ЛСА - люди современной анатомии

Автор langust, сентября 03, 2011, 07:46:30

« назад - далее »

LFrentz



Ну, это же очевидно, что умелые руки человека - наследие не двух миллионов лет орудийной деятельности, а двух миллионов лет ловли раков :))))
[/quote]

Ну, одно другому не мешает )) Наоборот чувствительные руки могли быть полезной преадаптацией при освоении орудийной деятельности. К тому же, нужда в каменных орудиях была с самого начала для разделки панциря этих самых ракообразных, а еще больше для раковин моллюсков.
Если оставить только лов раков (сбор пищи на мелководье) и убрать орудийную деятельность то руки были бы чувствительные, но не умелые. Такими
не возможно было бы сделать нормальный отщип, два раза подряд правильно ударить по камню. Сложная координация движений рук, и особенно система целеполагания вырабатывалась безусловно при изготовлении орудий, кто ж спорит то ?

2 Langust

Спасибо за информацию по гориллам. Все-таки могут заранее они разглядеть крокодила. Не знаю, но к сверхосторожным травоядным на водопое он все таки подкрадывается ? Может в части озер, где формировались ЛСА все-таки не было этих хищников ?

langust

Цитата: LFrentz от сентября 25, 2011, 22:48:05
2 Langust

Спасибо за информацию по гориллам. Все-таки могут заранее они разглядеть крокодила. Не знаю, но к сверхосторожным травоядным на водопое он все таки подкрадывается ? Может в части озер, где формировались ЛСА все-таки не было этих хищников ?
Может, и не было. Во всяком случае, в том фильме, где показывали горилл, бродящих по заросшему осокой озеру, о крокодилах и прочих тварей не упоминалось. А те же гориллы целый день торчали  в воде, собирая побеги и коренья. Вряд ли полезли бы, если там были крокодилы - трудно потом от них убежать, находясь по горлышко в воде. Они выглядели очень медлительными, в том числе и потому, что боялись угодить в подводную яму. Да и степени свободы маловато на такой глубине.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Цитата: langust от сентября 25, 2011, 16:12:21
Больк выразил свое изумление такими словами: «Человек - половозрелый зародыш обезьяны!!!». Сходство с плодом обезьяны Больк назвал «фетализацией» (от лат. foetus «плод»). Признаками, имеющимися у человека во взрослом состоянии и указывающими на его фетализацию, являются: отсутствие сплошного волосяного покрова (у гориллы и шимпанзе плод имеет шапку волос на голове и голое тело); наличие физиологических изгибов позвоночника (они исчезают у обезьян с возрастом); центральное положение большого затылочного отверстия черепа; ортогнатизм (усиленный рост висцерального черепа в детский период); относительно большой размер мозговой части черепа; сохранение крутого перегиба основания черепа у человека во взрослом состоянии (у обезьян он исчезает с возрастом)
Причем, многие из указанных признаков появились, либо усилились именно у людей современной анатомии - неоантропов. В этой связи можно с уверенностью сказать, что изменения в строении черепа у ЛСА могли повлиять и на человеческую речь, и на появление новой способности - умению нырять без угрозы для здоровья и жизни.
И действительно, если плод у высших обезьян имеет редуцированный покров тела с шапкой волос на голове, то наш вид и есть тот самый плод, только уже... во взрослом состоянии. И это, кроме всего прочего... . Не уверен, что у тех же палеоантропов волос было меньше, чем у нас. Во всяком случае, африканцы особым оволосением не отличаются, а вот те же австралоиды, предки  которых точно смешивались не только с неандертальцами, но и с алтайцами, могут похвастаться излишним волосяным покровом не только на лице в виде бороды. То же самое и с европеоидами, у которых также шикарные бороды и шевелюры, а волосы на теле не только в трех известных местах... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Далее читаем
Ретардация (от лат.retardatio – запаздывание) – замедление темпов эмбрионального развития или запаздывания эмбриональной закладки у потомков по сравнению с предками. Эти явления, прямо противоположные по сути часто приводят к одному результату – накоплению инфантильных черт, т.е. к фетализации.
Инфантилизм  (от лат.infantilis – детский) – отставание в развитии, со-хранение в физическом облике или поведении черт, присущих предшествующим возрастным этапам.
Педоморфоз (от греч. paidos – дитя и morphe – форма, вид) – способ эволюции организмов, характеризующийся утратой взрослой стадии и соответственно укорочением онтогенеза, в котором последней становится стадия, бывшая прежде личинкой.
Неотения (от греч. neos – незрелый – юный и teino – ратягиваю, удли-няю), способность организмов размножаться на ранних стадиях развития (например в личиночном состоянии). Причем взрослая стадия может присутствовать, но может и исчезать целиком. Неотения возникает тогда, когда условия жизни взрослой стадии резко меняются, а условия личиночной оказываются наиболее выгодными. Иногда различают неполную неотению, т.е. все формы фетализации и полную, которая характеризует первичную, классическую трактовку этого явления]. В отношении человека имеет смысл говорить лишь о неполной неотении. Как отмечал еще И.И. Шмальгаузен, неотения приводит к вторичному упрощению организации, как бы частично возвращая эволюционный процесс на более низкий уровень.
Фетализация (от лат. foetus зародыш) – направление эволюции, связанное с выпадением в индивидуальном развитии потомков поздних стадий, свойственных предкам, и все более полным проявлением во взрослом состоянии особенностей, характерных для зародышей или более молодых особей предков.
Гипотеза, согласно которой человек приобрел современный вид благодаря сокращению сроков вынашивания плода, известна как теория фетализации (ретардации) Л. Болька.

Включим все эти понятия в словарь "защитников жертв неотении"  ;).
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

По этому поводу интересен ролик из серии "Достающее звено", где Станислав Дробышевский сравнивает швы на черепах человека и шимпанзе.
http://antropogenez.ru/single-video/9/
Если у детеныша шимпанзе швы начинают срастаться уже с самом нежном возрасте, то у  ребенка не только швы, но и родничок еще не закрыт ко времени появления зубов. У человека даже в зрелом возрасте швы вообще не зарастают полностью, когда у взрослого шимпа череп представляет собой единую кость.
Фетализация - налицо "на лице"... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Арон.

Цитата: langust от сентября 26, 2011, 09:56:16
По этому поводу интересен ролик из серии "Достающее звено", где Станислав Дробышевский сравнивает швы на черепах человека и шимпанзе.
http://antropogenez.ru/single-video/9/
У человека даже в зрелом возрасте швы вообще не зарастают полностью.
Где-то проскальзывала информация, что у австралийских аборигенов швы зарастают. В точности инфы не уверен: "За что купил - за то продаю".
У нас, у неандертальцев, собственная гордость!

langust

Это было бы... слишком хорошо ;)
Один из черепов аборигена (19 в)

Смахивает на... неандертальский  ::)
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

А вот из Брокен Хилла

Хоть и муляж, однако швы вроде просматриваются.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Все-таки думается, что незарастание швов или даже родничка способствовало рождению детенышей, которые уже имели большой мозг - иначе не "получается".
Хотя в целом рождение явно недоношенных детей носило явно инадаптивный характер. Это приводило к повышенной детской смертности, увеличению материнской нагрузки... . А если предположить, что грациализация во взрослом состоянии привела к утрате "шимпанзиной" силы, то и вовсе человек становился менее конкурентоспособным по сравнению со своими предками.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Часто указывают на увеличение "детского периода" жизни людей, по сравнению с их обезьяньими предками. Причем, с появлением ЛСА этот период мог существенно увеличиться. Не секрет, что мы и во взрослом состоянии часто ведем себя как дети - любим играть, фантазировать... . Чем не Homo ludens по Хейзинге... . Правда, не вполне ясно, имело ли такое положение адаптивный характер. Во всяком случае, не заметны особые успехи ЛСА в  "технологическом" плане - они пользовались теми же каменными орудиями, что и палеоантропы - их генетические "родители".
Однако, в нашем случае такие виды деятельности как производство и ношение украшений, создание произведений искусства  являются несомненным маркером для определения тех, кому принадлежали стоянки, даже если не были найдены костные останки.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Или наоборот, например, лса из пещер Кафзех и Схул, хотя и не замечены в особых пристрастиях к рыбной диете (они жили в 35 км от моря), но использовали морские ракушки в качестве украшений - найдена обширная "коллекция" подобных "произведений искусства". Предполагается, что некоторые из них могли использоваться в качестве тех же бус, амулетов - на это указывают специально проделанные дырки в панцирях моллюсков. Впрочем, если они все-таки совершали рейды к морю, то питались именно там теми же моллюсками и рыбой, а "домой" приносили материал для поделок и украшений, как отходов  "морской кулинарии".
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Или на стоянке в Пинакл Пойнт
http://www.membrana.ru/particle/12044
ЦитироватьВ своей статье в журнале Nature учёные пишут, что предыдущие самые старые свидетельства использования Homo sapiens прибрежных морских ресурсов датировались 125 тысячами лет.

Также учёные поясняют важность находки: «195-130 тысяч лет назад климат был непостоянным, но в основном это был ледниковый период. Большая часть Африки была холодной и сухой, и археологические находки, относящиеся к тому периоду — редки. Однако 164 тысячи лет назад на южном побережье Африки люди расширили свой рацион за счёт морских ресурсов. Возможно, именно в ответ на суровые климатические условия. Это могло быть ключом к выживанию людей».
...
А ещё там найдены кусочки охры со следами от инструментов — царапинами. Исследователи полагают, что это — старейшее свидетельство применения красок, предположительно для живописи или нанесения символики на тело. Авторы данной работы отмечают в своей статье, что прежние свидетельства первой человеческой символики относятся к 135-75 тысячам лет.
Тем более - 130-70 тлн является временем практически полного освоения Африки людьми с современной анатомией. Ведь то же племя, которое "вышло из Африки" 70 тлн, и являлось прародителями ВСЕХ неафриканцев. Справедливо предположить, что и другие племена, которые остались в Африке, были по крайней мере лса.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

В Бломбос Кейв, где жили люди, активно использующие морские ресурсы, также найдены свидетельства использования охры
http://en.wikipedia.org/wiki/Blombos_Cave
ЦитироватьThe Blombos Cave people engraved pieces of ochre[5] are regarded as the oldest known artwork[6] but very much simpler than the cave paintings and figurines found in Europe after 40,000 BP.[7]

The date of engraved ochre is now firmly established. The use of abstract symbolism on the engraved pieces of ochre and the presence of a complex tool kit suggests Middle Stone Age people were behaving in a cognitively modern way and had the advantages of syntactical language at least 80,000 years ago.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Арон.

  Ещё предполагается, что 80000 лет назад уже был синтаксический язык.
Цитата: langust от сентября 27, 2011, 13:17:29


... Middle Stone Age people ... had the advantages of syntactical language at least 80,000 years ago.

[/quote]
У нас, у неандертальцев, собственная гордость!

langust

#329
Вполне вероятно существование синтаксического языка и на более ранних стадиях антропогенеза. Скажем, два миллиона лет назад... .  ::)
Почему бы и нет? Тогда уже эректус не только освоил свою колыбель - Африку, но и начал экспансию в Евразию. Уже 1,8 млн лн он "отметился" в ... Восточной Азии! Без языка - как-то... нецивилизованно.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра