Биоэтика

Автор Gilgamesh, декабря 18, 2005, 04:41:43

« назад - далее »

Возможно ли использование особей Homo sapiens в летальных медико-биологических экспериментах.

Никогда
17 (51.5%)
Можно преступников, польза от утилизации которых больше, чем польза от их существования
11 (33.3%)
Можно в зависимости от национальности
2 (6.1%)
Можно любого (кроме голосующего)
1 (3%)
На опыты? Хоть меня, хоть сейчас
2 (6.1%)

Проголосовало пользователей: 31

Голосование закончилось: декабря 30, 2005, 07:30:33

Baryonyx

Gilgamesh

http://community.livejournal.com/anthropology_ru/152678.html
Много я уже из этого сообщества нацитировал. Пусть ещё кто-нибуть зубами поскрежещет.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Veniamin23

Все дело в том (отвечаю на первоначальный вопрос), кто над кем будет эксперименты ставить? Это можно использовать как метод борьбы с инакомыслием. Например, объявить всех инакомыслящих и  верующих ненормальными, как уже кто-то предлагал на этом форуме. Отсюда - карательная психиатрия под видом науки.
Veniamin

Gilgamesh

Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

Gilgamesh

Gilgamesh

Ещё один интересный, но не добавляющий оптимизьма текст
http://seminarium.narod.ru/moip/lib/sociobiology/ecoetika.html

Tinkoff

Цитата: "Gilgamesh"Ещё один интересный, но не добавляющий оптимизьма текст
http://seminarium.narod.ru/moip/lib/sociobiology/ecoetika.html

"Это чувство "этической дистанции" между "нами" и "ими" имеет прочную биологическую основу: вряд ли даже убеждённый буддист может отнести простейших или червей к "страдающим и чувствующим существам" на уровне эмоционального восприятия.

Как этолог, я не могу: даже рыбы, безусловно, ощущают боль, но вряд ли чувствуют её и точно не страдают от боли.
"

Весьма интересно

"рыбы, безусловно, ощущают боль, но вряд ли чувствуют её "

Вот сколько глупости можно наговорить надев очки антропоцентризма
зеленого или антизеленого

DNAoidea

Думаю, что боль ощущают все организмы без искючения, посокльку для всех существуют благоприятные или неблагоприятные условия и каждый стремится быть в благоприятных. Чтобы их найти у него должна быть команда избегать неблагоприятных.
Однака я думаю, что не признавая животных за равных людям необходимо исходить из понятия свой/чужой, а не похожий/не похожий.

Tinkoff

DNAoidea
/Думаю, что боль ощущают все организмы без искючения, посокльку для всех существуют благоприятные или неблагоприятные условия и каждый стремится быть в благоприятных. Чтобы их найти у него должна быть команда избегать неблагоприятных./

"посокльку для всех существуют благоприятные или неблагоприятные условия и каждый стремится быть в благоприятных"

Для это нужно уметь обрабатываить информацию, а не чувстовать.

Tinkoff

О ближайшей социальной эволюции

http://www.traditio.ru/krylov/nmp.html

«Проституция - свободная продажа сексуальных услуг. В настоящее время является господствующей формой сексуальных отношений. Очень широко распространена проституция как профессия в самых разнообразных формах. Широко распространена взаимная проституция, или парные отношения, когда обе стороны заключают между собой договор о полной или частичной взаимной компенсации сексуальных услуг. Обычное наименование сексуальных партнеров в таких случаях - любовники или супруги. Фактически, секс с любовником является бесплатным или, по крайней мере, достаточно дешевым. Часто договор о взаимной проституции дополняется семейным договором (см.), что в совокупности несколько напоминает архаичное "супружество". После долгих дебатов Женевский комитет по правам человека запретил легальные договора о верности, то есть ограничении сексуальной активности индивида только договорным партнером, как вид рабства. Однако фактически договора о верности заключаются в форме договоров о выплатах за верность, или неофициально, через использование семейного законодательства»

Родители - физические или юридические лица, воспитывающие ребенка. После совершеннолетия последнего имеют право (пожизненное или временное) на распоряжение частью его доходов. Родительство является рискованным, но выгодным бизнесом, поскольку преуспевающий человек обязан выплачивать своим родителям известный процент от своих доходов (так называемое обратное наследование, или родительский доход). Любительское родительство (как правило, семейное, см. семья) широко распространено как хобби и как вариант пенсионной страховки. Профессиональное родительство окупается при наличии большого количества детей, поэтому, как правило, им занимаются родительские фирмы, связанные с крупными страховыми фондами. Иногда массовым выращиванием и воспитанием детей занимаются крупные фирмы.

Семья - группа физических или юридических лиц, заключивших между собой договор о совместном потреблении или совместном расходовании ресурсов (в противоположность производственному объединению). Семья имеет общий фонд потребления, а члены семьи - право на участие в доходах друг друга. Количество членов семьи не ограничено. Семья может входить в состав организации или сама (одновременно) являться производственной организацией. Семейные договора в основном заключаются ради воспитания детей: отношения родителей и ребенка до его совершеннолетия всегда оформляются как семейные. Кроме того, семьи создаются в целях концентрации капитала. Во главе большинства промышленных и финансовых объединений стоят именно семьи.

Мать ("фактическая мать") - женщина, выносившая плод (как правило, за единовременное вознаграждение). Материнство является распространенным женским бизнесом, вторым по значимости после проституции.

Донна, донор ("биологическая мать") - женщина, продавшая свои яйцеклетки для оплодотворения. Донорство не менее распространено, чем отцовство. Спрос на яйцеклетки зависит от тех же факторов, что и рынок спермы, но рынок яйцеклеток более стабилен, нежели рынок спермы. Регулируется Женевским демографическим комитетом. Феминистские организации требуют предоставления им права преимущественного контроля над этим рынком.

Отец - мужчина, сдавший свою сперму для оплодотворения яйцеклетки. Спрос на сперму зависит от качеств производителя, но в большей степени - от дохода, приносимого родителям их детьми. Рынок спермы нестабилен: наблюдается тенденция к кратковременному ажиотажному спросу на спермы элитных отцов. Женевский демографический комитет и Антимонопольное общество поощряют различными льготами родителей, берущих на воспитание детей неэлитного происхождения, поскольку это способствует большему генетическому разнообразию. Однако, обычная политика страховых обществ заключается в большей поддержке производства детей от проверенных элитных производителей. Всемирный Экологический Конгресс поддерживает позицию Женевы, феминистские союзы и ассоциации - позицию страховых компаний.

На самом деле это не так ново, как может показаться.

Уже в современном браке секс отделен (но не полностью) от деторождения.
Есть брачные договоры.
Зачатие может происходить в пробирке.
Рождать может не та женщина, что дала яйцеклетку (суррогатные матери).
Воспитывать могут не родители (и не та мать кто родила, а кто воспитала).

Родительский доход- «что было кому стакан воды падать», есть также законы о помощи родителям.
Есть фильмы на эту тему.
Скажем «в итальянской семье такая традиция, человек после 15 лет, должен отдать вложенное в него».

Многое в нашей жизни встало на коммерческую основу, но вот воспроизводство человека, еще сильно отстает от этого.
Остается очень архаичным.

Согласны ли мы пойти на такие небольшие изменения?
Ведь «воспроизводство человека» будет естественным, хотя и поставленным на коммерческую основу (на научно-техническую).

Николай

А любовь прививать уколами.
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

Tinkoff

Цитата: "Николай"А любовь прививать уколами.

Я так понимаю Вы с чем-то несогласны
:)

Воспроизводства человека, отстает от воспроизводства всего остального.
Это же ненормальная ситуация.
Вы же Николая коммунист, разве это не реализации идей советской власти?
Освобождение женщины и коллективное воспитание детей?

Jpx

Цитата: "Николай"А любовь прививать уколами.
Кстати, думается, это вполне реально. И очевидно перспективно, виагра отдыхает :)

Николай

Я не сказал, что не согласен. И смотря, с чем.

Реплика - скорее финальный аккорд к вышеперечисленному.
Просто я бы поставил это в начало, а не в финал.
Человек нуждается в психологической близости, пожалуй, побольше, чем в физической. Имхо. Без этого  всё - б...ство, пардон.

Это во-первых.

Во-вторых, я действительно в общем и целом по своим взглядам - коммунист. Но я - не ностальгирующая старушка, для меня СССР - не идеал, а советская власть - не божество. Идиотии хватало тогда, хватает и сейчас. При том, что у меня было вполне счастливое советское детство.
Это про "вообще", а не про "освобождение женщины и коллективное воспитание детей".
Просто, чтобы в дальнейшем было поменьше таких отсылок: "Вы же коммунист, как Вы можете так говорить!?".  :) Мои взгляды не на сто процентов совпадают с традиционными для членов различных компартий.

Николай

И потом...

"...свободная продажа сексуальных услуг..."
"...профессиональное родительство окупается..."
"...рынок яйцеклеток более стабилен..."
"...семьи создаются в целях концентрации капитала..."

и т.п.

Не уверен, что всё это из мечтаний коммуниста. :)

Скорее уж "капитализм форева"!!!! Товарно-денежные отношения везде и всюду; рынок, бизнес и всё такое.