Homo neanderthalensis

Автор Nestor notabilis, декабря 29, 2005, 16:58:07

« назад - далее »

chief

Цитата: EnAmi от апреля 05, 2012, 00:13:42
Цитата: chief от апреля 04, 2012, 23:09:01
В Сети есть фрагменты - у нас на портале: http://antropogenez.ru/book/1/
Фрагменты уже освоены (кстати, спасибо большое за них и другие матаериалы сайта!), хотелось бы всю книгу прочитать...
Всю книгу, разве что, пираты какие-нибудь могли выложить. К сожалению, насколько знаю, весь тираж уже распродан...

Арон.

В.Бунак - это голова!
У нас, у неандертальцев, собственная гордость!

chief

Согласен!
Книга "Череп человека" не потеряла актуальности за 50 с лишним лет, не смотря на огромное количество находок, сделанных с тех пор.
Хочу опубликовать еще пару цитат, где Бунак полемизирует с Больком (автором концепции "человек - недоразвитая обезьяна") и полицентристами.

Арон.

Если у Вас хорошие отношения с "Техникой Молодёжи" (или ещё с кем...), то может и туда написать заметку-статью?  
    Всё же - советский/российский учёный предсказал ряд находок, и, вообще развитие антропологии минимум на 50 лет вперёд.
    Но, имхо, именно заметку стоит несколько "популяризировать", так как термины "Эрингсдорф", "шапель", "Сванскомб"... сможет осилить далеко не каждый любитель.
У нас, у неандертальцев, собственная гордость!

Дж. Тайсаев

Цитата: ARON от апреля 18, 2012, 13:14:39
     Если у Вас хорошие отношения с "Техникой Молодёжи"
В детстве я его выписывал и очень любил. Там был раздел изобретений авторов. Помнится как то придумал асфальтировочный агрегат, но пока раздумывал, буквально через месяц кажется увидел его на наших дорогах. Впрочем, давно это было, не помню, может с Юным техником путаю
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

chief

Цитата: ARON от апреля 18, 2012, 13:14:39
     Если у Вас хорошие отношения с "Техникой Молодёжи" (или ещё с кем...), то может и туда написать заметку-статью?   
     Всё же - советский/российский учёный предсказал ряд находок, и, вообще развитие антропологии минимум на 50 лет вперёд.
     Но, имхо, именно заметку стоит несколько "популяризировать", так как термины "Эрингсдорф", "шапель", "Сванскомб"... сможет осилить далеко не каждый любитель.
Я полагаю, что материал на портале прочитает больше народу, чем при публикации в "ТМ".

EnAmi

Вопрос скорее зоологический, но в тему питания неандертальцев.
В статье про кашу есть следующий тезис:
Изотопный анализ костей неандертальцев показал, что их рацион походил на рацион  волков, пещерных медведей и гиен... (с)
То есть изотопный анализ предполагает хищничество/выраженное преобладание белковой пищи, но я читала у Верещагина, например, что пещерный медведь имел рацион со значительным преобладанием растительной пищи. И тогда его соседство с волком и гиеной в перечислении выглядит несколько странно.
Что вы об этом думаете?

Perolan

Тут, вроде, уже поднимался такой вопрос, и, как буд-то сошлись на том, что волки и гиены тоже немало едят растительной пищи. Но я могу ошибаться. Пусть биологи ответят.
Любопытство создало человека.
Любопытство его и погубит.

Bogdan

Цитата: Perolan от июня 29, 2012, 14:47:37
Тут, вроде, уже поднимался такой вопрос, и, как буд-то сошлись на том, что волки и гиены тоже немало едят растительной пищи. Но я могу ошибаться. Пусть биологи ответят.
Однако, волкам и гиенам далеко даже до бурого медведя по потребелению раститетльной пищи.  Достаточно взглянуть на их зубные ряды. А медвед пещерный вообще предпочитал сочную луговую растительность (например, субальпийских лугов).

Perolan

Ну уж, чё проще-то? Можно задать этот вопрос самому автору статьи. Он на форуме часто бывает.
Любопытство создало человека.
Любопытство его и погубит.

EnAmi

Видимо, нужно действительно дождаться автора статьи.

Bogdan

Цитата: EnAmi от июля 01, 2012, 16:50:05
Видимо, нужно действительно дождаться автора статьи.

По-видимому, речь идет о том, что диета неандертальца была сходна с питанием волков, гиен и пещерных медведей одновременно.

chief

Я попробую запросить Марию Добровольскую (она главный специалист в этом вопросе).

Вот цитата из ее статьи:

ЦитироватьПервые же полученные данные указали на высокий трофический уровень, который занимали неандертальцы в своих экосистемах. Видом, наиболее близким к человеку по показателям накопления изотопов азота и углерода оказались гиены.  При аналогичном исследовании, проведенном для неандертальцев из Виндии (Хорватия), наиболее близким видом стал волк (Richards, et all., 2000). Для неандертальцев из Жонзака (Южная Франция) – пещерный медведь (Richards, et all, 2008). Важно отметить, что последний памятник содержит ашельские индустриальные свидетельства и датируется возрастом от 55 до 40 тысяч лет. Для индивидов из классического памятника Сен Сезар наиболее близкими по уровням накопления изотопов также оказались гиены (Bocherens, et all., 2005).

Прямые полученные данные не давали ответа  вопрос о том, являлись ли неандертальцы охотниками или падальщиками. Как известно, вопрос об употреблении туш палых животных неоднократно обсуждался в литературе при изучении динамики пищевых стратегий в антропогенезе (см., например, Фоули, 1990).

Специальные расчеты, проведенные группой  Э. Бошерена (2005) на основе модификации мультиресурсной смешанной модели Филипса и Грегга (2003), а затем и  расчеты М. Ричардса, показали, что структура питания неандертальцев отличалась от таковой гиен. Падальщиками они, судя по полученным данным,  не были. Этот вывод важен, так как формы поведения охотников и падальщиков существенно отличаются. Для первых характерна, прежде всего, высокая согласованность действий в охотничьих коллективах. Очевидно, что охота на крупных животных могла быть только коллективной.

http://antropogenez.ru/single-news/article/47/

Замечу, что в моей публикации про "кашу" говорится ниже:
Вместе с тем, нужно помнить, что используемая методика (основанная на данных о содержании в костях стабильных изотопов азота и углерода) позволяет изучать белковую составляющую пищи. Но она малоинформативна в том, что касается продуктов, богатых углеводами.

Поэтому сравнение с пещерным медведем и др. животными здесь можно делать только по белковой части рациона.

EnAmi

Цитата: chief от июля 01, 2012, 20:30:29
При аналогичном исследовании, проведенном для неандертальцев из Виндии (Хорватия), наиболее близким видом стал волк (Richards, et all., 2000). Для неандертальцев из Жонзака (Южная Франция) – пещерный медведь (Richards, et all, 2008).
Если речь идет о сравнении для разных групп неандертальцев, то картина несколько проясняется. Но все равно интересно, что автор подразумевает в сравнении с пещерным медведем - хищничество самого медведя или же низкий процент белковой пищи у конкретной группы неандертальцев.

Поэтому сравнение с пещерным медведем и др. животными здесь можно делать только по белковой части рациона.
Это понятно.

Я попробую запросить Марию Добровольскую (она главный специалист в этом вопросе).
Спасибо. :)

chief

ЦитироватьНо все равно интересно, что автор подразумевает в сравнении с пещерным медведем - хищничество самого медведя или же низкий процент белковой пищи у конкретной группы неандертальцев.]Но все равно интересно, что автор подразумевает в сравнении с пещерным медведем - хищничество самого медведя или же низкий процент белковой пищи у конкретной группы неандертальцев.

Насколько я понимаю, всего лишь сравнение содержания стабильных изотопов азота и углерода в костях - ни больше ни меньше.