В свете темы хочу подсыпать пару постановок вопросов.
1) Какова причина опадания листвы?
С листвой сейчас вопрос не ясен. Сначала думали, что её опадание энергетически выгодно (чтобы не питать её в мороз). Оказалось что нет: энергопотерь на рост новой листвы больше.
Но опавшая листва меняет коэффициент отражения и сильно.
Не питать листву в мороз? Что за дикость? Это не листву надо питать, а она всех питает.
А если речь о подаче воды от корней, то в мороз соки практически останавливаются - не зря березовый сок не собирают зимой.
Что "опавшая листва меняет коэффициент отражения" - тоже зимой не работает. Все равно и кроны, и землю покрывает белый снег.
Вообще, опадение листвы имеет очевидный механический смысл. Несколько лет назад у нас осенью прошел сильный снегопад до опадения листьев. Листья были вдобавок мокрые. В результате кроны всех деревьев и кустов слиплись в огромные сугробы, и ветер раскачивал не отдельные ветки, а всё дерево целиком. Так вот после этого деревьев и кустов попадало больше, чем от урагана (который я в тех местах тоже видел).
Так что листья падают, чтобы на них снег не налипал.
Ёлки, кстати, специально приспособлены для осыпания снега - их ветки не торчат вверх, а опускаются книзу.
2) Какова причина зелёного цвета листьев?
Последнее может показаться очевидным: это цвет элемента, участвующего в фотосинтезе.
Но листья могут быть и, например, красными и чёрными. И это бы поменяло коэффициент отражения.
Насколько я понимаю, максимум поглощения хлорофилла находится посередине спектра излучения Солнца, а он лежит в красной области. Остальное хлорофилл отражает. А белый свет за вычетом красного как раз и смотрится как зеленый.
Может у кого-то есть какие-то мысли по поводу связи вопросов и авторегуляции температуры Земли?
Вот я не понимаю, зачем такие пафосные слова как "авторегуляция". Ну даже если взять совершенно стационарное состояние (без глобального потепления) - почему не называть его просто равновесием или даже устойчивым равновесием? А то слово "авторегуляция" подразумевает, что биосфера как бы преследует цель регулировать температуру земли, что вряд ли возможно.