СТО и ОТО

Автор Mr. B, апреля 23, 2010, 20:47:48

« назад - далее »

Mr. B

Здесь, кажется, в лучшем случае можно говорить лишь о квантовомеханических эффектах.
"Из опыта совершенно очевидно, что наименьшее зерно природной честности и доброжелательности оказывает большее влияние на поведение людей, чем самые напыщенные взгляды, предлагаемые теологическими теориями и системами." — Д. Юм.

василий андреевич

СТО и ОТО - это математика движений на поверхностях, искривленных мощными взаимодействиями. Многие циклические процессы удобно воображать, как происходящие на замкнутой поверхности длительности (рождение-функционирование-вырождение). Сам процесс жизни - не есть ли созидание целестремительных точек, искривляющих поверхности нашего бытия?

V.V.P

Цитата: Bertran от декабря 30, 2010, 21:56:57
Цитата: Макроассемблер от декабря 30, 2010, 10:55:54
В блондинку покрасить
Для того, чтобы внешность, как бы, соответствовала умственным способностям? Да, смешно.
Маргарет Тэтчер, окончившая Оксфордский университет, и ставшая сначала министром просвещения и науки, а затем и премьер-министром Великобритании - блондинка.
А еще, если не ошибаюсь, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2009 год, молекулярный биолог Кэрол Грейдер - тоже блондинка. :)
Ареал обитания V.V.P заключается в диапазоне от 45 до 60 градусов северной широты и от 30 до 50 градусов восточной долготы

Mr. B

Следует усреднить, ес-сно, а не брать только максимумы.
"Из опыта совершенно очевидно, что наименьшее зерно природной честности и доброжелательности оказывает большее влияние на поведение людей, чем самые напыщенные взгляды, предлагаемые теологическими теориями и системами." — Д. Юм.

Дж. Тайсаев

Цитата: Bertran от декабря 31, 2010, 01:44:23
Здесь, кажется, в лучшем случае можно говорить лишь о квантовомеханических эффектах.
Насчёт ОТО согласен, а вот насчёт СТО... тут только макро несущественно, а микро так же как и мега...
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Mr. B

Что-то я не могу понять, где Вы там увидели субсветовые скорости.

Дж. Тайсаев

Цитата: Bertran от декабря 31, 2010, 22:24:48
Что-то я не могу понять, где Вы там увидели субсветовые скорости.
Это Вы о квантовомеханических эффектах :-[, там что ли нет субъсветовых скоростей? А впрочем мы наверное о разных вещах говорим, поскольку вы это всё лучше меня знаете.
С Новым годом и вас и всех форумчан

Mr. B

Благодарю за поздравления и присоединяюсь к ним.

Квантовая механика бывает и "нерелятивистской" (см., например, т.3 Ландау и Лифшица). "Релятивистской" она стаёт лишь при появлении больших энергий и скоростей. В обычных условиях это не случается. А случается, например, во всевозможных ускорителях элементрных частиц, при взрыве термоядерных бомб и в звёздных недрах.

Дж. Тайсаев

Цитата: Bertran от января 01, 2011, 02:21:52
Благодарю за поздравления и присоединяюсь к ним.

Квантовая механика бывает и "нерелятивистской" (см., например, т.3 Ландау и Лифшица). "Релятивистской" она стаёт лишь при появлении больших энергий и скоростей. В обычных условиях это не случается. А случается, например, во всевозможных ускорителях элементрных частиц, при взрыве термоядерных бомб и в звёздных недрах.
Кажется я понял вашу мысль. Разумеется и там релятивистские эффекты так же проявляют себя, но если мы не расматриваем конкретно работу ЦЕРНА или нашей Нейтринки в Приэльбрусье, то этими эффектами можно пренебречь. Как только микро переходит на макро, помехи гасятся уже по крайней мере динамическими искажениями.

Вот только не понял, что значит для элементарных частиц "обычные условия"? Есть только одно необычное условие для такой элементарной частицы как электрон например. Я понимаю, что электрон может быть возбуждён, если это для него считать необычными условиями, но так и здесь, всё по релятивистким законам, получил квант, пошел на следующий энергетический уровень, потерял квант, вернулся и т.д. Т.е. релятивисткие законы, а использует их элементарно фотосинтез или я не прав? Тут не только боровские принципы, но и принцип Гейзенберга работает, я понимаю, но разве это всё не в рамках СТО?

Mr. B

Обычные условия - немного вольный термин. Это условия, которые достаточно характерны для нашей планеты.

Вообще говоря, здесь следует вспомнить, что с субсветовой скоростью двигаются некоторые компоненты солнечного ветра (некоторые мезоны). Но, по всей видимости, их влияние на биосферу минимально.

А принцип неопределённости - чисто квантовомеханический принцип. Как и модель Бора. Из них выводится нерелятивистская квантовая механика.

василий андреевич

Наверное в новом году можно пофантазировать в практически заглохшей теме.

Чем выше плотность энергии, тем "растянутей" пространство вокруг энергетического комка. А если плотность энергии отрицательна... то пространство сжато? Вроде бы абсурдно. Но можно ввести понятие отрицательной протяженности. У черной дыры протяженность близка плюс бесконечности, нулевой протяженности не может быть по определению "отсутствия", а минусовая протяженность - это область, в которой обязательно (многовероятно) появится энергосгусток. Вроде ничего сверх необычного в этих рассуждениях нет.
  Однако есть общефизические принципы, которые обязуют материю стягиваться к отрицательной протяженности. Очень подозреваю, что Вы их легко обнаружите, как эволюцию цельного объекта, стягивающего к себе энергомассу из неопределенного пространства. И хотя движение элементов будущего целого происходит через нормальную положительную протяженность, относительно эволюционирующего объекта, эта протяженность будет отрицательна.
  Я конечно могу поделиться своим видением таких процессов, но только после того, как Вы не сочтете это "идиотизмом абсурда".

Дж. Тайсаев

Цитата: Bertran от января 01, 2011, 14:03:38
А принцип неопределённости - чисто квантовомеханический принцип. Как и модель Бора. Из них выводится нерелятивистская квантовая механика.
Скорости то там вполне очень даже субсветовые, а значит и эффекты должны быть релятивистские, или я что то недопонимаю

Цитата: василий андреевич от января 01, 2011, 20:52:00
Чем выше плотность энергии, тем "растянутей" пространство вокруг энергетического комка
Нет, всё наоборот, тем более сжато. Именно эта мысль и натолкнула Эйнштейна на ОТО, всё началось с того, что он предположил, что поскольку свет это сгусток энергии, а энегия в определённой степени тождественна веществу, то он должен притягиваться например гравитационными силами Солнца

Mr. B

Цитата: Дж. Тайсаев от января 01, 2011, 22:30:29
Скорости то там вполне очень даже субсветовые, а значит и эффекты должны быть релятивистские, или я что то недопонимаю
Если Вы имеете в виду скорость вращения электрона вокруг ядра, то, судя по характерным энергиям, которыми обладают электроны в атоме, им далеко до скорости света. Тепловые движения свободных электронов также не слишком быстры (не превышают десятков километров в секунду). Барионы ещё менее подвижны.

Ярослав Смирнов

Цитата: Bertran от января 02, 2011, 17:36:37
Если Вы имеете в виду скорость вращения электрона вокруг ядра, то, судя по характерным энергиям, которыми обладают электроны в атоме, им далеко до скорости света.
А если быть более точным, то в полном смысле этого слова электрон не "вращается" по орбите, а формирует соответствующее электронное облако.
Нам лунный свет работать не мешает.

Дж. Тайсаев

Ну это всё мне более или менее известно, но вот в том же БАКе например я слышал, что без использования поправок СТО никак не обойтись, да и даже несколько десятков килиметров в секунду уже вполне достаточная цифра, для заметных искажений пространства-времени, но там действительно странное движение, поскольку это и поле и частица одновременно, да и скорость меняется не континуально, а дискретно, как впрочем и орбита