Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

Сокол

Многие виды деревьев исчезли в Европе из-за ледника.  Насчёт тех видов - спорный вопрос, отдельные виды или популяции китайских. Например, тсуга, гикори, тюльпановое дерево.
Некоторые виды просто сократили ареал, оставшись в  на ограниченной территории, например , на балканском полуострове: румелийская сосна, конский каштан. Интродуцируют веймутову вместо румелийской. Из экономических соображений - растёт быстрее. Хотя, выгода сомнительна - румелийская зато устойчива к грибку, от которого страдают и порой даже гибнут деревья веймутовой
Ант эткенмен миллетимнинъ ярасыны сармагъа.

shuric

Заселение сайгаков в зону ЧАЭС исключено, так как сайгаки совершенно не переносят глубокий снег.  Вот маралы бы прижились (в охотничьих лесах польских магнатов благородные олени успешно жили).

Скопирую сюда из http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=634&p=78

"Поскольку новостей о плейстоценовом парке давно не появлялось несколько дней назад написал Никите Зимову письмо следующего содержания:
Здравствуйте Никита Сергеевич примерно года четыре я наткнулся на ваш проект и постоянно слежу за новостями и материалами в разных сообществах, которые к сожалению последнее время прекратились, если у вас найдется время не могли бы вы ответить на некоторые вопросы:

1) Какова численность животных в парке на данный момент каждого вида и пола?

2) Как перенесли акклиматизацию зубры?

3) Удалось ли достать самок овцебыков или еще какие нибудь виды?

Ну и если еще есть время: как изменилось состояние травостоя, сменя видового состава трав на пастбище, избирательность в поедании кормов разными видами?

Через некоторое время получил вот такой ответ:

Да, сайт я совсем не обновляю. Руки не доходят. Новых животных за последние два года практически не завозили. Несколько оленей северных подвозили и все. Сейчас все силы брошены на открытие нового парка. В Тульской области, недалеко от Ясной Поляны. Отец активно занимается и все финансовые возможности брошены. Огородили 150 гектаров земли, и сейчас в процессе покупки животных. Оплатили стадо из 20 бизонов степных плюс оленей и муфлонов. Теперь только еще месяца 2 через все карантины везти будем. Когда выпустим первых животных сделаем новость на сайте. Пока официально особо не разглашаем.
По северному парку. Зубры прижились плохо. Линять начали только в ноябре когда у нас -30. В результате вся детвора попадала. Остался только единственный взрослый самец которого мы привезли. Детенышей возить дешевле, но мы впредь зареклись. В итоге дороже выходит. Овцебыков больше не завозили. Самцы уже здоровые. А где взять самок не знаем. Если вдруг узнаете, дайте знать. Это у нас в приоритете сейчас вопрос.
Кроме того в парке неизвестное количество оленей (территория большая и они в лесах прячутся) но от 10 до 50. И около 30 лошадей. Последние как только нанял нормального егеря стали хорошо плодиться. И Лосей тоже 5-10 на территории.
"

Сокол

 Для начала надо бы узнать, каков ареал сайгаков в прошлые межледниковья.
Ант эткенмен миллетимнинъ ярасыны сармагъа.

Gilgamesh

Благородные олени там есть, см по ссылке выше.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

shuric

Цитата: Gilgamesh от декабря 16, 2013, 17:23:36
Благородные олени там есть, см по ссылке выше.

А извиняюсь, память подвела

идрис

Если вспомнить о зонах отчуждения в связи с ядерными событиями (Семипалатинский полигон; Чернобыльская зона; Фукусимская зона; Новоземельский полигон и т.д.) то ядерная деятельность скоро станет стопроцентным и важнейшим фактором создания абсолютно охраняемых девственных природных ландшафтов :)

EnAmi


Сокол

Кстати, в Австралию можно вернуть комодского варана. Оптимальная добыча у него - некрупные млекопитающие,  размером с кролика или валлаби, вовсе не копытные.  Просто, на островах, где он сейчас живёт, животных такого размерного класса мало, плюс нет других хищников. А в Австралии кролики и несколько видов валлаби - массовые виды.Вряд ли варан  на домашний скот часто будет охотится.
Ант эткенмен миллетимнинъ ярасыны сармагъа.

Neska

Цитата: Сокол от декабря 28, 2013, 14:13:50Вряд ли варан  на домашний скот часто будет охотится.
Из уважения к возвратившим и к правительству Австралии?
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

PVOzerski

У этого товарища еще и ядовитая слюна... Самое то для реинтродукции.

Сокол

#2380
Там много незаселённых территорий, где нет домашнего скота, при этом много кроликов, валлаби, и более крупной добычи - кенгуру и диких коз.
К тому же там много верблюдов, и нужен эффективный утилизатор такой  крупной падали. В засушливых районах Австралии падаль утилизировать могут только позвоночные. Или, лучше завести полосатую гиену и марабу, что не надо, и без них чужеродных видов хватает.  Каким-то видам завоз чужеродных может и принести пользу (завоз кроликов принёс пользу клинохвостым орлам, их численность сильно увеличилась), но в целом влияние  их на экосистему непредсказуемо. Африканские биоценозы слишком отличаются от австралийских. Так что лучше уж комодо.
Ант эткенмен миллетимнинъ ярасыны сармагъа.

PVOzerski

Вопрос: когда вараны наподобие комодоского водились в Австралии и когда они исчезли? Вопрос не праздный: сообщество, прожившее несколько тысячелетий (а то и столетий) в определенных условиях (в данном случае "определенные условия" - это отстутствие крупных четвероногих хищников и падальщиков - а я не думаю, что варан и сумчатый волк имели сходные ниши), уже трансформировано в результате микроэволюционных процессов к этим условиям, и их изменение (в данном случае - вселение варана или, там, гиены) будет для него если не катастрофичным, то, по меньшей мере, неблагоприятным. Простой пример из более близких к нам, чем Австралия, мест: стОит в степных заповедниках ввести запрет на выпас домашнего скота и сенокошение - и начинается зарастание степи кустарниками. Да, к моему примеру можно, на первый взгляд, придраться: дескать, скот выполнял функцию утраченных диких копытных, которых никто не вернул. Однако можно на то же самое посмотреть и иначе: наши степи несколько столетий жили в условиях пресса одомашненных копытных (не факт, что аналогичного прежде имевшему место прессу диких: все-таки, это не оленеводство, где пастухи просто воспроизводят древние пути естественных миграций дикого северного оленя) - и вот его сняли. Не забываем и о сенокошении: это ведь вообще изъятие фитомассы без возврата органики в виде экскрементов. То есть формально степь, подвергаемая сенокошению, не может поддерживать даже примерное равенство между аккумуляцией и расходом энергии, характерное для климакса, - и тем не менее, степь косимая остается степью, а степь "заповедная" - зарастает. Сильно подозреваю, что растительность подвергаемых регулярной косьбе степей уже имеет генетически предопределенные отличия в продуктивности от таковой степей неиспользуемых. По лугам, кстати, это в некоторых отношениях подтверждено: например, существованием фенологических форм по цветению.

Итого: с чего вы взяли, что сообщества, пожившие длительное время без видов, даже когда-то в них присутствовавших, готово безболезненно для себя принять их обратно?

Сокол

#2382
Роль падальщика необходима. В засушливых районах континента вообще животных крупнее кенгуру до появления копытных не было.  Даже в плейстоцене. Просто засушливые районы занимали меньшую площадь раньше.
Основной добычей будут местные многочисленные виды и завезённые, хищник всегда ест животных, которые многочисленнее.
К реакклиматизированному местному виду экосистема приспосабливается быстрее, чем к  завезённому неместному.
Если ко многим завезённым почти приспособилась (кроме жабы аги и свиней, к ним нескоро приспособится), осталась проблема падальщика только, то к варану тем более, и он эту проблему падальщика решит
Ант эткенмен миллетимнинъ ярасыны сармагъа.

Сокол

#2383
Ни один  новый вид ведь не появился за время отсутствия крупных варанов. Не считая неместных вроде кролика.  Если бы появился, тогда можно было бы думать о том, что  вселение варанов может нанести вред экосистеме.
Динго, орлов и ворон точно достаточно для выполнения роли падальщика? По-моему. т.к. верблюдов много,  имеющихся животных даже с учётом лис и шакалов явно недостаточно для эффективной утилизации падали. Можно в принципе проводить отстрел больных, слабых и старых верблюдов и использовать их для собачьих кормов, оставлять после этого   ровно столько падали,  сколько могут быстро съесть имеющиеся орлы, вороны и динго.  Посложнее будет, чем проводимый сейчас невыборочный отстрел "лишних" животных.
Ант эткенмен миллетимнинъ ярасыны сармагъа.

PVOzerski

#2384
А не боитесь, что интродуцированные падальщики (неважно, чешуйчатые, пернатые или мохнатые) двинутся на городские свалки и прочие места по соседству с человеком? Как представлю себе ядовитого ящера длиной в несколько метров в городской черте... Одна надежда - на то, что сильно другие климат и растительный покров - авось не приживутся...

Что же до "ни один новый вид не появился"... Ну да, с точки зрения морфолога - возможно, да. А вот насколько теми же остались популяции оставшихся видов с точки зрения своих генофондов и связанных с ними "метафенотипов", не дошло ли дело до фактической смены старых экологических рас новыми?