Что такое биологическая Жизнь?

Автор Алекс_63, марта 17, 2010, 00:37:26

« назад - далее »

augustina

Цитата: Алекс_63 от марта 19, 2010, 13:44:36Я говорю о модели. Причём модели достаточно сложных макромолекул.
О чем бы Вы не говорили, Вы должны использовать понятные для всех слова. И в том их значении, которые считаются обще принятыми. Иначе Вы просто будете говорить на птичьем языке.
Какими бы сложными не были макромолекулы, это молекулы. И все эти молекулы реагируют с другими по химическим законам. Ваша "симметрия", которая для Вас является навязчивой идеей - не убедительна, поскольку (как Вы сами признались) Вы не знаете химии.
Цитата: Алекс_63 от марта 19, 2010, 13:44:36
В силу функциональной симметрии данную модель можно применять к любым биологическим организмам, существам и группам.
Очередная "формула всего"?
Я не хочу и не буду вдаваться в химические процессы.
Вы и не сможете. Поскольку что бы "вдаваться" нужно химию поучить. Особенно органическую. И, наверно, не за 10 класс средней школы.
Мне достаточно знать что на входе и что на выходе.
Не всем же достаточно так мало. А переливать из пустого в порожнее банальности - не интересно.

василий андреевич

Цитата: Алекс_63 от марта 19, 2010, 13:36:25
Если вдумываться, то рано или поздно мы придём либо к телеономичности эволюции либо к возможности живых существа обмениваться фрагментами своих геномов не половым путём.
Поскольку первый вариант граничит с Божественным началом, то я его не приемлю. И принимаю второй вариант.
Пришел, увидел, победил - это метод захватчика. Видение только черного и белого делает бесполезным мыслительный аппарат. Выбирая исключительно второе, Вы вскоре откажетесь и от идеи самого гена, и от попыток толковать об эволюции. И назовете Богом свою собственную мысль.
Цитата: Питер от марта 19, 2010, 14:02:24
Это  было  бы  смешно, если  бы  не  было  так  страшно ...
Это очень, очень грустно.

Сергей

Цитата: Алекс_63 от марта 19, 2010, 15:13:34
У Вас есть подходящая задача?
Давайте проработаем.

Давайте поработаем. Только пусть каждый занимается своим делом. Вы физик? Тогда постройте модель вот этого "процесса":

Цитата: василий андреевич
Земля поглощает квант "синего" спектра, выделяет квант "красного". За счет разницы энергии на входе и выходе (Е=постоянная планка на частоту) совершается вся Земная работа и жизнь в том числе. Вот только незадача, Земля поглощает энергии приблизительно в два раза больше, чем излучает. За геологическое время количество этой энергии соизмеримо с массой самой планеты.

Сергей

Цитата: Алекс_63 от марта 19, 2010, 22:55:53
масса фотонов, попавших на поверхность земли за год будет равна:
m=I*t*S/с^2=1кГ.
У меня с арифметикой не лады, могу ошибиться, лучше проверьте.
Только оно Вам надо?

Вообще-то я имел ввиду другую задачу, вернее «незадачу»:

Вот только незадача, Земля поглощает энергии приблизительно в два раза больше, чем излучает.

Если это так, то через сколько лет океаны Земли выкипят?

Вы мне лучше ответьте на простой вопрос:
Каким образом осуществляется трансляция специфических антител (иммуноглобулинов) к антигенам?
Почему и для чего Иммуноглобулин имеет симметричную форму?

«Трансляция» антител к антигенам осуществляется потоком крови или лимфы свободных иммуноглобулинов, или движением клеток, к поверхности которых эти иммуноглобулины присоединены.

для чего Иммуноглобулин имеет симметричную форму?

Для того, чтобы более эффективно связывать антигены: два лучше, чем один, при этом возможно и образование конгломератов (если антигенами, например, являются поверхности бактерий), которые легче потом распознаются уничтожающими их клетками.

Почему Иммуноглобулин имеет симметричную форму?

В живой природе реализуется принцип наименьшего действия: если изменение можно сделать за один шаг, то это и делается. Из мономерного белка димер может возникнуть в результате одной мутации: возьмите два кубика (мономера), нарисуйте на углу одной из граней по плюсу, потом введите «мутацию» - нарисуйте в соседних углах по минусу, сложите грани и увидите, что плюс притянутся к минусу, а минус к плюсу: образовался димер. Проще некуда.

Gilgamesh

Цитата: Алекс_63 от марта 20, 2010, 08:30:29
Цитата: Сергей от марта 20, 2010, 02:57:40
«Трансляция» антител к антигенам осуществляется потоком крови или лимфы свободных иммуноглобулинов, или движением клеток, к поверхности которых эти иммуноглобулины присоединены
Я имею в виду трансляцию с генома, а не перемещение в пространстве. Не надо лукавить, я думаю что Вы меня правильно понимаете.

Вам ответили на ваш вопрос:

ЦитироватьКаким образом осуществляется трансляция специфических антител (иммуноглобулинов) к антигенам?
Почему и для чего Иммуноглобулин имеет симметричную форму?

и не надо лукавить (тем более, что форма переносимой частицы непосредственно влияет на её транспорт, что однозначно указывает на не генетический смысл вопроса).
Если же не можете связать два относящихся к биологии слова так, чтобы не ввести в заблужение собеседника - это ваша проблема и решается она не наездами на собеседника.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

василий андреевич

Для справки.
Олег Иващенко. "Потепление климата и каким оно будет". Часть 1. "Сведения о факторах формирования температурного режима Земли".
  Поток солнечного излучения, достигающего Земли около 10 в 32 степени эрг/год.
Пересчитываем в джоули 32-7=25, делим энергию на квадрат скорости света, т.е. еще минус шестнадцать порядков. Получаем 25-16=9. Т.е. за год на Землю поступает излучение порядка 10 в 9 степени кг или около очень уж многих тонн.
Скажите, где ошибся я, а не Иващенко или Алекс. Ибо я лично, ужасаюсь.

василий андреевич

Цитата: Сергей от марта 20, 2010, 02:57:40
Вообще-то я имел ввиду другую задачу, вернее «незадачу»:
Вот только незадача, Земля поглощает энергии приблизительно в два раза больше, чем излучает.
Если это так, то через сколько лет океаны Земли выкипят?
А с чего Вы взяли, что Земля теряет энергии меньше, чем получает, а не наоборот?
Если приток энергии больше, чем её убыль. Почему Земля должна что-то потерять, а не приобрести?
Если кому-то интересны подобные вопросы, может создать тему?

langust

А с чего Вы взяли, что Земля теряет энергии меньше, чем получает, а не наоборот?
Если приток энергии больше, чем её убыль. Почему Земля должна что-то потерять, а не приобрести?
Извечный спор физиков и лириков. Обоим - тройка... по физике 8).  В среднем Земля сколько получает, столько и отдаёт... . Некоторое нарушение радиационного баланса ведет к изменению климата.
Для простоты изложение, отражённым светом и тепловым излучением Земли я пренебрегу.
Для справки видимый спектр света от 4*10^14Гц  до  7 *10^14Гц. Возьмём среднюю частоту света V=5*10^14 (Гц).
Энергия E (Дж) = m*с^2 , где с - скорость света (м/с^2), m-масса (кГ)
E=hV, где h- постоянная планка h=6,6*10^-34 (Дж*сек), V=5*10^14 (Гц) - частота света.
откуда имеем массу одного фотона, который падает на землю m=3*10^-36 (кГ).
Возьмём среднюю интенсивность солнечного света I=50 (люкс).
Примем площадь облучаемой Солнцем поверхности Земли  равной S=10^8 (м^2)
Для расчёта возьмём один год t=360*24*60*60 = 3*10^7 (сек)
Интенсивность света I(Квт/м^2)=P/S, где Р - мощность (Bt),  P=E/t
Будем считать округлённо:
масса фотонов, попавших на поверхность земли за год будет равна:
m=I*t*S/с^2=1кГ.
У меня с арифметикой не лады, могу ошибиться, лучше проверьте.
Ошибочка вышла, этак восемь порядков... (два по люксам и шесть по площади :o)
Цитата: василий андреевич от марта 21, 2010, 12:18:12
  Поток солнечного излучения, достигающего Земли около 10 в 32 степени эрг/год.
Пересчитываем в джоули 32-7=25, делим энергию на квадрат скорости света, т.е. еще минус шестнадцать порядков. Получаем 25-16=9. Т.е. за год на Землю поступает излучение порядка 10 в 9 степени кг или около очень уж многих тонн.
Скажите, где ошибся я, а не Иващенко или Алекс. Ибо я лично, ужасаюсь.
У лириков лучше получается - всего-то на порядок (10^17).
Обоим - тройка по... бухгалтерии  ;).
P.S. А двойное превышение поглощения над излучением - такое не приходит в голову даже... представителям  Института биофизики клетки, а там, поверьте, есть... арифметические чудеса ;D 
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

василий андреевич

Цитата: langust от марта 21, 2010, 19:07:20
В среднем Земля сколько получает, столько и отдаёт... . Некоторое нарушение радиационного баланса ведет к изменению климата. Обоим - тройка по... бухгалтерии  ;).
P.S. А двойное превышение поглощения над излучением - такое не приходит в голову даже... представителям  Института биофизики клетки, а там, поверьте, есть... арифметические чудеса ;
Эээ... Не надо так поверхностно, я говорил только, имеяя ввиду в среднем пятидесяти процентное альбедо, о дисбаллансе поступающего и отраженного излучения. А то заявление, что балланс практически нулевой и вовсе никуда не годится. Для того и приводилась в пример Венера, что там альбедо гораздо выше Земного. Потому и ужасаюсь, что где-то неправ. Если же прав, то необходимо искать балланс в переводе "оставшейся кинетики" (через работу среы жизнеобитания) в потенцию всей структуры под названием Земля.

langust

Цитата: василий андреевич от марта 21, 2010, 19:41:16
Эээ... Не надо так поверхностно, я говорил только, имеяя ввиду в среднем пятидесяти процентное альбедо, о дисбаллансе поступающего и отраженного излучения. А то заявление, что балланс практически нулевой и вовсе никуда не годится. Для того и приводилась в пример Венера, что там альбедо гораздо выше Земного. Потому и ужасаюсь, что где-то неправ. Если же прав, то необходимо искать балланс в переводе "оставшейся кинетики" (через работу среы жизнеобитания) в потенцию всей структуры под названием Земля.
При чем тут альбедо? То что отразилось, то и не поглотилось. И нет никакой разницы, на Венере или на Земле. Еще раз повторяю: радиационный баланс - НУЛЕВОЙ. То есть, сколько поглощается Землей солнечной энергии, столько же - излучается в Космос.

langust

Баланс, он и на... Венере баланс, то есть равенство... . Да что там двухкратное превышение: даже если поглощение будет неопределенное время превышать излучение хотя бы на... один процент, то придет день Х, час Ч и будет всем полная Ж  :'(

василий андреевич

Простите, Лангуст, а за счет чего Вы живете и ходите на работу, если Ваш балланс нулевой? Или у Вас личный перпетум мобиле?

василий андреевич

Биологическая жизнь, как и всякая прочая система функционирует за счет разницы в принятой высококалорийной энергии и низкокалорийными отходами. Функционирование иначе называется полезной работой по переводу кинетики в потенцию. Потенция упрощенно - это структура. Структура - это связанная энергия, которая может либо захороняться, либо пускаться на выработку высококолорийной кинетики, как, например, мы поступаем с нефтью и природным газом.
  Совсем иное дело, что пяток миллиардов лет назад Солнце излучало с многократно меньшей интенсивностью. Земля оказалась в тех условиях, что успела перейти к функционированию за счет работы биосферы. Именно эволюция биосферы поддерживает балланс принятого и отданного с помощью структуризации косного. Прекращение этой гонки эволюционного баллансирования хоть на час, вызовет скачкообразный необратимый переход к функционированию по Венерианскому типу.
  Неужели это не столь элементарно, что бы сомневаться?

langust

Цитата: василий андреевич от марта 21, 2010, 20:23:35
Простите, Лангуст, а за счет чего Вы живете и ходите на работу, если Ваш балланс нулевой? Или у Вас личный перпетум мобиле?
Каюсь, действительно ем ... за двоих (потому и живу,  не хожу на работу...), но и отдаю же, в конце-концов. Хотя иногда и в ... непотребном качестве. Если бы накапливал потребленную энергию постоянно, то давно бы... лопнул или сгорел  ;D. Впрочем, есть люди по пол-тонны весом - баланс нарушают... .

василий андреевич

Хорошо, идите в святые и не растрачивайте свою энергию даже на обогрев собственного тела. Жаль нет смайлика с нимбом.