Он-лайн определитель фоссилий

Автор Митрич, июля 24, 2010, 14:38:47

« назад - далее »

Митрич

Дорогие любители палеонтологии.
Мне кажется, уже давно назрела необходимость вспомнить о тех из нас, кто пребывает на начальных ступенях увлечения окаменелостями и сделать для них простенький определитель. Заодно это избавит завсегдатаев форума от несколько утомительной "яичной" темы и добавит всем нам плюсов в карму.
Концепция определителя, позволяющая диагностировать большинство найденных образцов до приемлемых таксонов - классов, практически готова. Однако нарисовать более-менее прилично с дюжину картинок я не в состоянии. Так не захочет ли кто оказать посильную помощь благому делу?

ievb_museum

На первое время проще было бы готовые рисунки из книжек или с сайтов надрать. Далее - по необходимости и желанию индивидуумов.

Митрич

Так-то оно так, конечно, но вдруг осилим и сами нарисовать?

REdimER

А у кого маленкая пасть, тот мог запросто пропасть!

Митрич

Я думал над этим. На финальной стадии, когда речь о конкретных образцах, фото уместны. Но в начале они, как мне кажется, будут только сбивать. К примеру, держит человек в руках беллемнита, а на фото - эндоцерас... или наоборот. Нехорошо.
Думаю, натырю из инетных клипартов и пожаблю немного, а если опчество одобрит - можно будет и художников привлекать )

Олег Львов

Я тоже за фото. Сколько видел рисованых определителей, например, грибов - ничего не поймешь, а по фото шанс выше. То же самое касается определителей птиц. Для фото есть одно важное требование - цветопередача должна быть правильной. Но для фоссилий это совсем не принципиально.

ievb_museum

Грамотный рисунок информации даёт куда больше, чем фото. Хотя бы за счёт усреднения. Опять же, дефекты на нём отсутствуют.

Митрич

Цитата: ievb_museum от июля 29, 2010, 18:07:43
Грамотный рисунок информации даёт куда больше, чем фото. Хотя бы за счёт усреднения. Опять же, дефекты на нём отсутствуют.
Именно!

Олег Львов

Цитата: ievb_museum от июля 29, 2010, 18:07:43
А мне кажется, что это скорее традиции уже. Раньше, когда издания были черно-белыми выгоднее смотрелся рисунок, нежели черно-белая фотография. А дефекты лечатся фотошопом, причем быстрее, чем толковый рисунок нарисовать. И почему то я брахиопод имеющих шипы на рисунках не видел, тоже рисуют с обломанными. :)
А вообще мы живем в век высоких технологий и емких ресурсов. Думаю будет хорошо, если определитель будет иметь как рисунки, так и фотографии в качестве примеров. Но, ИМХО, самое главное это текстовое описание важнейших признаков на которые нужно обратить внимание для точного определения и удобная навигация. А то зайдет так человек с вопросом по фоссилии какой ни будь, уткнется в определитель, а там: выберите класс, подкласс, отряд, семейство. Он голову почешет и пойдет с поклоном писАть в "находки". :)

Митрич

Олег, проблема фоток в том, что они изображают конкретный объект там, где должно находиться обобщение. К примеру, в определителе сфотографирован аммонит - обычный подмосковный виргатит. Он плоский и с кучей тонких ребрышек. А пользователь определителя держит в руках пухлого и лысого нижегородского кадоцераса. Так вот, шанс, что он с первого раза догадается, что вот этот тощий и ребристый символизирует его лысого и пухлого крайне невелик. Поэтому на первых шагах определения должны быть именно картинки, по возможности схематичные. Но поскольку определитель я полагаю делать для начинающих, то он будет охватывать только классы, и то не все. Так что большинство картинок будет схематичными. Все полученные мной на сегодняшний день предложения носят коммерческий характер (народ хочит денег), и при всем моем уважении всемирного эквивалента для меня пока неприемлемы. Такая вот катавасия.

Эколог

Я тоже сторонник идеи с фотографиями. В противовес примеру с виргатитом и кадоцерасом можно привести пример с аммонитом и какой-нибудь гастроподой типа Omphalotrohus - их-то как на схематичном рисунке различить? По наличию лопастной линии? - так не на всех аммонитах она видна. На фото обычно по цвету, по фактуре окаменелости многое становиться ясно, а рисунок всего этого лишен.

То есть я конечно согласен, что фотография перегружена индивидуальными особенностями образца, но по-моему это не такое уж зло.

Олег Львов

Митрич, а о каких суммах идет речь?
Что до определителя, тут главное начать, а там разберемся.

Митрич

Цитата: Эколог от июля 29, 2010, 23:02:25
Я тоже сторонник идеи с фотографиями. В противовес примеру с виргатитом и кадоцерасом можно привести пример с аммонитом и какой-нибудь гастроподой типа Omphalotrohus - их-то как на схематичном рисунке различить? По наличию лопастной линии? - так не на всех аммонитах она видна. На фото обычно по цвету, по фактуре окаменелости многое становиться ясно, а рисунок всего этого лишен.

То есть я конечно согласен, что фотография перегружена индивидуальными особенностями образца, но по-моему это не такое уж зло.
Понимаешь, какая штука. Я не замахиваюсь на определитель, позволяющий диагностировать виды и расы. Моя нынешняя цель - избавиться от многочисленных "динозаврояичных" тем, доведя новичка за ручку до класса, к которому принадлежит его находка. В лучшем случае речь пойдет о белемнитах или аммонитах, в худшем - о колониальных кораллах или трилобитах.

Митрич

Цитата: Олег Львов от июля 29, 2010, 23:37:17
а о каких суммах идет речь?
Суммы вроде как небольшие, если говорить об отдельном рисунке. Но поскольку рисунков нужен не один десяток, то порядок сумм закономерно меняется по мере обсуждения ТЗ )))

ievb_museum

На самом деле, если речь идёт именно об определителе для чайников, нужно просто выложить в доступное место и дать прямую ссылку вот на это:

Музафаров В. Г. Определитель минералов, горных пород и окаменелостей. — М.: Недра, 1979.