Homo neanderthalensis

Автор Nestor notabilis, декабря 29, 2005, 16:58:07

« назад - далее »

Ярослав Смирнов

Цитата: "Николай"Попробовал порисовать поверх.
Кожу, имхо, надо потемнее сделать - процесс депигментации только начался (по моему мнению, в том числе и путём скрещивания с коренным европейским населением).
ЦитироватьВ целом, кроме слегка сплюснутых глазниц, я существенных отличий от черепа современного человека не вижу.
Высокие глазницы больше характерны для славян. В других регионах глазницы пониже, но столь низкие - да, характерны для архаичных форм сапиенсов, хотя и сейчас зачастую встречаются.
http://www.kunstkamera.ru/exhibitions/virtualnye_vystavki/gerasimov/09/
"Вот как М.М. Герасимов описывает внешность мужчины из Кро-Маньона: «Реконструкция внешнего облика кроманьонца дает отчетливое представление о своеобразии этого древнего антропологического типа. В основе своей он в большей степени, чем другие черепа этого времени, приближается к европейцам. Странное впечатление производит нависающий, относительно широкий лоб с вынесенной вперед средней частью. Строение глазниц – замкнутая камера их – дает возможность воспроизвести глубоко запавшие глаза. Несмотря на относительно сильное выступание носовых костей, реконструированный нос прямой, короткий, с горизонтальным основанием. Крылья носа не широки и не высоки, отчетливого рисунка. При рассматривании черепа в профиль создается впечатление как бы вдавленности средней части лица»."

На мой взгляд - на реконструкции нерусский европеец, из какой-то глубокой европейской провинции. При встрече на улице внимания не обратил бы.
Нам лунный свет работать не мешает.

Николай

Ярослав, я понимаю, что наши предки были похожи если не на негров, то, как минимум на индусов. :) Просто для большинства все представители других рас или даже национальностей - на одно лицо. Потому я сознательно европеизировал рисунок, чтобы не отвлекал цвет кожи.
Если хотите, могу сделать "негритянский" вариант. ;)
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

Ярослав Смирнов

Цитата: "Николай"Если хотите, могу сделать "негритянский" вариант. ;)
Конечно, хочу. Ну, не совсем негритянский, это всё-таки не гримальдиец, но на уровне современных азербайджанцев - в самый раз. И ещё картинку в профиль, если не сложно.

Николай

Ну вот, я его сделал более загорелым. :) Профиль - потом. ;)

DNAoidea

о! вот этот уже больше на жителя средиземноморья похож :) хотя черты у него больше северные... ну оно и понятно - во Франции ж откопали. 8)

Panthera Atrox

У азербайджанцев нет определённого типа. Они разные бывают.
Николай, спасибо за рисунки, я покажу их у себя на форуме ок?

Николай

Цитата: "Panthera Atrox"У азербайджанцев нет определённого типа. Они разные бывают.
Николай, спасибо за рисунки, я покажу их у себя на форуме ок?

Да не вопрос. :) Показывайте.

Panthera Atrox

А где на черепе кромаьонца foramen mentale?

Николай

Может породой забилось. Всё таки природный слепок, окаменелость, а не настоящая кость. :) Где-то сохраняется, где-то нет.

Игрок

Женщина неандерталец (9 фотографий)

http://www.webpark.ru/comments.php?id=41115

Николай

На бомжиху похожа.  :lol:

Михаил Незнайкин

Цитата: "Игрок"Женщина неандерталец (9 фотографий)

http://www.webpark.ru/comments.php?id=41115
а разве ДНК хранится больше 10 тыс лет? :shock:
Insperata saepe contingunt.

Неожиданное часто встречается.

Дж. Тайсаев

Михаил, ты знаешь, как это не породоксально, но и у гораздо более древних находок удаётся реконструировать ДНК. Кстати Спилберг конечно преувеличил, из янтаря динозавров восоздать в ближайшие 100 лет по крайней мере врят ли получится, но восоздать их ДНК можно. А уж с митохондриальной ДНК, всё ещё проще.
Кстати женщина класс :D Проснёшься так вот среди ночи и вдруг...
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Ярослав Смирнов

Цитата: "Николай"На бомжиху похожа.  :lol:
Лицо отёчным и неухоженным сделали, вот и похожа. Волосы порыжее, кожу побелее  - уже более научно будет. Всё-таки гены MCR у неандертальцев свидетельствуют о депигментированности. А если ещё и косметику по современному наложить, в российской глубинке её скорее за "своего" примут, нежели сильно пигментированного кроманьонца (особенно гримальдийца).

Николай

Недавно на работе взяли журнал National Geographic Россия. Там эта "тётенька" как раз в качестве иллюстрации к статье про неандертальцев. С удовольствием прочитал и просмотрел.
Кстати, из статьи понял, что отёчность сделали специально.