Чья кость каменная?

Автор лохматый, ноября 19, 2009, 16:56:31

« назад - далее »

лохматый

Нашел в куче песка привезенного из каръера. Республика Удмуртия. Пойма реки Чепца

Все позвонки срослись в единый монолит, матерьял не разбираюсь, но думая что окаменелость.

Gilgamesh

Это крестец, т.е. комплекс позвонков, посредством которых таз крепится к позвоночнику, они срастаются при жизни пациента.

Спаибо за разнообразие ракурсов съемки. А вот отсутствие масштаба - это минус, хотя мышь помогла уловить).  Так или иначе, мне установить род-вид не получается - кость сильно побита, а информации по этой части попы мало. Что можно сказать - вероятно какой-то не очень мелкий хищник. У парнокопытных другой формы сочленение крестца с последним поясничным позвонком (и между поясничными позвонками), а вот для хищиков такая конфигурация - в самый раз. Немногие вероятные непарнокопытные не подходят, хоботных можно не рассматривать, на грызунов не грешить и это не человек.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

лохматый

Спаибо за ответ. Видимо не очень древняя косточка.
Она окаменевшая или просто потемнела от времени?

Gilgamesh

Плейстоцен, скорее всего. Надеялись на ящеров?

А как я Вам это определю? Тут только на ощупь, смотрите сами.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

лохматый

Ну мож лиса какая-нибудь саблезубая :) думал.

Екатерина Сенникова

Евгений Николаевич Мащенко посмотрел и сказал, что это на 80-90 процентов крестец свиньи. 5-ый крестцовый позвонок у нее часто неокостеневает и не сохраняется.
С уважением,
Екатерина Сенникова

Gilgamesh

Мне кажется, что это из оставшихся 10-20%. На схеме крестцы разных домашних зверушек, у свиньи 1. Вогнутые суставные поверхности, напавленные более строго к средней линии тела (вместо плоских, направленных в значительной степени кверху). 2. Остистые отростки у образца, насколько могу разглядеть, обломаны, последний сохранившийся не "свиной" формы. Скорее как у хищных.

Пардон за френч. Источник C. Bressou D`Osteologie Comparee Paris Vigot 1961 110

лохматый

Cпасибо за инжформацию ;D

Екатерина Сенникова

Gilgamesh:  Похоже у Вас есть литература на все случаи жизни (млекопитающих).  :)  Этот отдел позвоночника действительно плохо изучен. Кстати - хорошая тема для монографии. Вас надо было бы напрямую свести с Евгением Николаевичем. Я сейчас не вспомню, какие у него были возражения против хищных. Большое спасибо за картинки. На самом деле специалистам по древним позвоночным тоже интересна эта тема для сравнения и анализа типов локомоции, а работ практически нет.

Спасибо Лохматому за поднятие этой темы.

Про возраст сложно сказать - вроде не современная. Если тяжелая - значит окаменела.
С уважением,
Екатерина Сенникова

Gilgamesh

Стараюсь...
Было бы интересно обсудить напрямую, да.

П.С. Вероника передала те книги, премного благодарен.