Пещерная гиена во Львове!!!-)

Автор REdimER, ноября 17, 2009, 17:39:08

« назад - далее »

REdimER

Знакомый выслал фото.
Что это?
А у кого маленкая пасть, тот мог запросто пропасть!

Gilgamesh

Это большая удача. В заглавии можно менять вопроситьельный знак на восклицательнй. Или три восклицательных.  :D
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

MEDS

Поздравляю!  :) Прекрасны представитель плейстоцена...

Обожаю гиен!  ^-^

Gilgamesh

Остальные кости, кстати, тоже неплохо было бы крупноформатно сфотографировать. Интересно..
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

REdimER

Цитата: Gilgamesh от ноября 17, 2009, 18:30:00
Это большая удача. В заглавии можно менять вопроситьельный знак на восклицательнй. Или три восклицательных.  :D
Исправляю ;)
Новые фото постараюсь выложить, если перешлют.

Bogdan

Да там целый "суповой набор" с какими-то слониками, быками (мускусными?) и прочим...
Очевидное гиеново логово. Правда дату по С14 с этих мест ни разу не удалось получить - коллаген в песке плохо сохраняется.
Есть новости с этой "свалки"?
P.S. То ли мне показалось, то ли там зубик пещерного льва затесался.

Екатерина Сенникова

Действительно очень редкая находка. Целых черепов гиен немного. Хорошо бы Вашему знакомому сдать эту находку в музей.

А "гиеново логово" - это едва ли. Гиены не приносят кости в логово, а оставляют снаружи.
С уважением,
Екатерина Сенникова

Bogdan

Цитата: Екатерина Сенникова от декабря 15, 2009, 13:59:12
А "гиеново логово" - это едва ли. Гиены не приносят кости в логово, а оставляют снаружи.

Современные пятнистые, правда, не приносят, а вот плейстоценовые (Crocuta spelaea) и современные полосатые - очень даже приносят. Здесь есть, конечно, парадокс: пещерная гиена генетически ближе к пятнистой, а поведенчески (во всяком случае насчет костей в логове) - к полосатой.

Екатерина Сенникова

Я Вижу у нас появился специалист по млекам  :)
Bogdan, Вы откуда? Профессионально занимаетесь?
С уважением,
Екатерина Сенникова

Gilgamesh

REdimER

Практически все косточки уже у меня, включая череп взрослой гиены и полугодичной гиенки :P

Цитата: Bogdan от декабря 15, 2009, 03:21:00
Да там целый "суповой набор" с какими-то слониками, быками (мускусными?) и прочим...
Очевидное гиеново логово. Правда дату по С14 с этих мест ни разу не удалось получить - коллаген в песке плохо сохраняется.
Есть новости с этой "свалки"?
P.S. То ли мне показалось, то ли там зубик пещерного льва затесался.
На счет "супового набора" верно подмечено. Пока есть версии лесной слон-обыкновеный мамонт (причем есть части взрослого и детенеша), первобытный степной бык, даже кусочек чьих-то рожек ;D
К сожалению, зубище пещерного медведя предварительно идентифицирован, как бивень слоненка-мамонтенка.

Цитата: Bogdan от декабря 15, 2009, 14:09:24
Современные пятнистые, правда, не приносят, а вот плейстоценовые (Crocuta spelaea) и современные полосатые - очень даже приносят. Здесь есть, конечно, парадокс: пещерная гиена генетически ближе к пятнистой, а поведенчески (во всяком случае насчет костей в логове) - к полосатой.
Дело в том, что кости были найдены на одном узком участке в длину 10 метров, начиная от края стены карьера и углубляясь в глубину пещерки. Возможно, это кости уже с переотложеного логова...
В пользу логова говорят множество костей (не гиены) со следами зубов.

Постараюсь побольше предметов оцифровать и выложу фото ;)

Bogdan

Ну и где-с-с? Охота поглазеть!  :)

REdimER

Цитата: Bogdan от декабря 26, 2009, 23:29:46
Ну и где-с-с? Охота поглазеть!  :)

Bogdan! Я так понял рано или поздно мы пересечемся.
Костей много. Все оцифровывать и выложить пока не могу.
Часть экспонатов будет в электронном каталоге.
Пока выложу кость (обглоданный bison priscus?)

Bogdan

Да, надеюсь что пересечемся.
Электронный каталог - это хорошо, если сделать хорошо!
Лучше конечно руками "пощупать", но это ближе к весне наверное - сейчас уезжаю на раскопки. ;)
Это наверное бовид, но точнее с одного ракурса сказать сложно. Одно видно, что покусан, но кем-то мелким, скорее всего щенками.

Екатерина Сенникова

Цитата: Bogdan от января 22, 2010, 04:07:35
сейчас уезжаю на раскопки. ;)

Неужели у Вас уже снег сошел? Или его и не было? Счастливые, а у нас самые морозы начались.
С уважением,
Екатерина Сенникова