Эгоистичный ген (Докинз)

Автор Dims, февраля 20, 2010, 23:11:18

« назад - далее »

observer

zK (марта 12, 2010): Выпустим стадо мулов ... в голодную степь. Некоторые умрут раньше. Это и есть отбор.

Ход мысли правильный - типовой для эволюционного учения I половины прошлого века. Примерно на уровне 7-го класса средней школы. Хотя от форума на paleo.ru ожидаешь чуть больше...
Ну ладно, на пальцах. Возьмем не стадо мулов, а всего лишь бесполый клон (кстати о клонах). Типа бактериальный - вроде «идеального газа» у физиков. Пусть особи фенотипически не идентичны; ведь если они идентичны, то и говорить не о чем. Не одинаковы, - то есть, имеет место репродуктивная дифференциация. Одни из особей в клоне оставляют многочисленное потомство, другие немногочисленное. А у иных потомства и вовсе нет. Естественный отбор?
Щас! Ведь индивидуальные генотипы-то - по построению - в клоне идентичны. Что ж тут отбирать? И поэтому репродуктивная дифференциация налицо, а ЕО на уровне особей не действует. Элементарно, Уотсон!
В 2-полых популяциях ЕО на уровне особей тоже нет как нет - по другой причине. Известно примерно 150 лет... Почитайте, например, у д.б.н. В.Щербакова на
   elementy.ru/lib/430413
(концовка гл. Когезия). Он доступно объясняет. Или не читайте; зачем парить репу? «Не спрашивай, а верь» - фундаментальный принцип всех религиозных учений.
Выходит, репродуктивная дифференциация - всего лишь предпосылка ЕО. Необходимое, но далеко не достаточное условие. А вы-то...
И вообще самопроизвольная эволюция нисколько не нуждается в ЕО. Нисколько! Посмотрите в теме «Эволюция как самодостаточность» на
   paleo.ru/forum/index.php/topic,2643.0.html
там обсуждается подробно. Как известно, свежая идея обычно проходит в науке 3 фазы. Во-первых, не может быть, потому что не может быть никогда. Во-вторых, тут что-то есть... И в-третьих, мы всегда именно так и думали.
Эволюционный мейнстрим топчется где-то на переходе от первой фазы ко 2-й. Так что лет через 5-7 уважаемый zK скажет (вполне искренне), что он всегда именно так и считал. Осталось недолго.

DNAoidea

Цитата: observer от марта 13, 2010, 16:42:40
Ведь индивидуальные генотипы-то - по построению - в клоне идентичны.
убедительная просьба - прежде, чем мучить клаву, прочитайте, что такое мутации и клоны.

василий андреевич

Цитата: observer от марта 13, 2010, 16:42:40
Выходит, репродуктивная дифференциация - всего лишь предпосылка ЕО. Необходимое, но далеко не достаточное условие. А вы-то...
И вообще самопроизвольная эволюция нисколько не нуждается в ЕО. Нисколько! Посмотрите в теме «Эволюция как самодостаточность» на
   paleo.ru/forum/index.php/topic,2643.0.html
там обсуждается подробно.
На кой лях доказывать, что в условиях "самопроизволюной эволюции" нет естественного отбора, когда там не может быть и эволюции ввиду отсутствию вашего определения этой самой самопроизвольности. Вам очень хочется размножать идеальный газ за счет собственного вдохновения, ну и растрачивайте собственное недоразумение по поводу наличия отсутствия.

Николай

ЦитироватьХод мысли правильный - типовой для эволюционного учения I половины прошлого века. Примерно на уровне 7-го класса средней школы. Хотя от форума на paleo.ru ожидаешь чуть больше...

От так от!!!  :D :D :D

Ну-с, что Вы на это ответите, zK!  ;D ;D ;D
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

zK

Николай меня подзуживает,
хотя обсервер ожидает от меня ответ явно не раньше, чем через 5 лет.

Но пока я еще не дошел до 3-й фазы маразма (под названием "мы всегда так и думали") - сообщаю:
обсервер на глазах у честнОго народа осуществил подлог моего стада мулов на свой бесполый клон и дальше стал говорить сам с собой.
Но это столь мелкий подлог, что и спорить нечего.

А вот утверждение обсервера: "Ход мысли правильный - типовой для эволюционного учения I половины прошлого века," - наводит меня на мрачную мысль, что основополагающий подлог о том, что единицей отбора является не особь, а ген, изобретен не Докинзом (хвала ему!), а гораздо раньше.
Ну пусть тогда обсервер и объяснит, как было дело в I половине прошлого века. Чьими стараниями и на каких (подробно) основаниях "правда" восторжествовала?

Про "самопроизвольная эволюция нисколько не нуждается в ЕО" мне сказать нечего, а вот что ЕО не нуждается в наличии размножения и наследственности - за это я готов побороться.

василий андреевич

Цитата: zK от марта 13, 2010, 21:21:44
  , а вот что ЕО не нуждается в наличии размножения и наследственности - за это я готов побороться.
К стати, мне, как и Обсерверу, тоже не нравится ЕО, но по совершенно противоположной причине. Занявшись похоронами религиозного абсолюта, ЕО занял его нишу настолько, что я не удивлюсь, если кто-то начнет с его помощью проводить эволюцию точек сингулярности для выживания именно нашего родного Большого Взрыва. Это я к тому, что ЕО не узаконен никакими физическими принципами, а потому трактуется авторами и авторитетами в произвольности, соответствующей их полемическим способностям.

Дж. Тайсаев

Цитата: василий андреевич от марта 13, 2010, 22:33:02Это я к тому, что ЕО не узаконен никакими физическими принципами, а потому трактуется авторами и авторитетами в произвольности, соответствующей их полемическим способностям.
А как же "Демон Максвелла"? Ведь это и есть ЕО узаконенный физическими принципами
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

DNAoidea

Цитата: василий андреевич от марта 13, 2010, 22:33:02
ЕО занял его нишу настолько, что я не удивлюсь, если кто-то начнет с его помощью проводить эволюцию точек сингулярности для выживания именно нашего родного Большого Взрыва.
причём тут БВ? да и никакого абсолюта ЕО нет вообще - есть нейтральная эволюция, есть генетический дрейф, да что там, такой раздел как молекулярная систематика целиком и полностью существует в параллельной от ЕО плоскости, более того - местами пренебрегая им (то есть возможность отбора по какой-то мутации просто игнорируется, а ведь по большому счёту скорость замены в неком гене определяется именно ЕО - будь все замены сугубо нейтральными, молекулярная систематика была бы возможно только на очень небольших филогенетических дистанциях! или надо было бы предпологать какие-то совершенно невероятные разности в частотах мутаций на разных участках)
Цитата: василий андреевич от марта 13, 2010, 22:33:02Это я к тому, что ЕО не узаконен никакими физическими принципами, а потому трактуется авторами и авторитетами в произвольности, соответствующей их полемическим способностям.
а вот с этого места подробнее... конечно, расхождение во взглядах есть, но случайные мутации - вещь известная как эмпирически, так и закономерно вытекающая из физических законов, остаётся второй компонент - то есть коэффициенты выживаемости, но тут как-то тяжело предположить физические законы, поскольку тут уже фигурируют такие вещи как популяции, аллели, индивидуумы...

observer

У меня (марта 13, 2010): «Возьмем вместо стада мулов бесполый клон...» Открыто и прямо; какой подлог? Уважаемому zK нечем крыть? По-человечески понятно.
В двух словах: саморепликаторы эволюционируют. Точка. Азы теорий информации и систем. Тогда как ЕО - вторичное и привходящее обстоятельство. Телезрители не нуждаются в рекламе, но вынуждены с ней мириться. Самопроизвольная эволюция нисколько не нуждается в ЕО, но неизбежно налетает на ограниченность ресурсов. Возникает репродуктивная выбраковка вполне жизнеспособных форм: своеобразное обстоятельство, которое господа эволюционисты обозначают ЕО. Да хоть горшком назови...
Кто способен понять, давно все поняли. А мнение остальных меня мало волнует.

василий андреевич

БВ тут только для "красного словца". Закон, претендующий на всеобъемность обязан быть исчерпывающе точным. Иначе он превращается в свод искуственных правил с томами исключений и поправок к нему. Мутационная случайность, это, скорее, допустимая и ограниченная спецификой внутренней среды вариация, к которой единица отбора хоть как-то подготовлена предшествующей жизнедеятельностью. Отбор вненей среды только затягивает бутылочное горлышко дырявой пробкой. Но само-то горлышко, по большому счету, является результатом той жизнедеятельности, которая располагается на верхнем уровне организации. Т.е. среда - это в большей степени порождение возможных (как бы узаконенных) флуктуаций, которые бъют по организму целенаправленно, давая эволюционно подготовится к вероятным мутациям.
 Направленность замыкается сама на себя, а развивается в восходящем "потоке" уже по более общему закону, истоки которого должны лежать вне биологии. Не обозначив этого закона, придется вечно выслушивать атаки антиэволюционистов. Разумность природы и негэнтропия - это все завуалированные попытки ввести ограниченное физическими законами целепологание. Осюда же растет и Демон Максвелла, но он должен быть микроскопическим, питающимся за счет молекулярных флуктуаций, иначе он сожрет всех, кому бы должен открывать дверь. Демон в образе энтропии не годится по причине мгновенного уничтожения неприспособленных от "плохой" мутации. Демон, пожирающий неприспособленных в новых условиях, которые наступили через миллионы лет, вроде бы лучше подходит, но тогда не нужен и сам Демон - мы всегда найдем "космическую бестию случайности".
 Но выход где-то есть, и он лежит не в каком-то одном уровне организации, он пронизывает все уровни. Либо "уровни" организации должны стоиться не по принципу предполагаемой эволюционной последовательности событий, а как иерархия систем, вложенных друг в друга (негеометрическая фрактальность?).

zK

Цитата: observer от марта 14, 2010, 10:30:08
саморепликаторы эволюционируют. Точка.
Вранье. Саморепликаторы по определению создают свои копии. То есть НЕ эволюционируют. Для эволюции надо кое-что сверх того. Угадайте, что?

Возникает репродуктивная выбраковка вполне жизнеспособных форм: своеобразное обстоятельство, которое господа эволюционисты обозначают ЕО. Да хоть горшком назови...
Горшком нельзя. Имеется правило приоритета. Не будем же мы называть законы Ньютона горшками №1, №2 и №3. Так и тут. Есть термин "Естественный отбор", который был введен в обиход намного раньше, чем теория информации и систем даже и под стол не помышляла ходить.

Кто способен понять, давно все поняли. А мнение остальных меня мало волнует.
Опять вранье. Чего бы вы (в смысле обсервер) тогда со мной спорили, да к тому же в таких нервных тонах, если бы оно вас не волновало.
И главное - это правильно. Ведь вы же (обсервер) - тоже репликатор, так что все окружающие, включая меня, являются потенциальным субстратом для вашей репликации. Так что не надо прятать своих агитационных замыслов.

zK

В ходе бессмысленных препирательств с обсервером у меня возникла идея написать эссе под названием "Эгоистичный мул".
Суть его будет в том, что человеческая цивилизация - это машина для выживания мулов. Мулы, благодаря своему трудолюбию, поставили людей в зависимость от себя, заставив их (т.е. нас) разводить лошадей и ослов для того лишь, чтобы производить мулов.

Ярослав Смирнов

Цитата: zK от марта 14, 2010, 12:28:10
Суть его будет в том, что человеческая цивилизация - это машина для выживания мулов. Мулы, благодаря своему трудолюбию, поставили людей в зависимость от себя, заставив их (т.е. нас) разводить лошадей и ослов для того лишь, чтобы производить мулов.
И при этом мулы будут рассматриваться как бесполые рабочие формы группы "лошади и ослы", необходимые для полового размножения в специфических условиях антропогенной природной среды? Похоже на точку зрения Докинза о рабочих формах перепончатокрылых, которым для сохранения своих генов "выгоднее" содержать королеву, как "машину для производства сестёр".
Нам лунный свет работать не мешает.

zK

Да, так еще веселее. Вообще, мулы правят миром! Хотя нет, не совсем.
Есть же еще лошаки (от ослицы с жеребцом). Они мельче и не так хороши в работе. Стало быть лошаки - это по отношению к мулам - паразиты.
Логика такая. Мулам для размножения необходимы кобылы и ослы, но кобылам для размножения нужны жеребцы, а ослам - ослицы. Но коварные лошаки используют ослиц и жеребцов для своего размножения, вступая в пищевую конкуренцию с мулами. Пищевая конкуренция состоит в том, что ослицы и жеребцы часть съеденного овса и сена тратят на производство не ослов и кобыл (необходимых мулам), а лошаков.

observer

Высокие стороны выразили свое отношение к предмету; sapienti sat. Добавлю еще несколько строчек.
Креационисты утверждают, будто все живое (и неживое) создано Творцом. Эволюционисты утверждают, что все живое создал ЕО. Причем ни те, ни другие не в силах внятно выразить, кого (что) именно они подразумевают под именем Творца - или под идеей ЕО. Мало того, ни те, ни другие не способны договориться между собой, кого называть Творцом - Аллаха или Бога-отца. И как трактовать ЕО; сколько авторов, столько неодинаковых понятий.
Выглядит смешно - не будь так грустно...