"Трапповые" извержения

Автор shuric, июля 06, 2005, 19:11:45

« назад - далее »

василий андреевич

Цитата: Дятел от октября 13, 2010, 23:12:15
То, чём Вы говорите, это зависит, какой гипотезе Вы придерживаетесь. Кстати, а Байкал, как трещину отрыва при сжатии этого участка земной коры, Вы не пробовали рассматривать?
На сегодня наиболее рациональная гипотеза условно такова. Геобарический и геотермический градиенты в недрах есть равновесие странного аттрактора. Это озрначает функционирование в очень широкой области квазиустойчивого равновесия. Одно из проявлений функционирования есть подъем "горячих" областей и опускание "холодных". В целом эти потоки в мантии замыкаются в виде ячеек, подобных ячейкам Бенара. Такая ячеистая структура многослойна. Земная кора реагирует на эти глубинные движения, как горизонтальные напряжения. Разгрузка напряжений выглядит как глобальная геотектоника плит. Статистика говорит, что в областях сжатия ЗК преобладает кислый магматизм, в областях растяжения основной. Поверхностные области растяжения, наподобие Байкальского рифта или грабена, могут проявляться и в регионе сжатия, как трещина над растущим куполом. Однако Байкал это еще и область сдвига, северо-западнее Байкала продолжается зона с обилием надвигов (а может и шарьяжей) южной плиты на северную.

Дятел

#106
Цитата: василий андреевич от октября 15, 2010, 10:14:36На сегодня наиболее рациональная гипотеза условно такова.
ЦитироватьВ целом эти потоки в мантии замыкаются в виде ячеек, подобных ячейкам Бенара. Такая ячеистая структура многослойна. Земная кора реагирует на эти глубинные движения, как горизонтальные напряжения. Разгрузка напряжений выглядит как глобальная геотектоника плит.
На сегодня тектоника плит не выдерживает критики. Конвективные движения, придуманные для объяснения движения плит так же входят в противоречия с фактами. А то, что в областях "сжатия" (в областях субдукции) должны появляться более кислые породы, вплоть до гранитов, так это легко объясняют другие гипотезы, более близкие к истине.
ЦитироватьПоверхностные области растяжения, наподобие Байкальского рифта или грабена, могут проявляться и в регионе сжатия, как трещина над растущим куполом.
Согласен.

василий андреевич

Цитата: Дятел от октября 15, 2010, 21:30:51
На сегодня тектоника плит не выдерживает критики.
В мое время студенчества геотектонику нам читали сразу два руководителя направлений фиксизма, Белоусов, и мобилизма, Хаин. И экзамены мы парадоксальным образом сдавали как бы двум школам. За что у одного можно было схлопотать двойку, у другого заслуживало высшего балла.
  Есть консолидированные, мощные участки ЗК, есть тектонически пассивные "не мощные" океанические плиты. Есть зоны активизации, казалось бы прочного фундамента. Но нет оснований отвергать тектонику плит в угоду более сложной модели расширяющейся или пульсирующей планеты. Хотя я согласен, что волны растяжений и сжатий, медленно поднимающиеся к поверхности из недр, могут претендовать на роль первопричины горизонтальных перемещений верхней коры.

Дятел

#108
Цитата: василий андреевич от октября 16, 2010, 10:41:48
В мое время студенчества геотектонику нам читали сразу два руководителя направлений фиксизма, Белоусов, и мобилизма, Хаин.

Отсюда :http://geo.web.ru/db/msg.html?mid=1157913&uri=page4.htm#pANGEQ

СОВРЕМЕННАЯ ГЕОЛОГИЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

В.Е.ХАИН. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Опубликованно в Соросовском Образовательном Журнале, N1, 1996, cтр.66-73



"Но на эту крупномасштабную периодичность изменения конвективного режима земных недр накладывается периодичность меньших порядков, проявляющаяся в усилении или ослаблении противоположно направленных тенденций: растяжения коры - рифтогенеза и ее сжатия - орогенеза. Связано это, очевидно, с периодическим усилением и ослаблением тепловыделения из недр Земли, что, в свою очередь, должно было отражаться на некотором изменении радиуса Земли. Следовательно, постулат классической тектоники плит о неизменности объема Земли вследствие автоматической компенсации спрединга субдукцией может быть принят лишь в самой общей форме, а в действительности Земля может претерпевать некоторую пульсацию своего объема. Мало того, поскольку наша планета несомненно испытывает вековое охлаждение, растрачивая запасенное при своем образовании и выделяемое естественно радиоактивными элементами тепло, должна проявляться общая тенденция уменьшения ее радиуса." (Подчеркнул Д.)

Как видите, В.Е.ХАИН уже с 1996 года сомневался в правдивости гипотезы, "тектоника литосферных плит". А ныне (2010г) накопилось много необъяснимых, с точки зрения тектоники плит, фактов, что её (гипотезу "тектоника литосферных плит") пора отправлять в архив, как промежуточную в процессе познания геологии Земли.

Надеюсь, В.Е.ХАИН, именно тот учёный-геолог, которого Вы упоминаете.

ЦитироватьОднако Байкал это еще и область сдвига, северо-западнее Байкала продолжается зона с обилием надвигов (а может и шарьяжей) южной плиты на северную.
Значит новых трапповых излияний здесь ждать не приходится.



василий андреевич

Университет я заканчивал в начале восьмидесятых по специализации угольщика. (это, что бы не надеялись на мои знания)
  Хаин в приведенном отрывке не критикует всю концепцию, но ставит под сомнение постулат о единственности причин горизонтальных смещений в виде конвекции недр. Давайте я выражу просто свое мнение, не озабочиваясь доказательствами.
  Земля в целом не остывает, а разогревается, причина разогрева в тепловых отходах работы, осуществляющейся по циклу Карно. Естественно, что выхлопы тепла происходят периодически, наподобие волн. Сложение разномасштабных волн приводит к синхронизации работы отдельных "очагов", и как внешнее проявление к периодическому росту теплового потока из недр к поверхности. Однако это не означает, что пульсирует средняя температура всей планеты из-за чего собственно и может расти ее объем. Мантийные движения это не течения в том смысле, что перемещаются потоки вязкой магмы. Торообразно перемещаются волны растяжений и сжатий, образуя на фронте физическое подобие перемещающейся массы. Естественно, что тор - это некий математический образ, система торов образует подобие вертикальных волноводов. Концентрированная волна поднимается, рассредотачивается, наподобие шляпки гриба, разделяется на потоки и вновь концентрируется, нисходя по соседнему волноводу. В такой интерпретации волны температуры мало отличимы от волн усиления и ослабления хаотических движений молекул друг относительно друга, но они не отличимы и от волн давлений. Но это может в натуре проявляться и как волны геохимических превращений.
  Вряд ли вы прочтете нечто подобное где-то еще. Можете не соглашаться. Я не берусь отстаивать свою точку зрения. Она плод размышлений о причинности совершенно других явлений.

Vuto

BBC «День, когда Земля чуть не погибла»
говорит, что сибирские траппы были частичной причиной Великого Пермского вымирания.
Учёные там утверждают, что было 3 этапа:
1) вымерло около трети земных видов. За это ответственны траппы
Дале произошло из-за резкого потепление выброс из морей метановых гидратов. что привело к 2) резкому вымиранию морских видов.
3) из-за кратного потепления вымерли почти около 90% видов.

Все три этапа составили 80 000 лет

василий андреевич

Цитата: Vuto от ноября 24, 2010, 23:01:37
Все три этапа составили 80 000 лет
Бред. Когда все эти события растянуть даже на период в 100 раз более длительный, то такое геологически короткое событие дешифрировалось бы однозначно в осадках по всей планете.

Vuto

Цитата: василий андреевич от ноября 24, 2010, 23:57:52Бред. Когда все эти события растянуть даже на период в 100 раз более длительный, то такое геологически короткое событие дешифрировалось бы однозначно в осадках по всей планете.
Пол Вигнал исследовал Пермские отложения в Гренландии, где присутствуют скальные слои, лишённые морской жизни, толщиной в десятки метров.
Да, сам ролик, можно посмотреть, например тут:
http://rutube.ru/tracks/1339858.html
с 25 минуты по 31 минуту

василий андреевич

Цитата: Vuto от ноября 25, 2010, 00:42:21
Да, сам ролик, можно посмотреть, например тут:
http://rutube.ru/tracks/1339858.html
с 25 минуты по 31 минуту
Знал бы, что об этом придется говорить, поколотил бы внимательнее молотком по контакту перми осадочной с вулканогенной в Восточной Сибири и на Таймыре... Задачи были другие. А вот "запад" почему-то "знает" больше нашего.
  Надеюсь, что явный перл ролика о залегании перми над триасом - это издержки перевода. А так, то же замечание, что Вы делали мне по поводу "попрыгунчиков на квадратной земле". Катастрофизм рулит эволюцией. У меня противоположное суждение по типу сложения фазовой ряби в "океаническую волну", а потом ее достаточно катастрофичный распад "над отмелью ресурсов" в хаос мелкомасштабной ряби.
  Итак, усредненная воображением позднепермская планета. От сибири до америки через европу и гренландию территория океанического шельфа и пенеплена над океанической поверхности. Суперконтинент, как заболоченная территория с миграцией мелководного моря, гренландия -фрагмент этого моря. Для всей планеты грядет эпоха тектоно-магматической активизации, растянутой на добрую сотню миллионов лет. В сибирии закладываются линеаменты растяжения на площади в тысячи тысяч кв км. Магма основного состава внедряется в осадочной чехол пронизывая угленосные отложения. Затем прорыв магмы на поверхность. В пермской угленосной толще есть как участки метаморфизма углей до графитов, так и практически незатронутые термальным воздействием. Выбросы метана? несомненно, однако не одноразовые и уж точно метаногидраты здесь не при чем. Если повышение содержания С12 - факт планетарного масштаба, то он может быть следствием инъективного магматизма угленосных отложений. Однако связывать вымирание только с повышением концентрации метана и цепи последующих климатических изменений - значит возложить ответственность за вымирания на влияние внешних обстоятельств, не поддающихся контролю со стороны биоты. И именно в этом коренное противоречие с эволюцией, как процесса саморегуляции в системе глобального взаимодействия, где недра и поверхность с биотой есть нераздельная пространственно-временная формация.
  Конечно можно поискать метеорит или залежи метаногидратов вблизи Гренландии, где наблюдаются слои, из которых последовательно выпадают серии видов втечение 80 тл. Однако, если такое было бы характерно для всей планеты, то подобные слои являли собой надежнейший маркер, который не пропустит даже рядовой геолог.
  А вот "листозавр" - это интересно, интересно и кто выжил рядом с ним, не верю в идеализацию без хищников и случайность выживания "в пещере" Ноя ковчега-прародителя.

идрис

Аналогичная ситуация с "меловым" вымиранием. Вроде бы кучи организмов вымерли. Но например на Кавказе как накапливалась многосотметровая толща мергелистых известняков, мергелей, известняков, глин и прочих карбонатно-терригенных пород в верхнем мелу, так точно такие же сотни метров продолжали накапливаться большую часть палеогена. В ряде мест находят какие то микропслои "метеоритного вещества". Но ведь с палеогеографической точки зрения абсолютно ничего на этом рубеже не изменилось. Могу процитировать Геологическое строение Восточной части Северного Кавказа. Под ред. И.О. Брода, Ленинград. 1960. С.79: "В большинстве изученных разрезов датские отложения связаны постепенным переходом с подстилающими слоями". Никаких размывов или угловых несогласий. Тогда еще датский ярус считали частью верхнего мела. Теперь его перенесли в палеоген.
В любом случае. Каких либо резких границ (вообще любых границ) на этом рубеже никто и никогда не выделял. Во всяком случае на Кавказе.

А фауна меловая куда то делась.

идрис

Точно так же практически нет никаких литологически рубежей между юрой и мелом. В Дагестане граница представлена мощными известняками которые слагают верхний ярус юры и низы мела. Эт породы образуют большую часть Мелового хребта и других обрывов известняков Дагестана и всего Кавказа. Никаких литологических отличий повторюсь нет. А граница есть.

Вообще отсутствует граница между палеогеном и неогеном. Вернее породы есть - но это тысяча метров немых мертвых зараженных сероводородами и сульфидами майкопских глин. А границы внутри этих глин нет.

Граница между неогеном и антропогеном все время удревняется и теперь ее опустили в верхнюю часть акчагыла где тоже несколько сотен метров монотонных песков. И никакого литологического рубежа нет.

василий андреевич

Пока мы не научимся определять абсолютный возраст пород с точностью хотя бы в один миллион лет для палеозоя, мы не добьемся исчерпывающей корреляции одновозрастных отложений. А следовательно будет очень широкий простор для идей катастрофизма. Миллион - это геологическое мгновение. Лично я не могу вообразить, что бы в такое "мгновение" исчезли 90% видов, а оставшиеся десять, влача жалкое существование принялись дивергировать с невероятной "скоростью". Ведь с уничтожением биоты, уничтожаются (не высвобождаются) все природные ниши, ими занятые.
  Но могла ли за десяток другой миллионов лет по земле прокатиться волна вымирания, вызванная последовательным вовлечением систем в завоевание видами сапрессорами, пластично внедрявшимися во все ниши - это вопрос не моего уровня.

идрис

Совсем необязательно сразу всем видам вымирать, чтобы освободить экологические ниши. Достотачно исчезнуть одному крупному виду, либо группе видов и оставшиеся виды начнут с дикой скоростью пытаться занять пустое место. Это как в тропическом лесу. Достаточно упасть одному дереву гиганту и образуется окно света. В это окно с невообразимой скоростью начинают расти тысячи деревьев, которые ждали своего часа. И там скорость процессов возрастает на несколько порядков в сравнении с условиями стабильного леса.

А если гибнет несколько таких крупных представителей, то регион может дать очень мощный скачок в развитии.

Или например достаточно перевезти один вид в место где у него нет конкурентов и этот вид приведет к такой деградации экосистем, что мало не покажется. Можно посмотреть что сделал вид коз с экосистемами ряда островов. Или вид крыса с подобными же экосистемами. Или вид колорадский жук с пасленовыми и т.д.

В любом случае часто стратиграфические рубежи есть, но литологически они никак не проявляются. То есть условия среды никак не изменялись, даже для чрезвычайно важных стратиграфических рубежей.

василий андреевич

Идрис, тут я боюсь впрячься в чужую телегу не с той стороны. Но высвобождение места под солнцем это не совсем тот пример. Представьте, что в тропическом лесу осталась только половина видов. Ведь это экологическая катастрофа, тянущая за собой обрыв всех цепей тонко налаженного взаимодействия. Это эррозия почв, смыв гумуса и отравление шельфа, гибель тончайшего механизма коралловых сообществ. Наконец появление вида-господина, наподобие одноклеточной водоросли... Да никая скорость видообразования не справится с тем, что бы внедрить за миллиончик лет своих малых представителей во все те ниши, которые, якобы, высвобождаются в результате "внешней катастрофы".
  Ниши вообще не высвобождаются, а нарабатываются сообществами обновляющихся видов. И необходима наука "палеоэкология" которая может сформулировать ключевые вопросы, чтобы искать ответы на уйму непонятностей. Однако первооснова всего - это понять на фактическом материале отложений, сроки и пути обновления биосферы в кризисные эпохи.

Vuto

#119
Цитата: василий андреевич от ноября 25, 2010, 14:04:03А так, то же замечание, что Вы делали мне по поводу "попрыгунчиков на квадратной земле". Катастрофизм рулит эволюцией. У меня противоположное суждение по типу сложения фазовой ряби в "океаническую волну", а потом ее достаточно катастрофичный распад "над отмелью ресурсов" в хаос мелкомасштабной ряби.
Я не говорю, что показаны правильные причины катастрофы. Я вам дал ссылку на отрывок, из которого видно КАК (но не ПОЧЕМУ) шла катастрофа.
И давайте не будем забывать, что Пермское вымирание является крупнейшей катастрофой биосферы в истории Земли, которая привела к вымиранию 96 % всех морских видов, и 70 % наземных видов позвоночных. Катастрофа стала единственным известным массовым вымиранием насекомых, в результате которого вымерло около 57 % родов и 83 % видов всего класса насекомых.


ЦитироватьОднако связывать вымирание только с повышением концентрации метана и цепи последующих климатических изменений - значит возложить ответственность за вымирания на влияние внешних обстоятельств, не поддающихся контролю со стороны биоты.
Метан - это вторая стадия.
Первая - траппы.
В основном рассуждения учёных в этом фильме сводятся к тому, что подобное могло произойти, в частности, при повышении температуры в среднем на 10 градусов.
За 5 - ответственны траппы, за остальные 5 - метано-гидраты.

ЦитироватьИ именно в этом коренное противоречие с эволюцией, как процесса саморегуляции в системе глобального взаимодействия, где недра и поверхность с биотой есть нераздельная пространственно-временная формация.
Тут я с вами согласен, только с ограничением: в термальных источниках есть жизнь (термофильные археи), однако их никак нельзя назвать оазисом жизни, скорее уж - выживанием.
Биота выживает. Но конечно же с потерями.

ЦитироватьКонечно можно поискать метеорит
Не нашли остатков.
ЦитироватьОднако, если такое было бы характерно для всей планеты, то подобные слои являли собой надежнейший маркер, который не пропустит даже рядовой геолог.
А Сибирские траппы - наверное, самые обильные за позднюю историю Земли, как никак было излито орядка 2 млн км³ эффузивных и интрузивных пород  на площади около 4 млн км² (чуть более площади Индии).