Много включений в известняке

Автор Альбит, августа 24, 2010, 13:10:03

« назад - далее »

Альбит

В Свердловской области, а именно возле города Карпинска есть озеро (бывший карьер), с необычной лазурно-зелёной водой. На бортах карьера большие глыбы серого известняка с обильными включениями. Похоже на органические включения. Возможно, это замещённые кальцитом остатки морских беспозвоночных. Есть и поперечные и продольные срезы. Помогите разобраться: что это?

Митрич

Вы совершенно правы - в ваших известняках немало остатков морских беспозвоночных (силурийского периода, если не ошибаюсь). Жаль только, что остатки состоят из хрупкого кальцита, а известняки - какие-то неправильные и очень  твердые. Сколько ни пытался, я так и не смог добыть окаменелости из известняков в соседнем с вами Североуральске.

ievb_museum

Почему неправильные? Мраморизованные просто.
Из них обычно не выдалбливают, а срезы изготавливают. По другому без толку, т.к. ядро "вплавлено" в породу, безо всякой отдельности.

Митрич

Цитата: ievb_museum от августа 24, 2010, 16:04:06
Почему неправильные? Мраморизованные просто.
Ага, я помню ощущение шока, когда верное зубило прочертило серебристую полоску вокруг отличнейшей лилии )))

Альбит

Да, действительно, всё спаяно в единое целое. Хотя попадаются отдельные фрагменты, похожие на щупальца с округлыми завершениями. Удивил возраст. Я думал, в наших краях мало что из палеонтологических находок можно встретить. Спасибо за ответ.

ievb_museum

Возраст, кстати - не факт. Восток (Урала) - дело тонкое. Но не позже девона, наверняка.

Bogdan

Цитата: ievb_museum от августа 25, 2010, 00:45:25
Возраст, кстати - не факт. Восток (Урала) - дело тонкое. Но не позже девона, наверняка.
А почему не позже? На Западном серые известняки в карбоне с обилием фауны - обычное дело.

ievb_museum

А на Урале, AFAIR, вулканизма в карбоне и позже уже почти не было. Начиная с верхнего, во всяком случае, точно. Как-то писал статью по ратовкиту и специально поздним уральским вулканизмом интересовался.
Но это, конечно, если речь о реально мраморизованных известняках.