Жизнь возникла после падения крупных небесных тел.

Автор BogEma, марта 23, 2010, 18:21:55

« назад - далее »

BogEma

Василий Андреевич! Читали ли Вы книгу: "Что такое жизнь? Физический аспект живой клетки." Автор - Э. Шредингер.  ? http://www.koob.ru/schrodinger/what_is_life. Автор как раз рассматривает термодинамические аспекты.
Великая Вода заполняет Вселенную. Золотой зародыш возник из Великой Воды. И развился Мир. («Ригведа», книга X, гимн 121)

василий андреевич

Да, читал. Правда, это было еще лет двадцать назад.
А еще раньше читал рассуждения более поздних авторов о несовместимости жизни с принципом второго начала. Отсюда же и негэнтропийные идеи, отводящие жини закоулки случаности в мире "восходящем" к тепловому року.
  К сожалению я не понимаю "волновой" математики Шредингера, где-то здесь же замечательные работы Ляпунова о поведении системы диф. уравнений. Все, что мне по силам - это развить идею Гейзенберга о реальности неопределенности наших попыток точного измерения совокупности параметров. Получается, что и макровеличины "флуктуируют" в тех пределах, которые позволяют говорить о макроскопическом "кванте". А это означает, в свою очередь, возможность применения квантовых идей в процессах био- и социоэволюции. Но я не знаю пока, как выглядит измерительный эталон. Без него все рассуждения о скачках, ускорениях или скоростях эволюции не идут дальше интуитивных представлений.

Алекс_63

Цитата: василий андреевич от апреля 08, 2010, 13:31:55
рассуждения более поздних авторов о несовместимости жизни с принципом второго начала. Отсюда же и негэнтропийные идеи, отводящие жини закоулки случаности в мире "восходящем" к тепловому року.
По этому поводу, как ни странно, справедливо высказался Михаил в посте 380: http://www.paleo.ru/forum/index.php/topic,2670.msg66164/topicseen.html#msg66164  См. пост 382.
Белый Ягуар

василий андреевич

Михаил смешал Божий дар с яичницей и занят поиском готовых это проглотить.

BogEma

Цитата: василий андреевич от апреля 16, 2010, 09:01:44
Михаил смешал Божий дар с яичницей и занят поиском готовых это проглотить.
Каждый из нас ищет аудиторию, которая его поймет. Я тоже посмотрела ссылку, что дал Алекс. Правда всю тему я не читала, но мне Михаил показался очень умным человеком. По крайней мере, изъясняется он ясно, конкретно и логично. Я лично не уважаю теософию ни в каких проявлениях! Но каждый человек волен выбирать метод познания им мира. Для теософов этот метод использует основным критерием понятие Бога (если, конечно, речь идет не о религиозных фанатиках). Вспомним сэра Исаака Ньютона! Который всю жизнь посвятил теософии - искал наилучший способ общения с Богом - и попутно изобрел дифференциальное исчисление, открыл закон всемирного тяготения и т.д. Думаю, все дело в самом человеке.
Но мы очень отклонились от темы. Все же, явилось ли падение крупных тел на древнюю Землю спусковым механизмом для развития "дремавшей" жизни? В упоминавшейся на страницах форума работе Симионеску и Денеша "Происхождение жизни. Химические теории." мне очень понравилась идея низкотемпературной Земли. Ведь изначально Земля, как и другие планеты, сформировалась путем слипания частиц. А разогрев начался позже, в недрах "готового" крупного тела планеты (зонная плавка...). То есть, получается, что поверхность по началу долго была низкотемпературной? Правда из упомянутой работы я никак не могу понять раскладку по времени. Если речь идет об океане, значит это уже продвинутый этап, и Земля должна была разогреться и вулканы уже должны быть в самом разгаре...? В общем, вопрос заключается в том, КОГДА жизнь "проснулась" и стала эволюционировать, а не откуда она взялась? КАКОВЫ были условия для того, чтобы жизнь начала развиваться? Сколько времени от момента формирования Земля была низкотемпературной? Астрономия на этот вопрос отвечает очень приблизительно. Согласно новым исследованиям содержания wolfram-182, который возникает в результате радиоактивного распада hafnium-182 и при образовании ядра опускается во внутреннюю часть планеты, в то время как оставшийся hafnium остается во внешних слоях, ядро астероида Веста образовалось в течение первых 5 млн. лет после возникновения Солнечной системы. (Если продукт распада wolfram-182 обнаруживается в мантии или корке небесного тела, это указывает на то, что он мог появиться только после образования ядра). Через почти 13 млн. лет сформировалось ядро Марса, спустя около 29 млн. лет это произошло с Землей.
Великая Вода заполняет Вселенную. Золотой зародыш возник из Великой Воды. И развился Мир. («Ригведа», книга X, гимн 121)

Алекс_63

Цитата: BogEma от апреля 17, 2010, 09:58:34
В общем, вопрос заключается в том, КОГДА жизнь "проснулась" и стала эволюционировать, а не откуда она взялась? КАКОВЫ были условия для того, чтобы жизнь начала развиваться?
Чтобы это понять, надо сначала дать определение такому понятию как Жизнь.
Что считать живым? А что нет?
Белый Ягуар

BogEma

Цитата: Алекс_63 от апреля 17, 2010, 21:30:32
Цитата: BogEma от апреля 17, 2010, 09:58:34
В общем, вопрос заключается в том, КОГДА жизнь "проснулась" и стала эволюционировать, а не откуда она взялась? КАКОВЫ были условия для того, чтобы жизнь начала развиваться?
Чтобы это понять, надо сначала дать определение такому понятию как Жизнь.
Что считать живым? А что нет?

Ну давайте попробуем определить жизнь как систему с отрицательной энтропией. Можно так?

Дж. Тайсаев

Цитата: BogEma от апреля 18, 2010, 17:05:18
Ну давайте попробуем определить жизнь как систему с отрицательной энтропией. Можно так?
Под это шрёдингеровское определение подойдут все диссипативные системы, тут ещё нужны другие критерии, такие как обмен веществ, размножение, раздражимость, наследственность и т.д. Но если взять только один критерий, тогда достаточно упомянуть способ самоорганизации, основанный на наследственной изменчивости и естественном отборе.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Алекс_63

Цитата: BogEma от апреля 18, 2010, 17:05:18
Согласен с мнением Дж.Тайсаева.
Цитата: Дж. Тайсаев от апреля 18, 2010, 21:11:19
тут ещё нужны другие критерии, такие как ... раздражимость ...
По-Вашему растения - не живые? /Отсутствует нервная система - раздражимость/
если взять только один критерий, тогда достаточно упомянуть способ самоорганизации, основанный на наследственной изменчивости и естественном отборе.
В этом случае некоторые кибернетические устройства - живые!
Белый Ягуар

Дж. Тайсаев

Цитата: Алекс_63 от апреля 18, 2010, 21:52:40
тут ещё нужны другие критерии, такие как ... раздражимость ...
По-Вашему растения - не живые? /Отсутствует нервная система - раздражимость/
Раздражимостью растения обладают (например фототаксис), но многие критерии могут отсутствовать например у вирусов, и только в комплексе можно сказать наверняка, но последний критерий, а именно способ самоорганизации присущ всем. А кибернетические устройства я считаю живыми, если у них, работает такой критерий. Пока я не слышал что бы они были разработаны, а именно, что бы они не только могли меняться, но и передавать свои изменения потомству. Разве что компьютерные вирусы, но это виртуальные системы и полнстью иметируют живые

Алекс_63

Цитата: Дж. Тайсаев от апреля 18, 2010, 21:56:55
последний критерий, а именно способ самоорганизации присущ всем
"Самоорганизация" возникает в любой не замкнутой системе.
По такому критерию можно считать "самоорганизованные" звёздные системы - живыми!
Белый Ягуар

Алекс_63

нужны другие критерии, такие как ... наследственность и т.д.
А с чего Вы решили, что Жизнь возникла не с "0", а с ДНК?
Белый Ягуар

Дж. Тайсаев

Способ самоорганизации, а не самоорганизация, а способ является естественный отбор+борьба за существование.
Я действительно считаю, что жизнь возникла в виде системы нуклеиновая кислота+белок, в принципе это не обязательно должна быть нуклеиновая кислота, но альтернативы я пока не вижу

Алекс_63

Цитата: Дж. Тайсаев от апреля 18, 2010, 22:16:05
Я действительно считаю, что жизнь возникла в виде системы нуклеиновая кислота+белок,
Тогда получается, что жизнь возникла из вируса (ДНК+Белок).
А откуда возник сам вирус?
Можно конечно сказать, что из космоса занесло ... Но вполне возможно, что и здесь он эволюционировал из "0".
А вот каким образом?
Из чего?
И по каким принципам (законам)?
Белый Ягуар

Дж. Тайсаев

Автокаталитические системы это не вирус, они отличаются намного больше, чем например малыш от старого маразматика, хотя некая аналогия есть. А откуда занесло можно узнать в школьном учебнике биологии