Религия - РУДИМЕНТАРНАЯ система познания

Автор Ильдус, ноября 26, 2009, 19:48:00

« назад - далее »

Николай

Цитата: Дж. Тайсаев от декабря 14, 2009, 23:28:41
У меня к религии фейербаховский подход. С одной стороны он говорит, "не бог создал человека, а человек бога", с другой отмечает, что "если бы бога не было, то его надо было придумать".
Рационально мыслящим людям это излишняя гипотеза, как сказал Лаплас, "для объяснения мира гипотеза бога не требуется" ну или что то примерно так. Но поскольку не все мыслят рационально и не все боятся обычной плётки, для большинства людей из толпы нужна божественая плётка. Этика, основаная на утилитаризме и тем более социобиологической модели не всем далеко понятна, большинству гораздо проще сказать не убий потому что Он сказал. Это в чём то созвучно с ученим двух истин Авероэса

Аккуратней!  :) Я насчёт "нужна божественная плётка".  ;D  А то меня тут уже заподозрили в нехорошем..
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

Ильдус

Цитата: LifeExplorer от декабря 14, 2009, 15:25:56
В теме перемешались три разных понятия - "церковь", "религия" и "Бог" и я с трудом понимаю, вокруг чего "толчется" дискуссия? Церковь, в моем представлении, социальный институт, паразитирующий на обществе, а религия - идеологическая основа этого паразитизма. Августина права, единственная цель церкви - поиметь с общества какие-нибудь дивиденды в виде банальных материальных благ и власти.
Короче, резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонита. А почему это появилось и существует по сей день - не наше дело. Хирург мыслит скальпелем.

augustina

Цитата: LifeExplorer от декабря 14, 2009, 15:25:56
Давать определение понятию "Бог" - задача заранее провальная, "нельзя объять необъятное", любое определение, в силу этих причин, будет отражать только микроскопически малую часть этого понятия.
Ни чего подобного! Определение даётся очень легко! Бог - есть выдуманная человеком сущность, якобы управляющая Вселенной. Всё!
А человеку свойственно выдумывать несуществующее. Все плоды творчества, окружающие человека, есть мнимые, виртуальные сущности, кого ни возьми: Змей-Горыныч, Говорящий колобок, Кащей бессмертный, Д'Артаньян, Павка Корчагин, Гарри Потер, Яхве, Будда и пр. и пр.

augustina

для большинства людей из толпы нужна божественая плётка.... Этика, основаная на утилитаризме и тем более социобиологической модели не всем далеко понятна
Найдите отличие между фашизмом и тем , что Вы пропагандируете. Себя ведь Вы к "большинству, которому нужна плетка" наверняка не причисляете? Следовательно Вы из тех, кто желает направлять эту плетку туда, куда (по его соображениям) нужнее всего. Но Вы опоздали! Таких "направляльщиков" полным-полно, и Вам придётся вести отчаянную борьбу за место под этим "солнцем", где побеждает наиподлейший, наихитрейший, беспринципнейший  и т.д.

Кроме того, архаичная "божественная" очень скоро будет заменена не на мнимую, а на вполне реальную технологическую. И карать такая плётка будет не в мифическом "загробье", а вполне себе в реальной жизни.
Вот как только вживят поголовно всем чипы в мозги, так и сбудется Ваша мечта. Только сомневаюсь я , что Вы будете в числе пастухов...Зато будет возможность ощутить на все 100% сладость ударов так необходимой Вам плетки!

augustina

Цитата: Ильдус от декабря 15, 2009, 07:12:51
Короче, резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонита. А почему это появилось и существует по сей день - не наше дело. Хирург мыслит скальпелем.
Не обязательно резать. Но указать на соответствующее ей место - необходимо! Что бы сидела в своем средневековье, и не рыпалась к власти.
Почему появилось и существует по сей день - яснее ясного (конечно тем, кто способен рационально мыслить).

Дж. Тайсаев

Цитата: augustina от декабря 15, 2009, 08:22:08
Все плоды творчества, окружающие человека, есть мнимые, виртуальные сущности, кого ни возьми: Змей-Горыныч, Говорящий колобок, Кащей бессмертный, Д'Артаньян, Павка Корчагин, Гарри Потер, Яхве, Будда и пр. и пр.
Правильно в общем, вот только Буду Вы зря сюда приписали и Д`артаньяна и уж тем более Павла Корчагина, ведь Островский даже не прототип, а именно Корчагин и есть.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Дж. Тайсаев

Цитата: augustina от декабря 15, 2009, 08:41:56
для большинства людей из толпы нужна божественая плётка.... Этика, основаная на утилитаризме и тем более социобиологической модели не всем далеко понятна
Найдите отличие между фашизмом и тем , что Вы пропагандируете. Себя ведь Вы к "большинству, которому нужна плетка" наверняка не причисляете? Следовательно Вы из тех, кто желает направлять эту плетку туда, куда (по его соображениям) нужнее всего. Но Вы опоздали! Таких "направляльщиков" полным-полно, и Вам придётся вести отчаянную борьбу за место под этим "солнцем", где побеждает наиподлейший, наихитрейший, беспринципнейший  и т.д.

Кроме того, архаичная "божественная" очень скоро будет заменена не на мнимую, а на вполне реальную технологическую. И карать такая плётка будет не в мифическом "загробье", а вполне себе в реальной жизни.
Вот как только вживят поголовно всем чипы в мозги, так и сбудется Ваша мечта. Только сомневаюсь я , что Вы будете в числе пастухов...Зато будет возможность ощутить на все 100% сладость ударов так необходимой Вам плетки!
Сколько пафоса!!! Я Вам даже верю, в Вашу искреннюю боль за человечество. Правильно меня Николай предупреждал. Вот только я нигде не писал, что хочу держать эту плётку, более того, я считаю идеальным такое общество, где церковь будет максимально отделена от государства и роль её будет сводиться только в распространении нравственности, а поскольку утилитарная основа нравственности понятна не всем, пусть хоть такая. Если же найдутся те, кто приобретёт эксклюзивное право на эту плётку, как в мрачные периоды инквизиции, ну тогда нужно от неё отказаться.

А чипы, при тех темпах превращения людей в «одномерного человека» Маркузе очень скоро не понадобятся. Мы сами скоро превратимся в человечков в футляре. И здесь религия точно не виновата, во всяком случае не больше других институтов культуры, главный виновник это потребительство и мимесис («делай как я»)

Кроме того, есть такое понятие как идентичность, государственная, этническая и т.д., так вот, наука вещь великая, но не для этой идентичности, она по природе своей космополитична и это хорошо, но любой общности кроме единения нужно ещё и собственная целостность, а она воспитывается в том числе и религией, например русский народ как этнос сохранился, во всяком случае, в том виде, как нам того бы хотелось, если бы не объединяющая роль русского православия. Гоббсовскому Левиафану нужно, что бы его народ верил во что-то, во что верит только его народ. При социализме это была идея построения коммунизма, там были и свои боги, поэтому не удивительно, что не любимый Вами Маркс в этом как раз разделял Вашу точку зрения, утверждая, что «религия – опиум для народа».
Я в принципе не против замены религии на что то более приемлемое, но пока альтернативы не вижу.

augustina

Цитата: Дж. Тайсаев от декабря 15, 2009, 08:51:14
Цитата: augustina от декабря 15, 2009, 08:22:08
Все плоды творчества, окружающие человека, есть мнимые, виртуальные сущности, кого ни возьми: Змей-Горыныч, Говорящий колобок, Кащей бессмертный, Д'Артаньян, Павка Корчагин, Гарри Потер, Яхве, Будда и пр. и пр.
Правильно в общем, вот только Буду Вы зря сюда приписали и Д`артаньяна и уж тем более Павла Корчагина, ведь Островский даже не прототип, а именно Корчагин и есть.
А Вы способны отличить друг от друга понятия "прототип" и "реальный субъект" ?
Для субъекта "Говорящий колобок" тоже был прототип. И для Змея - Горыныча тоже был реальный прототип.
Но это совсем не означает, что реально говорящий Колобок катался по дорожкам и пел песни, и реально Змей - Горыныч периодически женился на Василисах Прекрасных...
Точно так же, не смотря на наличие прототипов, не было ни когда в реальности Д'Артаньяна, Корчагина, Андрея Болконского, Дубровского, Тараса Бульбы и прочих литерарурных героев именно потому, что это ВЫДУМАННЫЕ литературные герои. Как бы они не были похожи на своих прототипов, всё равно они ВЫДУМАННЫЕ.

LifeExplorer

Цитата: augustina от декабря 15, 2009, 08:41:56

У нас в городе, по квартирам и дворам, ходят опрятные молодые люди - агитаторы от баптистов, адвентистов, мармонов и пр. Смотришь им в глаза и понимаешь, что ребята "с чипом в голове", да и добрая половина прихода нашего православного батюшки с тем же диагнозом! К сожалению, ряды их постоянно полнятся, желание быть при "пастухе" неистребимо.
биологи приходят и уходят, лягушки остаются

augustina

Цитата: Дж. Тайсаев от декабря 15, 2009, 09:09:14
Сколько пафоса!!! Я Вам даже верю, в Вашу искреннюю боль за человечество. Правильно меня Николай предупреждал. Вот только я нигде не писал, что хочу держать эту плётку
Неужели Вы из тех, кому нужны удары плётки??? Хотя... есть же эти...как их? садомазохисты...
я считаю идеальным такое общество, где церковь будет максимально отделена от государства и роль её будет сводиться только в распространении нравственности
Ой-ёй-ёй!!! Вот уж где действительно пафос! Ну покажите же хоть один РЕАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ в истории человечества где церковь бы действительно была источником нравственности!!
Не декларировала бы , а реально являлась !!
Если же найдутся те, кто приобретёт эксклюзивное право на эту плётку, как в мрачные периоды инквизиции, ну тогда нужно от неё отказаться.
Хе..хе.. Тогда уже не откажетесь! Тогда уже будете только наслаждаться.
Кроме того, есть такое понятие как идентичность, государственная, этническая и т.д., так вот, наука вещь великая, но не для этой идентичности, она по природе своей космополитична и это хорошо, но любой общности кроме единения нужно ещё и собственная целостность, а она воспитывается в том числе и религией, например русский народ как этнос сохранился, во всяком случае, в том виде, как нам того бы хотелось, если бы не объединяющая роль русского православия.
Что-то я подозреваю, что он (русский народ) сохранился бы и без православия.
Гоббсовскому Левиафану нужно, что бы его народ верил во что-то, во что верит только его народ.
Достаточно веры в то, что ты не скотина, не раб, не член стада. Я так думаю...
При социализме это была идея построения коммунизма, там были и свои боги, поэтому не удивительно, что не любимый Вами Маркс в этом как раз разделял Вашу точку зрения, утверждая, что «религия – опиум для народа».
Вы плохо знаете предмет, о котором говорите. Маркс говорил так : «Религия это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа». Эта фраза из  введения к работе «К критике гегелевской философии права» Карла Маркса (1818—1883) Но сама мысль принадлежит отнюдь не Марксу, а писателю Новалису : «Ваша так называемая религия действует как опий: она завлекает и приглушает боли вместо того, чтобы придать силу», — написал Новалис в 1798 году.
Так что опять попадание пальцем в небо. Маркс понимал религию точно так же как и Вы. "Пусть это наркотик, ведущий к гибели, но необходимый, что бы облегчить страдания".
Я в принципе не против замены религии на что то более приемлемое, но пока альтернативы не вижу.
Альтернатива - обычный здравый смысл, прагматизм. А навязчивая идея, что человек не может обойтись без плетки - это болезнь, извращение ума.

augustina

Цитата: LifeExplorer от декабря 15, 2009, 09:30:32
К сожалению, ряды их постоянно полнятся, желание быть при "пастухе" неистребимо.
К сожалению, это закономерно, когда к науке примазываются те, кто верит во "всемогущего". Для религии такие "примазники" как "засланные казачки"... И чуть что - попы начинают дудеть в дуду:"Смотрите сколько в науке веруюших!!!"

Дж. Тайсаев

Цитата: LifeExplorer от декабря 15, 2009, 09:30:32
У нас в городе, по квартирам и дворам, ходят опрятные молодые люди - агитаторы от баптистов, адвентистов, мармонов и пр. Смотришь им в глаза и понимаешь, что ребята "с чипом в голове", и добрая половина прихода нашего православного батюшки с тем же диагнозом! К сожалению, ряды их постоянно полнятся, желание быть при "пастухе" неистребимо.
Вот именно. Ну коли истребить нельзя, тогда лучше это будет контролируемый властью, а её лучше гражданским обществом, батюшка, чем какой нибудь сектант или неонацист

augustina

Цитата: Дж. Тайсаев от декабря 15, 2009, 10:50:25
Ну коли истребить нельзя,
А кто сказал , что истребить нельзя? Можно. Просвещением, а не соглашательством и заигрыванием с попами. Публикацией научно-популярных, а не леженаучных статей и гороскопов. Разоблачением обманов, "чудес",  мистики, а не пропагандой религии, как единственном источнике нравственности. Это только попы говорят, что нельзя... А факты говорят - можно. Где сейчас религия ацтеков? Где сейчас религия древних египтян, греков, славян ? Нету !!! А ведь были! Следовательно истребляется! Превращается в сказки, выдумки, мифы, то есть в то, чем они и являлись и являются по сути.

augustina

Цитата: Дж. Тайсаев от декабря 15, 2009, 10:50:25
тогда лучше это будет  батюшка, чем какой нибудь сектант или неонацист
А в чём будет лучше то ??? Не приведёте ли список "лучшестей"? А то я лично не вижу разницы совсем между "батюшкой" и "каким-то" сектантом. "Те же яйца, только вид сбоку"(с)...

Дж. Тайсаев

Цитата: augustina от декабря 15, 2009, 10:00:57Неужели Вы из тех, кому нужны удары плётки??? Хотя... есть же эти...как их? садомазохисты...
Опять Вы с вашим максимализмом, что разве мир делится лишь на тех кто держит плётку и на тех кому от неё достаётся? К счастью это не так. Кроме того, Вы слишком буквально восприняли слово «плётка», я имел в виду под плёткой человеческую совесть в первую очередь, а ведь простому человеку не объяснить рационально почему безнравственно например украсть у барыги, проще сказать бог не велел, я конечно утрирую, всё гораздо сложнее
Цитата: augustina от декабря 15, 2009, 10:00:57
Если же найдутся те, кто приобретёт эксклюзивное право на эту плётку, как в мрачные периоды инквизиции, ну тогда нужно от неё отказаться.
Хе..хе.. Тогда уже не откажетесь! Тогда уже будете только наслаждаться.
Есть такая опасность, а кто Вам сказал, что таковая исходит только от религии, максимализм во всём этим опасен, радикальный сциентизм ничем не лучше, те же чипы о которых Вы писали, тут средство одно, мера во всём и обратная связь со стороны гражданского общества
Цитата: augustina от декабря 15, 2009, 10:00:57Что-то я подозреваю, что он (русский народ) сохранился бы и без православия.
Ваши подозрения необоснованны, это общепризнанный историками факт. Достаточно сказать, что народ принимал Лжедмитрия за законного царя лишь до тех пор, пока поляки не начали водружать на храмы католические кресты.
Цитата: Дж. Тайсаев от декабря 15, 2009, 09:09:14Достаточно веры в то, что ты не скотина, не раб, не член стада. Я так думаю...
Это нам и таким как мы достаточно, большинство привыкло плыть по течению
Цитата: augustina от декабря 15, 2009, 10:00:57Вы плохо знаете предмет, о котором говорите. Маркс говорил так...
Ну если я поленился как Вы найти эту цитату в сети полностью ещё не значит, что я плохо знаю предмет. Если человек допустим пишет, что угнетённый народ вынуждают садиться на наркотики, ещё не означает, что он сторонник наркомании, Маркс лишь утверждал, что народу ничего другого не остаётся, недвусмысленно намекая, что есть лишь одна альтернатива такой наркомании, мы её уже попробовали.
Цитата: augustina от декабря 15, 2009, 10:00:57Альтернатива - обычный здравый смысл, прагматизм.
Большинству этого недостаточно, да и знаний и ума не хватает, но свято место пусто не бывает, место православия займут тогда сектанты или националисты.
Цитата: augustina от декабря 15, 2009, 10:00:57Ну покажите же хоть один РЕАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ в истории человечества где церковь бы действительно была источником нравственности
А Вы разве не видели фильм «Остров» или «Царь», или может читали «Отец Сергий»? Поверьте, такие служители культа в реальности встречаются не так и редко. Да они заблуждаются, но добро то сеют вполне реальную