Материалы к энциклопедии Самарской области

Автор ievb_museum, декабря 16, 2009, 11:41:05

« назад - далее »

ievb_museum

Фоты-2 к статье "Двустворчатые моллюски"

ievb_museum


ievb_museum

#47
Фоты-4 к статье "Двустворчатые моллюски"

ievb_museum

#48
Фоты к статье "Губки"

!!! Название рода читать "Ventriculites"

ievb_museum

#49
Фоты-2 к статье "Губки"

!!! Название рода читать "Plocoscyphia"

ievb_museum

#50
АКТУАЛЬНО!!!

КОРАЛЛЫ ИСКОПАЕМЫЕ. Коралловые полипы (Anthozoa) – ныне живущий класс кишечнополостных животных [тип Стрекающие Cnidaria - книдарии]. Они произошли, по-видимому, от бесскелетных гидроидных полипов. К. известны с верх. кембрия и широко распространены во все эпохи; после катастрофического вымирания на рубеже перми–триаса сложилась новая мезо-кайнозойская фауна К.
К. имеют  радиальную симметрию с элементами двусторонней; они бывают как одиночными, так и колониальными. Большинство К. имеют внешний известковый,  реже органический, скелет. Скелет каждой особи – кораллит – состоит из наружной стенки – эпитеки, образующей замкнутую трубку. От неё отходят вертикальные перегородки – септы, которые неполно делят внутреннюю полость на отсеки. Такие же горизонтальные перегородки наз. днищами. Иногда пространство с внутренней стороны эпитеки по периферии занято пузырчатой тканью. Отдельные кораллиты имеют размер от 0,5 мм (у табулят) до 1 м в длину (у одиночных ругоз); размеры колоний могут достигать неск. м.
Кораллиты колониальных форм плотно сомкнуты друг с другом (массивные колонии), либо соединены при помощи трубок, пластин, неполных срастаний (ветвистые колонии). Все К. – прикреплённый бентос; многие являются рифостроителями. Они населяют в осн. мелководья тёплых мор. бассейнов с нормальной и повышенной солёностью. Тело коралловых полипов образовано 2 слоями клеток – внешней стенки и гастральной (кишечной) полости, между которыми находится бесструктурный слой (мезоглея). Полость поделена септами на камеры. Нервная система примитивна, состоит из общего диффузного сплетения, ассоциативных и двигательных клеток. Нервная сеть, а часто и гастральные полости особей колонии объединены в единое целое. К. – хищники; они поражают добычу, в т.ч. относительно крупную, стрекательными клетками и всасывают её в гастральную полость. К. также могут использовать в пищу взвеси либо питаться за счёт фотосинтезирующих симбионтов, живущих в мезоглее. Размножение – бесполое (почкованием или делением) и половое. Полипы раздельнополы. Распространение К. обеспечивается свободноплавающими личинками, кот. развиваются из яйца свободно, реже внутри материнского организма.
Устоявшейся систематики К. нет. Выделяются след. группы [подклассы]: – Табуляты (Tabulatomorpha Tabulatoidea, верх. кембрий – мел) – колониальные кораллы со слаборазвитыми или чешуевидными септами, количество которых сильно варьирует. Днища хорошо развиты.
– Четырёхлучевые кораллы, или ругозы (Tetracorallia, Rugosa, ср. ордовик – верх. пермь). Септы развиты в 4 секторах из 6. Эпитека покрыта морщинами; поперечное сечение кораллов много-, трех-, четырехугольное, чаще круглое. Форма одиночных ругоз – роговидная, цилиндрическая, призматическая. Были распространены и колониальные ругозы – как с несросшимися кораллитами, так и массивные, имеющие шестигранную сотовую структуру колоний (астреевидные кораллы).
– Шестилучевые кораллы (Hexacorallia, триас – ныне). Подобны ругозам, но септы развиты во всех 6 секторах. Число щупалец не менее 12 и кратно 6. Много колониальных видов.
– Восьмилучевые кораллы (Octacorallia, силур или мел – ныне) – почти исключительно колониальные формы; имеют 8 перистых щупалец и внутренний скелет из спикул в мезоглее.
К. и. имеют важное геол. значение в качестве руководящей фауны и для реконструкции палеоэкологической обстановки. Ископаемые коралловые рифы служат прекрасными структурными ловушками нефти и газа.

Рис. и фото: Favosites sp. (D2), Syringopora sp. (C3g–P1a), Bothrophyllum sp., Caninophyllum sp., Gzhelia sp., Aulopora sp., коралловый известняк (C3g), Orionastraea sp. (P1s), Calophyllum sp. (P2kz1), Smilotrochus sp. (K2m).

Распространение в С. о.: К.и. являются исключительно характерной группой, часто выступая как породообразующий фактор (особенно в ниж. карбоне). Для глубоких горизонтов руководящее значение имеют: в живетском ярусе – табуляты Favosites cervicornis, во франском – ругозы Megaphyllum paschiense; для турнейского – табуляты Syringopora parallela и ругозы Caninia cylindrica, для визейского – ругозы Dibunophyllum turbinatum и астреевидные Lithostrotion rossicum, L. junceum, для серпуховского – ругозы Palaeosmilia murchisoni и астреевидные Lonsdaleia duplicate. Для девона описаны Phillipsastraea  и Zaphrentis, ниж карбона – Axophyllum и Amplexus, в ср. карбоне распространены как одиночные ругозы, так и массивные колонии Petalaxis.
Для верх. карбона и ассельского яруса перми характерны табуляты Syringopora samarensis, S. parallela и др. видов, Aulopora sp., ругозы родов Bothrophyllum, Gzhelia, Caninophyllum, Arctophyllum, Campophyllum, Carinthiophyllum. Сакмарский век отличается расцветом астреевидных кораллов (Orionastraea stuckenbergi и др.). К.и. встречены и в артинских отложениях, а в нижних толщах казанского яруса находят одиночные ругозы Calophyllum columnare и C. permianum.
В мезо-кайнозойских толщах С.о. К.и. крайне редки. В триасовых горизонтах встречается только переотложенная фауна палеозойских ругоз Урала. В маастрихтском ярусе имеются находки одиночных шестилучевых полипов Smilotrochus sp., Parasmilia centralis, а в зеландском – Trochocyathus caleitropa.

В.П. Моров, Д.В. Варенов


ievb_museum

#51
АКТУАЛЬНО!!!

ЛОПАТОНОГИЕ МОЛЛЮСКИ ИСКОПАЕМЫЕ. Л. м. (Scaphopoda) – ныне живущий класс моллюсков. Произошли от неизвестного общего с двустворчатыми и брюхоногими моллюсками предка. Известны с ордовика, но их биоразнообразие никогда не было значительным: выделяют всего 2 семейства.
В целом организация Л. м. ближе к брюхоногим моллюскам, но имеет признаки регрессивных изменений (редуцированные жабры, отсутствие глаз). Л. м. характеризуются головой со щупальцами, с помощью которых извлекают из грунта добычу, ротовой полостью с челюстью и глоточным скребком – радулой. Центральная нервная система их сходна с таковой низших двустворчатых. Особенностями Л. м. являются трубчатая узкая форма раковины и мантии, открытых на противоположных концах, и специализированная нога в виде копательного органа с конусом и двумя боковыми лопастями на конце, кот. высовывается из широкого устья раковины. Раковины мелкие, в длину в среднем 2-4 см, и лишь в карбоне достигали 60 см; в ископаемом состоянии сохраняются удовлетворительно. Раздельнополые животные с наружным оплодотворением и плавающей личинкой.
Все Л. м. ведут роющий образ жизни. Их местообитание – грунты различных морских глубин. В рацион питания Л. м. входят фораминиферы, диатомовые водоросли, остракоды. Стратиграфич. ценность Л. м. невелика.

Фото: кл. Scaphopoda (C3k), Dentalium ornatum (C3g), Dentalium sp. (J2-3), кл. Scaphopoda (J3t) Dentalium sp. (K1br)

Распространение Л. м. в С. о.:
Описаний Л. м. из глубоких горизонтов не встречено. В известняках касимовского яруса попадаются крупные плоские раковины лопатоногих, гжельского яруса – округлые Dentalium ornatum. Фосфоритовые конкреции, переполненные раковинами мелких денталиумов, известны из юрских (вероятно, келловейских) отложений. Подобные же конкреции, но сложенные сидеритом, являются характернейшей особенностью отложений барремского яруса. Более крупные денталиумы одиночно встречаются в титонских мергелях Общего Сырта.
Ископаемые Л. м. С. о. практически не изучены.

В.П. Моров
фото Д.В. Варенова

ievb_museum


ievb_museum

#53
АКТУАЛЬНО!!!
НАУТИЛОИДЕИ ИСКОПАЕМЫЕ. Н. (Nautiloidea) – ныне живущий надотр. наружнораковинных головоногих моллюсков, делится на 8 отр. Они являются их наиб. древней и многообразной группой, от кот. произошли все остальные головоногие.
Н. известны с ниж. кембрия, с расцветом в ордовике–девоне, верх. карбоне–ниж. перми и верх. мелу; претерпели 3 крупных вымирания. До наст. времени дожил единственный реликтовый род.
Разл. группы Н. и. имели развитую известковую раковину разнообразных форм – от прямой (достигали 4,5 м в длину) до спиральносвернутой и сферической. Направление её эволюции шло от слабо изогнутых к плотно спирально свернутым, инволютным (с облеканием оборотов) раковинам. Раковина Н. имеет узкий сифон с центральным положением (см. АММОНИТЫ) и состоит из отд. камер, посл. из кот. является жилой, а прочие – воздушными. Раковины прекрасно сохр. в ископ. состоянии; характерно также нахождение в виде отпечатков, целых внутр. ядер или их отд. камер. Толстые и прочные раковины  Н. выполняли в основном защитную, но также и плавательную функцию. Н. и. имели развитые мозг и кровеносную систему, но относительно примитивные глаза и органы чувств.

Фото (и рис.): Ortoceras sp. (C), Temnocheilus sp. (C3k), Cymatoceras sp. (K2m).

Н. и. были хищными животными, обитавшими в осн. в придонных слоях; для них характерен малоподвижный свободноплавающий образ жизни, аналогично аммонитам. Н. и. были очень чувствительны к смене палеогеогр. обстановки, трансгрессий и регрессий, температуры. Н. и. подобно большинству др. головоногих претерпевали прямое развитие из яйца, минуя стадию свободной личинки.
Распространение в С. о.:
Известно очень мало находок на терр. С.о. Их описаний из глубоких горизонтов не встречено. Из свёрнутых Н. и. в верх. карбоне единично найдены неск. видов рода Temnocheilus, из отложений казанского яруса описаны Nemdoceras netschaevi и Liroceras sp., в маастрихтском – относительно распространен род  Cymatoceras.
Из прямых Н. и. для С. о. в литературе упомянуты Orthoceras sp. в отложениях, соответствующих касимовскому и ассельскому ярусам.
Н. и. в целом имеют большое стратиграфическое значение как руководящая фауна, однако на терр. С. о. вследствие редкости не могут быть использованы в этом плане.
См. лит-ру к ст. ИСКОПАЕМАЯ ФАУНА.
В.П. Моров

Эколог

#54
Цитата: ievb_museum от апреля 20, 2010, 22:59:00
Цитата: Эколог от апреля 20, 2010, 22:28:37
И хотел узнать, а откуда информация про мозг и органы чувств аммонитов? Просто до сих пор мне ничего такого не встречалось, в основном везде пишут, что отпечатки мягкого тела неизвестны и судить о нем сложно.
Не особенно помню. Как бы не аж не из Федотова, но он там всех наружнораковинных под одну гребёнку.

Владимир, извините за критику, странный это подход для книги. Я понимаю на форуме можно писать по принципу что вроде где-то слышал, но включать в книгу очень спорные вещи если неизвестен источник - я бы так делать не стал.

Насколько мне известно, аммонитов сейчас сближают скорее с осьминогами, чем с наутилусами. В книге  Друщиц В.В., Догужаева Л.А. Аммониты под электронным микроскопом. (http://rogov.zwz.ru/Druszhic,Doguzhaeva,%201981_ammonie%20under%20SEM.pdf), изданной еще в 1981 году это хорошо обосновывается. Соответственно и органы чувств у них должны быть ближе к осьминожьим или кальмарьим, а они очень даже неплохо развиты.

ievb_museum

Спасибо, сэр. Критика принята. Однако, аммониты уже не актуальны...  :'(
Зато актуальны придирки к отмеченным группам. Ждём-с.

ievb_museum

#56
АКТУАЛЬНО!!!

МШÁНКИ ИСКОПÁЕМЫЕ,
представители ныне живущего типа Bryozoa. Произошли от неизвестных подвижных червеобразных предков. М. достоверно известны с ниж. ордовика и широко распространены в палеозое; после катастрофического вымирания на рубеже перми–триаса сложилась новая процветающая мезо-кайнозойская фауна М.
Все М. и. – сидячие колониальные животные. Форма колоний (К.) чрезвычайно разнооб-разна: встречаются стелющиеся, сетчатые, обрастающие, ветвистые, перистые и др.; нередки радиально симметричные К. В каждом отряде преобладают определенные типы К, тем не менее их форма не является определяющим классификац. признаком М. По характеру К. делятся на тонкие, стройные, массивные и тяжелые; их размеры достигали до 60 см в длину. Известны палеозойские и палеоген-неогеновые рифы, как собственно мшанковые, так и с участием М.
Для древних мор. отложений характерны классы: голоротые (Gymnolaemata) и узкоротые (Stenolaemata). У большинства их представителей имелся известковый скелет, в результате они хорошо сохраняются в ископаемом состоянии. К классу покрыторотые (Phylactolaema) относятся исключит. пресноводные формы без известкового скелета, в ископ. состоянии почти неизвестные.
Мор. М. – типичные животные бентоса, прикрепленные к субстрату – скалистому грунту, водорослям, раковинам и т. д. Они требуют чистоты, подвижности и нормальной солености воды и населяют гл. обр. шельф.
М. и. имеют некоторое геол. значение в качестве руководящей фауны и для реконструкции палеоэкологической обстановки.

(Подробное строение и экология опущены, т.к. есть параллельная статья по современным М.)

Фото: Penniretepora sp. (C3k), Rhombotripella sp. (C3g), Polyporella sp., Rectifenestella sp. (C3g-P1a), Fenestella sp. (P2kz1), Eschara sp., Stomatopora sp.  (K2m).

Распространение в С. о.: М. и. являются характерной группой мор. отложений до конца меловой эпохи включительно.
М. часто отмечаются для нижнекарбоновых отложений (визейский и серпуховский ярусы).
В касимовском ярусе нередки перистые К. Penniretepora. Характерные для верх. карбона ветвистые К. М. относятся к родам Rhombotripella, Ascopora, Tabulipora и др.; там же и особен-но в ассельском ярусе перми весьма распространены сетчатые колонии М. отр. Fenestridae (рода Polypora, Polyporella, Rectifenestella и др.), изредка имеющие массивный характер.
Кровлю артинского яруса слагает брахиоподово-мшанковый доломит с Batostomella и Lioclema.
Для мор. отложений казанского яруса часто упоминаются ветвистые Geinitzella columnaris и обрастающие Fenestella.
Из отложений титонского яруса описаны Stomatopora kashpirica и род Rosacilla.
По всему верхнемеловому разрезу, но особенно в маастрихтском ярусе, встречаются М. и. Найдены М., предположит. относящиеся к отр. Cheilostomata (рода Eschara, ?Lunulites) и Cyclostomata (род Stomatopora).
М. и. Сам. обл., в особенности мезезойские, из-за малой стратиграфич. ценности изучены плохо.

ievb_museum

#57
Добрый день, уважаемые господа и товарищи!
Сильно извиняюсь, но достали уже опускать тему вниз разной мутью.

Сабж: Готовится к изданию энциклопедия Самарской области. Выкладываю сюда черновые статьи по темам с целью обкатки и сбора ценных советов.
НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО!

Просьба, собственно, одна: разговоры в русле политической палеонтологии не приветствуются.

С уважением,
Владимир

Актуальны статьи "КОРАЛЛЫ ИСКОПАЕМЫЕ", "ЛОПАТОНОГИЕ МОЛЛЮСКИ", "НАУТИЛОИДЕИ ИСКОПАЕМЫЕ", "МШАНКИ ИСКОПАЕМЫЕ"

Vlad

Привет Володя, готовы статьи по плезиозаврам и палеонтология, выслал ...
Картинки нужны по плезио?
http://undoriya.ru -  УНДОРИЯ ГЕОПАРК КУРОРТ УНДОРЫ ПАЛЕОСТУДИЯ
http://upm.undoriya.ru - УНДОРИЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ МАРШРУТ
http://simbircit.undoriya.ru - СИМБИРЦИТ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КАМНЯ

ievb_museum

Цитата: Vlad от ноября 29, 2010, 23:15:00
Привет Володя, готовы статьи по плезиозаврам и палеонтология, выслал ...
Картинки нужны по плезио?
Да, нужны. По плиозаврам алабинцы поднаслали, а по этим пусто.