее здоровых особей, наделенных чувством меры, здравым смыслом, строгостью научного метода и самоиронией..

Guru

Митрич

Из продолжительных и бесплодных дискуссий с креационистами я вынес лишь впечатление, что они свято верят в то, что говорят. Более того, даже небольшие признания кривизны креационизма и торжества эволюции ))) равносильны для них вероотступничеству. Какие уж тут аргументы.

Дж. Тайсаев

Цитата: Митрич от сентября 05, 2011, 18:15:36
Из продолжительных и бесплодных дискуссий с креационистами я вынес лишь впечатление, что они свято верят в то, что говорят. Более того, даже небольшие признания кривизны креационизма и торжества эволюции ))) равносильны для них вероотступничеству. Какие уж тут аргументы.
Согласен, я тоже не помню случае что бы хоть в чём то удалось переубедить креациониста, но есть люди, которые по незнанию принимают их околонаучные спекуляции, вот их только и стоит убеждать

Дж. Тайсаев

Влад. Мне пару раз студенты приносили креационистские книги, кажется и эта тоже была, их по крайней мере переубедить удалось, кроме одной сектантки из "Церкви объединения"
Kondrakr. В физике факты хоть столь же очевидны, как и в ТЭ, но более конкретны и воспроизводимы, хотя и там креационисты ожесточенно спорили ещё пару веков назат, ну и в физике они ещё не все позиции сдали, например теория Большого взрыва, или второе начало термодинамики, которое якобы противоречит самоорганизации и в неживой природе тоже.

Guru

Подскажите пожалуйста, кто в курсе, как называется процесс вытеснения Человеком Разумным и его предками всех родственных им и конкурировавших подвидов? Есть ли специальный термин для этого процесса? А то авторы книжки чего-то удивляются вот на что:

"С точки зрения эволюции, очевидная сегодня пропасть между человеком и обезьянами кажется странной. Согласно теории эволюции, животные, поднимаясь по эволюционной лестнице, становились все более способными к выживанию. Почему же тогда сохранились «низшие» семейства обезьян, но не остался ни один представитель предполагаемых промежуточных форм, казалось бы, дальше продвинувшихся в эволюции? Сегодня мы видим шимпанзе, горилл и орангутанов, но не видим никаких «обезьянолюдей». Кажется ли это правдоподобным, чтобы вымерли не низшие человекообразные обезьяны, а все представители более современных и, предположительно, более продвинутых «связующих звеньев» между обезьяноподобными существами и современным человеком?"

Николай

Цитата: Guru от сентября 05, 2011, 21:30:38
Подскажите пожалуйста, кто в курсе, как называется процесс вытеснения Человеком Разумным и его предками всех родственных им и конкурировавших подвидов? Есть ли специальный термин для этого процесса? А то авторы книжки чего-то удивляются вот на что:

"С точки зрения эволюции, очевидная сегодня пропасть между человеком и обезьянами кажется странной. Согласно теории эволюции, животные, поднимаясь по эволюционной лестнице, становились все более способными к выживанию. Почему же тогда сохранились «низшие» семейства обезьян, но не остался ни один представитель предполагаемых промежуточных форм, казалось бы, дальше продвинувшихся в эволюции? Сегодня мы видим шимпанзе, горилл и орангутанов, но не видим никаких «обезьянолюдей». Кажется ли это правдоподобным, чтобы вымерли не низшие человекообразные обезьяны, а все представители более современных и, предположительно, более продвинутых «связующих звеньев» между обезьяноподобными существами и современным человеком?"

Можно ещё поудивляться, почему выжили насекомоядные, рептилии, амфибии, рыбы, простейшие... Они ведь тоже "непродвинутые", низшие ступеньки эволюции.
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

Kondrakr

Цитата: Дж. Тайсаев от сентября 05, 2011, 20:31:42
В физике факты хоть столь же очевидны, как и в ТЭ, но более конкретны и воспроизводимы, хотя и там креационисты ожесточенно спорили ещё пару веков назат, ну и в физике они ещё не все позиции сдали, например теория Большого взрыва, или второе начало термодинамики, которое якобы противоречит самоорганизации и в неживой природе тоже.
Они перестали спорить с основными положениями физики не потому, что им заткнули рот или как-то особо изощренно "построили", а, как Вы верно указали, потому, что физикой накоплен критический объем проверяемых фактов, не позволяющий уважающему себя клерикалу их оспаривать. В биологических науках эта грань еще не пройдена и креационисты на это очевидным образом указывают. Они так же активны в тех областях физики, где экспериментальная наука пробуксовывает и существует слишком много чисто спекулятивных теорий, и это тоже видится мне крайне полезным для науки явлением. Активность креационизма -  надежный показатель слабости доказательной базы той или иной науки.