Цвет растений на других планетах.

Автор BogEma, июня 07, 2010, 20:24:07

« назад - далее »

BogEma

Здесь есть интересная тема "Цвет кожи человека". Хочу предложить на мой взгляд очень близкую и связанную с ней тему о цвете растений. Наткнулась на забавную статью в журнале "В мире науки" (Scientific American). Вот она:
http://sciam.ru/article/3813/
Великая Вода заполняет Вселенную. Золотой зародыш возник из Великой Воды. И развился Мир. («Ригведа», книга X, гимн 121)

Дж. Тайсаев

Зелённый цвет на любой планете будет превалировать для фототрофов, поскольку красная часть спектра даёт наилучший эффект для фотосинтеза, впрочем, если Звезда будет светить в иной гаме... ведь бурые водоросли тоже неспроста бурые, там как раз зелённая часть спектра глубже проникает в воду, а вот чем лучше гемоцианин нежели гемоглобин для головоногих я до сих пор не знаю
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Дем

Статья интересная, но насчёт чёрных растений - ИМХО неверно.
Есть один ключевой момент - растение не может выбирать каким пигментом поглотить конкретный фотон.
Упал на пигмент фотон не той частоты - отразился или на нагрев пошёл.
Так что выгодней иметь конкретный цвет.

BogEma

Цитата: Дем от июня 08, 2010, 04:34:44

Так что выгодней иметь конкретный цвет.
А случайно или нет, что цвет земных растений совпадает с областью спектра, в которой максимальная чувствительность человеческого глаза (зеленая)? У животных тоже зрение цветное? А у морских животных?
Великая Вода заполняет Вселенную. Золотой зародыш возник из Великой Воды. И развился Мир. («Ригведа», книга X, гимн 121)

langust

У кошачьих черно-белое зрение. У приматов есть и колбочки, то есть те же шимпанзе видят мир как и мы - в цвете.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

BogEma

Интересно, какое зрение было у травоядных динозавров? Им тоже все равно было какого цвета пища, которую они едят? :)

langust

Это черная смородина?
Нет, красная.
А почему белая?
Потому что зеленая... .
::)

BogEma

:D Да-да! Знаю эту хохму. Кстати, мы видим на небе туманности, галактики и типа-того... черно-белыми. Именно потому, что интенсивность света слабая и работают только палочки. Но! Например, туманность на поясе Ориона (БТО) мы видим зеленоватого оттенка. Не потому, что она зеленая, а потому, что она яркая!

langust

Хохма в том, что мы не знаем, что и как там видели динозавры... .

Алекс_63

Цитата: langust от июня 11, 2010, 19:33:04
Хохма в том, что мы не знаем, что и как там видели динозавры... .
Достаточно проанализировать зрение птиц, что бы это понять. ИМХО.
Белый Ягуар

BogEma

Цитата: Алекс_63 от июня 11, 2010, 22:04:26

Достаточно проанализировать зрение птиц, что бы это понять. ИМХО.
А как видят птицы? И какова могла быть эволюция их зрения? А палеорастительность тоже была зеленой?

DNAoidea

птицы видят в цвете. но о зрении динозавров это мало говорит - мы тоже видим в цвете, но все млеки кроме приматов - нет.
то, что зелёный цвет - и растений и самый яркий для нас думаю не случайность. Ну во-первых - зелёный и так лежит примерно посередине видимого спектра - то есть если у пигмента светочувствительность симметричная, то быть наиболее чувствительным к зелёному - выгоднее всего, но это так, побочная причина, а вообще зелёного цвета больше всего - именно из-за растений (для современного человека это уже не совсем так, но всё же наше зрение сформировалось даже не на стадии человека, а ещё раньше), и может даже важно не столько количество, сколько важность уметь видеть именно зелёное - жизнь всё-таки...

Николай

Обитатели другой планеты может и видят в другом диапазоне. Но, кто знает, может они свой видимый диапазон субъективно воспринимают, как мы - наш. И что-то мне подсказывает, что для нас их растительность может выглядеть вообще какой угодно. :)
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

Алекс_63

Цитата: Николай от июня 12, 2010, 04:59:03
Обитатели другой планеты может и видят в другом диапазоне.
А с чего Вы взяли, что они вообще что-то видят?
И почему на других планетах должна быть растительность? ???
Может и человекообразные там есть?    :(
Белый Ягуар

DNAoidea

без растительности трудновато приращивать массу будет...
да и кто-то на планете да видит - свет же там есть по любому.