Homo neanderthalensis

Автор Nestor notabilis, декабря 29, 2005, 16:58:07

« назад - далее »

langust

#1845
Цитата: Ярослав Смирнов от августа 23, 2009, 20:15:48
Цитата: langust от августа 22, 2009, 08:01:41
Американская норка крупнее европейской и может себе позволить не только охоту на более крупную рыбу, но и противостоять последней в борьбе за "рыбные" места. Смешение невозможно по причине того, что эти два вида относятся к разным родам, а повышенная конкуренция обусловлена удивительной похожестью по внешности, местам обитания и кормовой базе. 
Вы же не станете утверждать, что неандерталец не относился к нашему роду? Более того, генетические отличия между человеком и шимпанзе крайне невелики, отличие сапиенса и неандертальца, вероятнее всего - ещё меньше.
Предложенный Нестором пример скорее касается именно вытеснения одного вида норки другим прежде всего за счет большей кормовой базы. Похожая ситуация и с конкуренцией двух типов людей. Что же касается возможности смешения последних, то вопрос пока открыт. Подождем публикации по секвенированию генома неандертальца, может что и прояснится... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Ван

Так это, насчёт слепочков бедренных и большеберцовых костей неандертальца, оно никак? Видите ли, форма бедренной кости неандертальца на той фотографии, которую я привёл в качестве примера, может характеризовать серьёзное ПРЕИМУЩЕСТВО неандертальца в спринтерском беге над людьми кроманьонского типа. Но для утверждения этого нужно видеть и парные с бедренными большеберцовые кости, да и количество образцов весьма не помешало бы.

langust

Ван, а нельзя ли подробнее пояснить идею, хотя бы "на пальцах"?
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Ван

В принципе, можно. Там очень простая морфофункциональная зависимость. Но без достаточного количества материала боюсь ошибиться. Надеюсь, что в сентябре со слепочками уже ознакомлюсь.

Neska

Цитата: langust от августа 23, 2009, 20:37:15
Цитата: Neska от августа 23, 2009, 16:11:03Не находите нелогичным доказывать распространение метательных орудий среди неандертальцев находками копий гейдельбергцев? У каких-то наших предков был хвост - и что?
Нелогичным было бы доказывать обратное. Уникальная находка может только подтверждать, что неандертальцы тоже могли использовать метательные орудия в процессе охоты на крупных травоядных. Судя по датировке, найденные копья использовались людьми, которые были непосредственными предшественниками неандертальцев в Европе, и вполне вероятно - прямыми предками. http://nayki.ru/news93974.html Основные рассуждения ученых приводит New Scientist.
Авторы основывают свои заключения на анализе черепа ребенка Homo heidelbergensis, или гейдельбергского человека. H. heidelbergensis обитали в Европе около 800-345 тысяч лет назад. Они считаются одной из разновидностей человека прямоходящего и прямыми предками неандертальцев.

Трудно предположить, что неандертальцы проигнорировали достижения своих предков и настолько деградировали, что перестали пользоваться метательными копьями. А если еще и рассуждать логично, то использовать копье только как колющее орудие  для охоты на травоядных бесполезно, так как подобраться к такому пугливому и быстроногому существу на расстояние вытянутой руки - невозможно. А непосредственнный контакт с мамонтом просто опасен для жизни. И вообще, непонятно тогда для чего оно могло быть использовано, разве что для "охоты" на  мелких зверьков, вроде мышей, которые пробегают рядом...
Вполне возможно, что основным способом охоты в горной местности были загоны (в этом случае копья нужны для поражения животных, пытающихся вырваться из круга загонщиков) и засады сверху на проходящих в ущельях животных (в этом случае нужны большие кани, а не метательные копья).
Цитата: langust от августа 23, 2009, 20:37:15Широко распространенная нынче в интернете гипотеза о том, что неандертальцы не использовали метательного оружия не имеет научного обоснования: нет ни доказанных фактов, ни логики. Оспариваются даже преимущества некоторых технологий сапиенса, которые были характерны для верхнего палеолита:
http://www.gazeta.ru/science/2008/08/27_a_2823493.shtml
При анализе результатов превосходство орудий позднего палеолита статистически подтвердить не удалось.
Более того, по мнению исследователей, которые оценивали в большей степени процесс создания орудий, а не конечный результат, отдельные параметры позволяют считать орудия неандертальцев более эффективными, чем орудия человека разумного. Во всяком случае на их изготовление уходит меньше исходного сырья, они меньше ломаются и обладают большей поверхностью режущих кромок на единицу веса.
О... Вот это интересно. Всегда считал, что по последнему критерию сапиенсы обходили неандертальцев...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

langust

Как же так, ведь неандертальцы не являются нашими прямыми предками и сформировались они примерно в одно и то же время с нашим видом, сапиенсом, около 200 тлн? И даже  генетические исследования подтверждают сей факт на 100%! Все правильно. Мы и будем исходить в том числе из генетических факторов. Оба вида Человека по мт-ДНК имели общего предка, по крайней мере, полмиллиона лет назад, который имел в большей степени неандерталоидные черты. И посему отныне можно считать, что Человек с большой буквы, то есть Сапиенс, и неандеталец имели своим предком именно неандарталоида, который принадлежал одной из веток большого таксона древних людей гейдельбержского типа.
Да уж, прыгать они умели наверняка. И кости меньше ломали - толстые дюже, да и ноги короче.  И грудная клетка широкая и свободная для функционирования легких. Череп - настоящий рыцарский шлем, так просто не расколешь... .
Пять миллионов лет природа старательно трудилась над обликом этого человека и вот наконец, - свершилось! Появился умный, сильный индивид с большими перспективами. Он то как раз был похож на своего "деда" как две капли воды, да и на прадеда-эректуса смахивал. Как будто их всех еще в детстве треснули по макушке дубиной: вытянутый череп, надбровные дуги, защищающие глаза, сильная челюсть для разгрызания чего угодно... . Покрытый теплой шерстью, он не боялся лютых морозов и прекрасно себя чувствовал сотни тысяч лет в условиях покрытой ледниками Европы. Владел огнем, делал прекрасные, с уравновешанным центром тяжести, копья и насаживал на них острые кремневые наконечники, используя уникальный клей. Неандерталец первый из людей стал хоронить своих умерших сородичей, украшая могилу цветами, и ложил в нее каменные орудия. Обладая религиозным чувством, он к тому же играл на музыкальных инструментах, наверняка расписывал тело охрой... .
И тут появился этот... . Худой и ломом подпоясанный (зачем талия то?). Слабенький, голый и тщедушный. Если упадет с высоты двух метров - точно ноги переломает: хлипкие то косточки. Череп тонюсенький, как у ребенка, да и вообще - дитя и есть. Лоб высокий, лицо плоское - явно непохож на папашу... . Муж матери Евы, наверное, не раз делал внушения своей возлюбленной: признавайся, с..., от кого понесла?  С виду дочка оказалась вроде бы ничего, но детей стала рожать явно каких-то ... недоношенных. Не жильцы... . Не воины... . Ан нет, обошел голый уродец "венца природы" - неандертальца на кривой кобыле! 
Короче, вовсе не эволюционная концовка. 

Не кажется ли вам, господа, что мы занимает не свое место? Сильный и мужественный, умный и уравновешенный, именно Неандерталец должен сейчас сидеть за компьютером и писать про то, как Природа-матушка создавала его, пестовала и лелеяла. А останки неотеничного и слабого сапиенса он бы рассматривал только в качестве казуса эволюции, этакой тупковой ветви эволюционного процесса.
Приговоренный естественным отбором, предельно фетализированный сапиенс, по всем без исключения параметрам уступал предковой форме и должен был исчезнуть, не прожив и нескольких поколений. Однако его инадаптивность не привела к драматичному для него результату. Скорее, наоборот. Его даже и не вытеснили, а он лишь занял небольшие "плацдармы" у водемов и стал осваивать водные ресурсы, пользуясь неожиданно появившимися адаптациями к водной среде. Именно за счет новой специализации сапиенс смог приспособится лучше других людей и она могла сыграть ключевую роль в дальнейшей экспансии нашего вида.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Ван

Скажите, а ДНК какого из неандертальцев секвенировали, раннего или классического? Подозреваю, что это разные виды.

langust

#1852
ДНК раннего неандертальца секвенировать практически невозможно в виду почти полного распада его генома на мелкие фрагменты, состоящие от силы из нескольких нуклеотидов. Конечно, классического... . Причем брались образцы самых поздних останков или хорошо сохранившихся, вроде из Мезмайской  и даже... из долины Неандерталь (45 тлн). Всего Сванте Паабо использовал останки пяти разных скелетов.
Хотя кто знает... . Может и возмется и за более ранние образцы, скажем из пещеры в долине реки Рона (120 тлн) с применением не только новейших генетических методов, но и с использованием математической обработки полученных результатов. Хотя бы для секвенирования мт-ДНК. Даже вероятностные результаты могут пригодиться... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Ван

Спасибо! Теперь понятно, отчего неандертальцев нашими предками не считают.

langust

Цитата: Ван от августа 25, 2009, 10:26:36
Скажите, а ДНК какого из неандертальцев секвенировали, раннего или классического? Подозреваю, что это разные виды.
Палеогенетики сравнили мт-ДНК классических неандертальцев из разных мест и выяснили, что "неандертальская Ева" жила где-то в Европе около 200 тлн. Так что "подозрения" насчет разных видов вряд ли оправдано. Характерные черты по морфологическим признакам также сходны, а что касается объема мозга, так он и у современных людей одной расы может существенно отличаться. А статистически усредненные по разным расам тоже имеют приличный разброс.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Ван

Вряд ли оправдано? Ой ли? Если ранние и классические неандертальцы - представители разных волн расселения, но в новых средовых условиях эволюционировавшие в одном направлении, тогда их сходство очень даже закономерно, несмотря на отличия ДНК.

langust

#1856
Цитата: Ван от августа 25, 2009, 12:24:05
Если ранние и классические неандертальцы - представители разных волн расселения, но в новых средовых условиях эволюционировавшие в одном направлении, тогда их сходство очень даже закономерно, несмотря на отличия ДНК.
Не обязательно именно расселений: проще объяснить как раз эволюционными процессами, происходящими как в Африке, так и в Европе. А уже 200 тлн в Африке были распространены люди современной анатомии (ЛСА: Херто-190 тлн, Омо I - 195 тлн) и вряд ли они тогда проникли в Европу - слишком сильное отличие в анатомии было бы сразу заметно. И, наоборот, близкая морфология неандертальцев и хайдельбергенсисов указывает прежде всего на их вполне "родственные" отношения. И не имеется в виду именно сходство по "конституции" тела, а даже по черепу, строение которого вряд ли зависило от "погодных условий". Еще один факт, и немаловажный - расхождение сапиенса и неандертальца по мт-ДНК составляет 550-750 тл, что указывает на то, что африканские "неандертолоиды" разделились в европейскими достаточно давно и маловероятно, что были какие-то существенные расселения из Африки в Европу  в период 500 - 200 тлн. Возможно и были эпизодические контакты взаимопроникновений, но не более того. Следует также учитывать, что Африка почти всегда была отделена от Европы непроходимой пустыней и Средиземным морем. Ниже приводится график температур и уровня моря (по объему связанного льда) в плейстоцене.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Ван

Хм, вообще-то я вот о чём: классические неандертальцы вполне могут быть потомками гейдельбергцев, а ранние - как раз более поздней (сравнительно с гейдельбергцами) волной расселения с побережья африканских морей и озёр.

langust

Цитата: Ван от августа 25, 2009, 13:11:56
... классические неандертальцы вполне могут быть потомками гейдельбергцев, а ранние - как раз более поздней (сравнительно с гейдельбергцами) волной расселения с побережья африканских морей и озёр.
Вы имели в виду наоборот... ::)?
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Ван

Нет, не наоборот. Классические неандертальцы - продукт эволюции гейдельбергцев. А ранний неандерталец - предпоследний из известных нам (перед кроманьонцами) выходец из прибрежной ниши.
Классические неандертальцы широко расселились позже ранних, потому что у них эволюционные преобразования шли медленнее.