Специализированный антропофаг.

Автор Ярослав Смирнов, марта 09, 2011, 08:16:47

« назад - далее »

Сокол

Если бы хищники нападали ещё давно, в период своей многочисленности, об этом бы остались упоминания, даже с преувеличениями. На Кавказе тем более. Кстати,  слова гимна одного как бы сказать корректно, никого не обидев, ненастоящего государства произошли от одной старинной песни. В гимне говорится, что имена дали под рёв льва, а в той песне всё же "когда барс своим рёвом окрестности оглашал"
Ант эткенмен миллетимнинъ ярасыны сармагъа.

Ярослав Смирнов

Цитата: Дж. Тайсаев от декабря 04, 2013, 19:48:42
На Кавказе переднеазиатский леопард очень редок, настолько, что, при появлении человека, он драпает, напасть на человека это нонсенс для вымирающего вида, а тигров у нас уже много веков как нет.
А откуда зверь знает, что он "представитель вымирающего вида"?
А Лермонтов, значит, описывая в Мцырях нападение барса на человека, нагло брешет?
" Я ждал. И вот в тени ночной
Врага почуял он, и вой
Протяжный, жалобный как стон
Раздался вдруг... и начал он
Сердито лапой рыть песок,
Встал на дыбы, потом прилег,
И первый бешеный скачок
Мне страшной смертью грозил...
Но я его предупредил.
Удар мой верен был и скор.
Надежный сук мой, как топор,
Широкий лоб его рассек...
Он застонал, как человек,
И опрокинулся. Но вновь,
Хотя лила из раны кровь
Густой, широкою волной,
Бой закипел, смертельный бой!
18
Ко мне он кинулся на грудь:
Но в горло я успел воткнуть
И там два раза повернуть
Мое оружье... Он завыл,
Рванулся из последних сил,
И мы, сплетясь, как пара змей,
Обнявшись крепче двух друзей,
Упали разом, и во мгле
Бой продолжался на земле.
И я был страшен в этот миг;
Как барс пустынный, зол и дик,
Я пламенел, визжал, как он;
Как будто сам я был рожден
В семействе барсов и волков
Под свежим пологом лесов.
Казалось, что слова людей
Забыл я – и в груди моей
Родился тот ужасный крик,
Как будто с детства мой язык
К иному звуку не привык...
Но враг мой стал изнемогать,
Метаться, медленней дышать,
Сдавил меня в последний раз...
Зрачки его недвижных глаз
Блеснули грозно – и потом
Закрылись тихо вечным сном;
Но с торжествующим врагом
Он встретил смерть лицом к лицу,
Как в битве следует бойцу!.."
Нам лунный свет работать не мешает.

Сокол

Судя по описанию, зверь воспринимал человека не как еду,  а как угрозу или конкурента. Зверь, когда охотится. не предупреждает о нападении. Людоед сразу нападает и всё, не повыв или порычав
Ант эткенмен миллетимнинъ ярасыны сармагъа.

Дж. Тайсаев

Цитата: Сокол от декабря 04, 2013, 19:52:54
Если бы хищники нападали ещё давно, в период своей многочисленности, об этом бы остались упоминания, даже с преувеличениями.
Не нужно преувеличивать роль этих самых упоминаний, там многое искажалось, к тому же почти  все кавказские культуры были бесписьменные. Впрочем и упоминания есть, хоть их и мало, даже я, не большой далеко специалист в фольклоре и то сходу вспомнил два примера. Первый, "Витязь в тигровой шкуре" (который в оригинале "Витязь в барсовой шкуре написали скорее всего аланы"), не буду напоминать, все думаю помнят. Второй пример "Мцыри" Лермонтова. Он ведь тоже это не из воздуха взял, наверняка слышал о подобных примерах.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Дж. Тайсаев

Ух ты, только теперь прочёл Ярослав :D Я этот отрывок до сих пор помню наизусть, обожаю Лермонтова,  а Мцыри особенно. Не стоит только забывать, что Лермонтов писал это ещё фактически юношей, со всем ему присущим максимализмом и никакой научной ценности это не имеет, но фак налицо, такие случаи исключать нельзя и я этого не исключаю, что и видно из моего предыдущего поста.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Ярослав Смирнов

Цитата: Сокол от декабря 04, 2013, 20:10:35
Судя по описанию, зверь воспринимал человека не как еду,  а как угрозу или конкурента. Зверь, когда охотится. не предупреждает о нападении. Людоед сразу нападает и всё, не повыв или порычав
И что с того? Лично мне абсолютно без разницы субъективные переживания барса, кем и как он "считал" человека - угрозой, едой или игрушкой. Он представляет собой опасность для людей и должен быть элиминирован из экосистемы.
Нам лунный свет работать не мешает.

Дем

Цитата: Сокол от ноября 24, 2013, 15:09:35Появиться хищник, охотящийся в основном на людей не может как вид. Т.к. люди отстреливают появившуюся особь-людоеда. И правильно.
Ну кому больше повезёт - вопрос открытый. тем более что оружие есть только у специально обученных людей.
ЦитироватьЕщё причина в том, что млекопитающий хищник (среди хищников людоедов их 90%, среди особей. преимущественно людоедов вообще все) не может специализироваться на хищных и всеядных млекопитающих
Современный человек де-факто преимущественно растительноядный. Для миллиардов кусок мяса - редкое лакомство.

armadillo

люди - одна из самых опасных и неудобных добыч.

Murderface

Цитата: Дем от января 31, 2014, 15:20:19Современный человек де-факто преимущественно растительноядный. Для миллиардов кусок мяса - редкое лакомство.
Де-факто некоторые популяции современного человека преимущественно растительноядны.

Neska

Цитата: Дем от января 31, 2014, 15:20:19
Цитата: Сокол от ноября 24, 2013, 15:09:35Появиться хищник, охотящийся в основном на людей не может как вид. Т.к. люди отстреливают появившуюся особь-людоеда. И правильно.
Ну кому больше повезёт - вопрос открытый. тем более что оружие есть только у специально обученных людей.
Но как только он появится, эти специально обученные люди слетятся на место, как мухи на мед, будьте уверены.
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

Дем

Цитата: Neska от января 31, 2014, 17:33:45Но как только он появится, эти специально обученные люди слетятся на место, как мухи на мед, будьте уверены.
И он их съест :)
Цитата: Murderface от января 31, 2014, 17:30:30Де-факто некоторые популяции современного человека преимущественно растительноядны. 
Много ли мяса едят миллиард индийцев и полтора миллиарда китайцев?

Neska

Цитата: Дем от февраля 04, 2014, 10:33:30
Цитата: Neska от января 31, 2014, 17:33:45Но как только он появится, эти специально обученные люди слетятся на место, как мухи на мед, будьте уверены.
И он их съест :)
Глупости не пишите... :o

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
Regardless of ideology

Cow

И он их съест :).
Для того, чтобы им слететься, самолет нужен. А тот самолет то появился сотню лет назад. Да и нынче, случается по месяцу летной погоды не бывает. В поселках Чукотки, местные сейчас помойки от домов в отдалении организуют. Не хотят на крыльце с медведями озабоченными сталкиваться. Оружие власть зажимает. Упряжки собачьи в разряд фольклора перешли.   Раньше они медведей гоняли.Так руководство о населении и заботится. Рекомендует мусор дальше от территории поселка выбрасывать. Конкретно - село Меныпильгыно Анадырский р-н. Для того села - вопрос вполне актуальным был в прошлом году.
А это с мыс Шмидта ► 0:39► 0:39
www.youtube.com/watch?v=AO8uRhq17r4‎
Так это медвежонок двухлетка, просто баловался. Да и барышня похоже пьяненькая была.
Весь ролик много длинней.

Цитата: Murderface от января 31, 2014, 17:30:30Де-факто некоторые популяции современного человека преимущественно растительноядны. 
ЦитироватьМного ли мяса едят миллиард индийцев и полтора миллиарда китайцев?
На северах и сейчас на травке сильно не выживешь.

Neska

Цитата: Cow от февраля 04, 2014, 15:56:48
И он их съест :).
Для того, чтобы им слететься, самолет нужен. А тот самолет то появился сотню лет назад. Да и нынче, случается по месяцу летной погоды не бывает.
А в те времена, когда самолетов не было и за околицами медведи ходили, каждый второй, если не первый, мужик сам был охотником. И кирдык антропофагу наступил бы гораздо быстрее, чем в цивилизованном обществе.
Ситуацию с нашими законами в условиях Чукотки можете не приводить - в эволюционной перспективе мне кажется, что с такой ГосДурой мы как общество перспектив не имеем в будущее войти. Но это ничего - придут китайцы и палочками всех белых медведей съедят.

Regardless of ideology

Cow

Цитата: Neska от февраля 04, 2014, 16:13:38

А в те времена, когда самолетов не было и за околицами медведи ходили, каждый второй, если не первый, мужик сам был охотником. И кирдык антропофагу наступил бы гораздо быстрее, чем в цивилизованном обществе.
Ну в те  , времена  когда медведи за околицами ходили, мужики за теми околицами себя тоже нормально чувствовали. Кто бы возражал.   А нынче, биомасса популяции  антропов по сравнению с теми временами выросла на 1,2 десятичных порядка. В принципе, вполне серьезным элементом трофической цепи может стать. А среднестатистический житель каменных  мегаполисных джунглей, даже по конфликтовав с  соседской моськой без намордника , норовит  в истерику  удариться.  А уж с медведем  - это вообще интересный вопрос.