окаменелость из юрских глин

Автор митяй, апреля 19, 2010, 16:09:00

« назад - далее »

митяй

попасть в плотные юрские глины из четвертички костяшка вряд ли могла. Даже если допустить, что это переотложения то  они скорее происходили в юре. Кроме того кость замещена серным колчеданом или пирит, а для плейстоцена по моему это не характерно.В этом овраге нередко встречается пиритизированная  древесина, отпечатки с перламутром аммонитов Amoeboceras, Virgatitas, реже сами не полные раковины. Много белемнитов и двухстворок, так что полный набор. Да и плейстоценовых отложений поблизости нет. При замещении пиритом,часто характерна как раз слоистость, а вес зависит от минерала, фосфорит тяжелее, пирит легче.

Екатерина Сенникова

Ну извините... Конечно четвертичка. Морские ящеры исключаются. Такие сложные и хорошо окостеневшие суставы характерны для млекопитающих.
Сетчатое растрескивание также характерно для костей из четвертичных отложений.
Теперь все хорошо видно. И постарайтесь в следующий раз уменьшать фотографии. См. http://www.paleo.ru/forum/index.php/topic,2472.0.html
С уважением,
Екатерина Сенникова

Nitrochemist

Согласен насчет растрескивания, если конечно оно не появилась вследствие разложения пирита в случае замещения им. Мне кажется замещение есть, но только тонкого поверхностного слоя.

А насчет больше- и малоберцовой костей Вы не поняли - в случае ящера они по идее входили в углубления сустава, то есть это была бы либо плечевая, либо бедренная кости, как я уже писал.

митяй

Большое спасибо всем за разъяснения!

Gilgamesh

Поздравляю, вы нашли первое юрское жвачное, что на корню опровергает дарвинистские домыслы. (Если, конечно, оно не отбросило копыта в плейстоцене и не было замыто каким-нибудь потоком в оползень или обвал юрских глин). Более конкретно стоит провериться на лося, благородного оленя, овцебыка и корову, предоставив кость специалисту в руки. Оленьи менее вероятны - изгиб диафиза не их. Юрских жвачных у вас там не фонтан, насколько понимаю. Плейстоценовых тоже, так что дерзайте  ^-^
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Екатерина Сенникова

Цитата: BRESSER от апреля 22, 2010, 23:41:18

в случае ящера они по идее входили в углубления сустава, то есть это была бы либо плечевая, либо бедренная кости

Да, понятно, но у плезиозавров в этом суставе практически нет углубления. Во всяком случае оно не так сильно выражено. Вот даже картинку нашла.
С уважением,
Екатерина Сенникова

Екатерина Сенникова

А Gilgamesh молодец - узнал своих, как их не пытались замаскировать юрской глиной и смутным фото.
(Шучу) - Митяй не обижайтесь, ждем новых находок.
С уважением,
Екатерина Сенникова

Митрич

Кстати, возник хороший повод обсудить сохранность юрских костей Подмосковья, а именно - их пиритизацию. В молодые годы в Москворечье встречался мне массив пиритизированной губчатой костной ткани (без дураков пиритизированной - металлически блестевшей и пованивавшей серой) килограмма так на полтора и объемом порядка литра. Скорее всего, это была какая-то завровая костяшка, но в силу юного возраста оценить ее важность для науки не удалось, в результате чего объект был вторично перезахоронен в аллювии Москвы-реки.
Отсюда вопрос - насколько часто кости подмосковных юрских жителей замещаются пиритом?

митяй


axes

#24
http://www.paleo.ru/forum/index.php/topic,2316.msg51338.html  аналогичная ситуация с костями из тех-же мест... ;) Спасибо Gilgamesh и Рогову-разъяснили...
Сами мы не местные...

Sandric

Ну вообще оксфордские каменюки не редко пиритизируются.
Лично мне попадались только совсем незначительные обломки, облепленные с одной стороны пиритов. Внутри вроде как не пиритизированные особо.
~Sandro~