Что за млекопитающее? Карьер. Нижнедевицкий р., Воронежская обл.

Автор Alexandr, ноября 25, 2010, 22:54:51

« назад - далее »

Alexandr

#15
 Порода больше похожа на известняк, чем на мел. Цвета серого, иногда встречаются участки светлее, иногда темнее. Как видно на фотографии, в слоях повыше встречаются глинистые прослойки, поэтому местами цвет породы имеет желтоватый оттенок. (Замечу, что в этом же карьере есть разрезы с идеально чистым белым мелом.)
По твёрдости более - менее прочная, раскалывается при хорошем ударе молотком, но не настолько прочная, как камень. Хорошо размывается водой. ( Кстати, в основном с помощью воды я очистил кость от породы - молоток и мелкие инструменты не подходили для ювелирной работы. При препарировании местами кость разваливалась, но я её потом склеил.)



Как уже было сказано выше, примерно в этом же месте были обнаружены следы водной фауны. У меня было мало времени, поэтому находок пока немного. Вполне возможно, что эти окаменелости древнее слоя, в котором найдены. Они могли быть вымыты водой талых вод от ледника. Обнаружены на уровне, где заканчивается известняк и начинается чистый песок. Ещё там присутствуют галька и мелкие камни, кол - во незначительное. На фотографии, если присмотреться, можно разглядеть это место - оно ближе к земле. Там ещё пещерка небольшая. Простите за плохое качество фотографий - к сожалению, хорошим фотоаппаратом пока не распологаю. Поэтому фоткаю с разных ракурсов, чтобы лучше разглядеть...



В 5 км от этого карьера есть ещё один карьер - песчанный. Там в основном песок - почти от самого чернозёма до дна карьера. Кальциты там редкость, хотя иногда встречаются. В основном ближе к поверхности земли, и в перемешку с глиной. В этом карьере найдены ГРИФЕИ (так мне их определили на другом сайте) и ростры белемнитов, причём в слое, очень похожем на слой из первого карьера. Вполне может быть, что они одновозрастные.
На счёт этого слоя на другом сайте обсуждали его возраст. Установили, что это флювиогляциальные отложения. А раковины грифей и др. безпозвоночных, которые были обнаружены в этом слое, получается были переотложены. Поэтому юрские грифеи оказались в ледниковых отложениях.
Но это опять же гипотеза. Я сам сначала предположил, что отложения, в которых были грифеи, имеют речное или озёрное происхождение, т.к. в то время, по всей видимости, большая часть территории была под водой.

Bogdan

"Предметы не поддающиеся определению" - это фосфоритовые конкреции. Мел он везде мел. А вот толща, где лежали кости - это скорее всего продукт выветривания мела и его переотложения - элювий - делювий.

Alexandr

Фосфоритовые конкреции? То есть это точно не животное? Я в геологии пока не очень...
Эти самые конкреции - они где образуются, как и при каких условиях?
И насчет костей - вы хотите сказать, что они всё-таки были в воде? Там же, где и моллюски?

cyathus

#18
То, что вы называете известняком - скорее всего, мергель или трепел. Осколки раковин - Inoceramus sp., у них легко узнаваемый, очень толстый призматический слой (поперечная "штриховка" на изломе). Фосфориты эти образовались из органических остатков, но из каких - по виду большинства конкреций сказать уже невозможно. Средний мел, сеноман-турон.
И да, осколок грифеи на фотографии там тоже есть.

Alexandr

Было бы неплохо посмотреть на этого Inoceramus sp. целиком...

Alexandr

То есть, получается, если грифеи присутствуют в обоих карьерах, значит всё таки слои одновозрастные...

cyathus

#21
Нет, грифеи скорее всего юрские.
Иноцерам - нечто похожее вот на это http://www.paleosearch.com/4236.html

Alexandr

В смысле, те - другие - получается меловые? ... Или все грифеи из юры? В мелу их уже не было?

Bogdan

Трудно дистанционно достоверно оценивать ситуацию. Скорее всего мы имеем дело с четвертичной брекчией. Первоначальная меловая (по составу и возрасту) порода вследствие интенсивного морозного выветривания была сильно измельчена. При этом были частично отпрепарированы включенные в ней моллюски и фосфориты. Обломочная масса в позднеледниковье оползала по склону (солифлюкция либо обычная осыпь) и тогда в нее попали кости оленя, лошади и может еще кого-то (там могла быть и стоянка, поищите орудия). С потеплением и увлажнением климата обломочная масса сцементировалась в брекчию. 8)

Alexandr

Здорово. Очень подробно. Мне понравилось.   ::)
Да - а... Геологическое прошлое разгадывать - это непросто...
Насчет стоянки - это конечно вопрос интересный. Следующим летом надо поискать, если стена карьера не обрушится...

cyathus

Жили в мелу грифеи. Так что да, те и другие меловые всё-таки. Меня смутило, что вы их в другом карьере нашли, где вдобавок глина была.

Alexandr

Ну да. Глина была в обоих карьерах. Только в самых верхних слоях, рядом с чернозёмом, примерно 0,5 м толщиной. Вообще, глина в этом районе распространена очень широко. Она есть практически во всех известных мне разрезах и везде примерно одной толщины. Карьеры отличаются только тем, что в одном много мела, а вдругом его практически нет...

cyathus

Всё ясно - это не глина, а лёссовидный суглинок, как Bogdan выше и написал.

Alexandr

Спасибо, теперь хоть знать буду как породу точно называть...

ievb_museum

#29
1. Грифеи, по облику, G. vesicularis (кампан-маастрихт)
2. Иноцерамус, скорее всего, I. lamarcki (турон). На фото он вот (# 355):
http://www.paleo.ru/forum/index.php/topic,2648.45.html
3. Битая конкреция не фосфоритовая, а лимонит по пириту, такие радиально-лучистые относительно характерны для мелов.