Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

Neska

1. Кто сказал, что падальщиков не хватает?
2. Если существующих падальщиков не хватает - их количество удвоиться и станет хватать.
3. В засушливых областях аборигены живут, которые в свое время всяких сухопутных крокодилов извели, и варану рады не будут.
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

Сокол

Панда, оказывается, обитала по всему югу Китая, во Вьетнаме и Бирме.
Ант эткенмен миллетимнинъ ярасыны сармагъа.

Micr


Preguntador

Цитата: Micr от февраля 21, 2014, 20:08:50
новость аж от 6 февраля, а никто до сих пор не написал:
http://compulenta.computerra.ru/zemlya/paleontologiya/10011320/
Ну, сама эта статья, конечно, сомнительна ("форб", а не разнотравье, и так по мелочи; ошибка с обратной связью, очевидно, из оригинала, хотя можно было бы и проследить, ну да ладно).
Но вот первоисточник...
Тут, как я понимаю, автореферат оригинала.
Насколько я понял из этой статьи речь про анализ ДНК растений из кишечников и копролитов мамонтов, а не просто из мерзлоты, как в ряде иных источников. Что снимает возникший, было, вопрос "Какая разница, что там росло, вопрос в том, что они ели?"

О том, что изменения носили характер не столько вымирания, сколько изменения экосистемы, говорит хотя бы эта цитата:
ЦитироватьMeanwhile, there was a population explosion of animals that adapted to eating woody plants, such as moose, elk and caribou. Froese thinks they likely out-competed mammoths, rhinos and horses.
взято отсюда.

А здесь вспомнили о самой поздней изолированной популяции на о. Врангеля. Вероятно, авторы исследования это учитывали

По поводу разнотравья не могу ничего сказать, но, если определённый характер вытаптывания/поедания позволяет удерживаться разнотравью достаточно долго, то, вероятно, сокращение численности соответствующей фауны могло и впрямь запустить положительную обратную связь.
Только из всего, что я видел, следует, что авторы делают акцент на климатических изменениях.
При это непонятно, почему:
1) Подобного не происходило в предыдущие сотни тысяч лет?
2) На о. Врангеля таки сохранялись?
Лично на мой, дилетантский, взгляд без людей не обошлось. Но, возможно, дело не в банальном истреблении почти всей мегафауны, а в этаком "маленьком камне, вызвавшем камнепад".
_______________________
Хотелось бы, конечно, узнать мнение тех людей, кто лучше разбирается в вопросе.
Но мне кажется, исследование интересное. Спасибо за ссылку.

Gilgamesh

Маралы в степных угодьях парка Хустай в Монголии http://www.hustai.mn/index.php/en/  , там же где обитают лошади Пржевальского. Образчик реликтовой экосистемы.



ЦитироватьВ очередной раз убедился, что наша заповедная система, как всегда или обычно, находится в состоянии глубокого кризиса. Во время посещения национального парка Хустай в Монголии, увидел забитые туристами автобусы, гостиницы и рестораны. И это в феврале! И сколько бы мы не рассказывали сказки о том, что светлое будущее для наших заповедников и национальных парков вот вот наступит - похоже, что мало кто в это верит. А скорее всего, только сами "горе-реформаторы". Ведь скоро вековой юбилей заповедной системы России. Но об этом чуть позже. А сегодня маралы! Я уже писал, что за два часа нахождения в монгольском национальном парке мы видели больше двухсот маралов и много других диких животных. И они не удирали от нас, а вели себя так, как и должно вести себя дикое животное в настоящем национальном парке - жили своей дикой жизнью, не обращая внимания на туристов! При этом я заметил, что некоторым из них просто нравилось фотографироваться.

http://valeriymaleev.livejournal.com/80065.html
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Сокол

Из современных хищников эффективными охотниками на лося являются тигр и волк, основу рациона он составляет у волка при отсутствии благородного оленя. 
Ещё на лосей иногда нападают росомаха, рысь, пума (где нет конкурентов) успешных охот ничтожно мало. Из плейстоценовых хищников могли быть виды, у кого лось составлял основу рациона?
Или хотя бы значительную часть?
Ант эткенмен миллетимнинъ ярасыны сармагъа.

Митрич


Сокол

Вроде, ни один вид растений с того времени не исчез.
По видовому составу тундростепь вряд ли отличалась от современных лугов в северной тайге. Разница в соотношении между видами.
Ант эткенмен миллетимнинъ ярасыны сармагъа.

Сокол

Кстати, некоторые территории нельзя отнести ни к одной природной зоне. Например, тихоокеанское побережья США И Канады. На Аляске тайга есть, но на юге  уже хоть и хвойные леса, но это в той же степени тайга, что и леса Ленинградской области.
Южнее хвойные леса, но климат мягкий и тёплый для тайги слишком. А называют тайгой.
Кстати, очень интересно, когда там подобная ситуация сложилась: леса хвойные, а климат как в зоне широколиственных лесов. Судя по видовому разнообразию хвойных здесь причина может быть и природной.
Ант эткенмен миллетимнинъ ярасыны сармагъа.

Aleksandr

Цитата: Сокол от апреля 21, 2014, 11:25:39
Кстати, некоторые территории нельзя отнести ни к одной природной зоне.
Возможно, проблема не в каких-то уникальных свойствах этих зон, а в методике выделения этих зон?  :)

Amage

«Любую физиономическую классификацию трудно счесть естественной. Ее критерий — степень сходства в составе ярусов — вообще не связан с остальными признаками ассоциации... Распространять подобную физиономическую классификацию за рамки района совершенно недопустимо. Район представляет собой единое эколого-ценотическое целое и только сам, как целое, может быть единицей классификации. Расчленить сукцессионные системы разных районов на части и, смешав эти части, подвергать их затем классифицированию — процедура столь же малополезная, как составление классификаций отдельно плодов, отдельно тычинок и т. д. С другой стороны, классификация самих районов, представляющая уже задачу ботанической географии, может основываться не на всем спектре сообществ, их составляющих (что технически трудно), а на немногих специально выбранных ассоциациях. Последние, конечно, должны быть сравнимы, т.е. занимать сходное место в сукцессионных системах. Естественнее строить такую классификацию на основе облика коренных ассоциаций климакса» Разумовский, 2011: 227-228

catty

Цитата: Сокол от апреля 21, 2014, 11:25:39
Кстати, очень интересно, когда там подобная ситуация сложилась: леса хвойные, а климат как в зоне широколиственных лесов. Судя по видовому разнообразию хвойных здесь причина может быть и природной.
Я слыхала, что в хвойных лесах поросль широколиственных деревьев не выживает - темно там слишком для нее. Могли бы помочь большие пожары, но во-первых климат все-таки не жаркий, а во-вторых сразу же тушат.

Amage

а я читал прямо противоположное. Например здесь:
Разумовский С.М. Труды по экологии и биогеографии (полное собрание сочинений). М., 2011,
скачать можно отсюда
http://ashipunov.info/shipunov/school/sch-ru.htm

Aleksandr

Цитата: catty от апреля 24, 2014, 04:39:41
...Могли бы помочь большие пожары, но во-первых климат все-таки не жаркий, а во-вторых сразу же тушат.
Лесные пожары не только бы не способствовали этому процессу, но, напротив, усугубили бы ситуацию, поскольку при пожарах уничтожается в том числе и почва, а широколиственные деревья достаточно требовательны к трофности почвы. Не все пожары "сразу же тушат" по разным причинам, а в отдельных странах устраивают даже "рукотворные" или предписанные пожары.
Человек недооценивает длительность сукцессий растительности, отсюда и заблуждения по поводу невозможности смены хвойных широколиственными деревьями. 
Например, российских лесоводов, придерживающихся обозначенных вами взглядов, ставили в тупик сосновые леса со вторым ярусом из дуба. Кстати, это очень редкие леса и не по причине уникальности этого явления, а по причине того, что для возникновения таких лесов необходим достаточно продолжительный период времени без пожаров, что само по себе, как бы, нонсенс в пирогенных борах.

catty

Цитата: Amage от апреля 24, 2014, 07:19:03
а я читал прямо противоположное. Например здесь:
Разумовский С.М. Труды по экологии и биогеографии (полное собрание сочинений). М., 2011,
скачать можно отсюда
http://ashipunov.info/shipunov/school/sch-ru.htm
Да, похоже это только светолюбивой березы (и она не широколиственная) касается, извините. Спасибо за ссылку.
Хотя у меня под боком сосновый лес и там почему-то  широколиственные растут только на полянках.