Вымершие кошачьи

Автор Panthera Atrox, ноября 21, 2005, 17:37:39

« назад - далее »

Nestor notabilis

Т.е. ты хочешь сказать, что армяне исторически лично знакомы со снежным барсом???? - Это совершенно удивительная новость... - армяне никогда не выходили за пределы кавказских гор на восток, а про снежного барса никогда и нигде не говорится, что эта высокогорная кошка жила хоть где-нибудь к западу от Средней Азии... - Между Кавказскими горами и Памиром огромное расстояние...

Значит ирбис все же жил у высокогорных ледников вашей страны???

Panthera Atrox

Армения в древности простералась на Восток до Каспийского моря.

Nestor notabilis

:) Запад Каспия омывает восток Кавказа... А об ирбисе везде пишут, что он западнее Тибета никогда за историю Земли не выходил...

Panthera Atrox

Барс обитает также в Узбекистане.

Nestor notabilis

И что? - Это Кавказ?

Долгота-то Средней Азии почти одинаковая с Тибетом, лишь чуток на закат сдвинуто...
Меня в свое время вообще дико удивляло, что снежный барс не распространился по всей Евразии вообще - горы-то почти бесконечно от Сычуани до Иберии тянутся и в ледниковье ирбис мог запросто через турцию на Балканы пройти - Черное море замкнуто было...
А вот не говорят спецы, что его останки найдены западнее линии Сред.Азия-Индостан.

Panthera Atrox

Тогда откуда армянское слова "барс"?
На одном ресурсе читал, что барсы в Армении водились.
Западный берег Каспия разве Кавказ?

Nestor notabilis

Ну а что? азеры и даги куда свои республики вывели - не на каспий разве?

Лингвистическое свидетельство в армянском языке - если это не заимствованное и не не смысло-перенесенное слово - достаточно весомое, чтобы поискать следы снежного барса на Кавказе... Потому как биотопы высокогорий этого района просто созданы для него, и ДИКО, что снежного барса на Кавказе нет.
Как и в Альпах, впрочем.

shuric

Цитата: "Nestor notabilis"Потому как биотопы высокогорий этого района просто созданы для него, и ДИКО, что снежного барса на Кавказе нет.

На Руси  барсом звали леопарда и тигра, так что лингвистический анализ иных языков ИМХО тоже мало что даст.
А на Кавказе барса ИМХО нужно акклиматизировать. Коли леопарда селят, то барса и подавно надо.

Nestor notabilis

Вообще-то да, действительно нужно.... Только лучше не на Кавказе, а в Альпах - европейцы его хоть не перестреляют, в отличие от кавказцев  :(
Другое дело, что акклиматизировать никто не даст - нужны доказательства, что ирбис действительно жил в этих районах когда-то.

shuric

ИМХО на Кавказе шансов больше. В Альпы ирбиса не пустят (я видел как там народ протестовал против интродукци медведей - "Мы хотим, чтобы наши горы были безопасны!").
А на Кавказе сработают аргументы, что на ирбисе можно делать деньги (туристы, сафари и т.п. ).
Кстати - где потенциальная северная граница ирбиса? Он может жить на Урале?

Nestor notabilis

Насколько я представляю, у ирбиса нет северной границы... Для него не имеет значения холод и снег...

Важен горный рельеф и отсутствие сильных прямых конкурентов в виде леопарда и волка. И подходящая по размерам добыча, конечно. Взрослые олени ему не по силам - т.е. должны быть либо козы и бараны, либо косули. На Полярном Урале ирбис  бы выжил без всяких проблем, думаю, если бы там была достаточно плотная популяция толсторога. В настоящее время врядли там хоть один баран остался...
В более южных районах Урала - не известно. Горы низкие, летом может быть слишком жарко.
По идее, ирбис мог бы жить также и в горных системах Северо-Восточной Азии, если бы его туда довезли с Алтая и Саян.

shuric

Северо-Восточной Азии? Камчатка - Чукотка?

Кстати, кого  потенциально имеет смысл интродуцировать на Камчатке (если такие звери есть)? Может тигра?

Panthera Atrox

Барс может одолеть и взрослого оленя. Особенно в горах. Я видел как дхоль одолел замбара в воде.

Nestor notabilis

макак японских - в гейзерах купаться  :lol:  :lol:  :lol:

Надо палеофауну смотреть. Лось и северный олень на Камчатке и так есть. Лесной бизон, думаю, и овцебык. - Они там жили. Сибирский горный баран должен быть тоже (толсторог). Благородный олень - врядли. Косуля да сайга - тем более нет.
Из хищников - да не понятно. Должен был быть пещерный лев и гиена, но я лично информацией о хищниках Камчатки не имею никакой. Ну, волки, понятное дело, там были всегда. Рысь вот недавно самостоятельно заселила полуостров.

В принципе, можно было бы амурского тигра вернуть вместо пещерного льва, но для этого нужен а) нормальный реализованный проект по восстановлению численности и видового состава всех растительноядных животных полуострова, т.к. сейчас там популяцие копытных очень малочисленные. б) все таки обоснования. Лучше бы, конечно, северных львов из Новосиба, чем амурцев... И красивее и к правде ближе (перещным львам). И для сафари-парков для международного туризма львы намного больше подходят, чем тигры, т.к. их жизнь проходит на виду, а тигра только по следам "наблюдать" можно.

Panthera Atrox

Львы красивее чем амурские тигры, Нестор?:-)
Просто "капских" львов туда заселить было бы концептуальней. И действительно наблюдать за ними было бы куда легче, чем за тиграми. Но неизвестно, как к холоду отнесуться молочные львята?!