Интересные новости / публикации

Автор Юрич, августа 30, 2005, 09:19:13

« назад - далее »

M_Horn

Цитата: "b-graf"Самое ценное – череп чудовища – было найдено в ходе раскопок в Арктике неподалёку от архипелага Шпицберген во время двухнедельной экспедиции в июне 2008 года
не знаю, откуда перепонщики это взяли, но что-то почти всех кто про это писал охватил географические дебилизм: кто писал, что находка сделана на архипелаге Шпицберген, расположенном неподалеку от архипелага Свальбард, кто вот так изголялся. На самом деле все находки были сделаны в Сассенфьорде, на о. Западный Шпицберген, который входит в состав архипелага Свальбард

Кстати, вот такая любопытная новость:
Найдена легендарная Земля Санникова http://izmaylovo.ru/wiki/pal/detail.php?ID=17038

как один из соавторов статьи в EPSL могу сказать, что так оно всё и было

b-graf

Т.е. считаете, что про морское чудовище - 1-ый апрель ? Но новость от 25.03., в отличие от... :-)

b-graf

Кровавый водопад рассказал о жизни на замёрзшей Земле
17 апреля 2009
http://www.membrana.ru/articles/global/2009/04/17/174200.html

"в одной из скрытых полостей, герметично запечатанной 400-метровым слоем льда, уже два миллиона лет спокойно живут бактерии. Без доступа света и при полном отсутствии кислорода"
"генетический анализ бактерий показал, что они родственны известным бактериям, которые используют для дыхания сульфат. Но изотопный анализ кислорода в сульфате (который также в изобилии присутствовал в воде из "Кровавого водопада") привёл учёных к выводу, что подлёдные микроорганизмы, хотя и используют данное соединение в своих нуждах, — вовсе не дышат им"
"Ещё раньше исследователи установили, что за рыжий оттенок отвечает ржавчина: вода, выходящая из ледяной трещины на божий свет, оказалась чрезвычайно богата растворимым двухвалентным железом, которое тут же окисляется, соединяясь с кислородом воздуха.
А двухвалентное железо там могло появиться, только если его поставляли микроорганизмы, конвертируя из трёхвалентного железа, нерастворимого в воде."
"Микробы же, попавшие в западню, "не растерялись". Они всё это время жили, перерабатывая остатки органики, запертой вместе с ними, причём дышали они железом из окружающих пород (вместо кислорода) при содействии сульфата в качестве катализатора."
"Такой цикл учёные уже воспроизводили в лаборатории, но никогда не наблюдали в природе."
"Выживание бактерий в таком негостеприимном месте вновь подняло в научной среде тему "Земли-снежка" (Snowball Earth)"
"А ещё бактерии из-под ледника Тейлора являют собой живой пример микроорганизмов, которые могли бы развиться в суровых условиях Марса и Европы."
и Цереры - http://www.membrana.ru/articles/global/2009/04/20/185300.html


(извиняюсь за размер)

Антарктические горы имеют аномальную высоту для своего возраста - возможно в древности они были  величайшими вершинами мира
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2008/11/12/327323
(Подумалось: а не было ли антарктическое оледенение тогда первоначально горным ?)

Panthera Atrox


b-graf

#589
Британские химики дали новое объяснение возникновению жизни на Земле
http://www.newsru.com/world/14may2009/himiki.html
"Сегодня все биологические молекулы, передающие наследственную информацию от организма к его потомству - такие, как дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК) и рибонуклеиновые кислоты (РНК), синтезируются в живых организмах направленно с помощью других биологических молекул - ферментов. Однако в далеком прошлом такие молекулы должны были сформироваться спонтанно химическим путем в условиях окружающей среды.

Считается, что первой подобной молекулой наиболее вероятно была короткая цепочка РНК, однако, как она могла возникнуть в природе сама собой, ученые до сих пор не понимали.

Молекула РНК - длинная цепочечная молекула, состоящая из единичных звеньев - нуклеотидов. Каждый из нуклеотидов в свою очередь состоит из трех составных частей - молекулы азотистого основания, углевода рибозы и остатка фосфорной кислоты. Долгое время ученые полагали, что эти составные части нуклеотидов сформировались по отдельности и впоследствии объединялись в длинные молекулы РНК.

В этих соображениях ученые исходили из разницы химических свойств кислородсодержащих органических соединений, к которым относится рибоза, и азотсодержащих, к которым относятся основания - аденин, цитозин, гуанин и урацил, входящие в состав нуклеотидов. Если бы химические предшественники этих молекул находились в одном растворе, это неизбежно привело бы к их беспорядочному взаимодействию с образованием тысяч побочных продуктов, среди которых выделение нуклеотидов было бы просто невозможно.

Однако однажды образованные по отдельности азотистые основания и рибоза в природных условиях взаимодействовать с образованием нуклеотидов не могут, что до сих ставило ученых в тупик.

Джон Сазерленд из Манчестерского университета в Великобритании и его коллеги разрешили эту проблему, доказав, что в случае некоторых рибонуклеотидов сочетание углевода рибозы и азотистого основания могло сформироваться из одних и тех же химических молекул и без участия ферментов. Секрет этого процесса кроется в присутствии в реакционной среде остатков фосфорной кислоты, которые включаются в состав нуклеотидов только на последней стадии. Тем не менее, их присутствие необходимо с самого начала цепочки превращений для контроля трех первоначальных стадий, в которых это неорганическое соединение выступает в качестве катализатора и предотвращает протекание побочных процессов.

Другими исходными компонентами для этой реакции наряду с фосфатными ионами являются простые органические молекулы: цианамид, цианоацетилен, гликольальдегид и глицеральдегид, которые были в избытке в климатических условиях доисторической Земли. На определенном этапе этого спонтанного химического синтеза образуется химическое соединение - 2-амнооксазол. Это соединение отличается большой летучестью, а потому ученые полагают, что в условиях "пребиотического супа" - смеси органических и неорганических молекул в воде, из которой впоследствии и сформировались биологические молекулы - оно могло быть выделено и очищено от примесей возгонкой.

Днем при солнечном освещении и нагревании это соединение испарялось, а ночью при охлаждении оседало обратно в концентрированной форме, которую можно назвать "органическим снегом". После этого превращение аминооксазола в нуклеотид, содержащий рибозу с присоединенным к ней азотистым основанием требует всего нескольких стадий. "

Update
Благодаря специальной теме
http://www.paleo.ru/forum/index.php/topic,2468.0.html
оказалось, есть правильное изложение новости
http://elementy.ru/news?newsid=431082
(не РНК целиком сразу выходит, а рибонуклеотиды)

e-note

Интересное интервью с Михаилом Гельфандом - в том числе о креационизме и эволюционизме.
http://www.lenta.ru/articles/2009/06/18/gelfand/

e-note

Американские ученые установили, что орангутаны, вероятно, являются ближайшими человеческими родственниками. Раньше на эту роль претендовали шимпанзе. Статья исследователей появилась в журнале Journal of Biogeography, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте Университета Питтсбурга, сотрудники которого принимали участие в работе.
Пресс-релиз
Статья.

e-note

Новость не совсем научная, но, на мой взгляд, заслуживающая внимания:
Цитировать
Вопрос про креационизм был исключен из теста по биологии экспертной комиссии Assessment and Qualifications Alliance, которая, в частности, занимается созданием стандартов школьных экзаменов в Великобритании. Об этом сообщает BBC News.

В тест по биологии для средней школы (secondary school), который английские школьники обычно сдают в 16 лет, входил вопрос, для ответа на который испытуемым предлагалась сопоставить описания теорий их названиям. Среди теорий присутствовал креационизм.

По словам представителя комиссии, которые приводит BBC, вопрос был удален из-за того, что в британской школе креационизм не изучается как научная теория. Таким образом, несмотря на то, что термин "теория" имеет не только научный смысл, использование его в данном вопросе не является корректным.

Совсем недавно в результате опроса, приуроченного к юбилею Чарльза Дарвина, выяснилось, что только 25 процентов жителей Великобритании считает, что ученый был безусловно прав. Еще четверть считает, что Дарвин был "вероятно прав". Остальные британцы придерживаются альтернативных объяснений, в частности, теории креационизма и разумного творения, возникновения человека на Земле.
http://www.lenta.ru/news/2009/07/07/creationism/

Gilgamesh

Перепонка радует

ЦитироватьРазличные виды Aquilegia в Северной Америке отличаются, среди прочего, окраской цветка. Учёные показали, что по мере смещения той или иной популяции от опыления при помощи колибри к опылению силами сумеречных бабочек происходила и перемена цвета водосбора — от красного он "смещался" к белому или жёлтому (да ещё присутствовал и синий вариант). Причём биологи специально выяснили (на опыте), что данные бабочки предпочитают именно бледные цвета, в то время как красный — мил крохотным птичкам.
Смена цвета на протяжении поколений (по мере распространения рода Aquilegia по Северной Америке) происходила в результате естественного отбора, — объясняет Ходжес. — Таким образом и осуществлялось приспособление цветков к смене условий (смене опылителей), что наглядно и в который уже раз демонстрирует правоту идей Дарвина.

http://www.membrana.ru/lenta/index.html?9429
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Strongylocentrotus

Интересующимся охраной окружающей среды.
Статья об экологическом анархизме

Gilgamesh

Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Комбинатор

Неандертальцев было мало:
http://www.gazeta.ru/science/2009/07/17_a_3223848.shtml
Были ли они в тельняшках, не сообщзается.

Strongylocentrotus

Краткая научно-популярная статья о новых исследованиях палеолитической живописи в Каповой пещере (Урал).

http://www.mmxxi.ru/item/294/

b-graf

Новости с "Элементов" за последнее время

Палеонтология

В прошлые эпохи постепенное потепление климата сопровождалось внезапным кризисом биоты
http://elementy.ru/news/431115
(на примере растительности рубежа триаса и юры)

Предками хоббитов могли быть люди из Дманиси
http://elementy.ru/news/431074
(и даже хабилисы, а не эректусы)

Экология

Судьба африканских лесов зависит от птиц
http://elementy.ru/news?newsid=431116
(только прошедшие через их пищевой тракт семена растений не съедаются насекомыми; вот такая экосистема)

Генетика и цитология

Частые уродства - признак становления нового полезного признака в популяции ?
http://elementy.ru/news?newsid=431120

Этология, психология и нейрофизиология

Тесная связь психологических механизмов ориентации в пространстве и оценки количеств и длительностей.
http://elementy.ru/news/431118

Обман запоминается лучше, чем честные поступки
http://elementy.ru/news/431114

Межгрупповые войны — причина альтруизма?
http://elementy.ru/news/431092
"присутствие в племени самоотверженных героев-альтруистов хотя бы немного повышало шансы на победу в войне с соседями"
"модель вполне приложима не только к наследственным (генетическим) аспектам альтруизма, но и к культурным, передающимся путем обучения и воспитания."

Выдвинуто объяснение отставания культуры от физического облика сапиенса
http://elementy.ru/news/431095
Имеется пороговая плотность населения, после которой возникает верхнепалеолитические культуры, в Африке достижение ее потребовалось 100 тыс. лет.

Археология

В Германии найдена самая древняя в мире скульптура
http://elementy.ru/news/431078
(ориньякская, а не граветтская Венера)

Рядом с древнейшей скульптурой найдены музыкальные инструменты
http://elementy.ru/news/431111
"флейты из птичьих костей и мамонтового бивня" (а неандертальскую флейту оспаривают, эти же бесспорны)

Игрок

Цитата: b-graf от июля 20, 2009, 13:06:51
Новости с "Элементов" за последнее время

(...)

Экология

Судьба африканских лесов зависит от птиц
http://elementy.ru/news?newsid=431116
(только прошедшие через их пищевой тракт семена растений не съедаются насекомыми; вот такая экосистема)


цитата из стратьи:
"Например, в Серенгети (Восточная Африка) леса давно уже никто не вырубает, однако они всё равно продолжают исчезать, уступая место саванне. С 1950 года площадь лесов в Серенгети сократилась на 70–80%."

Может быть, они исчезают оттого, что там пасутся многосотысячные стада травоядных со слонами во главе?