Новое средневековье?

Автор Gilgamesh, августа 11, 2010, 11:15:30

« назад - далее »

Павел Волков

Прошу прощения за перепост с другого сайта, но это в тему:
http://www.yaplakal.com/forum2/topic688637.html
Твою же ж мать...
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

sanj

Цитата: Леонов С.А. от ноября 25, 2013, 16:56:44
"Особую роль православия в России предлагают закрепить в Конституции"
http://ria.ru/society/20131122/978993498.html#ixzz2lNaNLiOu
это просто ппц

идрис

#1787
Я не могу представить как можно выбросить книгу. То есть вообще не понимаю. Вот "макулатуру" и собираю. Но это все пустой труд.

Потому что все библиотеки выбрасывают огромное количество книг. Вы просто наверно не так близко общались с работниками библиотек. Но они реально обязаны списывать и выбрасывать. У них ведь часто по несколько экземпляров, плюс фонды не безразмерные и чтобы что то принять, надо что то выбросить, такова суровая правда. И повторю абсолютно все библиотеки так делают. От сельских библиотек, где уже почти все выбросили и сожгли. Библиотек образовательных университетов. Библиотек академических институтов и т.д.

Я одну библиотеку встречал где не выбрасывают, в одном академическом институте. Плюс в Ленинке не знаю как, но и она не резиновая.

Плюс на вид книги сыроватые, то есть там было что типа прорыва трубы и книги намокли. А их уже не спасти, они через пару месяцев сгниют. Помню когда был прорыв трубы в библиотеке нашего пединститута, то там библиотекари давали всем студентам книги чтобы мы их несли домой и сушили. Сами сушили как могли дома везде где можно. Был на втором курсе и несколько десятков книг так спас. Но все равно несколько тонн книг безвозвратно сгнило. Я потом туда несколько месяцев заходить не мог. Так жалко все это было. Так что библиотеки это да, это очень сурово.

sanj

ну не все. вот год-два назад коллега один приезжал из кембриджского универа, так он наоборот книги собирал для их библиотеки, покупал, большую часть ему дарили. отправил несколько ящиков. кое что я потом в гуугл букс видел.

sanj

угадайте кто в папахе

Лада


sanj

ага.. борода стала иметь совсем иной смысл

Gilgamesh

ЦитироватьЧЕЛЯБИНСКИЙ ОРГАННЫЙ ЗАЛ:
КОНЦЕРТЫ ОТМЕНЯЮТСЯ, ИНСТРУМЕНТ НА СЛОМ

Во вторник 26 ноября челябинцы внезапно узнали, что по негласному распоряжению руководства области со следующего дня зал закрывается. Сотрудников Органного уже попросили забрать из зала свои вещи. Отдан приказ о начале демонтажа органа.

С 1987 года Челябинский ОЗ располагается в отреставрированном и специально оборудованном здании бывшей церкви Александра Невского на Алом Поле. В апреле 2010 года администрацией области было принято решение в соответствии с законом 327ФЗ «О предаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» передать здание Челябинской епархии РПЦ, а инструмент перенести в другое здание. Под нужды Органного Зала стали готовить здание бывшего кинотеатра «Родина». По плану работ, согласованному со специалистами органной фирмы «Герман Ойле» перенос инструмента был назначен на май 2014 года.

Концертный сезон Органного зала был расписан до весны 2014, на декабрь-январь в разгаре продажа билетов. В связи с внезапным распоряжением о закрытии зала концерт классической музыки, назначенный на 27 ноября, пришлось перенести на поздний вечер 26-го. Хранитель Челябинского органа, народный артист России Владимир Хомяков, был поставлен перед свершившимся фактом.

Это уже вторая попытка губернатора Челябинской области Михаила Юревича ликвидировать Органный зал и заменить его более трендовыми духовными скрепами – православным храмом. Первая была в апреле 2010 года, с нее начался губернаторский срок. Тогда благодаря уральской общественности удалось спасти уникальный музыкальный инструмент от намерения «в две недели разобрать» его. За сохранение Челябинского Органного зала было собрано 15 000 подписей людей со всей России.

До сего дня в зале чередовались концерты и богослужения. Мы не знаем, что именно по замыслу авторов духовного возрождения Росии должны скреплять «духовные скрепы», но культуру они разрушают. Сам уникальный орган, а вместе с ним и весь труд строителей Челябинского ОЗ, принесены в жертву этим «скрепам». Сегодняшнее торжество т.н. «исторической справедливости» на деле становится преступлением перед будущими поколениями. И, как все подобные преступления, делается внезапно и под покровом тайны.

Перенос органа в другое помещение возможен не ранее мая 2014 года. Демонтаж органа в холодное время года означает скорую гибель уникального музыкального инструмента. Многие его детали слишком хрупки и требуют специального микроклимата, условий содержания, которые при демонтаже поддерживать невозможно. Фактически орган материальной стоимостью около миллиона евро, и бесценный, как достояние российской культуры, идет на слом.

В ситуации, когда подобные решения губернатор принимает единолично, игнорируя как общественное мнение, так и рекомендации специалистов, и при этом заведомо не несёт ответственности ни перед обществом, ни перед законом, нечего даже надеяться на благополучный исход этих манипуляций.

Мы, челябинцы, а так же все россияне, кому судьба отечественной культуры небезразлична, просим максимальной огласки этой информации – в России и за рубежом.
Друзья! Право на культуру и сохранение её памятников и достижений гарантировано нашей Конституцией. Мы просим любой посильной помощи, которая согласуется с Вашей совестью и законами нашего Государства.

Инициативная группа «В защиту Челябинского Органного зала»:
Новожилова Елена
Болховская Маргарита
Ершова Ольга
Сосунова Екатерина
Бычков Александр
Коряковцев Андрей

Больше о Челябинском Органном зале:
http://vk.com/club17168824
http://organhall-74.livejournal.com
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Леонов С.А.

Цитата: Лада от ноября 26, 2013, 21:05:17
Патриарх всея Руси? ???
Нет, это Кирилл, митрополит Ставропольский и Невинномысский


sanj

не улыбается... непохож

sanj

СПбГУ запрещает преподавателям давать интервью и выступать с публичными лекциями
15:41, 27 ноября 7КомментироватьСистема Orphus
Несогласных с позицией руководства вуза ученых может ждать увольнение.
Руководство СПбГУ заставляет преподавателей филологического факультета подписывать документы, согласно которым ученые не смогут ни сотрудничать с другими работодателями, ни давать какие-либо комментарии или экспертные заключения, ни публично выступать в качестве сотрудника вуза без разрешения ректората.

Кроме того, теперь каждый ученый обязан сообщать работодателю в письменном виде в течение 30 рабочих дней с момента издания о каждой публикации, автором (соавтором) которой он является, а также решать все спорные вопросы, связанные с профессиональной деятельностью, на основе всесторонних консультаций с работодателем.

Выдержки из новых правил, предлагаемых на подпись преподавателям филфака, на своей странице в Facebook опубликовал профессор факультета Александр Русаков.

«4.2.13. Без ПОРУЧЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЯ не выступать публично от имени СПбГУ и В КАЧЕСТВЕ РАБОТНИКА  СПбГУ, в том числе, не давать КОММЕНТАРИЕВ, ОЦЕНОК, ИНТЕРВЬЮ, не предоставлять ЭКСПЕРТНЫХ ЗАКЛЮЧЕНИЙ.

4.2.15. Сообщать Работодателю в письменном виде в течение 30 рабочих дней с момента издания о каждой публикации, автором (соавтором) которой является Работник.

4.2.16. Решать спорные вопросы, связанные с профессиональной деятельностью, на основе всесторонних консультаций с Работодателем», - говорится в опубликованном тексте.

По словам Александра Русакова, несогласным с новыми правилами преподавателям предлагают уволиться из СПбГУ.

В комментариях к посту профессора поддержали известный историк Лев Лурье, видный петербургский ученый и преподаватель Дмитрий Дубровский. 

«Это один из способов сокращения кадров не только в вузах, но и в институтах РАН, точнее -бывшей РАН. Кстати, в РАН профсоюз не был карманным (похоже, что единственный в стране)», - так прокомментировала появившуюся информацию лингвист Стела Цейтлин, являющаяся основоположником отечественной школы онтолингвистики.

Напомним, ранее ученый совет Санкт-Петербургского государственного университета принял решение объединить исторический и философский факультеты. В течение двух лет кафедры обоих факультетов СПбГУ будут сокращены и у «гибрида» появится два направления — всеобщая история и история России.

12 ноября на философском факультете прошло заседание Ученого совета, на котором большинство проголосовало за объединение факультетов. На заседании 14 ноября четыре человека проголосовали «за», четыре — «против» и двое воздержались.

Отметим, за минувший год СПбГУ несколько раз оказывался в центре скандалов, связанных с планируемыми в вузе структурными изменениями.

Так, осенью прошлого года появилась информация о планах по сокращению количества бюджетных мест на филологическом факультете. Позже декан филфака Людмила Вербицкая эти данные опровергла, заявив, что изменения будут заключаться в том, что по некоторым направлениям прием будет производиться не ежегодно, а с интервалом в 2-3 года.

В феврале этого года  полпред президента по СЗФО Николай Винниченко на встрече с представителями конфессий Петербурга заявил, что в СПбГУ могут открыть богословский факультет. Студенчество восприняло подобное предложение крайне негативно.

http://www.gazeta.spb.ru/1519606-0/

Ярослав Смирнов

Цитата: sanj от ноября 19, 2013, 17:37:41
"Подчинить ученых чиновникам, поручить последним оценивать первых – это то же самое, что подчинить кору головного мозга – мозгу спинному":

http://polit.ru/article/2013/11/19/new_ordnung/
Гы. Учёный это один психотип, воин, чиновник, священник - совсем другие. Каждый хорош на своём месте. Как там у Бакунина?
"Видя то, что происходит
ежедневно в мире ученых,
можно даже утверждать, что из
всех человеческих занятий
наука обладает особой
привилегией развивать в людях
самый утонченный эгоизм и
наиболее свирепое тщеславие;
2) из очень небольшого числа
ученых, которые действительно
отделены от всех преходящих
забот и всякого преходящего
тщеславия, немногие, очень
немногие не запятнаны
большим пороком, который
может уравновесить все другие
достоинства; этот порок -
надменность разума и глубокое,
скрытое или открытое,
презрение ко всему тому, что не
столь же учено, как они.
Общество, которое
управлялось бы учеными,
было бы поэтому правлением
презрения, то есть наиболее
подавляющим деспотизмом и
наиболее унизительным
рабством, которое
человеческое общество могло
бы выдержать. Это было бы
также непременно
правлением глупости, так как
нет ничего более тупого, чем
гордящийся самим собой ум.
Одним словом, это было бы
вторым изданием правления
жрецов. И кроме того, как
практически установить
правление ученых? Кто их будет
назначать? Это будет народ? Но
он - невежествен, а невежество
не может стать судьей науки
ученых. Значит, это будут
академии? Тогда можно быть
уверенным, что будет правление
ученой посредственности, ибо
не было еще ни одного примера,
чтобы академия сумела оценить
гениального человека и отдала
ему справедливость при его
жизни. Академии ученых, как
церковные соборы и конклавы,
канонизируют своих святых
лишь после их смерти ; и
когда они делают исключение
для живого, будьте уверены, что
этот живой - великий грешник,
то есть дерзкий интриган или
глупец.
Будем же любить науку,
уважать искренних и
серьезных ученых,
выслушивать с большой
признательностью
наставления и советы,
которые они •с высоты своего
трансцендентного знания
желают нам дать; будем,
однако, принимать их только
при условии, что они вновь и
вновь будут пропускаться
через нашу собственную
критику. Но во имя спасения
общества, во имя нашего
достоинства и нашей
свободы, а также ради
спасения их собственного
ума никогда не предоставим
им среди нас ни
привилегированного
положения, ни
привилегированных прав.
Для того чтобы их влияние на
нас было полезным и истинно
благотворным, нужно, чтобы
это влияние не имело иного
оружия, кроме равным
образом свободной для всех
пропаганды, а также
нравственного убеждения,
основанного на научной
аргументации. "
Текст приводится по изданию:
М.А.Бакунин. Из размышлений
по поводу возникновения
научно-хозяйственной
номенклатуры при
социалистических
экспериментах. Часть ответа
Бакунина Марксу избранные
философские сочинения и
письма. М.,
"Мысль", 1987, с.344-445
Нам лунный свет работать не мешает.

Арон.

#1797
Цитата: Ярослав Смирнов от ноября 30, 2013, 07:32:24
Цитата: sanj от ноября 19, 2013, 17:37:41
"Подчинить ученых чиновникам, поручить последним оценивать первых – это то же самое, что подчинить кору головного мозга – мозгу спинному":

http://polit.ru/article/2013/11/19/new_ordnung/
Гы. Учёный это один психотип, чиновник - совсем другой. Каждый хорош на своём месте....
Проблема в том, что наши чиновники:
а) Воры.
б) На науку, и на Просвещение в целом  - им наплевать.
Графа Шувалова и Екатерины Дашковой среди нынешнего чиновничества не видать. И близко.
У нас, у неандертальцев, собственная гордость!

Gilgamesh

К месту, о чиновниках. Из числа руководящих наукой. 
http://cook.livejournal.com/246799.html

ЦитироватьКомиссаров Алексей Геннадиевич, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента науки, (ЧЕТЫРЕ ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫХ ЗНАКА!!!!) промышленной политики и предпринимательства города Москвы.



Да, психотип такой, выпуклый. Впрочем, такое говнецо и по более академической линии всплывает пенкой. http://afrikanbo.livejournal.com/342662.html
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Ярослав Смирнов

Цитата: ARON от ноября 30, 2013, 11:39:54
Цитата: Ярослав Смирнов от ноября 30, 2013, 07:32:24
Цитата: sanj от ноября 19, 2013, 17:37:41
"Подчинить ученых чиновникам, поручить последним оценивать первых – это то же самое, что подчинить кору головного мозга – мозгу спинному":

http://polit.ru/article/2013/11/19/new_ordnung/
Гы. Учёный это один психотип, чиновник - совсем другой. Каждый хорош на своём месте....
Проблема в том, что наши чиновники:
а) Воры.
б) На науку, и на Просвещение в целом  - им наплевать.
Графа Шувалова и Екатерины Дашковой среди нынешнего чиновничества не видать. И близко.
Да ладно, это как раз не проблема.
1. Чиновник он вор всегда и везде. Что в Древнем Риме, где они даже зарплату не получали (а кормились с должности), где чиновничество воровало даже под угрозой смертной казни, английская империя, над которой не заходило солнце, а чиновники могли годами не получать зарплату, но сколачивали состояния. В современном пиндостане и ЕС ситуация ничуть не лучше.
2. Когда чиновников не слишком волнует ситуация с науками и просвещеньем (или волнует сугубо формально) науке это хорошо - позиция "подальше от начальства, поближе к кухне". А вот когда представители государства задают резонный вопрос: "А где мои денежки?", мнят себя специалистами по наукам, и начинают вникать не только и не столько в хозяйственные, сколько в научные вопросы (как это делают грантодатели на Западе) вот тогда и возникают оченно неприятные коллизии.
Нам лунный свет работать не мешает.