О «снежном человеке»

Автор Victor, октября 12, 2005, 17:07:30

« назад - далее »

Nestor notabilis

Глеб ,
насколько я понимаю, все открытые виды (кроме обитателей африканской гилеи, пожалуй) были прекрасно известны местным жителям. Вплоть до продажи их мяса на рынках. А о снежном человеке всегда и везде ходят только легенды... - и ареал легенд - вся планета практически, кроме влажных джунглей) - это больше похоже на архетип, чем на реально существующий вид, если честно... Хотя жаль. Противовесом может служить только мифологема об оранг-пендеке, которая замещает легенды о йети в ЮВА и которая два года назад блестяще подтвердилась с открытием флоренсийского "хоббита". - Это скорее говорит о биологической, а не чисто психологической природе образа.

gleb

У меня лично к етому феномену отношение неоднозначное.  Это похоже на феномен НЛО. Помните, несколько лет назад по ТВ показывали любительские съемки (и не только любительские) над Европой. Тысячи свидетелей. Сотни комментариев. Поговорили да забыли. И человечеству в целом не жарко и не холодно от этого. Вот и со снежным похоже, хотя съемок, надо признать, ноль.

Gilgamesh

Не горячо, не холодно... Не доказано. Неопознанный Летающий Объект может видеть хоть миллион леммингов (иногда НЛО забиваются в стыковочные разъёмы косм. станций. Опознают - оказывается деталька отломалась или мусор, выброшеный предшественниками, НЛО - летает и непонятное, не более того). Инопланетное транспортное средство пока не видел никто.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Кутх

Н-да... Произошло то, что и обычно происходит, когда поднимается тема "снежного человека". Ее забалтывают. Тому, кому действительно интересна именно заявленная тема, советую прочитать работу Поршнева "Борьба за троглодитов". Найти ее можно здесь:
http://alamas.ru/rus/publicat/porshnev_book2/Index.htm

Gilgamesh

Единственным средством против забалтывания тем о сказочных персонажах, о реальном их проявлениии в конкретном месте, является предъявление коллекционных экземпляров их тушек. Вы можете привести здесь фото останков (кости, чучела, препараты в формалине) йетого волосатого человека?
И так, чтобы не темные фотопятна из бабушкиных закромов, а после экспертизы систематиков? Нет? Так о чем разговор???? Что да, то да. Желания уйма, фактов не видно.

Если человек рассуждает о ВЕРОЯТНЫХ путях развития органического мира в будущем - это нормально, если человек выдвигает предположения о ЗАКОНОМЕРНЫХ свойствах потенциально существующей на иных планетах жизни- это понятно, комар носа не подточит относительно такой игры мысли. Но если взялись доказывать насчет здесь и сейчас... будьте осторожней.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Рендалл

Мне кажется, что феномен "снежного человека" следует искать в области человеческой психологии. Одиноко человеку разумному. Инопланетяне-гуманоиды из той же оперы. Или попытки дельфинов, обезъян или кошек очеловечить. Да и возможно чувство вины за неандертальцев гложет. Спекуляции это всё на человеческих мечтах.
Я проснулся от тишины

Gilgamesh

Да. Говорить с кошкой (ждать ответов) - странность. С шимпанзе - данность.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

b-graf

А бывают стандартные генетические дефекты  в биологии, которые дают жизнеспособный результат ? (Ну, как помеси осла и лошади - не дефект, но живучие же). Т.е. не может ли быть, что снежный человек - результат редко встречающегося генетического дефекта сапиенса (как даун, но живучий, могучий и склонный к бродяжничеству Маугли :-)) ?
:D  
(в продолжение этого невольного анекдота: только представьте, что отдельный его экземпляр воспитали дятлы :-))

b-graf

все же, может такое быть ? может у других видов наблюдается какая-либо такая вариативность (редкое позитивное уродство вроде как).

(не успокоюсь - как тот маугли, которого воспитали дятлы :-))

:shock: "Снежный человек и единоутробная сестра его чупокабра..."

Gilgamesh

Ачто, при лишнем игреке - живучие, могучие, злые дядьки получаются, с врожденно сорванной башней. А если штуки 4 добавить? Уууууу....
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Nestor notabilis

Ну да, а при непришей-кобыле-хвост игреке в женском геноме - манекенные модели с ногами от ушей, осиной талией и широкими плечами. И с бесплодностью.
Тоже - уууу :с)
Интересно, а самцы с двойным игреком тоже стерильны? - Или ... ? Если "или" - почему их потомки не перебили всех нормальных?

gleb

Самцы вроде фертильны, действительно с повышенной агрессивностью, встречаются в соотв. социальных группах.
Упоминания об отклонениях типа атовистических тоже встречаются (хвостатые, волосатые...). И еще помните, в ср. века была где-то во Франции деревенька, жители которой были шестипалы. Вроде как эффект основателя виноват. Сейчас полидактилия встречается, но редко. Но, на мой взгляд, к йети это не относится.

b-graf

А если все же какой-то суперстойкий эффект от МДГ ("прыгающие гены" - раньше подавалось как сенсация, сейчас не знаю) ?
Ведь в других видах наблюдается большое разнообразие форм (правда при искусственном отборе - собаки). Почему у человека не может быть такого, причем естественным путем ? Все же может нечто похожее (стойкая сильная вариативность формы одного с точки зрения генетики вида) может быть ? У каких-нибудь насекомых - ?
(вопрос от гуманитария, поймите правильно :-))

gleb

И у человека есть, и не малый. И по размерам, внешним признакам, физиологическим реакциям. Посмотрите соседнюю ветку про бушменов.

b-graf

Да, посмотрел. Но в случае бушменов-готтентотов ведь может быть половой отбор (или следы бывшего в прошлом полового отбора) - ?

Конечно, может быть и другое явление в основе (так же применительно к бушменам и готтентотам) http://www.macroevolution.narod.ru/kr2.htm -

"В устойчивом сообществе конкуренция играет роль основного стабилизирующего фактора. Следовательно, ослабление конкуренции во время кризиса может привести к дестабилизации — резкому увеличению размаха изменчивости. Нечто подобное происходит при одомашнивании [Беляев, 1974], когда вырванные из экологической системы и освобожденные от ее стабилизирующего воздействия виды дают формы, далеко выходящие за пределы свойственного им в природных условиях полиморфизма.

Успехи искусственного отбора основаны как раз на такого рода вспышках изменчивости и использовании форм, резко отклоняющихся от дикого типа. Мы уже говорили о том, что | одомашнивание и искусственный отбор, оперирующий прерывистой изменчивостью, не могут служить моделью для естественного отбора, так как они не повышают, а понижают конкурентоспособность. Теперь, введя некоторые уточнения, касающиеся разнокачественности эволюционных процессов в нормальных и кризисных ситуациях, мы можем предположить, что искусственный отбор, хотя и не годится в качестве модели когерентной эволюции, воспроизводит некоторые характерные черты некогерентной эволюции. В условиях кризиса конкурентоспособность не имеет решающего значения. Поэтому возможно существование своего рода экспериментальных форм — «небезнадежных уродов», которые в нормальных условиях отметаются стабилизирующим отбором.

Палеонтологи давно отмечали появление незадолго до вымирания группы большого количества уродливых форм, одни из которых описывались как «профетические» (т. е. предвосхищающие признаки какой-то группы, возникшей позднее), другие рассматривались как свидетельство «старения расы» (представление о старении расы, основанное на слишком прямолинейных аналогиях между онтогенезом и филогенезом, бытует и в наши дни; его сторонников не смущает то обстоятельство, что «раса», не проявлявшая никаких признаков старения сотни миллионов лет, вдруг начинает катастрофически стариться в преддверии биосферного кризиса). Вряд ли приходится сомневаться в том, что мы имеем дело с раскрепощением скрытой изменчивости в связи с вхождением группы в некогерентную фазу эволюции."

С другой стороны, там же нашел ответ на свой вопрос:

"Выражение «системная мутация», которое Гольдшмидт употреблял как синоним макромутации, наводит на мысль об изменении действия всего генома как системы. Подобные изменения в результате единичной мутации, кажется, не известны."

Т.е. если допустить такую гипотезу, то "снежный человек и сестра его чупокабра" будут первыми обнаруженными случаями :-)