Автор Тема: Новое средневековье?  (Прочитано 967109 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ключ

  • Участник форума
  • Сообщений: 1377
    • http://remont-seif.ru
Re: Новое средневековье?
« Ответ #3870 : Декабрь 17, 2020, 01:36:41 »
они откупятся, это сферы где вращаются большие бабки. У реальных просветителей таких бабок нет.

Несколько лет назад была введена серьёзная (уголовная) статья за оборот СТС НПИ (спецтехсредства негласного получения информации).
  Разработчики и мелкие изготовители электроники (в основном) пострадали очень сильно.
Но и ввоз (в основном из Китая) всякой мерзости практически прекратился. (в основном это были устройства для автоугонщиков и всяких манипуляций с картами).
   Но под эту же статью подпадают ,например ,горнолыжные очки с видеокамерой ,эндоскопы и даже видеорегистраторы ,которые могут быть признаны "техустройствами для скрытого наблюдения".

  Если закон пройдёт-к нему будет список подконтрольных предметов (видов деятельности).
Всё зависит от того ,как и насколько понятно он будет составлен.
Какой то размытый пункт может поставить незаконным практически любой вид деятельности ,даже школьный факультатив.
« Последнее редактирование: Декабрь 17, 2020, 01:49:25 от ключ »

Оффлайн Gilgamesh

  • Moderator
  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 11255
    • http://gilgamesh-lugal.livejournal.com
Re: Новое средневековье?
« Ответ #3871 : Декабрь 19, 2020, 16:15:43 »
https://trv-science.ru/2020/12/uchenye-protiv-legalizacii-otstrela-redkix-i-ischezayushhix-zhivotnyx/

Цитировать
Вскоре на стол к президенту ляжет законопроект, исключающий из федерального закона «Об охоте» прямую норму, запрещающую охотиться на краснокнижных животных. По сути дела, это легализация их VIP-отстрела. Кроме того, законопроект фактически ставит непреодолимые бюрократические препоны ограничениям на охоту и внесению новых видов в федеральную и региональные Красные книги. Если этот документ будет подписан президентом, он вступит в силу 1 августа 2021 года. Ученые возмущены и собирают подписи под обращением к главе государства. Мы просим всех неравнодушных присоединиться к этой акции.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Оффлайн Шаройко Лилия

  • Участник форума
  • Сообщений: 2994
    • Астрофизика, история России и мира, археологические карты
Re: Новое средневековье?
« Ответ #3872 : Декабрь 19, 2020, 17:34:53 »
Мне кажется подписи не помогут. Нужно пользоваться разницей в умственном развитии ученых и випов. Региться на их форумах (охотников и выживальщиков, сейчас такое в сети процветает) и промывать им мозги, и долбить им по врожденной биологической программе иерархии, которой у них хроническое воспаление с детства. Типа охота на редких животных это вчерашний день и уже никто давно это ни во что не ставит.
А вот вкладывать бабло в производства мяса из пробирки - во первых можно озолотиться в перспективе не очень многих лет, тенденция эта неизбежна, во вторых будет такое мясо на столе и это охренеть как круто. Охота на красную книгу рядом не стояла по эксклюзивности.

У нас в Костроме один местный олигарх долго пиарил программу бессмертия, хотя это намного более безумная идея, вложил кучу денег в исследования по остановке старения на клеточном уровне.

В общем мозгами нужно сражаться, мне кажется, раз уж их в такой среде повышенная концентрация.

Но это мой взгляд человека далекого от науки. Может ученые настолько заняты под завязку текущей деятельностью, что на такие вещи нет ни времени ни сил. Тем более это опасно -эти лоби свой бизнес будут защищать, могут начать охотиться на самих ученых, отстреливать их.
Но это конечно уже маловероятный сценарий, сейчас как то не принято, скорее утопят в исках.
Лекции ученых с навигаторами http://arefiev.k156.ru/lekt.php

Оффлайн Gilgamesh

  • Moderator
  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 11255
    • http://gilgamesh-lugal.livejournal.com
Re: Новое средневековье?
« Ответ #3873 : Январь 07, 2021, 13:37:29 »
Цитирую Александра Соколова

Цитировать
Астрофизик Сергей Попов создал петицию против поправок о просветительской деятельности в законе об образовании. Да, я знаю, что правительство петиции с change.org не рассматривает. Но это по крайней мере способ привлечь внимание СМИ к проблеме. Поэтому призываю подписать. Ссылка - в конце поста.
Александр Хохлов продублировал петицию на сайте roi.ru, но она пока на модерации, там всё не быстро, и к 21 января (дата вторых слушаний по поправкам) можно не успеть.

Вот основные опасения российских популяризаторов относительно проекта федерального закона №1057895-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (сформулировать их мне помог Михаил Родин :

1. Предлагаемый законопроект не решит вопросов, связанных с развитием просветительской деятельности в России, а создаст лишь дополнительные преграды для осуществления этой деятельности. Он носит преимущественно ограничительный характер.
Формулировка одного из выступивших: «сам закон создан и продвигается носителями геополитических фобий».

2. Просветительская деятельность в законе трактуется максимально широко и подразумевает любой обмен знаниями любых лиц, что невозможно проконтролировать никакими законодательными актами.

3. Бюрократизация сделает немыслимым участие в просвещении для людей, которые делают это "в свободное от работы время". А таких волонтёров, энтузиастов – большинство, и это, возможно, наиболее яркие, талантливые представители научпопа.

4. Бюрократизация убьёт мелкие научпоп проекты (существующие «в довесок» к основным). Бюджеты у них скромные, административный персонал минимальный.

5. Пугает возможность введения системы литовки, которая разрушит хрупкий механизм современного интернет-просвещения. По сути это может стать реальной цензурой - кто и как будет проверять все материалы, которые какие-нибудь просветительские каналы выпускают по нескольку в день?

6. Скорее всего будет иметь место выборочное использование закона - пострадают самые яркие и заметные, скорее всего самые качественные и ответственные. А огромное количестве мелких и безответственных просто никто не заметит и они-то свою деятельность продолжат без проблем в сером поле.

7. Охватить контролем всё информационное поле невозможно в принципе, поэтому регулирование будет применяться выборочно и может стать репрессивным инструментом. Боятся блокировки проектов, не прошедших согласование.

8. Невозможность выработки адекватных критериев "достоверных сведений" в сфере передовой науки. В первую очередь это, конечно, коснётся гуманитарной сферы. Кто и как станет определять, какие исторические факты достоверные, а какие нет?

https://vk.com/wall539783_35495

Ссылка на петицию


Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Оффлайн АrefievPV

  • Участник форума
  • Сообщений: 688
Re: Новое средневековье?
« Ответ #3874 : Февраль 21, 2021, 16:19:16 »
Fox News: «Алгебра — это расизм!» — в американских школах хотят изменить преподавание математики

https://russian.rt.com/inotv/2021-02-21/Fox-News-Algebra
Материал представлен в переводе ИноТВ
Цитировать
Власти штата Орегон увидели в традиционном курсе математики «идеи превосходства белой расы». Объективность и сосредоточенность на правильном ответе теперь считается расизмом, вместо этого власти хотят ввести новый курс «этноматематики», передаёт Fox News.

Орегонский департамент образования побуждает учителей записываться на курсы по продвижению так называемой этноматематики. Этноматематика. Это не наши выдумки. Как учит этот курс, сосредоточенность на поиске правильного решения математических примеров — это проявление идеи превосходства белой расы. Алгебра — это расизм! Как тут не вспомнить Великую французскую революцию?

С нами сегодня Либби Эммонс, старший редактор Post Millenial. Либби, это одна из многочисленных историй, в которые трудно поверить. Как математика может быть расистской? Она ведь абсолютно объективна!

ЛИББИ ЭММОНС, старший редактор Post Millenial: Хороший вопрос. Но чтобы ответить на него, надо понять, что объективность теперь считается расизмом. Это часть проблемы. Если есть правильные и неправильные ответы, это уже расизм.

Но есть также ряд дополнительных проблем со всей этой программой. Первая — это идея о том, что учителя поддерживают расизм в классе, потому что они расисты, они не видят собственной предвзятости и не могут контролировать проявлений собственного расизма.

Другая проблема — это упомянутая вами идея о том, что математика — белая дисциплина. Фундаментальная абсурдность этого очевидна любому, кто хоть немного изучил вопрос. И третье — это так называемое «мягкий шовинизм заниженных ожиданий». Людям говорят, что небелые студенты не могут соответствовать заданным стандартам, так что стандарты надо менять.

Но, конечно же, дело в том, что дети не тупые, они понимают, когда с ними ведут себя угодливо. Они понимают, когда их гладят по головке и говорят им, что они молодцы, притом что они сами знают, что не справляются.  Мы также знаем, что дети преуспевают, когда с них спрашивают. Любой родитель вам это скажет!

Когда от ребёнка ожидают соответствия какому-то уровню ответственности, дети могут делать успехи. Им это нужно! Им нужна возможность позаботиться о себе и быть на уровне. Да! Каждый ребёнок это знает! И когда мы ведём себя с ними так, будто они идиоты, как будто для изучения математики им необходимы уроки интерпретативного танца, дети видят нас насквозь! Очевидно же! Не знаю, кто здесь одурачен.

Мы ведём к банкротству собственную страну, жизни наших детей. Школы закрыты. Мы ещё и этим их губим. И ещё мы так вольно обращаемся со словами! Принимаем термины левацкой пропаганды, вроде термина «антирасизм». У нас нет никаких причин так делать. Эти термины не настоящие, они не описывают реальность. И ещё мы…

Вы правы. И мы делаем вид, будто это честно, хотя это не так. И вы, конечно же, это подметили. Либби, я признателен вам за то, что сегодня вы снова были с нами. Рад был вас видеть. Спасибо вам!

ЛИББИ ЭММОНС: И вам большое спасибо!

Дата выхода в эфир 19 февраля 2021 года.

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT

Оффлайн Gilgamesh

  • Moderator
  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 11255
    • http://gilgamesh-lugal.livejournal.com
Re: Новое средневековье?
« Ответ #3875 : Март 22, 2021, 09:07:56 »
Цитировать
Власти запретили жителям Усть-Кута смотреть на Луну

Власти Усть-Кута отменили собственное разрешение на проведение «Всемирной ночи тротуарной астрономии 2021». За решением могут стоять сотрудники ФСБ, заявили в местных СМИ.

https://tayga.info/165731
https://v1adis1av.livejournal.com/143443.html
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Оффлайн Шаройко Лилия

  • Участник форума
  • Сообщений: 2994
    • Астрофизика, история России и мира, археологические карты
Re: Новое средневековье?
« Ответ #3876 : Март 22, 2021, 10:57:59 »
Так мне и не стало ясно где политспич, а где нет
 ::)
Там вообще-то просто отменили всеобщее лапание одного телескопа кучей народа на улице и сование туда лица многих людей.
Из таких же точно соображений отменялись службы в храме типа толпа идет и целует один и тот же крест. Они его даже не касаются обычно.
Ну и про Попова заодно
Вы бы уважаемый администратор открыли закон про который написано письмо.
Ничего из того что написано в письме в принятых поправках к закону нет. Это просто политическая акция.
Для частных лиц там тот же запрет что уже лет десять существует просто для публикаций. Запрещение пропаганды экстремизма и разжигание розни между людьми. Его просто скопировали и вклеили в закон про популяризации науки. Но это и раньше нельзя было делать.
То есть ничего не изменилось.

Если для администратора особые условия по политспичам на этом форуме желательно так и озвучить в правилах.
Типа западные страны ругать нельзя за это бан.
А свою страну можно - это хорошо и правильно.
Тогда все станет понятно и я буду соблюдать эти правила.
Лекции ученых с навигаторами http://arefiev.k156.ru/lekt.php

Оффлайн Шаройко Лилия

  • Участник форума
  • Сообщений: 2994
    • Астрофизика, история России и мира, археологические карты
Re: Новое средневековье?
« Ответ #3877 : Март 22, 2021, 17:33:53 »
Посмотрела оперштаб коронавируса Иркутской области

https://vk.com/cvirus38



Там видно, что Усть Кут один из трех районов (красным судя по числу заболевших закрашены самые плохие по ситуации ковида районы).

Может чиновник перестраховался. Но уж точно никто не пытается запретить смотреть на Луну, просто в этом районе не выставляется на улицу телескоп.
Насколько я поняла статью в Иркутске и еще в нескольких районах, где ситуация по ковиду получше чем в этом ничего не отменено.

Сам Иркутский район тоже красный, но в областных центрах во всех ситуация по общему числу выше, просто вообще народу больше
Площадь территории Усть Кутского района — 34,6 тыс. км². Численность населения — 49 726[5] чел. (2017).

Иркутский район  - 119 275
« Последнее редактирование: Март 22, 2021, 17:38:11 от Шаройко Лилия »
Лекции ученых с навигаторами http://arefiev.k156.ru/lekt.php

Оффлайн Gilgamesh

  • Moderator
  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 11255
    • http://gilgamesh-lugal.livejournal.com
Re: Новое средневековье?
« Ответ #3878 : Март 22, 2021, 21:15:01 »
Если для администратора особые условия по политспичам на этом форуме желательно так и озвучить в правилах.
Типа западные страны ругать нельзя за это бан.
А свою страну можно - это хорошо и правильно.
Тогда все станет понятно и я буду соблюдать эти правила.

Мне кажется, мы с вами окончательно утратили взаимопонимание. Точнее я понимаю, что вы сознательно идете на конфликт. Конечно я не первый человек на этой роли)
И вижу что вы старательно не видите то, что видят другие, кто в теме явно лучше вас. Вброс про какое-то особое отношение к западным странам воспринимаю с недоумением. Вы мусолите политоту, не имеющую отношения к науке и просвещению. Здесь же речь идет о вполне профильной ситуации, с мотивировкой, не связанной с эпидемическими ограничениями. Можно сколько угодно размещать материалы про вопиющие случаи с провалами в этих сферах в любом зарубежье. Но, наверно, кризисные явления в России посетителям русскоязычного форума как-то должны быть ближе, больнее. Хотя знаете что... С одной стороны я потерял понимание смысла возни со склоками и вздором, генерируемыми существенной частью микроскопического сообщества, включая вас. С другой стороны, избушку на клюшку тоже не дело закрывать. Почищу ка я хорошенько завтра курируемые разделы. С закрытием того что может хотя бы издалека привести на кривую дорожку политсрачей и прочего подобного флуда, которые мне придется разгребать и доказывать что я не верблюд людям, которым я не должен ничего. Думаю, тут большую чистку заслужили участники - через одного (нет-нет, банить никого не собираюсь, это констатация факта превращения площадки в днище), почти все ненаучные темы (это как раз будет закрыто) и многие темы других разделов. Достали. Enjoy.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Оффлайн Шаройко Лилия

  • Участник форума
  • Сообщений: 2994
    • Астрофизика, история России и мира, археологические карты
Re: Новое средневековье?
« Ответ #3879 : Март 22, 2021, 21:35:23 »
Мне кажется, мы с вами окончательно утратили взаимопонимание. Точнее я понимаю, что вы сознательно идете на конфликт.

Ничего подобного нет.

Цитировать
Почищу ка я хорошенько завтра курируемые разделы. С закрытием того что может хотя бы издалека привести на кривую дорожку политсрачей и прочего подобного флуда, которые мне придется разгребать и доказывать что я не верблюд людям, которым я не должен ничего.

Хотите устраивать репрессии - да пжалста.

Не первый раз. Мне тоже надоело уже постоянно оглядываться не обидела ли я администратора тем, что мне в отличие от него нравится моя страна.


Я у себя дома, люблю свою страну, радуюсь ее успехам и ничего страшного в этом не вижу. Если это настолько противоречит атмосфере которая здесь должна по мнению администратора быть, то ничего не поделаешь. Сколько можно на цыпочках ходить, постоянно ожидая бана за элементарные вещи, нормальные в любой стране мира.
Лекции ученых с навигаторами http://arefiev.k156.ru/lekt.php

Оффлайн Gilgamesh

  • Moderator
  • Участник форума
  • *****
  • Сообщений: 11255
    • http://gilgamesh-lugal.livejournal.com
Re: Новое средневековье?
« Ответ #3880 : Март 22, 2021, 21:36:32 »
Выговорились? Тема закрыта.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер