Помогите определить что это...

Автор HopeL, января 27, 2010, 10:18:55

« назад - далее »

HopeL

В общем, лежит у меня дома вот такая штуковина уже года 4, даже не знаю что это, сначало думали что яйцо динозавра, потом успокоили, сказали что нет. Пару дней назад увидел на молотке фото окаменелой черепахи, вроде похоже...Эта байда при размере в самом широком месте в 16 см весит 5 кг. Есть какие то предположения? и вообще что можно сделать чтобы узнать точно, что это?

Юрий Владимирович

Великолепная конкреция - септария.

На днях примерно такую продемонстрировали: http://www.paleo.ru/forum/index.php/topic,2715.0.html

С благоговением хранить дома или подарить в надежные руки соответствующего музея.

С уважением,
Юрий Владимирович

HopeL

как я понимаю, по фотографии разновидность этой септарии определить нельзя? ну или состав...
и вообще ценность какую то имеет?

Юрий Владимирович

Состав самой конкреции, по-видимому, карбонатный, хотя может быть и фосфатный, а прожилки однозначно кальцитовые. Ценность в основном эстетически-познавательная: уж больно хороша она по размерам и всем остальным диагностическим признакам.
С уважением,
Юрий Владимирович

papirus

Цитата: HopeL от января 27, 2010, 10:18:55
В общем, лежит у меня дома вот такая штуковина уже года 4, даже не знаю что это, сначало думали что яйцо динозавра, потом успокоили, сказали что нет. Пару дней назад увидел на молотке фото окаменелой черепахи, вроде похоже...Эта байда при размере в самом широком месте в 16 см весит 5 кг. Есть какие то предположения? и вообще что можно сделать чтобы узнать точно, что это?

Распили этот шарик и внутри будет виден красивый узор. У меня такой стоит на подставке в комнате.