Вопросы по экологии наземных беспозвоночных и мелких позвоночных

Автор Alexy, августа 19, 2011, 15:22:09

« назад - далее »

Gilgamesh

Цитироватьу жука 8 лапок?

Институт вечерних школ в стране ещё действует. Воспользовались бы.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Mr. B

Цитата: Дятел от августа 29, 2011, 19:57:50
Наивный вопрос. Почему у мухи 6 лапок, а у жука 8 лапок?
Ещё более наивным был бы вопрос, почему у паука 10 лапок.
"Из опыта совершенно очевидно, что наименьшее зерно природной честности и доброжелательности оказывает большее влияние на поведение людей, чем самые напыщенные взгляды, предлагаемые теологическими теориями и системами." — Д. Юм.

Ярослав Смирнов

Цитата: Дж. Тайсаев от августа 22, 2011, 19:09:50
Честно говря не совсем понял. Если есть кто то вкусненький и его поедать сравнительно легко, то должно появиться аде4кватное количество хищников и это количество будет расти до тех пор, пока смертность и рождаемость не уравновесятся на пределе даного ресурса.
Предположим, есть вкусненькие барашки, их поедать сравнительно легко. Если у Вас есть стадо в пятьдесят баранов (условно) - Вы мал-мала нормально живёте. Если сто баранов - живёте хорошо. Если тысяча баранов - жизнь становится просто замечательной. Опять же, всегда есть возможность, что год незадастся, будет падёж скота, и численность Вашего стада будет помножена на 0,1, и при этом, если у Вас было 50 баранов - Вы умрёте с голода, было 500 баранов - сможете мал-мала нормально жить, была тысяча баранов - и при падеже Вы будете жить хорошо.
И тут с горы приходит какой-то хрен и говорит - "Джабраил, отдай мне половину своих баранов". Естественный ответ - "Иди ты лесом, добрый человек, не доводи до греха". Причём ответ этот будет таковым вне зависимости от того, сколько у Вас баранов, но будет (возможно) зависеть от того, сколько у Вас возможностей реально охранять свои стада или пастбища. Т.е. ежели у Вас есть хорошая винтовка, и Вы можете реально охранять долину, в которой пасутся пять тысяч баранов, а кушать Вы их будете по барашку в неделю, то численность баранов будет только расти (до появления лимитирующего фактора отличного от вашего ножа).
Это называется территориальное поведение. С эволюционной точки зрения рационально захапать себе столько, сколько сможешь удержать, ибо жить хорошо, а хорошо жить ещё лучше (и надёжнее). И в тех или иных формах территориальное поведение штука очень распространённая.   
Нам лунный свет работать не мешает.

Дж. Тайсаев

Цитата: Ярослав Смирнов от августа 30, 2011, 00:17:11
Цитата: Дж. Тайсаев от августа 22, 2011, 19:09:50
Честно говря не совсем понял. Если есть кто то вкусненький и его поедать сравнительно легко, то должно появиться аде4кватное количество хищников и это количество будет расти до тех пор, пока смертность и рождаемость не уравновесятся на пределе даного ресурса.
Предположим, есть вкусненькие барашки, их поедать сравнительно легко. Если у Вас есть стадо в пятьдесят баранов (условно) - Вы мал-мала нормально живёте. Если сто баранов - живёте хорошо. Если тысяча баранов - жизнь становится просто замечательной. Опять же, всегда есть возможность, что год незадастся, будет падёж скота, и численность Вашего стада будет помножена на 0,1, и при этом, если у Вас было 50 баранов - Вы умрёте с голода, было 500 баранов - сможете мал-мала нормально жить, была тысяча баранов - и при падеже Вы будете жить хорошо.
И тут с горы приходит какой-то хрен и говорит - "Джабраил, отдай мне половину своих баранов". Естественный ответ - "Иди ты лесом, добрый человек, не доводи до греха". Причём ответ этот будет таковым вне зависимости от того, сколько у Вас баранов, но будет (возможно) зависеть от того, сколько у Вас возможностей реально охранять свои стада или пастбища. Т.е. ежели у Вас есть хорошая винтовка, и Вы можете реально охранять долину, в которой пасутся пять тысяч баранов, а кушать Вы их будете по барашку в неделю, то численность баранов будет только расти (до появления лимитирующего фактора отличного от вашего ножа).
Это называется территориальное поведение. С эволюционной точки зрения рационально захапать себе столько, сколько сможешь удержать, ибо жить хорошо, а хорошо жить ещё лучше (и надёжнее). И в тех или иных формах территориальное поведение штука очень распространённая.   

Про территориальное поведение я в курсе Ярослав, но по отношению к брюхоногим это смешно даже, хотя слышал какие то намёки, но не внушает доверия, тем более если учесть их немотивированную спорадичность ареала, если имеются в виду их потенциальные хищники, то опять несостыковочка, молюски тут такая малозначительная мелочёвка и тут территориальное поведение (поскольку специфичных молюскофагов практически нет) определяется не улитками и слизнями, а прочими фоновыми видами. А эти самые фоновые виды иногда могут быть и в депрессии, не обязательно из за улиток, даже скорее всего не из за них, но улиткам то от этого раздолье, они то плодятся по r-стратегии, хоть и живут (ТЕОРЕТИЧЕСКИ) долго типа претендуя на К-стратегию
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Роман Джиров

Цитироватьрационально захапать себе столько, сколько сможешь удержать
Нет, не сколько сможешь удержать, а сколько нужно чтобы риск умереть с голоду в неурожайный год сравнялся с риском умереть, защищая захапанную территорию. Риск защиты территории растет с ростом ее периметра.

Дятел

Цитата: Gilgamesh от августа 29, 2011, 20:00:44
Цитироватьу жука 8 лапок?

Институт вечерних школ в стране ещё действует. Воспользовались бы.
Gilgamesh, спасибо. Исправили мой ляп. И совет хороший, правда, запоздалый.

алексаннндр

Наивный вопрос, правда тут сложно, по зоологии ли!
Вот мы воспитываем домашних животных- собак и кошек- в том числе важная вещь- туалет.
И собаки и кошки прекрасно воспитываются в этом плане. Наверняка есть тут предпосылки у их диких предков, не пачкать логово, убирать нечистоты вообще- лишних носов и пастей не привлекать.
Поэтому им близки наши для них требования, очень близки- ставишь миску кошке рядом с туалетом- сильно ей это не нравится!
Есть такой рецепт- там где кошка делает одни надобности, но неуместно, ставить миску, она перестанет хулиганить, по крайней мере там.А копытные?
Можно ли обучить такому поведению наш мясомолочный скот? Зннаю свиньи точно обучаются, но коровы или козы, лошади- ведь у них во многом задатки от диких предков в целом просто противоположные- у них нет системных укрытий, которые надо держать в чистоте, их испражнения- обязательный необходимый элемент их места жительства, пастбищ.
Но может я не прав? Столкнулся с небольшим наблюденьицем- там, где корова непосредственно отдыхает, она своих дел не делает, ну так-то стоило бы и ожидать, я не думаю, чтобы корова была глупым дживотным, самостоятельно ходят в стадо практически, самостоятельно возвращаются, знают куда и зачем идут.
И всё равно, насколько такое поведение :) обусловлено буквально биологией животного, а насколько поддаётся коррекции? :)

Дж. Тайсаев

Александр, ну это же во всех учебниках написано право, на форум то зачем выносить?

алексаннндр

Вопросы-то Наивные! :)

Блин, я как будто третий продукт КРС на форум принёс! :)

Дж. Тайсаев

Помёт кошки или собаки это антисанитария и эволюционно выработалось отношение к этому ровно настолько, насколько это оправдано, а вот у жвачных всё как раз наоборот, пасутся то они как правило в поле и там помёт даже весьма кстати, поэтому и сложнее выработать у них эту поведенческеую реакцию, поскольку нет поведенческих предпосылок для этого. А вообще то было бы прикольно посмотреть как корова выкапывает ямку, туда гадит, а после её закапывает :D

chernokulsky

Цитата: Дж. Тайсаев от сентября 04, 2011, 01:45:00Александр, ну это же во всех учебниках написано, право, на форум-то зачем выносить?
Существуют даже форумы по бритью; не удивлюсь, если существуют форумы по чистке зубов.

алексаннндр

К 54:
Я же это всё уже написал.
Я о гибкости поведения имею ввиду, сами задатки понятны.
Свиньи, повторюсь, обучаемы в этом плане, вот коровы и козы с овцами интересно.
Не подумайте! Я академически! :)

Дж. Тайсаев

Цитата: алексаннндр от сентября 04, 2011, 20:41:14
К 54:
Я же это всё уже написал.
Я о гибкости поведения имею ввиду, сами задатки понятны.
Свиньи, повторюсь, обучаемы в этом плане, вот коровы и козы с овцами интересно.
Не подумайте! Я академически! :)
У свиньи кое какие задатки есть, капать рылом давно приручена, а значит и закапывать не так сложно научить, с коровами сложнее, у них испокон веков, всё необходимое для жизни на поверности, да и навоз у растительноядных не так токсичен, как у плотоядных и всеядных

алексаннндр

Ну я уже так, в принципе не настаиваю :), вы, Джабраил, объясняете почему. Это в общем-то понятно.
Но я уже писал, корова в принципе свой уголок уважает, хотя бы кошки дома- они могут олбходится без наполнителя, но пользоваться конкретным местом, хотя как раз закапывать-то лучше в самых разных местах.
Почему бы корове и козе с овцой не уметь того же самого, для этого не требуется ничего кроме поведенческих препятствий, так вот они есть или их нет- поведенческих препятствий?
Предпосылки- есть, это ясное дело.

Дж. Тайсаев

В том то и дело Александр, что дрессировка любых сложных навыков основывается на каких то поведенческих предпосылках, например знаменитая стойка сеттера или пойнтера, там просто развили характерное свойство собак иногда замирать на мгновенье при виде жертвы. То же относится и к приручению кошек к туалету, у коровы нет ничего подобного даже в зачаточном состоянии, ну разве какой то совсем древний атавизм удастся реанимировать. В общем думаю, что такое весьма маловероятно, проше мешочек приязать под хвостом