Автор Тема: Ваши вопросы Экспертам портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ  (Прочитано 592124 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Dessa

  • Участник форума
  • Сообщений: 1313
    • Просмотр профиля
А не научились ли по ДНК с высокой достоверностью определять группы крови и резус фактор? Интересно было бы узнать о граппах и резус факторе у неандертальцев, денисовцев и пр.

Оффлайн Андрэ Натальер

  • Участник форума
  • Сообщений: 565
    • Просмотр профиля
У меня вопрос к уважаемому Александру Соколову после лекции про египетские пирамиды и прочие огромные древние сооружения.

ОК, техника египтян позволяла притащить и сложить эти камни. Без помощи марсиан.
Но ПОЧЕМУ фараонам пришла в голову такая странная затея ?
Собрать много тысяч людей, направить их в каменоломни и на стройки. Послать прод-отряды по деревням, чтобы отобрать у крестьян достаточно провизии для прокорма этих работников.
И построить НЕ  дворец с яствами, пряностями и благовониями, мягкими коврами и перинами, музыкантами и танцорами, красивыми наложницами, - а каменные пирамиды.
Из поколения в поколение фараоны строили эти бесполезные пирамиды.
Истощая страну.
Откуда взялась у них такая идея ?
Конечно, не Александр Соколов, но выскажу свою догадку.

В работе Эллы Львовны Лаевской по древнему искусству (Лаевская Э.Л. Мир мегалитов и мир керамики. Две художественные традиции в искусстве доантичной Европы. - М.: ББИ св. ап.Андрея, 1997) высказана мысль о связи семантики мегалитов с пещерным искусством. Логику аргументации лучше посмотреть в книге (ссылка ниже). По этой логике пирамиды - это рукотворные горы. Погребальные камеры - это, соответственно, пещеры. Пещера в интерпретации французского уже исследователя Леруа-Гурана - есть лоно Матери Земли. Погребение внутри лона - это заявка на возрождение и преодоление смерти.
Первые пирамиды Египта (типа пирамиды ДЖосера/Чосера) относятся ещё к Древнему Царству. Они были ступенчатыми как Зиккураты Междуречья. Налицо заимствование традиции. Ни там, ни тут гор совсем рядом не было. Хотя некоторые погребальные комплексы Верхнего, кажется, Египта высекались в окрестных горах. Поэтому фараоны посягнули на создание рукотворных гор, чтоб обеспечить себе бессмертие ( в эту же копилку и идеи бальзамирования). 
Поэтому создание рукотворной горы - заявка на богоравенство (природные горы созданы демиургом, а эта по воле богоравного правителя Земли) и претензия на бессмертие. Кстати, курганы в Степном поясе Евразии имеют схожую семантику.
https://www.studmed.ru/laevskaya-el-mir-megalitov-i-mir-keramiki-dve-hudozhestvennye-tradicii-v-iskusstve-doantichnoy-evropy_17aa4a2c172.html
и опыт - сын ошибок трудных...

Оффлайн Alexeyy

  • Участник форума
  • Сообщений: 2647
    • Просмотр профиля
Интересно ... , но вопрос можно было бы поставить шире: как и почему благодаря отбору возникли такие бесполезные, с прагматической точки зрения, последствия и почему отбор не уберёг тогда от этого, а всего несколькими столетиями спустя (после великих пирамид Древнего царства) произошло их измельчение?

Мои изыскания говорят о том, что этот пирамидный гигантизм возник потому, что это был излёт старой технологической волны (связанной с массовым использованием микролитов), канун новой технологической революции, связанной с массовым использованием металла.
  В результате возникла революционная ситуация в развитии технологий: старый технокомплекс (с микролитическим ядром) ещё был достаточно силён и, поэтому, затруднял массовое распространение нового (на основе металла), но уже исчерпывал ресурсы своего развития.
  В результате возникает парадоксальная ситуация: накопляемые, порой гигантские, ресурсы некуда вкладывать: старое уже отживает свой век, а новое - ещё слабо. В результате эти ресурсы и особенно сильно устремляются во всякого рода статусные вещи. В частности, в гигантские культовые проекты.
  Примерно, синхронно по миру тоже развиваются подобные вещи... всякие богатейшие, изысканные украшения... Это был этим развития Мир-Системы, связанный с исчерпанностью развития её старого уклада.
  Такая ситуация повторяется регулярно накануне технологических революций. Взять хотя бы новые времена. Например, сталинский вампир с его небоскрёбами, богатством и роскошностью украшения. Да ведь и сейчас мы живём в подобной эпохе. Опять мир одолевают всякие гигантские инфраструктурные проекты. Небоскрёб в Дубаях, там же - многочисленные искусственные острова и т.п. . И опять, вот-вот, грядёт новая технологическая революция.