Топ-9

Автор Gilgamesh, февраля 17, 2010, 09:15:23

« назад - далее »

Gilgamesh

В блоге Евгения Кунина наткнулся на ранжир важнейших биологических открытий в истории:

http://eugene-koonin.livejournal.com/10379.html

Цитировать(i) Linnaean taxonomy (Linnaeus)
(ii) The cellular concept
(iii) Evolution and Natural selection (Darwin)
(iv) Discreteness of genetic information ("Mendel")
(v) Population genetics (Fisher-Wright-Haldane)
(vi) Replication of genetic information (Watson-Crick)
(vii) The coding principle and the Central Dogma (Gamow-Crick; Nirenberg etc)
(viii) Principles of molecular evolution, sequence conservation (Zuckerkandl-Pauling)
(ix) Viruses and mobile elements ("Ivanovsky"-d'Herrelle-Delbruck-McClintock)

Идея перенята у другого автора.

http://shvarz.livejournal.com/227530.html

Цитировать
Без всякого повода, просто вдруг захотелось записать.
Дарвин - принцип естественного отбора
Мендель - принцип квантовости генетической информации
Фишер и Райт - принципы популяционной генетики
Крик и Уотсон - принцип копирования генетической информации


Все остальные открытия - частные случаи, вытекающие из этих общих принципов.
Либо Менделя, либо Крика с Уотсоном, пожалуй, можно или выкинуть, или слить в одно открытие - тогда количество открытий будет сведено к круглой цифре 3, ну да пусть остаются как есть.

Как в любом выстраивании "топов", тут есть элемент развлекухи, произвольности и субъективности, но и доля здравого смысла. Что можно изменить в этом списке, на взгляд участников форума? Добавить? Поменять местами? Убрать? Разбить топ на несколько несопоствимых? и т.п.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

DNAoidea

восьмой пункт смущает - это разве не комбинация 7, 3 и 4? Или это и есть молекулярное представление о том, что такое мутации?

Gilgamesh

#2
Автор делает акцент на идее "молекулярных часов". Вообще, молекулярно-эволюционные вещи выдвинуты на первый план, настолько, что закрывают всё остальное... Экосистемы, биосфера для автора, кажется, не значимы.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Дж. Тайсаев

А я бы ещё добавил принцип системной целостности всего живого (Вернадский, Лавлок) и принцип самоорганизации (Эшби, Эйген)
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

DNAoidea

Цитата: Gilgamesh от февраля 17, 2010, 18:31:49
Автор делает акцент на идее "молекулярных часов".
а! ну это я бы сказал явный перебор - эта идея вообще, честно говоря содержит столько оговорок, что не ясно где же она сама... ::)
Цитата: Gilgamesh от февраля 17, 2010, 18:31:49Вообще, молекулярно-эволюционные вещи выдвинуты на первый план, настолько, что закрывают всё остальное... Экосистемы, биосфера для автора, кажется, не значимы.
да... очень заметно. но вот какие именно открытия столь же крупные как и перечисленные тут были? Отношения хищник-жертва разве что... но это скорее концепция, а не открытие

Gilgamesh

Ну так и в списке Кунина есть заведомые "концепции" (The cellular concept = "клеточная теория", Cellular theory тоже употребимо). И как вообще размежевать "концепцию" и "открытие"? Т.е. тут может возникнуть терминологическая путаница.

БСЭ (яндекс-словарь):

ЦитироватьКонцепция (от лат. conceptio — понимание, система), определённый способ понимания, трактовки какого-либо предмета, явления, процесса, основная точка зрения на предмет и др., руководящая идея для их систематического освещения. Термин "К." употребляется также для обозначения ведущего замысла, конструктивного принципа в научной, художественной, технической, политической и др. видах деятельности.

ЦитироватьОткрытие научное, новое достижение, совершаемое в процессе научного познания природы и общества. Лежит в основе научно-технической революции, придавая принципиально новые направления развитию науки и техники и революционизируя общественное производство.

Может ли "способ понимания" быть "новым достижением, придающим новые направления развитию"? Думаю - да. По этому основанию можно и отбирать всякую всячину в список.
Из экологии можно выбрать принцип конкурентного исключения  концепцию экологической ниши (Лотка-Вольтерра-Гаузе-Хатчинсон), не всеми почитаемый структурализм (Клементс-Разумовский), принцип/закон лимитирующего фактора (Либих-Шелфорд), представления о жизненных формах растений и не только (Губольдт-Раункиер и много кто). Когда нужно посмотреть на экосистему, то взгляд непременно проходит через эти призмы.

Также можно опираться на конкретнейшие факты, послужившие отправными точками для развития той или иной концепции (наследование окраски горошин).

========

Лавлок как бы намекает своим присутствием и на Маргулис, а через неё - на теорию симбиотического происхождения клетки (Козо-Полянский - Мережковский, маргулис). Вообще - симбиогенеза, это очень важная штука, придающая эволюционным древесам такую весьма немаловажную фенечку, как схождение ветвей. С другой стороны, каковы следствия принципа системной целостности? Какие задачи с его помощью решаются, что он объясняет? Вернадский, мне кажется, должен представлять тут биогеохимическую концепцию биосферы, что близко и даже пересекается с "системной целостностью биосферы".
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер