Вымершие кошачьи

Автор Panthera Atrox, ноября 21, 2005, 17:37:39

« назад - далее »

Doctor Bo

Цитата: "Panthera Atrox"Я смотрю никакие доводы на вас не действуют.

Дорогой Panthera Atrox!
Никаких доводов с Вашей стороны еще не было. Как, впрочем, и с моей. Так, спекуляции. :)
Доводы -
это примеры бивидовых захоронений (лучше больше, чем одно).
Это - шейные позвонки и некторорые другие кости мамонтов со следами ударов зубов смилодонов (много).
И другого рода фактология.

А то, что Вы очень любите кошачьих, и не верите, что это были не цари прерий а помойщики, - это не доводы.
Всегда Ваш.
Doctor Bo.

Gilgamesh

Дрогой Doctor Bo!
Стоит ли рассматривать это Ваше сообщение как предложение отправить функциональную морфологию и биомеанику как таковые на свалку истории?

К вопросу о бивидовых захоронениях (которые можно интерпретировать и как сбор падали одного вида другим видом, равно как повреждения позвонков зубами как постмортальные, если сильно хочется :lol:)
http://community.livejournal.com/rewilding_ru/14139.html
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Nestor notabilis

ЦитироватьКонечно мелкие саблезубые не нападали на слонов, у них была своя добыча. И я даже больше скажу. Со временем вымирают все мелкие саблезубы, остаются только самые крупные. Скорее всего мелких саблезубых вытеснили начавшие развиваться пантеровые кошки. Но крупных саблезубов специалистов по добыче слонов и всяких токсодонтов пантеры вытеснить не смогли, это была не их ниша. Зато успешно вытеснил человек.

Совершенно справедливо, Атрокс!

Panthera Atrox

Я рад что я попал в точку, я плохо разбираюсь в том кто где и когда жил из мелких саблезубов.

Док, я как раз привёл КУЧУ ДОВОДОВ, логично вам обосновав свою версию. А то что вы говорите - захоронения, следы ударов это уже не доводы а ФАКТЫ.
Царями прерий вероятно мог быть только смилодон - он был стайный и один из самых крупных. Смилодон, гомотерий и китайский махайрод - три крупнейших, но пока более-менее с уверенностью мы можем говорить только о стайности смилодона.

Doctor Bo

Цитата: "Gilgamesh"Дрогой Doctor Bo!
Стоит ли рассматривать это Ваше сообщение как предложение отправить функциональную морфологию и биомеанику как таковые на свалку истории?
Ни в коем случае!
Но.
Вы должны согласится, что функциональную морфологию и биомеханику хорошо бы подтвердить актуалистическими наблюдениями. В современной фауне гипертрофированные зубы имеются и хоботных, бегемотов, свиней, кабарог (не уверен, что правильно написал мн. ч.), нарвалов, (можно добавить нек. грызунов и зайцев).
Посему мы не имеем право принимать как аксиому, что сабельные клыки - адаптация охоты на сверхкрупную добычу.
Это лишь одна из версий и трубует подтверждения, как и остальные.
P.S. Сейчас, кстати, идет какой-то дурацкий фильм, в котором смилодон поедает людей.
Не это ли доказательство?!! :lol:
Всегда Ваш.
Doctor Bo.

Panthera Atrox

Я сейчас немного выпил, а тут смотрю опять ересь о моих любимых кошечках.
На каком языке вам обосновать, что саблезубые, особенно смилодон, это 100% специалисты по добыче гигантов? Другие такие специалисты - люди. Но смилодоны гораздо в большей степени зависели от крупных животных. Люди-то приспособленцы...
Я могу разложить все факты на русском, грузинском, в меньше степени на иврите и английском.
У кого-то есть сомнения, что смилодон убивал толстобрюхих мамонтов? 8)

Gilgamesh

ЦитироватьВы должны согласится, что функциональную морфологию и биомеханику хорошо бы подтвердить актуалистическими наблюдениями.
Я никак не могу согласиться, что актуалистической моделью тут являются кабарга, нарвал, морж и слоны. Это карго-культ актуализма, а не актуализм.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Nestor notabilis

Доктор Бо,
все приведенные вами в качестве референтных виды являются растительноядными либо морскими.
Смилодон - хищник. Сравнение не корректно.
Всего доброго.

Panthera Atrox

Я считаю, что смилодон вёл полуводный образ жизни, у него были перепонки между пальцев, как у выдры. Гипертрофированные верхние клыки помогали ему вылезать на скользкий ледяной берег (тогда ведь был ледниковый период). Водным образом жизни объясняется также отсуствие нормального хвоста. У тюленей его например тоже нет, он в воде не нужен.

Doctor Bo

Чудные вы ребята!
Я же не собирался проводить паралелли смилодона с бобром! Не держите меня за дурака.
Я писал о том, что мы не можем наблюдать, как и кого кусал смилодон или др. животное с похожими клыками. Все примеры совр. "большезубых" животных - не хищники.
Поэтому, тип хищнечества саблезубых является дискуссионнным.
Объясните мне, почему сабельные клыки не могут быть, например, адаптацией к разделке гигантских туш?
Всегда Ваш.
Doctor Bo.

Doctor Bo

Цитата: "Panthera Atrox"смилодон, это 100% специалисты по добыче гигантов? Другие такие специалисты - люди. Но смилодоны гораздо в большей степени зависели от крупных животных.
Кстати, а какие взаимоотношения у тех и других были с короткомордым медведем?
Всегда Ваш.
Doctor Bo.

Panthera Atrox

1) Нижняя челюсть слишком слаба - это не характерно для падальщиков чьи челюсти очень сильные.
2) Зубов мало - тоже не характерно.
3) Обгладывать кости смилодонам было затруднительно - мешали клыки + челюсти не двигались влево-вправо.

С арктодусом какие отношения не знаю. Но могу предположить что он борзел и норовил отобрать добычу. Но никакой арктодус не справился бы с целым прайдом смилодонов.

Nestor notabilis

Арктодуса многие палеонтологи оценивают как настоящего властелина Северной Америки... И в популярном кино "Чудовища прошлого" даже проскользнула фраза, что это был именно тот зверь, который чуть было не остановил захват Америки человеком.

Так что выводы можно сделать.... приблизительные...  :-)

Panthera Atrox

Я не представляю что мог сделать один медведь против 10 котов с сабельными клыками или же 11 палеоиндейцев с копьями?

Doctor Bo

Цитата: "Panthera Atrox"1) Нижняя челюсть слишком слаба - это не характерно для падальщиков чьи челюсти очень сильные.
2) Зубов мало - тоже не характерно.
3) Обгладывать кости смилодонам было затруднительно - мешали клыки + челюсти не двигались влево-вправо.

Ну вот это уже аргументы, а не эмоции.
Хотя и они обсуждаемы.

Мои главные вопросы: как все-таки убить мамонта? Какой силы должен быть укус? Куда он должен быть нанесен? Реально ли что два-три укуса смилодона могут убить или смертельно ранить мамонта, пусть и средних размеров? Выдержат ли зубы такие нагрузки?

Знали бы Вы, сколько ножей я сломал, метая их в дерево. Нагрузки-то близкие.
Всегда Ваш.
Doctor Bo.