Вымершие кошачьи

Автор Panthera Atrox, ноября 21, 2005, 17:37:39

« назад - далее »

Nestor notabilis

Мда... сколько же нужно было выбить, чтобы делать такие ожерелья - по три-четыре льва на каждого мертвого ребенка?  :?

shuric

Да нет, все не так плохо. Ожерелье - это веревочка, а на ней коготь.

Gilgamesh

Одного льва хватало на 10 детей, а если ещё зубы утилизировать  :roll: ...
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Николай

Нестор,

ХОЧУ КНИЖКУ С КАРТИНКАМИ!  :lol:  Где ты взял Верещагина?? Признавайся!
Хотелось бы, конечно, взглянуть на изображения крупных кошек и сравнение их внешнего вида, телосложения, черепов-скелетов.
(А то у меня в анатомии - только лев есть. Приходится об остальных кошках по нему судить. :(  Со всеми возможными поправками. )
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

Nestor notabilis

Щедрый дар царя Месопотамии!  :lol:
В котором еще разбираться и разбираться  :D  Думаю - там много всяких книжек с картинками, разных самых! Верещагин тоже там, но данные картинки - не оттуда.
Вот придешь еще раз уже с проводом с двумя рыльцами - и откачаешь, что нужно!

Анатомия животных тоже есть, кстати.

p.s. Николай, обрати внимание, насколько длинноногим был пещерный лев. - Это не только по сравнению со смилодоном, но и с настоящим львом и с тигром.
(формат корпуса пещерного льва = 80%)

Gilgamesh

А эта книжка с картинками, откуда были взяты реконструкции, (Мерриам и Сток, Кошки ранчо Ла Бреа) импортирована в Месопотамию А.В. Лавровым, оригинал же скана принадлежал, по всей видимости, самоу Ю.А. Орлову.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Panthera Atrox

Я единственное не согласен с тем, что одиночный лев доминировал над одиночным смилодоном. Объясню почему. Дело в том когда дерутся две большие кошки то ни одна из них не в состоянии убить противника одним укусом. Учитывая всю ловкость кошек укусов всегда бывает очень много прежде чем одна из сторон одержит верх. Так вот, пещерный лев как и другие кошки не мог одним укусом прикончить смилодона, а смилодон мог одним ударом клыков убить льва.
Далее, учитвая что лев был одиночкой а смилодон стайным животным, то при сталкновении этих двух хищников отступил бы скорее лев, так как в случае ранения о нём некому позаботиться, а у смилодона есть стая.

А вот интересно, ак вёл себя пещерный лев по отношению к обыкновенному льву? Сам он был больше, зато львы жили стаями. А кто знает, может в то далёкое время они ещё были одиночками? Может лев поэтому и сохранился в отличие от пещерного льва что научился жить в стае, а последний нет? Как вам такая теория?
И ещё любопытно, отставал ли пещерный лев в умственном развитии от своего обыкновенного родича?

Panthera Atrox


Вот интересно, самец это или самка.

Nestor notabilis

Ну вот вам и пещерный лев в натуральном виде, так сказать.... учитывая, насколько смешанными тигро-львиными были промеры пещерного льва по очень многим параметрам скелета и черепа, гибридизация эти двух современных кошек дает нам полноценно восстановленного пещерника За исключением того, что эти гибриды стерильны. И не обладают длинноногостью пещерного льва, т.к. оба родительских вида коротконогие. А в остальном - живой пещерный лев собственной персоной.     Вплоть до правильных размеров.
  Эх...
Думаю, это самец - все таки все родившееся лигеры почти 100% самцы, и, кроме того, зверь велик для самки. Слишком велик... даже по мерком лигера.

С твоими соображениями по поводу прямого столкновения смилодона и пещерного льва в прериях Америки - согласен. Поэтому они, кстати, и уживались десятки тысяч лет: просто избегали друг друга по возможности, как тигр и бурый медведь в тайге. И занимали разные ниши - смилодон - охотник на толстокожих. Пещерный лев - на копытных.
Когда авторы говорят о проигрыше смилодона в конкуренции пещерному льву имеется в виду, думаю, совсем другое - одиночный смилодон неэффективный охотник. И если в экосистеме присутствует лев и одновременно с этим сокращается численность гигантской медленно двигающейся толстокожей добычи, на место которой приходят бизоны - смилодон обречен.
На мой взгляд именно этот сценарий разыгрался в Северной Америке, когда туда пришли люди. Они подорвали кормовую базу смилодона, истребив толстокожих, а лев додавил его на копытных. Как при этом умер сам лев - загадка. Точно такая же, кстати, как смерть пумы. - Сегодняшняя популяция в Северной Америке - вся не автохтонная, современные пумы - потомки голоценовых мигрантов из Южной Америки, плейстоценовые пумы Севера вымерли вместе со львами, саблезубыми кошками и американскими гепардами.... Т.е. континент опустел в буквальном смысле слова - просто ничего живого не осталось в момент перелома.

Как пещерный лев общался с настоящим южным львом - вопрос интересный и совершенно не исследованный. По картам ареалов видно, что они пересекались в Причерноморье, на Кавказе (там жило ЧЕТЫРЕ вида пантер сразу, представь!), и на ближнем востоке - территория Ливана, Израиля. Должны были как-то делить ниши... как тигр и лев в Индии. Другой вопрос, что, в отличии от ситуации с тигром, у двух видов львов экологические различия были гораздо меньше в зонах совместного проживания... Скорее всего - что-то вроде динамической границы. При похолоданиях наступал пещерный лев, а настоящие львы уходили на юг. ПРи потеплениях - наоборот.
По интеллекту - не уверен. Вроде бы, по массе мозга если судить, пещерный лев был самой интеллектуальной пантерой планеты... Уж явно умнее настоящего льва (особенно самцов).

Panthera Atrox

ЦитироватьНу вот вам и пещерный лев в натуральном виде, так сказать.... учитывая, насколько смешанными тигро-львиными были промеры пещерного льва по очень многим параметрам скелета и черепа, гибридизация эти двух современных кошек дает нам полноценно восстановленного пещерника За исключением того, что эти гибриды стерильны. И не обладают длинноногостью пещерного льва, т.к. оба родительских вида коротконогие. А в остальном - живой пещерный лев собственной персоной. Вплоть до правильных размеров.
Эх...
Думаю, это самец - все таки все родившееся лигеры почти 100% самцы, и, кроме того, зверь велик для самки. Слишком велик... даже по мерком лигера.
Да, это вроде самец, так как кличка у него Геркулес. Вот удивительно, он почти безгривый. Хотя написано что молодой, может поэтому. А вот лигер с моей аватары очень даже гривастый. Разные они какие-то. Вот тигоны все безгривые.
И я не понял, они действительно мельче и львов и тигров?
Что касается данного экземпляра, то у него какая-то маленькая голова (относительно). У пещерника такие же пропорции были?

ЦитироватьС твоими соображениями по поводу прямого столкновения смилодона и пещерного льва в прериях Америки - согласен. Поэтому они, кстати, и уживались десятки тысяч лет: просто избегали друг друга по возможности, как тигр и бурый медведь в тайге. И занимали разные ниши - смилодон - охотник на толстокожих. Пещерный лев - на копытных.
Пещероног льва называют вторым по величине хищником ледникого периоода после актодуса. Блин, а как же пещерный медведь? По массе он должен быть ещё больше акртодуса!!!

ЦитироватьКогда авторы говорят о проигрыше смилодона в конкуренции пещерному льву имеется в виду, думаю, совсем другое - одиночный смилодон неэффективный охотник. И если в экосистеме присутствует лев и одновременно с этим сокращается численность гигантской медленно двигающейся толстокожей добычи, на место которой приходят бизоны - смилодон обречен.
Гомотерий был одиночным и эффективным. Неужели между ним и смилодоном таая принципиальная разница?

ЦитироватьКак пещерный лев общался с настоящим южным львом - вопрос интересный и совершенно не исследованный. По картам ареалов видно, что они пересекались в Причерноморье, на Кавказе (там жило ЧЕТЫРЕ вида пантер сразу, представь!), и на ближнем востоке - территория Ливана, Израиля. Должны были как-то делить ниши... как тигр и лев в Индии. Другой вопрос, что, в отличии от ситуации с тигром, у двух видов львов экологические различия были гораздо меньше в зонах совместного проживания... Скорее всего - что-то вроде динамической границы. При похолоданиях наступал пещерный лев, а настоящие львы уходили на юг. ПРи потеплениях - наоборот.

А кто был древнее? По логике обычный лев должен быть древнее, так как львы вообще зародились в Африке.

Кстати, читал недавно какую-то статью. Написано, что пещерный лев на самом деле это подвид обыкновенного льва, просто путаница произошла из-за того что существовал в то время действительно доисторический лев- = Panthera fossilis.
Слыхал о таком?!

shuric

"Блин, а как же пещерный медведь? "
Так он же не хищник.

Все таки каково мнение экспертов - есть шанс вывести линию жизнеспособных лигров? В Якутии они смотрелись бы еще лучще чем львы. Только вот окраску бы им подправить (впрочем ИМХО при нынешних темпах развития генетики, это не такая уж проблема).

Nestor notabilis

ЦитироватьЧто касается данного экземпляра, то у него какая-то маленькая голова (относительно). У пещерника такие же пропорции были?
ПРопорции пещерного льва на рисунках посмотри. Нормальная кошка с крупным черепом (намного больше черепа смилодона, кстати).
Лигер на фото просто перекормлен - он ведь домашний.

Пещерный медведь - это вторая панда. Абсолютно травоядный зверь, даже кроликов не ел. Просто большая мохнатая корова с когтями.

ЦитироватьГомотерий был одиночным и эффективным. Неужели между ним и смилодоном таая принципиальная разница?
- Ну, судя по всему, разница была. Во всяком случае, гомотерий был намного быстрее и он специализировался на молодняке хоботных, а смилодоны в прайде, скорее всего, могли убить любого зверя, хоть малого, хоть старого - главное, чтобы тот не умел быстро бегать.

ЦитироватьА кто был древнее? По логике обычный лев должен быть древнее, так как львы вообще зародились в Африке
- Да, патера окаменевшая - скорее всего, это общий предок, причем ранние настоящие львы появляются в Африке более миллиона лет назад, а пещерный лев, по костям и зубам которого можно уже четко сказать, что это именно пещерный, а не неизвестно кто - в среднем плейстоцене, кажется, около 400 тысяч лет назад.
Впрочем, на роль общего предка годится и P. youyongii, и P. fossilis - зависит от точки зрения ученого, вроде бы. С другой стороны, P. yoyongi еще называют евразийским ягуаром - она была очень похожа на него и считается, что именно она полмиллиона лет назад ушла в Америку породив там новую и последнюю форму - настоящего ягуара.
==================
Шурик, лигеры стерильны. И если рождается лигрица  - она может зачать и выносить детей, но дело в том, что отцом может быть только чистокровный лев или тигр, т.к. лигер-самец бесплоден. И потомство уже размывается.

Panthera Atrox

Пещерный медведь - хищник. То что был он всеядным не исключает его из отряда хищных. И почему сразу большая панда? Он был ОЧЕНЬ похож на бурого медведя!

Кстати, Нестор, если скрестить амурского тигра с капским львом (то что от них осталось) получится довольно длинношерстный лигер. Не думаю, что у пещерного льва шерсть была длиннее, чем у амурца.

В Новосибирске родилась лигрица Зита-Гита. Я сегодня об этом читал.

Panthera Atrox

Что касается арктодуса, так он был очень универсальным зверем. Длинные лапы и широкие челюсти как у льва делали его отличным хищником. В то же время коренные зубы у него уплощённые, как у других медведей, следовательно он ел и растительную пищу.

Panthera Atrox

Господа, а как понимать это?!
ЦитироватьTigons and ligers have been mated together to produce ti-ligers (tig-ligers). Tigers and tigons have been mated to produce ti-tigons (below). Ti-ligers and ti-tigons are more tigerlike (75% tiger). Ti-tigons resemble golden tigers but with less contrast in their markings.