Каковы фактические доказательства культурного наследования у муравьёв?

Автор Dims, ноября 18, 2010, 11:17:42

« назад - далее »

Dims

Цитата: DNAoidea от декабря 05, 2010, 16:04:28
люди тоже порой "тупят"...
Но не так и в исключительных случаях.

Цитироватьвы просто мало наблюдали мух, кроме того осы тут ближе к теме.
Оса просто крупнее. Флуктуации её траектории размашистей и потому окно того же размера они находят быстрее.

Цитата: Dims от декабря 05, 2010, 12:16:13Наиболее рациональным, на мой взгляд, является объяснение, что они принимают источник света за выход из пещеры.
из пещеры??? что ночным бабочкам там делать?
Ну мало ли. Занесло бабочку в пещеру -- у неё рефлекс -- искать выход.

Цитироватьда и вообще говоря ночью выход из пещеры как свет не будет виден...
Бабочка этого не знает. Она же видит свет, это для неё факт. Она интерпретирует его как выход наружу -- и летит туда.

Цитата: Dims от декабря 05, 2010, 12:16:13
В данном случае алгоритм даёт сбой.
даёт. И что?.. всё даёт сбой иногда
Но зацикливания и зависания характерны именно маловетвящихся для алгоритмов. Обнаружив такие зависания у насекомых, мы делаем вывод, что их поведение управляется несложным инстинктивным алгоритмом.

Цитата: Dims от декабря 04, 2010, 17:23:28
так как рабы могут быть эволюционно выгодны.
как-то вид который бы плодил рабочих предназначенных на использование другим видом?.. как-то уж слишком "смелое предположение"
Ну есть же кукушки. Птица вскармливает совершенно другого птенца, который выкидывает её собственных из гнезда. Можно, конечно, предположить, что кукушата обладают высокоразвитым гипнозом -- глядите-ка, заставляют чужую птицу себе служить! А птица, кстати, воспринимает от кукушонка культурность -- ведь она поддаётся на его гипноз!

Неправда ли, странное предположение?

Гораздо проще предположить, что птица просто тупо вскармливает всё, что пищит, что у неё просто такой тупой инстинкт. И, поскольку кукушонок тоже пищит, она вскармливает и его.

Так же и муравей-раб. Он просто тупо реагирует на какие-то стимулы, которые направляют его. Он не знает, что он раб, он не знает, что был когда-то в другой семье. Никто ему не говорил, мол, забудь свою семью, будешь теперь служить другой. Он просто генетически запрограммирован как функция химических сигналов, которым подчиняются все муравьи.

Макроассемблер

DNAoidea а что с мухами-то? А то я тоже считаю что они плохо находят открытые окна. Более того, я наблюдал один раз, как синица долбилась в стекло - правда там был "извиняющий"  фактор в лице кошки, из-за которого синица (на мой дилетантский взгляд) могла не очень хорошо соображать.

Макроассемблер

Цитата: Dims от декабря 07, 2010, 01:10:22
Но зацикливания и зависания характерны именно маловетвящихся для алгоритмов. Обнаружив такие зависания у насекомых, мы делаем вывод, что их поведение управляется несложным инстинктивным алгоритмом.
Мне кажется Вы не совсем корректны: сложность и инстинктивность не обязательно связаны

Dims

Цитата: f_evgeny от декабря 05, 2010, 18:08:20
1) Дороги муравейника - культура, передаваемая из поколения в поколение.
А ещё знаете что передаётся негенетическим путём? Планета! Новые муравьи вырастают не на Марсе, не на Венере, а всё на той же Земле, которую завещали им предки! Видите, у них не просто культура, а планетарного масштаба, даже понятие собственности на землю имеется!

Цитировать2) Способность создавать (и передавать из поколения в поколение) дороги у муравьев врожденная.
Муравьи ничего не предпринимают для передачи дорог по наследству. Дороги сами собой передаются (как и планета)! Будучи раз помеченными, химические метки сохраняются (сами) и следующие поколения муравьёв их просто воспринимают.

Dims

Цитата: Макроассемблер от декабря 07, 2010, 01:15:07
Мне кажется Вы не совсем корректны: сложность и инстинктивность не обязательно связаны
Ну я рассматриваю инстинкт как программу с небольшим числом "ифов", а разум -- как сложную программу с большим числом "ифов" и возможностью самопрограммирования. Различия, фактически, количественные, которые, однако, перешли в качественные.

Макроассемблер

Оса просто крупнее. Флуктуации её траектории размашистей и потому окно того же размера они находят быстрее.
Они разного размера бывают... Но похоже осы в среднем умнее мух...

Макроассемблер

Вспомнилась байка-быль.
В какой-то фирме старушка вызывает сотрудника техподдержки-мол моя программа, нужная для работы  не запускается. И показывает написанный на бумажке алгоритм: 1. включить компьютер 2. дождаться появления синих окон 3. нажать 5 раз стрелку вниз 4. нажать Enter 5. нажать 2 раза стрелку вниз 6. нажать Enter
Оказывается, для установки какой-то программы был создан новый каталог, и поэтому программа старушки располагалась в файловом менеджере строчкой ниже. Алгоритм нарушился.

Самопрограммирование -- это что такое? Вот компьютер Вы можете запрограммировать, скажем, проверять орфографические ошибки по словарю, а себя??
Или все-таки между программированием и обучением проходит существенная грань?7

crdigger

Старушка  и муха - молодцы,по сути.Они используют самый простой алгоритм,который почти всегда работает.Научить старушку понимать что такое файловая система может сложнее чем муху не биться об стекло,результат будет срыв задачи.

RNAoid

Так же и муравей-раб. Он просто тупо реагирует на какие-то стимулы, которые направляют его. Он не знает, что он раб, он не знает, что был когда-то в другой семье. Никто ему не говорил, мол, забудь свою семью, будешь теперь служить другой. Он просто генетически запрограммирован как функция химических сигналов, которым подчиняются все муравьи.
Вообще-то раб дуальное понятие, и предполагает господина, который располагает свободой воли в отношении раба.
Тогда кто всем этим мурашиным рабам дает команду? Весь муравьиный социум? Но социумов без культуры не бывает. Тогда о чем спорите?

RNAoid

Поднимите руки, кому хоть раз довелось испытать чувство "долга"? Потребность обязательности выполнения чего-либо?
Пусть поднимут руки так же те, кто считает что любой химический сигнал-команду любой муравей исполняет беспрекословно, или как точнее беспрекохимно?, безусловно, короче?

RNAoid

Вполне разумно допустить, и возможно есть даже исследования, посвященные этому, что встречаются муравьи, которые перестают подчинятся условностям и культуре муравьиного социума. Но они очень быстро из него выпадают, а так как жизнь муравьев не в пример суровее человеческой, то они быстро исчезают с арены жизни в целом, и из жизни муравейника в частности. Такого явления как бомжи у них просто не наблюдается. Хотя, если присмотреться, то возможно в данной плоскости не рассуждали при наблюдениях...

DNAoidea

Цитата: Макроассемблер от декабря 07, 2010, 01:13:17
DNAoidea а что с мухами-то? А то я тоже считаю что они плохо находят открытые окна.
ползать по стекла да - ну там как она может увидить открытое окно, но вот летать по комнатае с массой открытых окон...
Но не так и в исключительных случаях.
увы, по-моему, тупить для людей куда более ественное состояние, чем поступасть то что называется осознанно... впрочем ладно. речь не о том.
ну я же говорю, что вы мало их наблюдали! синяя мясная муха величиной с иных ос будет! да и как уже сказал Макроассемблер - много их разных бывает (примерно 30 тыс видов ос и тыс 70 мух...)
Ну мало ли. Занесло бабочку в пещеру -- у неё рефлекс -- искать выход.
честное слово... это не смешно. есть же вполне проверенное объяснение, почему надо цеплятся за первое, что в голову не пришло?
а вам привести пример зацикливания очень масштабного, у того самого "венца" Homo sapience? и довольнно-таки конкретного? вера в загробную жизнь.
Цитата: Dims от декабря 07, 2010, 01:10:22Он просто генетически запрограммирован как функция химических сигналов, которым подчиняются все муравьи.
все??? то есть вы хотите сказать, что фараонов муравей, рыжий лесной, муравьи-листорезы, и эти... как их - в сухих местах на длинных ногах, видел много и читал, название не помню, имеют одни и те же химические сигналы??? или что имелось в виду?
Цитата: Dims от декабря 07, 2010, 01:15:20
Муравьи ничего не предпринимают для передачи дорог по наследству.
вы в этом уверены? а почему? я ж назвал вам возможные механизмы передачи - и весьма простые.
Цитата: RNAoid от декабря 07, 2010, 08:08:39
Такого явления как бомжи у них просто не наблюдается.
ну смотря что понимать под "бомжём" - бездельники у них есть - как-то видел статью в Элементах, где речь шла о том. что в муравейниках имеется множество особей, которые не выполняют конкретных действий. Так же бывают и спившиеся муравьи... жучёк ломехуза старается, может есть и другие...

Vuto

Цитата: Dims от декабря 07, 2010, 01:17:14Ну я рассматриваю инстинкт как программу с небольшим числом "ифов", а разум -- как сложную программу с большим числом "ифов" и возможностью самопрограммирования. Различия, фактически, количественные, которые, однако, перешли в качественные.
То есть по вашему, птица, которая воспитывает кукушёнка - неразумна?
И человек, который верит в Бога (или богов) - неразумный?
Ограниченность разума не означает его отсутствие!

На счёт сознательной передачи по наследству - это охрана истории.
Для муравьёв она не присуща.
Однако и вы можете оставить культуру после себя, даже ничего не делав. Например, оставить дом, в котором будут жить ваши дети и внуки.

Vuto

на счёт мухи, бьющейся о стекло.

Муха, конечно, не муравей ))
Однако и она, если вы внимательней за ней смотрите, не только бьётся в стекло.
Кстати, надо ещё доказать, что она ВИДИТ стекло. Может (скорей всего) в её мозу стекло как для нас невидимый непронецамый барьер "силового поля" не раз описываемый в фантастике. В этой же фантастике, люди проверяют границы силового поля методом ... мухи - они в разных местах проверяют на проникновение!!!!

Далее, если вы заметили, муха не тыкается ТОЛЬКО в стекло. Она побьётся-побьётся, обратно залетит в комнату и поищет иной выход. Если не найдёт, то вернётся к окнам )

Макроассемблер

Стекло, если оно чистое, нельзя видеть :-)
Если мне не изменяет память, у большинства насекомых дихроматическое цветное зрение и они видят в УФ (который не пропускают стекла) - то есть различать могут