Вымершие кошачьи

Автор Panthera Atrox, ноября 21, 2005, 17:37:39

« назад - далее »

Nestor notabilis

Как любая крупная кошка, лев может жить ТОЛЬКО там, где есть открытая вода. Соответственно - в пустыне он будет обитать только в зонах "перерыва" - любые нарушения монотонного пейзажа, дающие возможность напиться, укрыться в тени и подкараулить у водопоя специализированных пустынных травоядных.

Если пустыни представляет собой просто монотонное море дюн и редкие кусты саксаула - там нет ни львов, ни леопардов, ни гепардов.

Египет, вообще говоря, - это полоса самой плодородной в Африке почвы с невероятным разнообразием жизни вдоль берегов Нила. И плюс гористые пустыни с довольно неслабы количеством водных источников.

Panthera Atrox

Египет был плодородной землёй благодаря древним египтянам. Посмотри на Египет сейчас, когда там живут варвары. Голая земля. Если ты издалека посмотришь на Иерусалим, то чётко сможешь увидеть разницу, где живут евреи, а где арабы. Там где арабы - безлесые горы. А ведь львы издревле жили в этих местах.

Вот меня интересует, обитал ли лев  Грузии? Я посмотрел историческую карту ареала азиатского льва, она охватывает лишь небольшую часть древней Армении, ныне - Турция. А Грузию нет. Странно. Ведь в грузинском языке есть своё родное слово означающего льва. Значит они знали этого зверя всегда. У тех народов в чьих странах не водились львы или какие-нибудь другие звери - нет их название на своём языке. Например в иврите есть слово лев, а вот слова "тигр" нет. Они называют его на латыни - тигрис. В грузинском и армянском есть и тигр и лев.
В принципе учитывая природу Грузии, то тут вполне спокойно могли пржииться, как львы так и тигры. Даже тиграм легче, так как тут есть огромные массивы хвоных лесов, листопадные леса, горы и т.п. Дичи вполне хватит для тигра, в вот львиному прайду едва ли.

Panthera Atrox

Нестор, вот, тебе будут интересны эти картинки.
Лайдер, огромный семилетний самец азиатского льва. Это самый мощный лев из тех, которых я видел вживую. А заодно и вольер. Он живёт с львицей, которая тоже огромна.

Он же:

А это персидский леопард Макс. Сколько лет не знаю.

В "Сафари" живёт парочка таких леопардов, а в Библейском зоопарке он один.

Вообще, Библейский зоопарк - один из лучших, что я видел. Видов тут не очень много, но зато редкие, а главное условия для животных хорошие и сам зоопарк красивый и спокойный.
Сайт - http://www.jerusalemzoo.org.il (есть инфа на английском).

Panthera Atrox

Вот тут много фоток с этого зоопарка - http://offek.jino-net.ru/zoru/1.html

Nestor notabilis

Атрокс, спасибо!
Действительно классные картинки. Библейский зоопарк вообще замечательная организация, судя по всему. И кошки необычные! - Во-первых, удивительно, что у азиатского льва - настолько развитя и черная грива. Во-вторых - леопард похож на снежного барса!  :lol:

Насчет ареала львов в центральной зоне Евразии - львы жили в причерноморье, в степях Южной Руси. И, думаю, естественный ареал азиатского льва, должен был включать в себя вообще весь Великий Степной коридов Евразии - от Венгрии до Маньчжурии. У ольшинства народов этой зоны лев встречается в искусстве.  Насколько он там реально присутствовал - не понятно. - Я не знаю о голоценовых кошках Евразии. Может тут специалисты есть и смогут ответить.

Panthera Atrox

Да, у львов из Гирского леса грива рыжая. А у этого довольно обильная, просто короткая и между ушами волос нет, залысина, как у всех азиатских львов. Чем-то он похож на берберийца. Кстати, читал, что азиатские львы больше всего похожи на берберийских. Но если так, то почему они меньше, чем африканские львы и грива у них маленькая, как правило? Читал, что черепа их очень схожи.
На сайте посвящённом азиастким львам написано, что они немного мельче африканских, но в то же время на том же сайте написано что максимальный вес азиатского льва - 250 кг, то есть столько же сколько и у африканского. Как такое понимать не знаю.:-)
А ещё у азхиатов есть складка кожи на животе. Правда и у африканских львов она тоже иногда есть, но у азиатов чаще. Я заметил что у азиастких животных брюхо часто висит - тигры, тамошние львы, леопарды, волки и т.п. А у гиеновых собак, африканских львов, гиен и т.п. не так. С чем это может быть связано?

Насчёт персидского леопарда. Этот подвид леопарда наиболее напоминает своим обликом снежного барса. Об этом часто пишут. У них и места обитания более-менее схожие. Ведь персидский леопард обитает в горах со скудной пищей. Помимо этого он хорошо приспособлен к засухе.
Panthera pardus saxicolor это основной подвид, но его можно ещё разбить на три подвида - персидский, кавказский и анатолийский. Это как к примеру монголоидная раса, которая делится ещё на подрасы.
Этот подвид считается одним из самых курпных, но далеко не все персидские леопарды крупные. Из пяти персидскийх леопардов которых я видел только один был по-настоящему огромным. Килограммов на 90 тянул. Тут, в зоопарке Грузии тоже персидский подвид, то леопард небольшой, килограммов на 50 максимум. Этот Макс тоже килограммов 50 от силы, но он худой. В "Сафари" живёт парочка, самка изящная, где-то будет 45 кг максимум, если не меньше, а самец примерно 50. Но они ещё молодые звери, им, если не ошибаюсь около 4-х лет.

Насчёт львов в Закавказье. Я тут подумал, в былые времена тигры и львы в этих местах должны были так или иначе пересекаться.

Nestor notabilis

По подвидам любопытно, но объяснения для меня не достаточные. - Перс похож на ирбиса действительно на удивление - а ведь при этом они обитают в совешенно разных условиях. Леопард живет в опустыненных горах, где ЖАРКО и сухо. Ирбис - у подножья ледников, где страшно холодно и летом - влажно.
А вот базовая окраска шерсти у них довольно близка и длина меха тоже (но главное - "портрет" персидского леопарда непонятно почему очень похож на портрет ирбиса, строение лица по неизвестным причинам очень похоже.) Вот другие подвиды леопарда, включая и самого северного, дальневосточного леопарда, - совсем на снежного барса не похожи.

ЦитироватьНасчёт львов в Закавказье. Я тут подумал, в былые времена тигры и львы в этих местах должны были так или иначе пересекаться.
- Да они очень много, где пересекались. Если бы не размножающиеся популяции людей, разрушающие непрерывные ареалы всех видов диких животных - львы и тигры жили бы в одних и тех же регионах на большей части Индии, на Шри-Ланке, в Западном Китае и в нижних Гималаях, в Монгоилии и Прибайкальне, на всем протяжении Ирана, Ирака, Закавказья, еще и в современной Турции тоже.

Alexy

А как лев и тигр будет звучать на иврите, а также по арабски, по грузински и по армянски (если знаете)?

лев жил в Азербайжане и Восточной Грузии в 11 веке, а тигр был в Азербайжане в середине 20 в.

"Витязь втигровой шкуре" - неправильный перевод - правильно "в леопардовой". Правда не знаю, были ли у грузин разные слова для обозначения леопарда и тигра, или виноват переводчик (Бальмонт, если не ошибаюсь).

Наше слово ТИГР иранского происхождения, и означает "острый", а также "стрела". (Река Тигр - "Стрела-река")

Может кто-то из вас разбирается в полово системе пятнистых гиен? Могли бы вы ответить на мой последний вопрос в соответствующей теме? (Ответить можно и на этой ветке)

Panthera Atrox

Нестор, персидский леопард живёт не только в полупустынных горах аля Израиль, но и высоко в горах, где очень холодный климат (Иран, Армения). В Израиле его выбили. Если быть точнее это был  P. p. tulliana.

Алекси,
Грузинский: лев - ломи, тигр - вепхви.
Армянский: лев - не знаю:(, тигр - вагр.
Иврит: лев - арье, тигр - тигрис (то есть заимствованно с латыни, своего слова нет, так как тигры в Израиле никогда не водились).
На арабском знаю только название леопарда - нимр.

Panthera Atrox

Насчёт нимра правда не уверен, на иврите леопард будет намер.

Alexy

Вы правы - нимр. Я тоже знаю только это.
А как леоперд по грузински знаете?

Panthera Atrox

Леопарда все грузины называют "леопарди", но есть своё название. Но я забыл, так как мало кто о нём вообще знает.

Nestor notabilis

Атрокс, в грузии мало кто знает о леопардах??? Или мало кто знает слово своего языка, обозначающее леопарда?

Panthera Atrox

Они не знают грузинского слова "леопард".

Блин, что-за шлюки с форумом. Не хочется логиниться! Приходиться все кукиси и темп-файлы стирать.

Panthera Atrox

На грузинском "леопард", если не ошибаюсь - "поцхвери", не уверен на 100%, может это означает "рысь".
На армянском "лев" - "арьюц".

Кстати, мне рассказывали, что в Армении якобы сохранились снежные барсы. Ничего удивительного в этом я не вижу, места вполне подходящие, однако нигде не читал об этом.
На армянском есть два совершенно разных слова означающих "леопард" и "ирбис".