Новое средневековье?

Автор Gilgamesh, августа 11, 2010, 11:15:30

« назад - далее »

Andrey_D

Уважаемые, по-моему вы зря тратите время на про-дугинского тролля  ;)

AleksK

Цитата: Andrey_D от февраля 01, 2015, 16:42:27
Уважаемые, по-моему вы зря тратите время на про-дугинского тролля  ;)
Да ну Вас, ей богу! Какой же это троллинг? Это натуральный эльфинг!  :D
Трещит пламя свечи. Дрожит и сужается маленький круг света. Сгущается тьма. Во тьме шевелятся демоны. (с) Карл Саган

Andrey_D

Ну хорошо, орки - насколько я помню, это извращённые злом эльфы. Пусть будет по-вашему: оркинг  ;D

Tiktaalik

Исследование: американские учёные и обыватели видят мир по-разному

Опрос выявил, что мнения учёного сообщества и обычных американцев по вопросам экологии, детской вакцинации, глобального потепления и других насущных вопросов разительно отличаются. Так, например, 88% учёных считают, что вполне приемлемо есть пищу, содержащую ГМО, а 57% обывателей убеждены, что это опасно для здоровья.

Исследование было проведено Pew Research Center, в нем участвовали члены крупнейшей в стране научной организации - Американской ассоциации содействия развитию науки, а также обычные, далекие от учёного мира, люди.

Как выяснилось, разрыв мнений составляет минимум 20%, что, как отметил директор исследовательского отдела Pew Research Ли Рэйни, является «довольно мощным индикаторам того, что общественность и учёные видят мир совершенно по-разному».

98% опрошенных учёных заявили, что обычные люди, как правило, не имеют понятия, о чем говорится в специализированных исследованиях.

Одна из самых больших пропастей разделяет учёных и неучёных в вопросе питания. Лишь 37% обывателей считают генетически модифицированные продукты безопасными, тогда как 57% убеждены в их вреде для здоровья человека. Большинство экспертов от науки - 88% - не разделяют этих опасений и считают ГМО безвредными.

68% представителей учёного сообщества не против продуктов, выращенных с применением пестицидов, среди обычной публики такого же мнения придерживаются лишь 28%.

Большинство, а именно 98% ученых, убеждены в том, что с течением времени человек эволюционировал. Сторонников популярной теории среди простых смертных нашлось гораздо меньше - 65%.

Четверо из пяти учёных убеждены, что одной из насущных угроз нашей планете является перенаселение. Лишь двое из пяти обывателей задумываются над этим.

Что касается климатических изменений, то две трети опрошенных специалистов, а также лишь 45% обычных членов общества, считают, что людям необходимо строить больше производств на ядерных реакторах. Кроме того, 87% ученых считают, что глобальное потепление - дело рук человека, среди обычных людей так думают лишь 50%.

Небольшой разрыв наблюдался в вопросе обязательной детской вакцинации - несмотря на волну «антипрививочников», в ее необходимости убеждены 86% учёных и 68% обывателей.

Сами учёные склонны винить в пропасти, которая отделяет их от нежелающей смотреть фактам в глаза публики, образовательную систему - таких нашлось 97%. Три четверти опрошенных ученых мужей признали недостаток естественных дисциплин и математики в современных вузах и колледжах.

«Вопрос не в том, глупый ты или умный, - приводит Associated Press слова Алана Лешнера, исполнительного директора Американской ассоциации содействия развитию науки. - Дело в том, насколько ты понимаешь факты и как хорошо знаешь их источники».

Кроме того, разрыв во мнениях по разным проблемам может отразиться на научном прогрессе, отмечают авторы исследования. Рядовые американцы являются избирателями, которые в конечном итоге влияют на то, сколько государство тратит на науку. Поэтому если публика и ученые по-разному относятся к актуальным научным проблемам, то финансирование некоторых научных исследований оказывается под угрозой.

В опросе, проводившемся в августе-сентябре 2014 года, приняли участие 2000 обычных граждан США, а также 3700 членов Американской ассоциации содействия развитию науки.

http://russian.rt.com/article/71436

sanj

потому там популяризация так развита.

Andrey_D


Tiktaalik

В Казахстане планируют исключить теорию эволюции Дарвина из школьной программы

В Министерстве образования Казахстана предлагают исключить теорию эволюции Дарвина из школьной программы. Чиновники предполагают, что вместо данной теории нужно изучать происхождение человека в трактовке Корана.

http://news.rambler.ru/29023971/

Tiktaalik

Американцы уверены, что мир создал Бог

Американцы уверены, что мир создал Бог. На протяжении всей истории человечества существование науки и религии всегда представлялась как борьба противоположностей.

Со временем социологи начали предсказывать в будущем победу науки над религией, однако, это «будущее» каждый раз отодвигалось на неопределенный срок, а ожидаемая социологами победа так и не наступала.
Более того, сегодня религиозные деятели активно вмешиваются в науку, выражают свое мнение по поводу использования стволовых клеток и генетически модифицированных продуктов.
Создается парадоксальная ситуация, когда в развитых странах, где наука находится на высоком уровне, процент верующих остается довольно высоким. То есть, одно другому не мешает.
Американские ученые решили изучить, как в одном человеке могут уживаться его ученость и религиозность.
Выяснилось, что каждый пятый американец считает себя глубоко верующим, но при этом они показывали хорошие знания в науке.
21% опрошенных американцев выступают одновременно за науку и религию. Эти люди выступают за научный прогресс, но в вопросах мироздания и эволюции они придерживаются религии.
36% американцев, продвинутых, считают религию сказкой, и придерживаются научных теорий.
Хуже всего обстоит дело с происхождением человека: только 3% верят в свое происхождение от низших форм жизни.
В результате учеными был сделан вывод: вера не означает недостаток знаний, так же как и хорошее образование не исключает того, что человек глубоко верит в Бога.

http://direct-press.ru/curyozi/59743-amerikantsy-uvereny-chto-mir-sozdal-bog

Tiktaalik

Почти две трети россиян считают, что наука - это полезные открытия

Ценность науки с точки зрения полезных открытий отмечают в большей степени обучавшиеся в вузах (67%) и молодежь (64% 18-24-летних), чем респонденты с начальным образованием (49%) и пожилые люди (56% опрошенных старше 60 лет), свидетельствуют данные ВЦИОМ.
Ученый работает с микроскопом. Архивное фото
© Fotolia/ Hoda Bogdan

МОСКВА, 6 фев — РИА Новости. Число россиян, считающих, что наука — это полезные открытия, выросло за четверть века в полтора раза, до 62% — такие результаты своего опроса приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в преддверии Дня российской науки, отмечаемого 8 февраля.

В 1989 году такой позиции, по данным ВЦИОМ, придерживались 42% респондентов.

Ценность науки с точки зрения полезных открытий отмечают в большей степени обучавшиеся в вузах (67%) и молодежь (64% 18-24-летних), чем респонденты с начальным образованием (49%) и пожилые люди (56% опрошенных старше 60 лет). Более трети респондентов (39%) считают науку условием прогрессивного развития общества (в 1989 году таковых было 26%).
Рублевые купюры разного достоинства. Архивное фото
© РИА Новости. Руслан Кривобок | Купить иллюстрацию
Минобрнауки РФ: до 1 трлн руб частных средств надо привлечь в науку

Работа ученых — это напряженный труд, полагают 42% опрошенных. В первую очередь об этом сказали жители Москвы и Петербурга (54%), респонденты с высоким достатком (50%).

Благодаря научным изысканиям накапливаются новые знания, отмечают 32% опрошенных, что почти в два раза больше, чем 25 лет назад (28%). Кроме того, по словам респондентов, наука преображает мир в целом (22%) и помогает предвидеть будущее (14%).

При этом 12% респондентов воспринимают науку как средство достижения определенного общественного положения, нежели бескорыстное служение высоким целям (6%). Каждый десятый человек, участвовавший в опросе, полагает, что ученые находятся в "свободном поиске истины".

Доля тех или иных негативных оценок ("наука — это ложные идеалы", "гибельная сила", "пустые разглагольствования", "лишняя трата средств" или "разрушение красоты и веры") не превышала статистическую погрешность в 3,5%, отмечает ВЦИОМ.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 20-21 декабря 2014 года. Было опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

http://ria.ru/science/20150206/1046269842.html

Tiktaalik

Папа Римский: детей можно бить, но не по лицу

http://www.gazeta.ru/social/news/2015/02/06/n_6899069.shtml

Николай

Может быть уже было, но
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

Николай

Впрочем, я даже не знаю... Может быть это уместнее в "юморе"? :D
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

uchenik

Цитата: Tiktaalik от февраля 06, 2015, 17:16:39
Папа Римский: детей можно бить, но не по лицу

http://www.gazeta.ru/social/news/2015/02/06/n_6899069.shtml

Tiktaalik, а что в этом средневекового? Так, если по существу? Детей, иногда, подчеркну, иногда, только при наличии очень весомого проступка, полезно и по попке шлепнуть, наказать строго и показательно. Для науки, в целях воспитания и для поддержания авторитета. Для выработки понимания границ хорошо - уже очень не хорошо, можно-уже совсем не можно, допустимо - совсем недопустимо. Ребенок получает опыт. Повторяю, это крайние меры, при особых проступках или обстоятельствах. И при этом ребенок растет, окруженный заботой и любовью. Т.е. он ЗНАЕТ, что его любят.
Иначе получаются абсолютно неуправляемые, крайне эгоистичные и не ведающие, в том числе и границ сапиенсы:-) И страха, в хорошем смысле этого слова.
В этой новости провокационное "бить" вас смутило? Так это журналистские "находки". Погоня за ярким заголовком.
Если у вас есть дети, вас не должна привести в ужас такая "жуткая" речь Понтифика, мне кажется:-)
Вполне разумные слова, на мой взгляд. И дети бывают очень разные.


uchenik

Цитата: Tiktaalik от февраля 06, 2015, 17:16:39
Папа Римский: детей можно бить, но не по лицу

http://www.gazeta.ru/social/news/2015/02/06/n_6899069.shtml

Я вас опять не верно поняла? :-)
Опять вношу сумятицу и смятение в умы:-)

Tiktaalik

Католические священники знают толк, как пользоваться детьми, так что их экспертному мнению можно доверять.