очередные враки против естественного отбора

Автор Imperor, марта 25, 2011, 14:24:02

« назад - далее »

Imperor

Цитата: dagon от мая 10, 2011, 21:23:26
А выживание вследствие ИЗБЕГАНИЯ травм - это отнюдь не связанная с повышенной толщиной черепа характеристика.
Еще раз повторяю - ничего не мешает человеку с толстым черепом избегать травм с той же эффективностью, что и человеку с тонким черепом.
А вот если человек всё же не смог избежать черепно-мозговой травмы (доля таких людей в России составляет примерно 20%, при этом гибнет или становится официальными инвалидами 1-3% населения), то вот здесь толстые кости черепа оказали бы им просто неоценимую услугу.

Imperor

Можно посчитать и по другому.
Численность населения России - примерно 140 млн. человек.
Рождаемость - примерно 1.5 млн. человек в год.
Гибнет от черепно мозговых травм - примерно 50.000 человек в год. Это составляет более 3% (!) от рождаемости.
Становятся официальными инвалидами из-за черепно-мозговых травм тоже примерно 50.000 человек в год. Это еще 3% (!) от рождаемости.
Итого, более 6% (!) от рождаемости - составляет доля людей, только официально пострадавших от черепно-мозговых травм (конкретно в России).

Imperor

Еще раз напоминаю (на всякий случай):

Я продолжаю ждать ответную статистику, где бы люди с тонкими костями (грацильного телосложения) оставляли бы большее число потомства, чем люди с толстыми костями (массивного телосложения).
Ждемс... 8)

Дж. Тайсаев

Мне кажется тут две причины, массивные менее осторожные и чаще нарываются, но есть ещё один момент, о котором кажется ещё не писали. Массивность вроде бы коррелирует с уровнем тестостерона, а значит и с агрессивностью. А поскольку у антропоидов шел отбор на социальность, то...
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

dagon

Цитата: Imperor от мая 11, 2011, 13:25:55
Цитата: dagon от мая 11, 2011, 13:10:05
Ваши липовые 1-2% населения - это уже перебор.
Число инвалидов вследствие повреждений мозга к концу XX века достигло в России 2 млн, в США - 3 млн, а во всем мире - около 150 млн человек. Эти цифры - яркое свидетельство масштабности грозного явления
Считаем. Современная численность человечества - примерно 6 млрд. людей.
150 млн. от 6 миллиардов составляет ровно 2.5% (только одних инвалидов вследствие ЧМТ).
С вами внятно говорили именно о смертности. Приплетать сюда еще и инвалидность – это ваша идея. Причем идея заведомо «тухлая», т.к. инвалидность – вещь настолько тонкая, что провести прямую корреляцию с влиянием на потомство невозможно. Но только, конечно же, не для вас, привычно записывающему гены всех 150 миллионов в обойму выпавших.

Теперь считаем по другому.
Ежегодно во всем мире гибнет 1.5 млн. людей от черепно-мозговых травм.
Одновременно ежегодно рождается 130 млн. людей (приведенные Вами данные).
1.5 млн. убыли (из-за смертности от ЧМТ) составляет 1.15% от числа всех рождающихся детей (прибыли населения).
Вы свои «фокусы» оставьте школьникам неразумным.
Написано у вас было про процент от числа населения, а не от числа новорожденных.

Ну а если вы вдруг решили перенести данные по смертности на все родившееся за год поколение, то получится вот что (упрощаю персонал фо ю):
- Родилось 130 млн. и умерло в конечном итоге 130 млн.
- Из этих умерших 1,5 млн. (оставим эту величину для всей истории одинаковую) в течение жизни умрет от ЧМТ.

Таким образом получаем, что 1,15% - это величина ЧМТ в общей смертности, а не от количества населения. То есть из каждых 100 человек (из которых умрут все 100) примерно 1 умрет от удара головой. Вам осталось рассказать, сколько из этих стукнутых бедолаг не оставят никакого потомства и лишь после этого что-то лепетать о «классической величине давления», которую вы даже посчитать правильно не можете.

Imperor

Цитата: dagon от мая 11, 2011, 14:18:06
Написано у вас было про процент от числа населения, а не от числа новорожденных.
Ну и?
Цитировать- Родилось 130 млн. и умерло в конечном итоге 130 млн.
:D
Да, действительно, какая вообще разница, как и когда они все умрут, если они всё равно все умрут? :D
И этот человек хочет поговорить о "естественном отборе"?  ???
ЦитироватьПричем идея заведомо «тухлая», т.к. инвалидность – вещь настолько тонкая...
???
Скажу так - не дай Бог Вам испытать на себе эту "тухлую вещь".
ЦитироватьТо есть из каждых 100 человек (из которых умрут все 100) примерно 1 умрет от удара головой.
Вот именно. Это и есть соответствующее давление среды, равное 1%. Только надо сюда еще приплюсовать инвалидность.
ЦитироватьВам осталось рассказать, сколько из этих стукнутых бедолаг не оставят никакого потомства
Почему именно никакого? Они могут оставить, например, 2 вместо 5. Это ровно на 2.5 раза меньше, чем могло бы быть, если бы не ЧМТ.

dagon

Цитата: Imperor от мая 11, 2011, 14:31:18
То есть из каждых 100 человек (из которых умрут все 100) примерно 1 умрет от удара головой.
Вот именно. Это и есть соответствующее давление среды, равное 1%.
И это говорит мне биолог по образованию???
Я вам не первый раз пишу, что вы НЕПРАВИЛЬНО считаете давление - 1% будет только в том случае, если из этих «стукнутых» никто не оставил потомство. Но вы мастер все упрощать.

ЦитироватьТолько надо сюда еще приплюсовать инвалидность.
Приплюсовывайте. Ищите достоверные данные по потомству инвалидов от ЧМТ и приплюсовывайте на здоровье. На кандидатскую потянет.

ЦитироватьВам осталось рассказать, сколько из этих стукнутых бедолаг не оставят никакого потомства
Почему именно никакого? Они могут оставить, например, 2 вместо 5. Это ровно на 2.5 раза меньше, чем могло бы быть, если бы не ЧМТ.
Если бы да кабы...
Вы не забывайте, что ваши умопостроения обратимы. То бишь эти «неосторожные» стукнутые, не погибни они, могли бы оставить много такого же «неосторожного» потомства.

Вы на одной только статистике буксуете. Причем со свистом.

А если у меня хватит терпения, то я покажу, где вы банально НЕ ВИДИТЕ вещей, из-за которых обобщать современную статистику по ЧМТ нельзя и вдвойне нельзя вести в этой связи речь о каком-то отборе.

dagon

Цитата: Imperor от мая 11, 2011, 14:31:18
Причем идея заведомо «тухлая», т.к. инвалидность – вещь настолько тонкая...
???
Скажу так - не дай Бог Вам испытать на себе эту "тухлую вещь".
К теме не относится, но почему бы в очередной раз не ткнуть вас носом в ваше искажение слов оппонента?
Я говорил о «тухлости» ВАШЕЙ идеи, а вы перевернули это так, что мои слова относятся к инвалидности.

Чисто для справки. Независимо от ваших слов, Бог мне уже давал испытать на себе эту вещь. Ходил я с инвалидностью, и не один год, не переживайте.

chief

Цитироватьто вот здесь толстые кости черепа оказали бы им просто неоценимую услугу....

Цитата: chief от мая 10, 2011, 19:39:54
Вопрос из зала: а статистика по толщине черепа у этих инвалидов е?

А вот как про истончение костей черепа речь заходит - так некоторые товарищи вдруг "просыпаются" - типа, "а где у нас, собственно, статистика по толщине черепа потерпевших"?

Переведя эту риторику на человеческий язык - маленький итог:

А ведь никакого обоснования зависимости числа ЧМТ от толщины черепа НЕТ.

Это - хороший итог 50-страничного флуда.

Imperor

Цитата: dagon от мая 11, 2011, 14:56:16
Приплюсовывайте. Ищите достоверные данные по потомству инвалидов от ЧМТ и приплюсовывайте на здоровье. На кандидатскую потянет.
Зачем мне всё это?
Зачем мне искать какие-то статистические данные про детей инвалидов?
Я лучше от Вас подожду соответствующих статистических данных о том, что люди с толстыми костями оставляют меньше потомства, чем люди с тонкими костями :)
И зачем мне еще одна кандидатская?

P.s. Ведь это Вы высказали тезис, что "кости людей стали истончаться из-за чего-то там...".
Причем вопреки и естественному отбору (по ЧМТ), и вопреки "социальному" и половому отбору.
Вот Вам и доказывать сие утверждение.

Imperor

Цитата: chief от мая 11, 2011, 18:02:41
Переведя эту риторику на человеческий язык - маленький итог:
А ведь никакого обоснования зависимости числа ЧМТ от толщины черепа НЕТ.
Это - хороший итог 50-страничного флуда.
А переведя на человеческий язык всю 150-летнюю риторику "про естественный отбор"... мы с удивлением обнаруживаем, что никакого обоснования эволюционных изменений именно действием естественного отбора - у нас НЕ ИМЕЕТСЯ. Я рад, что до Вас, наконец, начинает это доходить.

Imperor

Вот такой вот забавный кузнечик живет в тропиках:

Почему он такой? Это результат естественного отбора?

А где доказательства? Где данные соответствующих наблюдений, экспериментов, измерений?

Насколько конкретно вот эта "жилка листа", которая, конечно же, "совершенно случайно" появилась на теле предка данного кузнечика, уменьшила его поедаемость птицами?

Ау! Наблюдения! Вы где?...
Ау! Эксперименты! Куда Вы запропастились?!
Ау! Измерения! Покажитесь, пожалуйста!

(ой! а король то - голый...)

chief

Ах да, это же ненаучные разговоры. Я забыл.

chernokulsky

(специально для любителей эволюции техники)
Стало уже общим местом приводить в качестве примера принцип самолётостроения, гласящий, что самолёт при ударе, грубо говоря, должен развалиться всеми узлами одновременно, — другими словами, самолёту вредно иметь отдельные узлы, укреплённые более других.
По аналогии с этим, потери вида от разных факторов должны уравниваться; скажем, если потери от черепно-мозговых травм на порядки меньше, чем от других причин, то защиту мозга оказывается возможным ослабить без существенного ущерба для выживания вида, выкроив таким образом ресурсы для укрепления других слабых мест.  

dagon

Имперор, мне не впервой беседовать с людьми вашего типа мышления. То, что вы считаете за собственную прозорливость, до тошноты банально. Единственно. что меня поразило, что вы каким-то чудом умудрились затесаться в биологию как ученый. Впрочем, меня греет надежда, что ваша профессиональная тематика при ваших титанических усилиях мало повлияет на развитие научной мысли.

И я вас очень прошу, пореже кичтесь своей принадлежностью к науке - не позорьте своих добросовестных коллег.

На этом я действительно лично вам откланяюсь и постараюсь держаться на безопасном расстоянии от ваших "разгромов".