двухстворчатый моллюск

Автор Marra, июня 13, 2010, 02:30:29

« назад - далее »

Marra

Помогите  определить возраст находки. Собственно этот камень из разрушенных руин замка Бальги что в Калининградской обл. Стены выложены булыжником. Руины находятся на берегу Калининградского залива. Разглядывала соседний камень в стене( похожий на янтарь), а этот упал из стены и раскололся..Ракушка маленькая 8 мм. Сам замок построен в 1250 году .

Митрич

Это у вас не двустворчатый моллюск, это очаровательная брахиоподка. Возраст по месту находки определить не возьмусь, но почти наверняка палеозой. Систематически зверь этот похож или на ортиду, или на атрипиду.

Marra

Спасибо за ответ. Как вы думаете её надо оставить в камне или как-то извлечь?..И мне кажется что она похожа на вот такую..Думала середина отколота, но нет это просто выступающие края.  И они обе найдены в Прибалтике..

Эколог

Такие брахиоподы с зазубренными створками встречались и в палеозое (http://www.ammonit.ru/foto/3232.htm) и в мезозое (http://www.ammonit.ru/foto/3094.htm). А извлекать ее из камня или нет - решать Вам, надо посмотреть, насколько она прочная. Если есть опасность, что она расколется, то пусть уж в камне сидит.

REdimER

Не пытайтесь извлечь брахиоподу из родной породы.
99,99% образец будет испорчен, если делаете это впервые.
Если любите красивые и аккуратные вещи, можете максимум, подрезать породу (обе половины) ввиде правильного прямоугольника.
Будет такая себе шкатулка с натуральным сюрпризом.

Цитата: Marra от июня 13, 2010, 02:30:29
Сам замок построен в 1250 году .
Вы хотите сказать, что этому плеченогому минимум 760 лет? ;)

ЗЫ У меня тоже есть привычка рассматривать так камень, что и соседние могут выпасть ;D
А у кого маленкая пасть, тот мог запросто пропасть!

Митрич

Извлекать из породы или нет - решать вам. Я склонен к препараторским упражнениям, только если сохранилась неповрежденная раковина, в противном случае, на мой взгляд, нет никакого смысла тревожить ракушку - скорее всего она развалится и дальше при чистке. Кроме того, я полностью согласен с высказанными выше мнениями - если вы не преследуете научных целей, а желаете просто иметь забавную диковину на комод - просто слегка подровняйте камешек, для этого годится даже обычная ножовка по металлу.