Современные кошачьи

Автор Panthera Atrox, марта 09, 2010, 14:45:06

« назад - далее »

Panthera Atrox

Оцелот (Leopardus pardalis) и маргай, или длиннохвостая кошка (Leopardus wiedii) являются одними из семи или девяти (в зависимости от мнения различных систематиков) представителей рода Leopardus, называемых тигровыми кошками. Оцелот - является крупнейшим представителем данного рода и третьей после ягуара (Panthera onca) и пумы (Puma concolor) кошкой Южной Америки, в то время как размеры маргая примерно сопоставимы с таковыми у дикой кошки (Felis silvestris) или её домашней формы (Felis silvestris catus).
Оцелот и в особенности маргай являются одними из лучших древолазов среди кошачьих и наиболее приуроченными к древесному образу жизни кошачьими Южной Америки. Оцелот во многом является южноамериканским аналогом (эквивалентом) азиатского дымчатого леопарда (Neofelis nebulosa, а также Neofelis diardi, которого в последнее время выделяют в отдельный вид), хотя он и не такой специализированный древолаз как последний. Маргай же в свою очередь аналог мраморной кошки (Pardofelis marmorata) из Индии и Юго-Восточной Азии и является таким же превосходным древолазом как и она.
Оцелот и маргай состоят между собой в наиболее тесном родстве, нежели другие виды рода Leopardus ((Slattery et al. 1994; Masuda et al. 1996; Eizirik et al. 1998). В рамках данной предпринята попытка сравнить экологию этих двух видов кошачьих и отметить разницу и схожесть в поведении между этими двумя видами кошачьих.
Оцелот, как уже отмечалось выше, значительно крупнее маргая, а также имеет более массивное сложение (Goldman, 1920; Emmons, 1988). Хвост маргая относительно более длинный, нежели у оцелота (благодаря чему он и получил своё второе название - длиннохвостая кошка). Эта особенность является следствием адаптации во многом древесном образе жизни маргая. Оцелот в свою очередь также обладает довольно длинных хвостом, однако длина его хвоста не привышает длину его задней ноги, в то время как хвост маргая длиннее его задних конечностей (Emmons, 1990).
Как уже говорилось выше, оцелот прекрасно лазает по деревьям, однако всё же ведёт наземный образ жизни и охотиться чаще всего на земле (Goldman, 1920; Emmons, 1988). Напротив, марагай добывает пищу преимущественно на деревьях (Guggisberg, 1975; Konecny, 1989) и обладает большей специализацией к древесному образу жизни. Более мелкие размеры, относительно более длинный хвост и когти (Leyhausen 1963; Konecny 1989), а также пятки, способные поворачиваться на 180 градусов способствуют  этой небольшой южноамериканской кошке безприпятственному передвижению в кронах деревьях и забираться на самые верхушки деревьев. Помимо "обычного" передвижения по ветвям, маргай способен передвигаться вверх ногами по нижней стороне ветви. Это единственная кошка Южной Америки, способная на такое (Leyhausen, 1963; Emmons, 1990). Среди старосветных кошачьих такое под силу только дымчатому леопарду и мраморной кошке.



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Panthera Atrox

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Маргай распространён от мексиканского штата Сонора и долине Нижнего Рио-Гранде в Техасе до Уругвая и Аргентины (Gallo-Reynoso and Navarro-Serment, 2002). Только один экземпляр известен из исторического периода Техаса, найденая в Игл-Пассе и переданная Национальному Музею Соединённых Штатов в 1852 году (Hollister 1914). Так как маргай не так многочисленен как оцелот (Goldman, 1920; Leopold, 1959) и ведёт скрытный, преимущественно ночной, образ жизни, не известно, сохранился ли данный вид на юге Техаса или нет.
Экземпляр из Игл-Пасса отличается от техасских маргаев более длинной шерстью, а также более выраженными чёрными пятнами на спине (Goldman, 1943). Благодаря этому данный экземпляр был выделен в отдельный подвид - Leopardus wiedii cooperi (Goldman, 1943).
Хотя многие люди считают, что маргай водится в равнинных тропических лесах, Нельсон и Голдман (Nelson & Goldman) в Мексике нашли взрослый экземпляр этой кошки мужского пола на высоте более 3000 метров над уровнем моря. Судя по всему данный экземпляр принадлежал к вышеупомянутому подвиду Leopardus wiedii cooperi. Это обстоятельство говорит о том, что нам ещё многое предстоит узнать о жизни этой загадочной кошки.
Ископаемые останки маргая, помимо всего прочего, интересны также тем, что они позволяют нам побольше узнать об изначальном ареале этого вида. В доисторические и исторические времена маргай был распространён шире, чем сейчас и его ареал простирался дальше на север.
Оцелот в настоящее время распространён от севера Аргентины и Уругвая до юга Техаса. Однако, как и в случае с марагем, его былой ареал был более широким. В историческое время оцелот был распространён по всему Техасу, а также в некоторых частях штатов Арканзаса и Луизианы (Hall, 1981). К настоящему времени оцелот исчез с большей части своего североамериканского ареала.
Konecny (1989) изучил и сравнил между собой пищевые предпочтения оцелота и маргая в тропических лесах Белиза. Он установил, что обе кошки питаются в основном небольшими млекопитающими, однако у каждого из них есть свои предпочтения. Маргай чаще оцелота охотится на древесную добычу. Основу его рациона составляют древесные грызуны, такие как большеухие хомяки рода Ototylomys (например Ototylomys phyllotis) и белки Sciurus deppei. Помимо этого, в отличие от оцелота, маргай больше поедает птиц, членистоногих, а также разнообразит своё меню фруктами. Напротив оцелот в большей степени охотится на наземных животных и иногда нападает также на птиц. В силу больших размеров оцелота, последний как правило предпочитает более крупных животных, чем его более мелкий родственник. В числе наиболее типичных жертв оцелота следует упомянуть виргинского (Didelphis marsupialis) и четырёхглазого (Philander opossum) опоссумов, а также мышиных опоссумов рода Marmosa и броненосцев, в особенности девятипоясного (Dasypus novemcinctus). К числу других жертв этой кошки относятся пака (Agouti paca), олени мазама (Mazama americana) и мексиканские тамандуа - Tamandua mexicana.
Другие исследования подтверждают, что оцелот охотится преимущественно на мелких и среднеразмерных наземных млекопитающих. На равнинах Венесуэлы оцелот питается грызунами Zygodontomys brevicauda, Heteromys anomalus, Holochilus brasiliensis и мышиными опоссумами Робинсона (Marmosa robinsoni). Тем не менее, оцелот довольно часто поедает ящериц, в особенности игуан (род Iguana).
В тропическом листопадном лесу мексиканского штата Ялиско (Jalisco) основной добычей оцелота служит чёрная игуана Вигманна (Ctenosaura pectinata). Второй по значимости объект охоты оцелота в этом регионе является окрашенный колючий прыгун - Liomys pictus (Meza et al., 2002).
В тропических дождевых десах Коста-Рики основу рациона оцелота составляют мелкие и среднеразмерные наземные грызуны, в основном Proechimys semispinosus и Heteromys desmarestianus. Изредка он нападает также на птиц, таких как пурпурный гуан, или пенелопа (Penelope purpurascens).
В амазонском Перу были получены аналогичные результаты (Emmons, 1987, 1988). В девственных тропических лесах оцелот также питается преимущественно мелкими наземными грызунами и прежде всего представителями родов Proechimys и Orysomys. Помимо этого в меню оцелота в Амазонии входят птицы, змеи и ящерицы.
В льяносах Венесуэлы Ludlow и Sunquist (1987) отметили оппортунистическое поведение этой оцелота. Во время сезона дождей, когда на суше наблюдалось обилие крабов, они составляли основу рациона этого хищника. Однако в сухой сезон, когда крабов было меньше, главными жертвами оцелота становились более типичные для него объекты охоты - грызуны и игуаны. Таким образом, оцелот может менять свои пищевые предпочтения в зависимости от обилия той или иной добычи. Помимо вышеперечисленных видов, оцелот иногда нападает также и на трёхпалых ленивцев (род Bradypus).
Маргай в отношении пищи более универсален, нежели оцелот и не концентрируется на какой-либо определённой добыче. Ведя полудревесный образ жизни он охотится как на наземных, так и древесных животных, включая мелких млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий, с которыми может справится.
Как и большинство кошачьих, оцелот и маргай являются преимущественно ночными хищниками (Ludlow & Sunquist, 1987; Emmons, 1988; Konecny, 1989; Crawshaw & Quigley, 1989). Ludlow и Sunquist предполагают, что оцелот активен в основном в ночные часы, так как большинство его жертв также активны ночью. Эти исследователи также отмечают, что если оцелот переключается на добывание животных, ведущих дневной образ жизни (например птиц), то оцелот переходит на дневную активность.
В амазонском Перу оцелот было отмечено, что оцелот активен в равной степени как тёмными, так и залитыми лунным светом ночами (Emmons et al., 1989).
Оцелот как правило избегает посещать открытые ландшафты днём, предпочитая им густые заросли. Однако следует заметить, что ночью его порой можно встретить и на безлесых участках.
Некоторые исследователи (Emmons et al., 1989) предполагают, что оцелот предпочитает охотиться ночью, так как в это время суток ему легче подкрадываться к своим жертвам, оставаясь незамеченным. Однако они отмечают, что так ему возможно легче избегать более крупных представителей кошачьих, таких как пума (Puma concolor) и ягуар (Panthera onca).

КОНЕЦ.

Panthera Atrox

Кавказский лесной кот (Felis silvestris caucasica) представляет собой подвид дикого лесного кота (Felis silvestris), распространённого на Кавказе и Турции. Данный подвид лесного кота очень схож с европейским подвидом Felis silvestris silvestris. Следует заметить, что на Кавказе, помимо кавказского подвида Felis silvestris caucasica встречается также Felis silvestris caudata, называемый степным котом. Таким образом подвидовые рамки вида Felis silvestris довольно размыты, тем более что в некоторых регионах, например в Израиле дикие коты интенсивно скрещиваются с одичавшими домашними (что является одной из угроз данного вида).
Предком дикого лесного кота считается Felis lunensis из раннего плейстоцена Италии (Аристов, Барышников, 2001). Таким образом получается, что Felis silvestris является довольно молодым видом (учитывая большую древность рода Felis), который образовался лишь в плейстоцене. На Кавказе, в частности в Грузии (Кударо) ископаемые останки Felis silvestris известны с позднего плейстоцена (Аристов, Барышников, 2001).
Масса тела самцов дикого кота колеблится примерно от 5 до 11,5 кг, самок - от 3,7 до приблизительно 10 кг. Длина тела самцов 63-75 см, самок - 52, 63 см (Аристов, Барышников, 2001). Размеры кавказского подвида (как и европейского) одни из наиболее крупных в рамках данного вида. Черепная коробка дикого лесного кота больше, чем у его домашней формы (Felis silvestris catus) - свыше 35 кубических сантиметров против менее 32 (Аристов, Барышников, 2001).
Кавказский лесной кот поднимается в горы до высоты 2500-3000 метров над уровнем моря. Глубокого снега избегает, так как он препятствует его передвижению и следовательно охоте. Кавказский лесной кот, как и европейский, предпочитает глухие широколиственные, а также (в меньшей степени) хвойные леса. В виде исключения встречается также в субальпийской зоне. Человеческих поселений как правило избегает, хотя порой его можно встретить также и поблизости человеческого жилища.
Лесной кот ведёт одиночный осёдлый образ жизни, однако в голодные годы может кочевать. Основу рациона этого кота составляют разного рода мелкие грызуны, такие как полёвки, мыши и крысы, в меньшей степени птицы и рыба. Иногда дикий лесной кот нападает на зайцев, нутрию и ондатру. В небольшом количестве поедает насекомых, зелёные части злаков, а также фрукты и свежую падаль (Аристов, Барышников, 2001). В виде исключения может нападать на мелких копытных.
Лесной кот хорошо лазает по деревьям, однако охотится как правило на земле. На охоту выходит преимущественно ночью. Однако иногда он охотится и в светлое время суток, особенно летом. Добычу дикий кот обычно подкарауливает или скрадывает, однако известны случаи когда лесной кот охотился на зайцев в угон.

Panthera Atrox

Род Felis, который считается центральным родом семейства кошачьих (Felidae), и к которому относится домашняя кошка, впервые появляется в позднем миоцене. Самым ранним известным представителем этого рода, как и всего подсемейства Felinae, является Felis attica, жившая в западной Евразии в позднем миоцене, около 9 миллионов лет назад (Johnson, W.E., Eizirik, E., Pecon-Slattery, J., Murphy, W.J., Antunes, A., Teeling, E. & O'Brien, S.J., 2006). По другим данным род Felis является немного более древним и появляется около 12 миллионов лет назад. Как бы то ни было, ясно одно - малые кошки (Felinae) во главе центрального рода Felis появляются в позднем миоцене.

Вышеупомянутый Felis attica судя по всему является предковым видом для плиоценового Felis lunensis. Данный вид известен из верхнего плиоцена Италии и является предком современной дикой кошки - Felis silvestris.
От Felis silvestris ведёт своё происхождение домашняя кошка (Felis silvestris catus), которая генетически практически идентична со своей дикой родственницей. Таким образом домашняя кошка не является отдельным видом, а представляет собой лишь одомашненную форму дикой кошки - Felis silvestris и может претендовать лишь на подвидовой статус - Felis silvestris catus.
Наиболее вероятным непосредственным предком домашней кошки был африканский подвид дикой кошки - Felis silvestris lybica, то есть ливийская дикая, или буланая кошка. Считается, что кошка впервые была одомашнена в Древнем Египте. Согласно некоторым источникам кошка была одомашнена примерно 9,5-10 тысяч лет назад. Таким образом, если это правда, получается, что человек одомашнил кошку ещё до образования древнеегипетской цивилизации. Лично я считаю, что кошка была одомашнена не ранее 10, но не позже 10 тысяч лет назад.

Panthera Atrox

Карпатская рысь:


Европейская рысь:


Кавказская рысь


Европейская, карпатская и кавказская рыси являются очень близкими подвидами.

Panthera Atrox

Кавказская рысь (Lynx lynx dinniki) - один из нескольких подвидов, выделяемых у евразиатской, или обыкновенной рыси (Lynx lynx). Внешне данный подвид очень схож с европейским (Lynx lynx lynx), а также с карпатским (Lynx lynx carpathica, или carpathicus) подвидами. Из этих трёх подвидов наибольших размеров достигает карпатская рысь - один из самых крупных подвидов рыси. Согласно Гептнеру и Слудскому (1972) вес самцов карпатской рыси может достигать 36,5 кг (Чехословакия), что больше показателей, которые даются в большинстве литературы касаемо максимальных размеров рыси. Самым крупным подвидом рыси считается якутская, или восточносибирская рысь (Lynx lynx wrangeli), однако судя по всему она либо сопоставима величиной с карпатской рысью, либо лишь немного превосходит её в своих максимальных размерах. Как бы то ни было, оценка в 40 кг мне кажется весьма справедлива для определения массы тела особо крупных экземпляров рыси.
Европейские звери не достигают столь внушительной величины, хотя их размеры пересекаются с таковыми у вышеназванных подвидов. По данным Никитенко и Козло (1965) максимальный вес европейских рысей старше двух лет из Беловежской пущи равен 23,5 кг (самцы).
Кавказская рысь, как уже отмечалась выше, весьма схожа с европейской (а также карпатской) рысью и в принципе сопоставима с ней своими размерами. По данным Котова и Рябова (1963) максимальный вес самцов кавказской рыси из Кавказского заповедника равен 22 кг, а самок - 24,15 кг. То есть получается, что максимальный вес самок даже превышает таковой у самцов. Однако как известно, самцы рыси, как и всех остальных представителей семейства кошачьих (и большинства хищных, да и млекопитающих в целом) крупнее самок. Из этого следует, что самцы кавказских рысей могут превышать вышеуказанную отметку в 25,15 кг, и причём значительно.
Кавказская рысь, как и карпатская, но в большей степени, похожа на пиренейскую, или иберийскую рысь (Lynx pardina, или pardinus). Пятнка у неё относительно мелкие, яркие и чётко очерченные, а общий цвет шерсти рыжеватый и весьма насыщенный. По этой причине в начале 20 века кавказских рысей причисляли к вышеупомянутому виду (который раньше рассматривался в качестве подвида евразиатской рыси).


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.