о воде

Автор Alexq, ноября 25, 2005, 17:05:05

« назад - далее »

Alexq

Дорогие товарищи! интересует любая современная научная информация о динамике температуры вод мирового океана в разные геологические эпохи (особенно палеозой и кайнозой), а также прочие особенности оной. Никто не занимался этим вопросом в последнее время?. Может у кого есть какие ссылки на книги или статьи?
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Андрей Пустовалов

Посмотрите книгу Сорохтина и Ушакова, она уже есть на макроэволюшн
http://www.macroevolution.narod.ru/sorohtin.htm
главы 9 (океаны) и 10 (атмосфера и климат).
Там много графиков, что-то должно быть.

Alexy

Навскидку:
В те периоды, когда  поверхностные воды в приполярных районах не были холодными, воды в глубинах ВСЕХ океанов и морей очевидно были теплыми (как на поверхности, а может только немного ниже, насколько, не знаю, но точно не ниже 10 С).

Теплые глубинные воды в настоящее время наблюдатся только:
1) в глубоководном Красном море (макс. глубина - 3 км), соед. с океаном мелководным проливом .
Там средняя зимняя температура воздуха 21,4 Ц., следовательно, низшие температуры на поверхности моря не могут значительно отклоняться от 21,4, и потому в самом море нет причин для более низких температур на глубинах. Кроме того благодаря тому, что соленость К. моря больше, чем соленость вод Индийского океана, на глубине через Баб-эль-Мандебский прол. вода стремится из К. моря в океан. Соответственно подводному течению из К. моря в океан, из океана в К. море стремится поверхностная вода (она теплая).

2) В Средиземном море (глубина моря 2-5 км, наименьшая глубина на фарватере Гибралтарского пролива - 338 м) "средняя температура воды на поверхности в феврале понижается с С. на Ю. от 8—12 до 17 °С в вост. и центр. частях и от 11 до 15 °С на 3."
В результате: "По придонной температуре Средиземное море является одним из самых тёплых морей Мирового ок. (12,6—13,4 °С )" Вносит свой вклад и то, что в Гибралтарском проливе придонное течение направлено из моря в океан.

3) А также в глубоких озерах тропических районов.
Например на больших глубинах оз. Танганьики (максимальная глубина - 1435 м) круглый год сохраняется температура около 23 градусов.

4) Еще есть большое и глубоководное (до 5576 м) море Сулу (между Филиппинами и Калимантаном), окруженное однако со всех строн шельфом, не опускающимся ниже 200 с копейками метров
. Поэтому ниже 420 m его температура одинакова и равна около 10  Ц.

Для сравнения:

находящиеся в тех же широтах придонные воды (ниже 3500 м) Севера Индийского океана имеют температуру около +0,5°С.

Воды Мексиканского залива имеют температуру +5-+6 Ц на глубине 1000 м. (Он, хотя почти замкнут, но имеет глубоководный контакт с карибским морем, а последнее с Атлантикой)


Замкнутые водоемы, находящиеся в более севернх широтах имеют низкую донную температуру, но выше, чем в океане на тех же широтах:
Средняя зимняя температура воды Каспийского моря (максимальная глубина - 1025 м) составляет от 0 градусов в северной части до +10 в южной части. Поэтому на больших глубинах температура воды составляет примерно +6 — +7 (практически не подвергается сезонным изменениям).  
Стабильно около +7 Ц с глубины 60-80 м и до дна Черного моря (глубина 2 км).

Можно эти соображения экстраполировать на древние более теплые эпохи и прикинуть таким образом тогдашнюю очевидно высокую донную температуру. Не читал об этом, но  думаю, что прав. Надо уточнить оценки температуры в литературе. Должны ведь быть и прямые оценки.