Зуб спинозавра: палеонтология vs геология

Автор REdimER, мая 27, 2010, 23:49:40

« назад - далее »

REdimER

Сегодня со мной произошел такой вот случай.
Пришел в приличное заведение (один из музеев в Киеве).
Собирался сделать, на мой взгляд,  хорошее дело -
обменять зубы двух динозавров spinosaurus aegyptiacus и carcharodontosaurus saharicus на то, что будет не жалко музею
(т.к. мой опыт и практика говорит, что давать окаменелости безвомездно - не всегда правильно).
Вдруг появляется эксперт. Кандидат геологических (или геолого-минералогических) наук, кажется.
Слету сказал, что такого вида, как aegyptiacus не может быть, потому что в латыне так не принято.
И так усердно мял зуб бедного спинозавра, что поломал его. Чему очень обрадовался и воскликнул:
- Гипс!
Сказал, что сейчас же это докажет. Ушел. Вернулся. Сказал, что хоть и не гипс, но порода точно не может быть природного происхождения, ведь в ней нет фосфора и чего-то там еще (Хотел бы я знать, что тогда думают такие геологи на счет пиритизированных аммонитов).

Я, конечно, в шоке до сих пор ???
Был бы на улице, знал бы как себя повести, а здесь растерялся. Понял, что спешит никуда не надо.
Тем более вроде как ничего не теряю - ну, останется музей без зубов динозавров...
Однако хотелось бы красиво доказать свою правоту.

Поехал в наш палентологический музей. Там меня успокоили, сказали, что в данном зубе нас ломе очевидно наличие окаменелого дентита.
Завтра съезжу в Геммологический центр, сделаю анализ на состав породы внутри зуба.
Интересно, какой состав может быть?

Кто-нибудь может помочь советом, как вести себя в такой ситуации?
А у кого маленкая пасть, тот мог запросто пропасть!

ievb_museum

Судя по излому - неизменённый фосфатный материал. У опала похожий излом, но что-то не припомню, чтобы фосфаты опализировались. С кремнезёмом они антагонисты по кислотно-основным свойствам.

REdimER

Пришлось пожертвовать 100мг зуба для рентгено-фазового анализа ;)
В институте геохимии сказали, что это фтор-апатит Ca5(PO4)3F
Минерал обычно встречающийся на фосфатных рудниках в Марокко...

Спасибо за помощь форуму!
А у кого маленкая пасть, тот мог запросто пропасть!