Палинология

Автор идрис, июня 09, 2011, 14:22:31

« назад - далее »

идрис

Тема может быть не совсем там где надо. Но хотелось бы узнать вот такой вопрос.

Есть цель начать реконструировать палеогеографические особенности Восточного Кавказа. Для этих целей мне представляются наиболее актуальным выделение мощных торфяников на плато в горах и их изучение.

Если кто в курсе каким требованиям должны соответствовать торфяники. Это могут быть низинные болота в долинах рек или это могут быть заторфованные озерца и т.д. Или такие формы не могут использоваться. Я слышал что были работы по торфяникам на Центральном Кавказе. Но в руках их держать не доводилось.

Поделитесь пожалуйста ценной информацией по этой теме.

Bogdan

Относительно палеогеографических реконструкций четвертичного периода существует ряд методик, и изучение озерно-болотных отложений является лишь одной из них. В Зап. Европе такое занятие довольно популярно для постгляциальных озер.
В Инете есть много публикаций на эту тему, ес-но на английском.
Верховые болота в данном случае предпочтительнее,  поскольку в долинах бОльшая изменчивость осадков.
Конечно лучше бы найти пещерку/пещерки со сталагмитиками. По ним можно получить подробную запись палеотемператур.

идрис

Ищем такие пещерки :)

Как вы знаете рельеф ВостКавказа (равно как и Западного) сильно расчленен. Здесь преобладают ущелья и гребневидные хребты. Идущие либо вдоль складок, либо поперек. Но в отдельных местах развиты прямые формы рельефа. Когда осевые части антиклиналей и синклиналей сохранились от размыва и образовали что то типа плато. Вот на таких "плато" с чрезвычайно плоским рельефом потенциально могли образовываться болота. Ведь для горной зоны количество осадков даже на ВостКавказе повсеместно превосходит испарение. Речь идет о высотах 1900-2800 метров. Потенциально подобные болота развиты на известняковых плато и на песчаниковых плато. Естественно что будут вероятно какие то аллювиальные процессы. Вот я планировал съездить посмотреть на некоторые подобные "болота" и мне важно узнать какими критериями они должны обладать для того, чтобы стать важным палеогеографическим объектом.

Bogdan

Во-первых, платообразные участки могут быть связаны с древними (миоцен?) поверхностями выравнивания.
На карстовом рельефе потенциально возможны озера в затампонированых карстовых воронках.
При развитом ледниковом рельефе должны быть моренные или каровые озера. При развитых оползнях - запрудные.
Главный критерий - возможно большая толща донных отложений и небольшая остаточная глубина (ибо тяжело будет брать донные пробы).:)

идрис

Насчет древних поверхностей выравнивания, были конечно работы Лилиенберга и других исследователей, в том числе по Вост.Кавказу. Но очень уж голые известняковые плато и очень уж они прямо бронируют в рельефе и отражают антиклинали, что мне кажется что это полностью тектонически обусловленные формы.

Карстовые озера есть. Вернее их наверно можно назвать карстовые болота. Но там ведь в любом случае есть небольшой приток по какому нибудь слабовидному овражку. Да и отток через щелочки в дне таких воронок все таки небольшой, но бывает.

Разве отложения карстовых озер используют в палеогеографических исследованиях?

Bogdan

Цитата: идрис от июня 14, 2011, 12:33:54
Насчет древних поверхностей выравнивания, были конечно работы Лилиенберга и других исследователей, в том числе по Вост.Кавказу. Но очень уж голые известняковые плато и очень уж они прямо бронируют в рельефе и отражают антиклинали, что мне кажется что это полностью тектонически обусловленные формы.
Вам виднее, но где-то могут быть и поверхности выравнивания.

Цитата: идрис от июня 14, 2011, 12:33:54
Карстовые озера есть. Вернее их наверно можно назвать карстовые болота. Но там ведь в любом случае есть небольшой приток по какому нибудь слабовидному овражку. Да и отток через щелочки в дне таких воронок все таки небольшой, но бывает.

Разве отложения карстовых озер используют в палеогеографических исследованиях?
А почему бы и нет?

идрис

Просто для них можно предполагать довольно таки активный водообмен и постоянные миграции уровня воды, привнос и вынос вещества и прочие динамичные вещи, которые осложняют реконструкцию прошлого. Вот потому и спросил. Я просто вроде как не видел работ где бы проводился анализ отложений в таких озерах (сапропелей, илов, торфов и т.д.).