млек против крупной птицы

Автор эфраим, октября 11, 2010, 15:35:44

« назад - далее »

Павел Волков

Уже в палеоцене появились крупные пантодонты. Посмотрите сайт Martin Jehle:
http://paleocene-mammals.de
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

эфраим

ОТДЕЛЬНЫЕ крупные представители отряда пантодонтов
пантодонты были ЕДИНСТВЕННЫМ отрядом, имевшим крупные виды
причем эти виды внешне напоминали медведя и были скорее всеядны с сильным сдвигом в сторону растительноядности
вы представляете себе хищника, специализирующегося на охоте на медведя?????вот и эволюция в палеоцене не представляла и предпочла подождать появления травоядных

Amage

я читал статью про питание амурского тигра, так один (или несколько, не помню) ел исключительно бурых медведей

эфраим

медвежат или молодых мдведиц, может быть???? и тигр все таки эволюцией не для охоты на медведя создан....

feralis

амурский тигр жрет спящих зимой медведей
а встреча с неспящим обычно кончается для обоих плохо

и всеж кто жрал травку в начале кайнозоя
веть сухостой мешал расти новой траве и это проблема решена была уже человеком с его сезонными палами
на мадагаскаре траву жрали крупные лемуры

Alexy


Bogdan

Цитата: feralis от октября 14, 2010, 00:16:25
амурский тигр жрет спящих зимой медведей
а встреча с неспящим обычно кончается для обоих плохо

А можно какую-нибудь ссылочку о том, как "амурский тигр жрет спящих зимой медведей"?
Ведь аналогичная история происходила с пещерными медведями и пещерными львами в плейстоцене. Последние тоже в пещерах не жили, но охотились на спящих мишек. Иногда медведь просыпался раньше и тогда мы находим в пещере скелет "пещерного" льва.

a1opex

#22
Цитата: Bogdan от октября 14, 2010, 00:36:07
А можно какую-нибудь ссылочку о том, как "амурский тигр жрет спящих зимой медведей"?

Середкин И. В., Гудрич Дж. М., Костыря А. В., Шлейер Б. О., Смирнов Е. Н., Керли Л. Л., Микелл Д. Дж. Взаимоотношения амурского тигра с бурым и гималайским медведями // Тигры Сихотэ-Алинского заповедника: Экология и сохранение / Под ред. Д. Дж. Микелла, Е.Н. Смирнова, Дж. M. Гудрича. — Владивосток: ПСП, 2005. — С. 156–163.
PDF

Середкин И.В., Гудрич Д.М., Костыря А.В., Смирнов Е.Н., Микелл Д.Г. Пищевые отношения амурского тигра с медведями в Сихотэ-Алинском заповеднике: Материалы Международной научно-практической конференции, посвящённой 70-летию со дня образования Сихотэ-Алинского государственного заповедника; п. Терней, Приморский край, 20-23 сентября 2005 г. // Результаты охраны и изучения природных комплексов Сихотэ-Алиня. — Владивосток: Примполиграфкомбинат, 2005. — С. 308–312.
PDF

«По данным Н. А. Байкова (1925), особенно крупный тигр справляется даже с медведем одного с ним веса. Тигр выслеживает медведя и укрывается в засаде обыкновенно на скале или в буреломе с подветренной стороны. Когда медведь, ничего не подозревая, беспечно проходит мимо, тигр «бросается на нeгo сверху, хватает когтями одной лапы под подбородок, другой за горло и перекусывает шейные позвонки».
Л. Г. Капланов (1948) на Сихотэ-Алине 15 февраля 1940 г. обнаружил следы нападения тигрицы на медведицу, лежавшую в берлоге. Тигрица, по-видимому, уловив чутьем эманацию медведя, круто свернула со cвoeгo пути и, крадучись, мелкими шагами приблизилась к берлоге, устроенной в земле под кедром. «Тигрица подкопала с противоположной стороны берлоги дыру и в нее пугала медведицу, поочередно подскакивая то к челу берлоги, то к выкопанному отверстию. Улучив момент, она ударом лапы схватила медведицу за одну из передних лап, выдернула ее наружу, и, видимо, быстро и без возни закусила шейные позвонки у затылка. На одной из передних лап медведицы была вырвана кожа подошвы и разорваны пальцы. На стволе кедра у чела берлоги в нескольких местах остались глубоко прорезавшие кору и древесину царапины от когтей тигра, а вокpyг кедра небольшая утоптанная площадка со следами крови. Медведицу тигрица стащилa немнoгo вниз и съела целиком за несколько дней, оставив голову, передние и задние ноги с трубчатыми костями (головки у сочленений разгрызаны) и клочья шерсти... Медвежата в возрасте одного года, весом по 30 кг, видимо, были задушены прямо в берлоге (про кусаны черепа), так как стены и потолок оказались забрызганы кровью; медвежата теплыми были снесены вниз, метров за тридцать, где и положены нетронутыми под елочкой. От трупа следов не былo, так что тигрица все время лежала перед берлогой, пробыв здесь не менее восьми суток», после чего ушла в прежнем направлении» (c. 441).
Строганов С.У. Звери Сибири: хищные. — М.: Изд-во АН СССР, 1962. — 459 с.
DjVu

Vuto

К концу мела птицы научились летать, а звери - жить на земле.
И тут быстро вымирают динозавры.
Да, птицы заполняют нишу хищников, но временно, ибо они "были рождены для полёта" (двуногие по сравнению с четырёх и даже "пятиногими"(включая хвост)).
Когда ниша стала переполнена, самые слабые покинули землю. Ими были птицы. Но неба они так и не отдали )

ключ

  Есть старое наблюдение,обьяснения которому я не знаю.Устойчивость к травме у птиц гораздо ниже,чем у млеков.Даже от несильного удара птице получает что-то вроде нокаута с судорогами и потерей ориентации.Так-же и устойчивость к кровопотере,да и объем крови у птиц меньше. Почему?
  Кроме того птице,даже крупная (курица например) не оказывает активного сопротивления.

AleKon

#25
Цитата: ключ от ноября 20, 2010, 22:12:45
 Есть старое наблюдение,обьяснения которому я не знаю.Устойчивость к травме у птиц гораздо ниже,чем у млеков.Даже от несильного удара птице получает что-то вроде нокаута с судорогами и потерей ориентации.Так-же и устойчивость к кровопотере,да и объем крови у птиц меньше. Почему?
 Кроме того птице,даже крупная (курица например) не оказывает активного сопротивления.
Птицам летать надо, поэтому у них многое не так. Уровень обмена выше (можно крови меньше иметь, так как эта кровь быстрее бегает, опять же вес экономится), и вообще многое на пределе технических возможностей. Отсюда и запас прочности ниже - почти все ресурсы исчерпаны. Птицы, кстати, очень не любят активного механического контакта еще и потому, что помятое оперение лишит их способности к полету, а раз так, то и отбор на механическую прочность в случае ударных травм и других следствий борьбы тоже не шел (кожа, в частности, очень тонкая, а кости очень хрупки и к поперечным нагрузкам не приспособлены).
Оказывать сопротивление = сломать перья. Лучше переждать, усыпить бдительность и вырваться. Хотя если Вы попробуете взять в руки гагару, орла, ястреба, сову, поморника - мало не покажется.

shuric

Возможно играло роль еще и то, что млеки сравнительно с наземными птицами  изначально занимали гораздо более многочисленные экологические ниши, и были представлены гораздо большим числом видов. Когда у птиц разработку "новых моделей"  ведет 30 "конструкторских бюро", а у млекопитающих таких бюро 3 тысячи, то вероятность того, что победителем в конкурентной борьбе окажутся млекопитающие становится близкой к единице

Gilgamesh

Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Neska

Цитата: Кот от октября 12, 2010, 23:55:30Правда титанис Уоллера не только выдержал конкуренцию крупных млеков-хищников, но продвинулся в Сев. Америку и вымер 10 тысяч лет назад.
Когда вымер?
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology