День добрый!
По поводу моря на территории МО, да было - ни кто и не спорит. По вопросу карьеров, которые видны (старые и новые) - это все не эффективно. По большей части они застроены или затоплены, замечу даже Гугл в отношении, того, что в нем видно и как оно есть на самом деле - вещи разные. Про карьеры по-моему все давно ясно, искать там не очень перспективно. Интереснее находить новые места, про то и был вопрос.
Что касательно Юры и в частности моря давнишнего - да было, но где искать выходы на территории МО. На мой взгляд не в карьерах, перспективнее у водотоков, в балки, оврагах, ручьях и пр.; собственно как вычислять эти места тоже понятно.
К примеру: знаете-ли Вы что-нибудь о находках аммонитов по р. Наре, соответственно в МО? Могу сказать, что вычислил неким образом пару мест по данной речке и уже года два туда ездим с друзьями и собираем различных там аммонитов. причем при наличие выходов Юры ни разу не копали - пока только по ручьям собираем. возможно скоро надо будет копать.
Есть такие же места и на др. речках области, но пока я там не был, но метод, как показывает практика - работает.
К слову известных ранее Лопатинских рудников: при всем том, что не те они уже, но есть одно местечко, где можно всегда накопать живности.
Все остальные карьеры по этой теме на мой взгляд не эффективны.
Но тема поисков, чертовски интересна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Готов обсуждать, делиться маленьким своим опытом, кстати - есть возможность доступа к графическим материалам по геологии МО, материалы рабочие.
С уважением,
Алексей