Находки из Хотошинского карьера Тверской области

Автор Starken, мая 22, 2011, 01:53:03

« назад - далее »

Starken

Здравствуйте!
Недавно посетил Хотошинское месторождение известняка, что в Селижаровском районе Тверской области. В данном месте среди прочих нижнекарбоновых окаменелостей встретились две, на мой взгляд, интересные находки.
Первая.
Целая раковина молодой брахиоподы. На самом деле в данном месте никогда не встречал никаких видов брахиопод кроме Gigantoproductus. Несмотря на то, что данная брахиопода совсем не похожа на Gigantoproductus, задам вопрос: могут ли так выглядеть молодые гигантопродуктиды? Если нет, то подскажите к какому виду ее можно отнести.
Вторая.
Коралл, предположительно ругоза, но на сколько я знаю, ругоза - это одиночный коралл, а здесь явно видна коллониальность. Помогите, пожалуйста, с определением рода.

Митрич

Прекрасная, восхитительная брахиоподка! Я бы сказал, что это Schizophoria, хотя водились в те времена и другие похожие звери.

Starken

Спасибо, Митрич! Действительно, все сошлись на том, что брахоподка - Schizophoria.

А мне все не дает покоя колония кораллов со второй фотографии. Сколько литературы перелопатил...
Я склоняюсь к тому, что это Eridophyllum seriale. Единственная неувязочка в том, что Eridophyllum - это девонский род, а я думал, что в этом карьере нижний карбон.
Уважаемые эксперты, помогите, пожалуйста, определиться. Собственно предположение о том, что там именно нижний карбон было сделано из-за нахождения там руководящих окаменелостей этого периода (брахиоподы Gigantoproductus, ругозы Actinocyathus...). Может ли это все относиться к девону?