Homo neanderthalensis

Автор Nestor notabilis, декабря 29, 2005, 16:58:07

« назад - далее »

feralis

< Однозначного решения этой проблемы в настоящее время нет, но наиболее вероятен третий сценарий" >

Именно так он и пишет но описывая находки он трактует их в духе вовсе не нуждающимся в смешении
При чтении этой части монографии я был с автором полностью согласен
Должен сказать что шансы на победу варианта гибридизации тают с каждым годом
Но это уже мое личное мнение
Жаль  неандера

Как человек имеющий некоторое отношение к технике и технологии скажу что сам не знаю чем отличается технология от
индустрии
и судя по Дробышевскому и др они тоже применяют эти слова как угодно

Рома

Цитата: "feralis"
Именно так он и пишет но описывая находки он трактует их в духе вовсе не нуждающимся в смешении

Лично я не лично не знаком с товарищем Дробышевским, и слишком плохо умею читать между строк, что бы сказать в каком именно духе он описывает находки. Но достаточно подробное описание множества сапиентных черт как в классических неандертальцах, так и в различных других формах палеоантропов, не позволяют мне безоговорочно с Вами согласится.


ЦитироватьКак человек имеющий некоторое отношение к технике и технологии скажу что сам не знаю чем отличается технология от
индустрии
и судя по Дробышевскому и др они тоже применяют эти слова как угодно

Всё очень просто (на мой дилетантский взгляд). Индустрия - характерный набор инструментов. Техника - та методика, которая используется для производства инструментов или иных артефактов. Культура - более общее понятие, в частности, включающее в себя всю совокупность артефактов.
Понятия эти тесно друг с другом взаимосвязаны, но не идентичны. К примеру, одно орудие может быть выполнено техникой непрямого отжима, находиться в составе индустрии атер, но находка на данной стоянке изготовленных фабричным способом стеклянных бутылок из под пива "Миллер" позволит отнести её к современной западной культуре.  Т.е. - техника изготовления данного орудия - непрямой отжим, весь набор инструментов (остроконечники на ножках) - поздний атер, а культура - современная западная, или, в крайнем случае - испытавшая её значительное влияние.
Готовьтесь к неожиданностям - Рома

Рома

Думаю, никто не будет спорить, что характерные черты неанердалталоидного фенотипа определялись высокими уровнями соматотропина (точнее ИСР-1, ИСР-2) и тестостерона (или других андрогенов). О каких ещё особенностях гормонального уровня неандертальцев мы можем сделать обоснованные предположения?
Готовьтесь к неожиданностям - Рома

b-graf

Не знаю, была ли ссылка - музей неандертальца в соответствующей долине
http://www.neanderthal.de/

Рома

Интересная текстовка. Автор, Олаф Йотунссон, считает, что имеет отношение к топику. Я сомневаюсь. Кто что скажет?
Готовьтесь к неожиданностям - Рома

b-graf

Систематика Papionin как аналогия Hominini

http://www3.interscience.wiley.com/cgi-bin/abstract/89012904/ABSTRACT?CRETRY=1&SRETRY=0

Neandertals and Afro-Arabian premodern populations may have been analogous to extant baboon (and macaque) allotaxa: phylogenetic species, but biological subspecies.

(ИМХО интереснее было бы прикладывать к более отдаленным нашим предкам)

Рома

Итак, внешний облик неандертальцев, их "неандерталоидность" является следствием высоких уровней соматотропина и андрогенов (или чуствительности соответствующих рецепторов). На основании того, что неандертальцы жили в холодном климате и питание их в основном носило белковый характер, мы можем с высокой степенью достоверности предположить относительно высокий уровень тиреоидных гормонов и низкую толерантность к глюкозе (во всяком случае, отбор по толерантности к глюкозе у них не шёл).
Соответственно мы можем сделать предположение, что у потомков неандертальцев (кавказоидных популяций) должны чаще чем в остальных (например, синантропогенных) популяциях встречаться высокие уровни соматотропина, андрогенов (и, соответственно, эстрогенов), тиреоидных гормонов, и низкие урони (или низкая чувствительность рецепторов) инсулина.
То, что у европейцев и североафриканцев в среднем выше рост, больше обволосённость лица и тела, объём мышц у мужчин, больше молочные железы у женщин, нежели у народов югозападной азии - наблюдаемый факт.
А вот что скажут форумчане по поводу частот наследственной предрасположенности к сахарному диабету (прежде всего 2-го типа), и частот гипертиреоза в различных популяциях?
Готовьтесь к неожиданностям - Рома

Рома

Прошу прощения за то, что пропустил постинг со мнением профессиональных инструкторов по рукопашному бою (честно говоря, даже нет большой охоты лезть его искать в глубинах ветки), замечу лишь, что их мнение, равно как мнение профессиональных инструкторов по стрелковой подготовке, рекомендующих стрелять по коронарным артериям (косорукий Азазелло, умевший попадать только в любое из предсердий или желудочков - нервно курит в сторонке), имеют для меня незначительную ценность. Медицинские же статьи, которые запостил мой глубокоувожаемый оппонент, вероятно, не были им самим прочитаны (возможно, в силу того, что он не зоолог). Потому, исходя из принципа - от простого к сложному, попробую простым и доступным языком рассказать своё виденье данного вопроса.

Автоматизм сердечных сокращений обеспечивается атипичными сердечными миоцитами, формирующими проводящую систему сердца. Эта система может работать полностью автономно, скажем, изолированое сердце цыплёнка может биться в пробирке на протяжении нескольких дней. Основными центрами являются: синусно предсердный узел (узел Кисса-Флека), расположенный в стенке правого предсердия между отверстием верхней полой вены и правым ушком и отдающий ветви к миокарду предсердий, и предсердно-желудочковый узел (узел Ашоффа-Тавара,) лежащий в толще нижнего отдела межпредсердной перегородки. (В старых книгах, на которые, видимо и ориентируется мой глубокоуважаемый оппонент, иностранные фамилии передаются немного по другому). От этого узла отходит предсердно-желудочковый пучок (пучок Гиса), связывающий миокард предсердий с миокардом желудочков. В межжелудочковой перегородке этот пучок делится на правую и левую ножки к миокарду правого и левого желудочков.
Сердце иннервируется чувствительными и двигательными (симпатическими и парасимпатическими) нервами. Чувствительные волокна от рецепторов стенки сердца и его сосудов идут в составе сердечных нервов и сердечных ветвей к соответствующим центрам спинного и головного мозга. Симпатические нервы, идущие в составе сердечных нервов, несут импульсы, ускоряющие ритм сердечных сокращений и расширяющие просвет коронарных артерий, а парасимпатические волокна (сердечные ветви блуждающего нерва) проводят импульсы, замедляющие сердечный ритм и суживающие просвет венечных артерий. Важно, что даже полное разрушение этих центров не вызывает остановки сердца, а только приводит к "отключению" влияния симпатической и парасимпатической систем.

Из парасимпатической нервной системы к сердцу идёт сердечная веточка блуждающего нерва, от симпатической нервной системы, точнеее от симпатического ствола, (ещё точнее из верхнего шейного узла, среднего шейного узла и шейно-грудного (звёздчатого) узла) идут симпатические веточки. Ряд анатомов, считающих, что в каждом случае совместного прохождения даже функционально независимых нервных волокон надо говорить о "сплетении", действительно выделяют кучу сердечных сплетений, а также кучу легочных, пищеводных, грудных, аортальных, почечных, надпопочечных,  селезёночных, желудочных, печёночных, мочеточниковых, яичковых и яичниковых сплетений, а также огромное количество подкожных и кожных сплетений.... Т.е. к примеру, в одном сердце выделяют семь внутрисердечных сплетений. Т.е. тут сложно, а точнее невозможно, не попасть в то или иное "сплетение". Следует учесть, что большинство из этих "сплетений" без микроскопа и не видны вовсе, так что говорить о "сердечном" сплетении в том же клуче, что и о чревном сплетении (в народе именуемом "солнечным"), тазовом сплетении, плечевом сплетении, даже шейном сплетении - некорректно. Анатомически выраженными образованиями вегетативной нервной системы в грудной клетке являются только блуждающий нерв и симпатический ствол, оба они прикрыты сердцем, так что "попасть" в них с передней части грудной клетки не разрушив сердца - невозможно.
Готовьтесь к неожиданностям - Рома

Alexy

Цитата: "Рома"То, что у европейцев и североафриканцев в среднем выше рост, больше обволосённость лица и тела, объём мышц у мужчин, больше молочные железы у женщин, нежели у народов югозападной азии - наблюдаемый факт.
Наблюдается ли молекулярная близость мекжду современными североафриканцами и европейцами?

Второй (после айнов) по волосатости тела народ в мире - это армяне (живут как раз в Ю.-З. Азии). Неужели они так разительно отличаются по этому критерию от например аробов Аравии, Ирака или Иранцев.


На Филиппинах грудь у женщин вроде тоже весьма немалая, а это от ареала неанд. далеко.
Может кто-то подскажет, где найти карту, таблицу или любую другую информацию о географическом распределении размеров женской груди?

Рома

Для начала сразу оговорюсь, что я не являюсь автором гипотезы "неандерталоидного лука", и не могу полностью согласится с её автором относительно определяющего воздействия питания на фенотип человека. В частности, европейский мальчик выросший в Китае, на китайской диете, скорее всего всё равно будет выше, а в подростковом возрасте - волосатее своих монголоидных сверстников. Более того, учитывая наследственную предрасположенность к эндокринным заболеваниям, особенно к гипертиреозу и сахарному диабету, я скорее склонен согласится с гипотезой генетической детерминированности и, возможно, конвергентности ряда неандерталоидных черт. А учитывая ассиметричность костного рельефа неандертальцев, я полностью согласен с товарищем Дробышевским, что у неандертальцев были высокие физические нагрузки, значительно влиявшие на их облик.
Однако, учитывая то, что всякий ген осуществляет свою деятельность в условиях клетки, ткани, организма и окружающей среды, думаю необходимо подробнее рассмотреть роль пищи, в том числе - её растительного компонента.

Если верить учебнику "Биохимия растений" только пять процентов растений были проанализированы на алкалоидность вообще, а уж на наличие стероидных алкалоидов - вероятнее всего и того меньше.
Одно из замечаний, связанных с возможным существованием подобного растения или повышенным уровнем переносчиков азота - алкалоидов в растениях произрастающих на гиперазотистых почвах (мамонтовой степи), заключается в том, что если бы такое растение существовало, то его давно бы уже открыли и широко использовали в качестве лекарства от импотенции. Прямо скажем - возражение не новое. Ещё комитет, рассматривавший заявку Колумба на отправку экспедиции прямо написал - Прошло столько лет после Создания, что вероятность отыскания новых земель - значительных или не очень - крайне мала.
Изученность же лекарственных свойств флоры хорошо иллюстрируется тем, что "грудная жаба" была описана ещё Гиппократом, наперстянка, ландыш, горицвет, обвойник, желтушник, строфант, олеандр, морозник, джут и харг - были известны с чёрти какого времени, но до 1785 официальная медицина не применяла сердечные гликозиды и содержащие их растения (сам дигоксин был выделен в 1875). Инфекционные заболевания уносили миллионы жизней на протяжении истории человечества, а грибки родов Penicillium, Streptomyces, Cephalosporinum, спокойно росли и не высовывались до середины прошлого века. Что же тут говорить о растении, оказывающем положительный эффект только в результате длительного применения или в больших дозах?

Насчёт же популярности стероидов для лечения импотенции... Самым популярным в мире (особенно в Юго-Восточной Азии) лекарством от этого недуга является - рог носорога, несмотря на то, что при двойном слепом методе его эффективность не отличается от плацебо. Никакого гормонального действия...
Следующее лекарство - силденафила цитрат (в просторечии - Виагра) - блокатор фосфодиэстеразы типа V, осуществляющего инактивирование ц-ГМФ, участвющего в расслаблении гладкой мускулатуры кавернозных тел и улучшающих кровоснабжение полового члена. В сущности силденафил не оказывает прямого расслабляющего действия на сосуды, но усиливает сосудорасширяющий эффект окиси азота, высвобождаемой при сексуальной стимуляции. Никакого гормонального действия...
Дальше большой и плотной группой идут различные стимуляторы цетральной нервной системы - от пантокрила до иохимбина. Гормонального действия, тоже нет.
На западе, особенно на канадо-мексиканской границе популярен алпростадил - под коммерческим названием Каверджект, янкесы колют себе в пещерестые тела сосудорасширяющий препарат, как все уже, надеюсь догадались, так же не обладающий гормональной активностью.
Сам по себе тестостерон и его препараты применяют относительно редко, в первую очередь с выраженностью их побочных действий - начиная от анаболического и заканчивая иммуносупресивным. Более того, янкесы запрещают у себя распространение сортов картофеля содержащих гликоалкалоидов более 20 мг /100 грамм.


А ягоду одного растения рода паслёновых и сейчас во французском языке называют "яблоко любви" - "пом д`амур". Да и перезрелый баклажан, аналогичной славой пользовался.
Готовьтесь к неожиданностям - Рома

Neska

Цитата: "Рома"А ягоду одного растения рода паслёновых и сейчас во французском языке называют "яблоко любви" - "пом д`амур". Да и перезрелый баклажан, аналогичной славой пользовался.
:roll: Что за "пом д' амур"? Русское или латинское название не приведете? :?
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

Alexq

Solanum lycopersicum -вот это растение французы называют так- как написано у Ромы.
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Imperor

Цитата: "Рома"Прошу прощения за то, что пропустил постинг со мнением профессиональных инструкторов по рукопашному бою (честно говоря, даже нет большой охоты лезть его искать в глубинах ветки), замечу лишь, что их мнение, равно как мнение профессиональных инструкторов по стрелковой подготовке, рекомендующих стрелять по коронарным артериям...
Не надо здесь заговаривать зубы, рассуждая о стрельбе по коронарным артериям... Речь идет о том, что достаточно нанести удар в область сердца, чтобы у Вас начались серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому все Ваши дальнейшие рассуждения о микроскопичности семи  :!: сердечных сплетений я воспринимаю, просто как "пургу" с целью вытащить себя из той лужи, в которую Вы сами себя и посадили.
Цитата: "Рома"Потому, исходя из принципа - от простого к сложному, попробую простым и доступным языком рассказать своё виденье данного вопроса.
Ваше видение вопроса никого не интересует. А интересует, как "видят" данный вопрос, например, профессиональные анатомы, которые:
Цитата: "Рома"...в одном сердце выделяют семь внутрисердечных сплетений. Т.е. тут сложно, а точнее невозможно, не попасть в то или иное "сплетение".
Вот именно. А ведь еще есть и внешние сердечные сплетения...
ЦитироватьАвтоматизм сердечных сокращений обеспечивается атипичными сердечными миоцитами, формирующими проводящую систему сердца. Эта система может работать полностью автономно, скажем, изолированое сердце цыплёнка может биться в пробирке на протяжении нескольких дней. Основными центрами являются: синусно предсердный узел (узел Кисса-Флека),
К чему здесь вся эта лекция? Для того, чтобы все забыли про то, что Вы утверждали, что "у терапод нет сердечного сплетения"? Не надейтесь, не забудем мы, сколько бы Вы пурги здесь ни намели еще про сердечные миоциты в свете последних решений партии и правительства.
Цитата: "Рома"Ряд анатомов, считающих, что в каждом случае совместного прохождения даже функционально независимых нервных волокон надо говорить о "сплетении",
Опа :) Какая интересная эволюция взглядов :) Т.е. сначала утвеждается, что Imperor просто нихрена не знает анатомии, говоря о сердечном сплетении... А потом вдруг оказывается, что "ряд анатомов" полностью солидарен с мнением Imperora. И теперь некий Рома уже критикует этот "ряд анатомов" (профессионалов в своей области)  :lol:
Цитата: "Рома"Анатомически выраженными образованиями вегетативной нервной системы в грудной клетке являются только блуждающий нерв и симпатический ствол, оба они прикрыты сердцем, так что "попасть" в них с передней части грудной клетки не разрушив сердца - невозможно.
Да! Рома! ДА! Действительно, если нервы прикрыты сердцем, то попасть в них просто невозможно!!! И как же я об этом не подумал раньше???
И послать в нокаут человека тоже невозможно, потому что мозг человека ПРИКРЫТ ЧЕРЕПОМ!  :lol:
Рома! Вы хоть какое-то понятие имеете об ударах? О том, какой они бывают силы? А о взрывной силе ударов хоть что-нибудь слышали?
Ромочка - я еще раз Вам повторяю - достаточно нанести сильный удар просто в область сердца, и у Вас сразу все Ваши сердечные сплетения получат сильнейшую встряску. Последствия такого удара - от полуобморочного состояния, до летального исхода.
Цитата: "Рома"Если верить учебнику "Биохимия растений" только пять процентов растений были проанализированы на алкалоидность вообще, а уж на наличие стероидных алкалоидов - вероятнее всего и того меньше.
Опа :) А вот еще одна "эволюция взглядов" :) Сначала нагло утверждается, что Imperor нихрена не знает биохимии растений, так как он утверждает, что растение со стероидами науке неизвестно... Теперь вдруг выясняется, что сама "Биохимия растений" тоже нихрена этой биохимии растений не знает  :lol:  :lol:  :lol: Зато её знает Рома, великий и ужасный  :lol:

Nestor notabilis

Imperor, стоит ли тратить столько энергии на откровенного лжеца и, насколько я понимаю, просто неадекватного человека?
Лучше бы Вы о неандертальцах поговорили... Т.к. окромя этого цхаодэваньбаданя, здесь никто не высказывается, а жаль. Т.к. тема архи-интересная. Хотелось бы и разумных людей здесь читать, а не только пользователя под наименованием "Рома".

Кто-нибудь что-то свежее знает касательно предположений об особенностях работы мозга неандертальцев  (с учетом резкой специфики строения) и гипотетических особенностях сознания? Параллельный разум - это просто фантастически захватывающе, по-моему...

Gilgamesh

Ещё одну тему на неделю вырубить? :evil:
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер