Ваши вопросы Экспертам портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Автор chief, октября 17, 2010, 22:26:52

« назад - далее »

Сергей

Цитата: olga_a от ноября 16, 2011, 09:47:34
Какие лаборатории за границей принимают единичные заказы? Или нужно иметь договор о сотрудничестве? Есть ли информация в интернете, чтобы можно было выбрать подходящие условия? Или лаборатории держат цену за свои услуги в секрете?

Относительно условий анализа в зарубежных лабораториях можно спросить у Левченко на форуме у gorm-a:
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/forum/index.php?t=thread&frm_id=5&S=29dd3508a08f8797c8668564a37d85bc
Только, если ещё не читали, сначала прочитайте его статью:
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/dating/wally-1.htm



chief

Цитата: olga_a от ноября 16, 2011, 09:47:34
Спасибо за ответы. Я поняла, что общих рецептов нет. Нужно работать на конкретном памятнике с конкретными специалистами из конкретных лабораторий. Исходя из имеющегося финансирования.
Например. Голоценовая стоянка. Есть древесные угли (очень мало). Кости разной сохранности. Почва неясного генезиса и возраста (с ней как раз работы ведутся).
Сколько в России лабораторий по радиоуглеродному датированию? Сколько нужно древесного угля на один анализ? В каких лабораториях России его можно сделать? Сколько такой анализ стоит? Какие лаборатории за границей принимают единичные заказы? Или нужно иметь договор о сотрудничестве? Есть ли информация в интернете, чтобы можно было выбрать подходящие условия? Или лаборатории держат цену за свои услуги в секрете?

Уважаемая Ольга!
На самом деле, на некоторые Ваши вопросы Ярослав ответил - я просто не успел их опубликовать. Постараюсь сделать это сегодня.

olga_a

Большое спасибо Сергею за статью и ссылку на форум. Там много интересного.
Chief, не знаю, как и благодарить. Вы так много делаете для нас.

chief

Спасибо, Ольга!
Вот серия новых ответов на вопросы, в том числе кое-что на тему радиоуглерода:
http://antropogenez.ru/interview/401/

olga_a

Большое спасибо за интересную и нужную информацию.

Ван


chief

Булат Хасанов, специалист по радиоуглеродному датированию, написал подробные ответы на вопросы, заданные в этой ветке. В ближайшее время я их опубликую.

chief

Собственно вот эти ответы: http://antropogenez.ru/interview/402/
Булат Фаридович долго готовил текст, зато в итоге написано очень подробно и обстоятельно.

olga_a

Спасибо огромное!
Ответы подробные, методичка понятная.
Надеюсь, эта информация нужна не только мне. Во всяком случае, нашей молодежи все это очень пригодится. Еще раз спасибо.

Арон.

#414
       Вопросы по истории археологии:
 1) Каков был уровень Советской археологии относительно общемирового?
 2) Испытывала ли Советская археология давление со стороны правящего режима и господствовавшей тогда идеологии?
 3) Каков уровень современной российской археологии - в сравнении как с СССР, так и с  мировой археологией?
 4) Каков уровень археологии в бывших союзных республиках - ныне независимых государствах ? ( Опять же относительно прежнего советского и нынешнего мирового уровня ).
У нас, у неандертальцев, собственная гордость!

olga_a

Могу частично ответить на четвертый вопрос.
В советское время уровень первобытной археологии был более-менее сопоставимым как между республиками, так и с зарубежьем.
Сейчас у нас на порядок ниже. В России еще остались "зубры", школа. У нас все держится на энтузиазме.
Упал уровень образования в целом.
Я помню статью Клейна в "Юности". Кажется, 1967 или 1968. Тогда конкурс на археологическое отделение был больше, чем в театральные ВУЗы. А сейчас мы не можем заманить молодежь в тот же академический институт. На уровень подготовки уже не смотрим.
За границей археологи тоже не купаются в роскоши, но наши молодые специалисты поставлены в крайне тяжелые условия - жилье  съемное, зарплаты низкие, перспективы туманные. Наше поколение хотя бы помнит, каким должен быть уровень научного исследования.
Так что, да простит меня начальство, научный уровень археологии в Казахстане сильно упал. 

chief

Спасибо за вопросы! Перешлю Льву Самуиловичу.

shuric

Имеют ли под собой какую либо основу гуляющие по интернету утверждения, что тасманийцы-аборигены были антропологически самыми архаичными людьми земли?

shuric

В  Тасмании до прихода европейцев  жило около 3 000 аборигенов.
А на огромной и богатой пищевыми ресурсами  территории заселенной неандертальцами, суммарная численость неандертальцев оценивается в 12-20 тысяч "человек". Чем обьясняется столь малая численность неандертальцев, ведь прокормится могло (судя по Тасмании)  гораздо большее население?

langust

Вопрос Марии Всеволодовне Добровольской.
В Африке найдены многочисленные свидетельства включения в рацион человека "водных" видов пищи: моллюсков, рыбы, морских млекопитающих... , с датировками мест находок в "окрестности" ста тысяч лет назад, когда там формировался так называемый "сапиентный комплекс". Это стоянки в Пиннакл Пойнт, Класьес Ривер, Бломбос Кейв, Абдур... .  Также известен и факт, что и кроманьонцы  ловили рыбку в Ледниковой Европе, когда местные неандертальцы почти не употребляли даров моря, рек и озер.
Может ли использование "дополнительного пайка от воды" людьми с современной анатомией считаться основным эволюционным преимуществом перед другими типами людей (архантропами, палеоантропами...)? Иначе говоря: а не "переел" ли сапиенс своих "двоюродных братьев" в Евразии (а также "родных братьев" в Африке) на ниве соревнования в деле добычи пищевых ресурсов? Какие есть гипотезы столь большого интереса к водной пище именно у наших непосредственных предков и почти его полного отсутствия у их "архаичных" современников?
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра