Ваши вопросы Экспертам портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Автор chief, октября 17, 2010, 22:26:52

« назад - далее »

Сергей

Цитата: olga_a от ноября 16, 2011, 09:47:34
Какие лаборатории за границей принимают единичные заказы? Или нужно иметь договор о сотрудничестве? Есть ли информация в интернете, чтобы можно было выбрать подходящие условия? Или лаборатории держат цену за свои услуги в секрете?

Относительно условий анализа в зарубежных лабораториях можно спросить у Левченко на форуме у gorm-a:
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/forum/index.php?t=thread&frm_id=5&S=29dd3508a08f8797c8668564a37d85bc
Только, если ещё не читали, сначала прочитайте его статью:
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/dating/wally-1.htm

chief

Цитата: olga_a от ноября 16, 2011, 09:47:34
Спасибо за ответы. Я поняла, что общих рецептов нет. Нужно работать на конкретном памятнике с конкретными специалистами из конкретных лабораторий. Исходя из имеющегося финансирования.
Например. Голоценовая стоянка. Есть древесные угли (очень мало). Кости разной сохранности. Почва неясного генезиса и возраста (с ней как раз работы ведутся).
Сколько в России лабораторий по радиоуглеродному датированию? Сколько нужно древесного угля на один анализ? В каких лабораториях России его можно сделать? Сколько такой анализ стоит? Какие лаборатории за границей принимают единичные заказы? Или нужно иметь договор о сотрудничестве? Есть ли информация в интернете, чтобы можно было выбрать подходящие условия? Или лаборатории держат цену за свои услуги в секрете?

Уважаемая Ольга!
На самом деле, на некоторые Ваши вопросы Ярослав ответил - я просто не успел их опубликовать. Постараюсь сделать это сегодня.

olga_a

Большое спасибо Сергею за статью и ссылку на форум. Там много интересного.
Chief, не знаю, как и благодарить. Вы так много делаете для нас.

chief

Спасибо, Ольга!
Вот серия новых ответов на вопросы, в том числе кое-что на тему радиоуглерода:
http://antropogenez.ru/interview/401/

olga_a

Большое спасибо за интересную и нужную информацию.

Ван

chief

Булат Хасанов, специалист по радиоуглеродному датированию, написал подробные ответы на вопросы, заданные в этой ветке. В ближайшее время я их опубликую.

chief

Собственно вот эти ответы: http://antropogenez.ru/interview/402/
Булат Фаридович долго готовил текст, зато в итоге написано очень подробно и обстоятельно.

olga_a

Спасибо огромное!
Ответы подробные, методичка понятная.
Надеюсь, эта информация нужна не только мне. Во всяком случае, нашей молодежи все это очень пригодится. Еще раз спасибо.

Арон.

Вопросы по истории археологии:
 1) Каков был уровень Советской археологии относительно общемирового?
 2) Испытывала ли Советская археология давление со стороны правящего режима и господствовавшей тогда идеологии?
 3) Каков уровень современной российской археологии - в сравнении как с СССР, так и с  мировой археологией?
 4) Каков уровень археологии в бывших союзных республиках - ныне независимых государствах ? ( Опять же относительно прежнего советского и нынешнего мирового уровня ).
У нас, у неандертальцев, собственная гордость!

olga_a

Могу частично ответить на четвертый вопрос.
В советское время уровень первобытной археологии был более-менее сопоставимым как между республиками, так и с зарубежьем.
Сейчас у нас на порядок ниже. В России еще остались "зубры", школа. У нас все держится на энтузиазме.
Упал уровень образования в целом.
Я помню статью Клейна в "Юности". Кажется, 1967 или 1968. Тогда конкурс на археологическое отделение был больше, чем в театральные ВУЗы. А сейчас мы не можем заманить молодежь в тот же академический институт. На уровень подготовки уже не смотрим.
За границей археологи тоже не купаются в роскоши, но наши молодые специалисты поставлены в крайне тяжелые условия - жилье  съемное, зарплаты низкие, перспективы туманные. Наше поколение хотя бы помнит, каким должен быть уровень научного исследования.
Так что, да простит меня начальство, научный уровень археологии в Казахстане сильно упал. 

chief

Спасибо за вопросы! Перешлю Льву Самуиловичу.

shuric

Имеют ли под собой какую либо основу гуляющие по интернету утверждения, что тасманийцы-аборигены были антропологически самыми архаичными людьми земли?

shuric

В  Тасмании до прихода европейцев  жило около 3 000 аборигенов.
А на огромной и богатой пищевыми ресурсами  территории заселенной неандертальцами, суммарная численость неандертальцев оценивается в 12-20 тысяч "человек". Чем обьясняется столь малая численность неандертальцев, ведь прокормится могло (судя по Тасмании)  гораздо большее население?

langust

Вопрос Марии Всеволодовне Добровольской.
В Африке найдены многочисленные свидетельства включения в рацион человека "водных" видов пищи: моллюсков, рыбы, морских млекопитающих... , с датировками мест находок в "окрестности" ста тысяч лет назад, когда там формировался так называемый "сапиентный комплекс". Это стоянки в Пиннакл Пойнт, Класьес Ривер, Бломбос Кейв, Абдур... .  Также известен и факт, что и кроманьонцы  ловили рыбку в Ледниковой Европе, когда местные неандертальцы почти не употребляли даров моря, рек и озер.
Может ли использование "дополнительного пайка от воды" людьми с современной анатомией считаться основным эволюционным преимуществом перед другими типами людей (архантропами, палеоантропами...)? Иначе говоря: а не "переел" ли сапиенс своих "двоюродных братьев" в Евразии (а также "родных братьев" в Африке) на ниве соревнования в деле добычи пищевых ресурсов? Какие есть гипотезы столь большого интереса к водной пище именно у наших непосредственных предков и почти его полного отсутствия у их "архаичных" современников?
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра