очередные враки против естественного отбора

Автор Imperor, марта 25, 2011, 14:24:02

« назад - далее »

Imperor

Цитата: Gilgamesh от мая 03, 2011, 07:25:21
На то же годна кхм... оценка тигра (я её, кстати, ждал).
Вы, наверное, удивитесь, но я тоже ждал :) Ждал, что Вы станете ждать моей оценки тигра :)

По тигру. Мы опять наблюдаем всё примерно то же самое, что и про лису:

Опять пишет специалист. Т.е. хороший человек опять вынужден раздавать реверансы в сторону тезиса об "обязательной биологической целесообразности".

Пишет другой человек, специалист по крупным хищным, охотник и сотрудник тигрового заказника Михаил Кречмар:

И опять пишет всё о том же - о чём писал и предыдущий автор про лис :(

Особенно эффективна она в осеннем редколесье уссурийской тайги, где основной цвет склонов даёт буро-жёлтый опад дубовых листьев, перемежаемый корявыми чёрными стволами дубового леса. Чёрные деревья и рыжие листья — в таких условиях сформировалась окраска нашего героя.

Т.е. опять то же самое ("окраска ворона полезна в угольной шахте" (С)).
Т.е. всегда можно подобрать такой фон, под который бы окраска тигра подходила (автор приводит в пример осеннее редколесье).

Естественно, сразу же возникает вопрос – почему именно «осеннее редколесье»? А как тигр будет выглядеть, например, на зимнем снегу?

И в "каких условиях сформировалась окраска" ДРУГОГО «нашего героя» - бенгальского тигра? Разве не в вечно-зеленых джунглях?

Теперь, что на самом деле.

1. Тигр, как и лиса, умеет просто изумительно прятаться в своей среде обитания (однако отсюда еще не совсем не следует, что сама их окраска – целесообразна – это пример «дырявой логики»).
Вот, например, ярко-рыжий бенгальский тигр в ярко-зеленой траве (!) – видеосъемка знаменитого нападения бенгальского тигра.
Честно говоря, сколько ни прокручивал ролик – всегда момент нападения был для меня неожиданным. Вот какое изумительное умение маскироваться!
http://www.youtube.com/watch?v=T0kzdu_wTM0

2. На самом деле, тигру его «горящая окраска»... глубоко по барабану. Поскольку ни он сам, ни практически вся его основная добыча – не видят красного цвета (и вроде бы, почти не видят желтого). И поскольку тигр является верховным хищником, то и бояться ему тоже нечего. Видят его всякие там птички с обезьянками – так пусть разбегаются.

Т.е. совершенно непонятно, почему тигр так захотел "замаскироваться" столь удивительно красивой окраской (да еще и непременно чтобы «на фоне осенней уссурийской тайги»).

В глазах кабана (и в своих собственных глазах тоже), тигр вот такой:
(я поправил картинку нужным образом с учетом замечания AleKon и пояснений Макроассемблер):

Николай

ЦитироватьТеперь, что на самом деле.
          ....................... 

И какой отсюда вывод? ;)
Яркая окраска нужна тигру специально, чтобы радовать взор Имперора?
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

Imperor

Таким образом, вся разница между тигром и лисицей заключается в том, что тигру его рыжая окраска совсем "по барабану", а лисице всё-таки - не совсем. Т.к. птицы составляют, хоть и не основную, но тем не менее, регулярную часть её рациона.

Общее же между ними то, что они оба зачем-то (практически не видя рыжего цвета), и без всяких на то биологически целесообразных причин, имеют очень красивую, очень яркую окраску, резко отличающую их от окружающего фона.
Появление рыжей лисицы сразу оживляет скромные пейзажи природы умеренного пояса и дает кучу эмоций.

Imperor

Цитата: Николай от мая 03, 2011, 11:41:25
И какой отсюда вывод? ;)
Яркая окраска нужна тигру специально, чтобы радовать взор Имперора?
Уважаемый Николай.
Я конечно, могу предположить, для чего этим животным нужна столь яркая окраска, но боюсь, что Вы не разделите моей точки зрения.
Тем не менее, я выскажу своё мнение по данному вопросу.

Яркая окраска этим животным нужна примерно по той же причине, по которой такая же яркая окраска понадобилась другому животному - ТУРУКУ (к сожалению, не знаю его латинского названия):

Николай

Цитироватьчто тигру его рыжая окраска совсем "по барабану"

Неа, не совсем. Всякая мелочь на деревьях, когда замечает, начинает истошно орать, предупреждая всю округу.

Imperor

Цитата: chief от мая 03, 2011, 10:13:57
Наглядное подтверждение адаптивного значения окраски - как быстро при одомашнивании возрастает изменчивость этого признака, стоит вывести животных из-под действия "несуществующего" отбора. Показано неоднократно, в том числе, кстати, на лисах.
Еще раз повторяю - у рыжих лисиц в дикой природе - десятки разновидностей (можете свериться с литературой, если хотите).

Николай

ЦитироватьЯркая окраска этим животным нужна по примерно той же причине, по которой такая же яркая окраска понадобилась другому животному - ТУРУКУ (к сожалению, не знаю его латинского названия):

Убойный аргумент, конечно. :)  Просто великолепный.
Особенно для меня, как творца аналогичных кракозябр.
Я бы ещё Годзиллу с Кинг-Конгом вспомнил. Да чего уж там мелочиться! Демоны, вампиры, оборотни, ожившие мертвецы-скелеты, Ктулху, Чужие, Хищники.... Какой простор для аналогий!

Imperor

Цитата: Николай от мая 03, 2011, 10:43:10
Но это же не я выкладываю здесь кучу фотографий, чтобы все впечатлились, восхитились и уверовали.
Фотографии я здесь выкладываю с самой обычной, банальной целью, с какой обычно и выкладывают фотографии, рисунки, графики или диаграммы - для повышения наглядности изложения.
Конечно, было бы лучше взять Вас за руку и отвести в живую природу, чтобы Вы, наконец, увидели сами лисицу, шакала или даже павлина.
Но как говорится, "на безрыбье - и рак рыба".

Imperor

Цитата: Николай от мая 03, 2011, 11:52:23
Демоны, вампиры, оборотни, ожившие мертвецы-скелеты, Ктулху, Чужие, Хищники.... Какой простор для аналогий!
Вы просто оглянитесь вокруг и оцените степень биоразнообразия.

Imperor

Цитата: Николай от мая 03, 2011, 11:47:24
Неа, не совсем. Всякая мелочь на деревьях, когда замечает, начинает истошно орать, предупреждая всю округу.
Т.е. Вы намекаете, что тигр так окрашен специально для того, чтобы мелкие птицы его вовремя замечали и предупреждали об этом оленей и кабанов?

Николай

Цитата: Imperor от мая 03, 2011, 12:17:33
Цитата: Николай от мая 03, 2011, 11:47:24
Т.е. Вы намекаете, что тигр так окрашен специально для того, чтобы мелкие птицы его вовремя замечали и предупреждали об этом оленей и кабанов?

Иногда замечают слишком поздно.

Николай

Цитата: Imperor от мая 03, 2011, 12:07:13
Цитата: Николай от мая 03, 2011, 11:52:23
Демоны, вампиры, оборотни, ожившие мертвецы-скелеты, Ктулху, Чужие, Хищники.... Какой простор для аналогий!
Вы просто оглянитесь вокруг и оцените степень биоразнообразия.

Оглянулся.
Оценил.
Разнообразие животных. Разнообразие природных условий. Разнообразие требований, предъявляемых разными условиями.

Gilgamesh

Право же, в этой профессии вы излишне задержались...
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Imperor

Цитата: olga_a от мая 02, 2011, 21:33:38
Уважаемый Imperor! Вы постоянно ссылаетесь на половой отбор, на предпочтения женщинами атлетически сложенных мужчин. Одно дело предпочитать на подборке фотографий (или как вы еще там опрос устраивали?)...
Уважаемая olga_a.

Мы сами не занимались изучением привлекательности фигуры. Мы изучали привлекательность лица.

Про факт предпочтения женщинами атлетически сложенных мужчин – здесь я воспользовался уже готовыми опубликованными результатами соответствующих конкретных исследований, а также обзоров. Вот, например, весьма подробный обзор, посвященный вопросу возможной связи физической привлекательности и актуального здоровья: http://www.femininebeauty.info/f/weeden.sabini.pdf

Цитата: Ольга_a...и совсем другое дело выбирать спутника по жизни, отца для ребенка, или просто партнера для секса. Тут на первое место выступают совсем другие мужские качества.  И все они обусловлены интеллектом, умом, нравственными качествами. Все мы предпочитаем иметь умных, добрых детей.
Тут Вы, безусловно, правы.
Я здесь где-то уже приводил качества, предпочитаемые разными полами (в противоположном поле) в случае долговременных отношений (для представителей трех десятков опрошенных культур). Сейчас поищу эту таблицу.

Вот, нашел:

Как видите, физическая привлекательность здесь, действительно, уступает достаточно многим качествам. А на первом месте, действительно, находятся те качества, которые Вы озвучили (интеллект и «доброта и понимание»).
Т.е. Ваши представления о привлекательном долговременном партнере – абсолютно нормальны :)

Но хочу подчеркнуть ряд обстоятельств.

Во-первых, я лично разуверился в дилемме Холдейна.
Т.е. «в переводе на русский язык», ничего не мешает умному, доброму и понимающему мужчине одновременно иметь атлетическое телосложение. Точно так же, ничего не мешает тупому и злобному мужчине с гнилыми зубами иметь крайне субтильное телосложение (или наоборот, слишком тучное).

Т.е. я хочу сказать, что разные признаки НЕ МЕШАЮТ друг другу успешно отбираться (если только они не жестко сцеплены).

Поэтому ничего не мешало бы женщинам проводить одновременный половой отбор мужчин и «по уму», И «по атлетичности».
И то, что по факту не сработал ни тот, ни другой «половой отбор» (во всяком случае, второй – точно не сработал) ясно показывает нам «способности» этого пресловутого «полового отбора» чего-нибудь отбирать даже в пределах нормы вида (!) (я уж не говорю о том, чтобы эту норму куда-нибудь сдвигать в биологически НЕцелесообразном направлении - как у "хвоста павлина").

Второе, что хотел бы отметить. Некоторые вещи тестированием, всё-таки, действительно не выявляются (это обстоятельство уже отметил выше Макроассемблер). Т.е. женщина может говорить и хотеть одно, а выбирать – другое.
И в первую очередь, это (на мой взгляд), относится к кратковременным отношениям. Поэтому я не стал бы объединять эти два явления («кратковременные отношения» и «долговременные отношения») в одном явлении.

Imperor

Цитата: Николай от мая 03, 2011, 12:38:31
Оглянулся.
Оценил.
Разнообразие животных. Разнообразие природных условий. Разнообразие требований, предъявляемых разными условиями.
Вот-вот. Потрясающее разнообразие жизни.
Приходится констатировать, что всё придуманное нами разнообразие (упомянутые Вами - демоны, вампиры, оборотни, ожившие мертвецы-скелеты, Ктулху, Чужие, Хищники....) пока "отдыхает по полной программе" в сравнении с фантастическим разнообразием живой природы.