Автор Тема: Ваши вопросы Экспертам портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ  (Прочитано 614821 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dessa

  • Участник форума
  • Сообщений: 1316
А не научились ли по ДНК с высокой достоверностью определять группы крови и резус фактор? Интересно было бы узнать о граппах и резус факторе у неандертальцев, денисовцев и пр.

Оффлайн Андрэ Натальер

  • Участник форума
  • Сообщений: 592
У меня вопрос к уважаемому Александру Соколову после лекции про египетские пирамиды и прочие огромные древние сооружения.

ОК, техника египтян позволяла притащить и сложить эти камни. Без помощи марсиан.
Но ПОЧЕМУ фараонам пришла в голову такая странная затея ?
Собрать много тысяч людей, направить их в каменоломни и на стройки. Послать прод-отряды по деревням, чтобы отобрать у крестьян достаточно провизии для прокорма этих работников.
И построить НЕ  дворец с яствами, пряностями и благовониями, мягкими коврами и перинами, музыкантами и танцорами, красивыми наложницами, - а каменные пирамиды.
Из поколения в поколение фараоны строили эти бесполезные пирамиды.
Истощая страну.
Откуда взялась у них такая идея ?
Конечно, не Александр Соколов, но выскажу свою догадку.

В работе Эллы Львовны Лаевской по древнему искусству (Лаевская Э.Л. Мир мегалитов и мир керамики. Две художественные традиции в искусстве доантичной Европы. - М.: ББИ св. ап.Андрея, 1997) высказана мысль о связи семантики мегалитов с пещерным искусством. Логику аргументации лучше посмотреть в книге (ссылка ниже). По этой логике пирамиды - это рукотворные горы. Погребальные камеры - это, соответственно, пещеры. Пещера в интерпретации французского уже исследователя Леруа-Гурана - есть лоно Матери Земли. Погребение внутри лона - это заявка на возрождение и преодоление смерти.
Первые пирамиды Египта (типа пирамиды ДЖосера/Чосера) относятся ещё к Древнему Царству. Они были ступенчатыми как Зиккураты Междуречья. Налицо заимствование традиции. Ни там, ни тут гор совсем рядом не было. Хотя некоторые погребальные комплексы Верхнего, кажется, Египта высекались в окрестных горах. Поэтому фараоны посягнули на создание рукотворных гор, чтоб обеспечить себе бессмертие ( в эту же копилку и идеи бальзамирования). 
Поэтому создание рукотворной горы - заявка на богоравенство (природные горы созданы демиургом, а эта по воле богоравного правителя Земли) и претензия на бессмертие. Кстати, курганы в Степном поясе Евразии имеют схожую семантику.
https://www.studmed.ru/laevskaya-el-mir-megalitov-i-mir-keramiki-dve-hudozhestvennye-tradicii-v-iskusstve-doantichnoy-evropy_17aa4a2c172.html
и опыт - сын ошибок трудных...

Онлайн Alexeyy

  • Участник форума
  • Сообщений: 2988
Интересно ... , но вопрос можно было бы поставить шире: как и почему благодаря отбору возникли такие бесполезные, с прагматической точки зрения, последствия и почему отбор не уберёг тогда от этого, а всего несколькими столетиями спустя (после великих пирамид Древнего царства) произошло их измельчение?

Мои изыскания говорят о том, что этот пирамидный гигантизм возник потому, что это был излёт старой технологической волны (связанной с массовым использованием микролитов), канун новой технологической революции, связанной с массовым использованием металла.
  В результате возникла революционная ситуация в развитии технологий: старый технокомплекс (с микролитическим ядром) ещё был достаточно силён и, поэтому, затруднял массовое распространение нового (на основе металла), но уже исчерпывал ресурсы своего развития.
  В результате возникает парадоксальная ситуация: накопляемые, порой гигантские, ресурсы некуда вкладывать: старое уже отживает свой век, а новое - ещё слабо. В результате эти ресурсы и особенно сильно устремляются во всякого рода статусные вещи. В частности, в гигантские культовые проекты.
  Примерно, синхронно по миру тоже развиваются подобные вещи... всякие богатейшие, изысканные украшения... Это был этим развития Мир-Системы, связанный с исчерпанностью развития её старого уклада.
  Такая ситуация повторяется регулярно накануне технологических революций. Взять хотя бы новые времена. Например, сталинский вампир с его небоскрёбами, богатством и роскошностью украшения. Да ведь и сейчас мы живём в подобной эпохе. Опять мир одолевают всякие гигантские инфраструктурные проекты. Небоскрёб в Дубаях, там же - многочисленные искусственные острова и т.п. . И опять, вот-вот, грядёт новая технологическая революция.

Оффлайн Dessa

  • Участник форума
  • Сообщений: 1316
Время от времени читаю статьи на сайте элементы.  Одна из них меня потрясла. Что произошло? https://elementy.ru/bookclub/review/5273897/Paleontologiya_s_kolokolni

Онлайн Alexeyy

  • Участник форума
  • Сообщений: 2988
Да ... наверно, популяризация ... Но зато палеонтология станет популярной ... думаю, это дорогого стоит ...

Оффлайн Шаройко Лилия

  • Участник форума
  • Сообщений: 2337
    • Наука РФ и за рубежом
Я прочла, и странно, что написано в 15 разных вариантах, что ошибок в книге много, а самих ошибок перечислено две.
Элементы вроде вполне научная площадка,  наверное стоило бы потратить время на фактическое изложение несоответствий, если их действительно много.
Не ясно, что помешало автору статьи это сделать.
Какой-то сплошной крик и ругательства на 90%, очень похоже на простую человеческую зависть. Текст в основном на тему как плохо, что Дробышевский такой популярный, а мы нет.

Онлайн Alexeyy

  • Участник форума
  • Сообщений: 2988
Ну там, вообще-то, идёт отсылка на подробный разбор ошибок. Ну а что ... не специалисту очень трудно избежать множества мелких ошибок даже если будет верно что-то главное. А, к тому же, у С. В. такой стиль изложения (в лекциях), что он может очень часто сам себе, формально, напрямую противоречить. Но это - просто, в основном, такой оборот речи (он, кстати, хорош для популяризаторства: контрастность привлекает внимание). Но я встречал одну грубую ошибку на сайте Антропогенеза - с определение олдувайской культуры как, в основном, простое раскалывание гальки (на самом деле - это гораздо сложнее). Ещё кое-что грубое встречал. Ну и ничего ... зато в целом какой мощеный сайт. В общем, вполне допускаю, что человек- не специалист в какой-то области может наделать много ошибок (у меня и у самого, как правило, так происходит: сначала может казаться что-то очевидным, а потом, когда пройдёт время и накоплю знаний - начинаю понимать, что сделал не мало ошибок). А у специалистов даже малейшие ошибки могут вызывать сильное раздражение.

Оффлайн Шаройко Лилия

  • Участник форума
  • Сообщений: 2337
    • Наука РФ и за рубежом
Скорее всего Вы правы, я тут не могу судить о фактическом материале.

Прошла по ссылке под статьей - это отклики читателей, в подавляющем большинстве простых людей, не специалистов. Эмоции, в основном положительные. Может там еще какие то ссылки есть на подробный разбор самих ошибок по факту, я не нашла.

Онлайн Alexeyy

  • Участник форума
  • Сообщений: 2988

Оффлайн Шаройко Лилия

  • Участник форума
  • Сообщений: 2337
    • Наука РФ и за рубежом
Прошла по ссылкам, обе рецензии на другую книгу, первый том.
Но во второй действительно конкретные замечания в основном. Это другой автор
Рецензия на книгу:
Палеонтология антрополога. Том 1. Докембрий и палеозой
Обзор живого прошлого Земли
ИЗДАТЕЛЬСТВО «БОМБОРА», ИЗДАТЕЛЬСТВО «ЭКСМО», 2020
АНТОН ЦЫБКО • БИОМОЛЕКУЛА.РУ • 29.02.2020

Видимо Нелихов просто очень эмоционален, и с памятью у него проблемы:

Цитировать
Даже беглый поиск иллюстраций к абзацу займет минут пять — гораздо больше, чем потребовалось для чтения. Пока найдешь и посмотришь, забудешь, о чем читал.

В общем я буду соглашаться, что не могу судить этих судей. Спасибо за ссылки огромное Десса и Алексей. Мне уже бежать нужно, просто зацепило событие.